设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水纱莲

治疗---和心理医生的约会   [复制链接]

回复 159# 爱无言

谢谢

回复 154# 敏锐

我的爸爸和你的公公很相像,我和你老公也很相像,一个模具出来的。

我想原因可能是你的公公和我的爸爸也有类似的经历,所以他们才长成他们的样子。

看到楼主经常写到,她不想把真实的感受和想法表达出来,因为害怕对方会因此而如何如何,或是懒得和对方再谈下去,干脆转移话题。

这就是楼主和老公沟通的主要问题啊!

你一直再让你的老公在猜你啊!你老公虽说有他自己的问题,可是碰到你这样一个不“真实”的妻子,他活得也真不容易呢!

白鹭 发表于 2011-6-22 18:19

有段时间我和老公也是这样的。我是猜的那个人。

我很愤怒。非常愤怒。不是一般的愤怒。
愤怒过后是悲伤,累。觉得不被这个人信任,觉得对方没有交付真心。觉得自己被忽略,觉得自己对他不重要,连以诚相待都不肯。{:1_139:}

为了平衡自己,就使劲找他的毛病。

----------------

不知道楼主的老公是不是这感觉。

回复 146# 四月

补充一句啊,我的勇敢是有意识的勇敢,而他的勇敢,是他的天生的,他很少有意识做应该做的事情。

回复  无形的风

我恋爱的时候,没有发现他这么奇特。你说我不可能拿掉这个奇特,我恨绝望。
水纱莲 发表于 2011-6-23 14:16

也就是说你无法接受一些东西是吗?
你觉得你已经完全了解你自己了吗?
在关系中出现的任何一种你未曾遇到的层面都是你自己的一个面向,.你是说你对你自己这些新鲜的,还未被真正了解和接受的层面绝望了吗?
看到你说你已经看过好多心理学的书,我想说?我们每个人都有不为人知不为己知的那一面,永远都有哦

说一下他的奇特。

在医生那里,他说起一件事情,目的是证明我和他不是站在一起-----他总这样说我。

2000年吧,很久了,我们在一个单位工作。我在单位是中层,他是职员。有一天,他从外地买的药被门卫弄丢了,到邮局查了,门卫也盖了签收的公章,但是药没有了。门卫拒绝赔,他就找到了主管门卫的办公室主任,他们具体怎么沟通的我们不知道,反正结果是办公室主任也不管,并且矛盾激化,老公说要上告,办公室主任说:“你愿意上哪里告就去告吧!”然后他又找到我们局长,局长很平静,说:“你给我个发票,我给报销了吧400元。”老公当时满心欢喜地回来跟我说了,我吊着的心总算落地了。谁知道,这个奇特的人一夜未睡,第二天早晨又到局长那里,说:“我买的药是按照疗程吃的,因为药丢了,所以我要从头吃,400元不够,要2盒药的钱,800元。” 局长这次发火了,让老公去主管办公室的副局长说,老公不走,局长推他,他们还发生了身体接触。事后,局长给我打电话,让我马上回去,和我谈了,他很愤怒,他是个比较温和的老人,我恨内疚。但是我回去也没有和老公打架。

回复  四月

补充一句啊,我的勇敢是有意识的勇敢,而他的勇敢,是他的天生的,他很少有意识做应该 ...
水纱莲 发表于 2011-6-23 14:29

这楼主的想法跟我曾经的想法,或许也是现在的想法是多么的像啊。{:1_129:}

我们期望对方能够跟我们走一样的路,但有时候人家走了一点,我们还

不愿意相信呢吧? 就为了证明自己比别人优越? 我们选择的道路是好的,是

对的?

说一下他的奇特。

在医生那里,他说起一件事情,目的是证明我和他不是站在一起-----他总这样说我。

2 ...
水纱莲 发表于 2011-6-23 14:44

恩,他的逻辑和思路比较奇特的,呵呵
是那种逆向思维的,一般人很难真正理解他

回复 164# 明月出天山

明月,很多年以来,我一直和我老公有冲突,每次我都和我的一个闺蜜讲,她是个善良、朴实、贤惠的人,每次她都批评我,说我不宽容,挑剔等等,我后来仔细品了一下我自己,其实我听到我们的冲突都是我的错误造成的,我的心里是轻松的,因为我觉得我改正了我的错误,我就不会再遭到这样的愤怒折磨了。每次我都很听话,于是我就改,我比较死板,笨,我的“改”就是退让、妥协,但是到了今天,我发现我无路可退了。

原谅我的直率,我想说的是:你是真的这样认为,还是为了让我宽心?

