设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水纱莲

治疗---和心理医生的约会   [复制链接]

我们评判一个人的最常用的标准是:如果一个人与你难相处,不是你的错,如果两个人与你难相处,也可能不是你的错,如果越来越多的人与你难相处,你可能有一点错,如果满世界的人都在抱怨与你难相处,那肯定是你的错!我想这应该是大家所指的大众标准之一吧!

齐齐妈 发表于 2011-6-24 09:50

这个标准不就是说:你的好与坏、对与错是由别人决定的,不管你做得如何,都决定不了你自己。不就是说:你不能为你自己而活,你得为别人、为大家而活?

正是这个评判标准,让多少人不敢真实地成为自己!因为不能成为自己而求诸于外。

人大半的痛苦都在于此。

他说:“我非常了解你,你就是为了评出对错。中国有13亿人口,找来的这个人如果说你对,那么就能证明你对了么?找来的这个人如果说我对,你就会从此听我的话么?”

水纱莲 发表于 2011-6-24 11:12

类似的话我也说过。在我老公要找人来评理,以证明我错的时候。

我了解他的动机。他去找人来评对错,他以为别人一定会说是我的错。他以为这样就可以施加压力让我改变----按照他以为对的方向。但是,假如找来的人说我对,他却又不肯相信那人的评判了,他绝不会按照我所希望的去改。

所以,这样的评判对错有什么意义呢?毫无公平可言。对于不公平的事,我为什么要同意去做呢?

我曾经非常诚恳地对他说:我们沟通很难,能否找个中间人帮助我们一下?这个人你来决定是谁,我找人不是为了评判对错,是为了能够让我真正明白你。水纱莲 发表于 2011-6-24 11:12

其实你可以在静下来时问问你自己的内心,如果真的有人来评判对错。说你对时,你将如何? 说你错时,你将如何?

说你对时,你是不是会要求你老公无条件按照你说对的去改? 如果说你错,你能不能无条件地听从你老公的去改?

如果不能,那你老公对你的猜测又有什么不对呢?

-------------------------------

说实话我觉得,你老公比你清晰你自己。我觉得你老公比你有意识。