说一下他的奇特。

2 ...
水纱莲 发表于 2011-6-23 14:44

这老公是有点异

{:1_152:}回复 169# 无形的风

总算有人理解我了!!!!!!

回复  无形的风

总算有人理解我了!!!!!!
水纱莲 发表于 2011-6-23 15:06

但是你知道吗,其实你就是因为这个而和他在一起的
你喜欢他,欣赏他,寻找他,正是这个啊,由于这个你们两个内在的连接才是圆满的
你们需要做的就是彼此敞开,去找到那份内在的连接
首先要尊重,接纳和探索彼此的差异

回复 170# 水纱莲

如果是这样的,那你一定是真的这样认为的。

[quote]明月,很多年以来,我一直和我老公有冲突,每次我都和我的一个闺蜜讲,她是个善良、朴实、贤惠的人,每次她都批评我,说我不宽容,挑剔等等,我后来仔细品了一下我自己,其实我听到我们的冲突都是我的错误造成的,我的心里是轻松的,因为我觉得我改正了我的错误,我就不会再遭到这样的愤怒折磨了。每次我都很听话,于是我就改,我比较死板,笨,我的“改”就是退让、妥协,但是到了今天,我发现我无路可退了。

我不知道你闺密为什么批评你。你们的冲突不全是你造成的。没有一个冲突是由一个人单独造成的。

一直退让而问题依然存在。也许解决问题的根本方式不是退让,是坚守自己。

这件能证明他奇特的事情,他是这样跟医生说他的道理的:

那个办公室主任对老公态度不好,作为局长,应该让办公室主任向老公道歉,而局长没有这样做,所以他就再要400元。

可是他不说,谁知道他的想法?而他的想法,在现实社会,谁又能接受?

回复 170# 水纱莲

我说的是我真实的感觉。我真的很不愿意去猜测别人的想法,那让我很为难。当我难以选择的时候,我就会很愤怒。有时候感觉犹如进了牢笼一样,左右冲突也逃脱不了。

不是完全猜不到。但是我就不明白,为什么要我去猜?为什么不能够开诚布公? 希望我满足你为什么不能直接表达?

不是说他直接表达了我就会每一次都满足,但至少说明白了两个人可以一起协商。可是如果不直接表达,就意味着:除非每一次我都能够自动满足他的愿望,不然我就无法获得他的信任。只要我有不满足的时候,他就依然不信任我不会跟我坦露他的心声。

-------------------------

我有点奇怪的是,你能如此直率地问我,为什么不能够直率地跟老公表达自己呢? 是因为你太在乎他吗? 太在乎你表达后他的反应?

回复 176# 水纱莲

即使他不说这个理由,我也能够理解他的独特。只是这种情绪化确实不太容易让人接受。

我也能够猜测出,如果没有之前的冲突,而是别人好言相商、理解他的感受的话,他也许一个400都不会要了呢。

这就是他的特殊性,那怎么办呢?

这件能证明他奇特的事情,他是这样跟医生说他的道理的:

那个办公室主任对老公态度不好,作为局长,应该 ...
水纱莲 发表于 2011-6-23 15:20

真是跳跃式的思维。

你老公是个不懂人情世故,不够圆滑的人,总是从自己的角度处理事情,不去考虑后果,只想得到自己的心理满足,这样的人心眼不坏,但会吃亏。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

最重要的不是发生了什么,而是要学会观察前后的差异

我观察了,然后呢?
水纱莲 发表于 2011-6-22 12:35

观察到什么了?

有差异吗?

回复  明月出天山

你还记得打卡的那件事情么?他不打卡,就非逼着我也不能打卡,他在用他的标准要 ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 14:40

忽然想到打卡这件事。

之前也奇怪他为什么要这样要求你。忽然明白,也许他翘班不打卡,内心并不是理直气壮的。而你的打卡恰好会让人看到这种问题:为什么你可以打而他不打?

由于心虚他才要求你也不打。这样没法比较就没有差别了。