设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

[音乐教育] 我在听的歌   [复制链接]

回复 20# 21cake

哈哈,正在听乌兰巴托的夜,就这个感觉,哈哈!不过真好玩啊,他的声音还是很有魅力,有感情,那种情感挺融人的.....

太闹腾的背景音乐和节奏我受不了

对我来说,他太魅惑人啦!太装蒜了!太牛叉了!

回复 22# Elf

正看他的采访节目,他和我性格是一大类的吧,所以不喜欢。他太极端,太情绪化,太叛逆,不喜欢....

但是他的音乐还是可以听的。{:1_129:}

博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

有空去听听

刚在百度听了,目前欣赏不了

今天第一次听到这个乐队的音乐,还没完整听完一首歌,我就知道了它属于我最贴心的那一类。这个乐队叫声音碎片。

果然,没有辜负我的期望,几乎每一首都美且真。优雅,节制,透彻。

“转过身去 夜晚的宝石
把光芒洒向开阔之地
转过身去握紧风的手
远处升起明亮的星星
最先看到的人如此幸运
他在瞬间得到了一生
嘿U~嘿U~
轻松的寻找
嘿U~嘿U~
领悟后忘掉 ”

这是诗歌,是心魂的节奏。想不到,想不到,在这个年代还有这样歌唱的人,好像穿过时代而没有被干扰似的。

“转过身世界就小了
转过身生命就轻了
转过身光芒来自你的心
如果你还在仰望
请回头一路狂奔
把光芒洒向开阔嘿~~”

http://www.xiami.com/song/376239?ref=ac-music

陌生城市的早晨
-声音碎片

http://www.1ting.com/player/4e/player_264580.html

每条路都通向这里
只是出口隐藏得太深
所以每条街都像在突围

经过的人没有名字
唯有城市接近不朽
最后时间得到所有光荣

站在明暗之间抬头仰望
风声带着夜曲掠过群山
剩下我们早已不能单纯

除了勇气我们一无所有
除了失去我们没有遗憾
拥抱晨光温暖你的爱人

唯有晨光从容 没有疑问
新鲜如初
唯有晨光从容 没有疑问
新鲜如初

听听去。你推荐的我都喜欢{:1_143:}

好听{:1_143:}

今天听蔡琴。蔡琴的歌真当得起“深情如海”四个字啊!

《被遗忘的时光》

是谁在敲打我窗
是谁在撩动琴弦
那一段被遗忘的时光
渐渐地回升出我心坎

演唱会的版本: http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzQ1OTI4.html
民歌会的版本: http://www.youtube.com/watch?v=JBmTNlKCsIM

有好音响的朋友买一张蔡琴的正版唱片吧,她的歌声会让你感到孜孜以求音响效果的努力是值得的。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

书香  我家仅有的两张唱片之一。  发表于 2012-4-18 23:50:09

呵呵,看到喜欢摇滚的朋友了。
左小年轻那会儿听过,后来基本就遗忘了。
蔡琴我很爱。尤其是,被遗忘的时光。有好音响的必然会有蔡琴。

Elf  呵呵,让你发现了。握握手。  发表于 2012-4-18 20:05:59
跳哥哥 2004年9月22日

歌词就是诗,大爱张楚。

21cake 发表于 2011-6-21 14:04
这首和《平安大道的延伸》常听。
有一阵子就在平安大道那边逛荡。呵呵。

哎呀,这个帖子被翻出来了,都快一年了。{:1_129:}

大三、大四那两年常去一个要好同学的舅舅家。他在平安大道边上的小胡同里面有个小小的院子,自己不住那儿。我们两个有时间就去那边过周末:看书、听碟、看电影、发呆、聊天、逛后海、逛平安大道……
美好时光呀,晃荡不务正业的日子。{:1_114:}
所以,后来听到左小这个唱平安大道的歌儿,就倍感亲切。虽然唱的东西和我也没什么关系。{:1_120:}

现在喜欢听王若琳和小野丽莎,因为村上春树,喜欢上爵士乐

万晓利  <达摩流浪者>

前几天才听到这首歌,深厚沉稳的声音总是吸引我,不管是像蔡琴这样的女声,还是这首歌里万晓利这样的男声。

因为这首歌,我又找来凯鲁亚克的同名小说读。凯鲁亚克在中国文青里享有盛名,大学住校生和新毕业生读完《在路上》,就背上背包奔赴西藏、云南、青海、贵州,哪儿荒凉去哪儿,拍照、感叹、沉思、癫狂。 我早已经不是文青,所以对这些都不屑了,连带着凯鲁亚克也不屑读了。

之所以不屑,是因为感觉对“在路上”的向往涂抹了太多理想化的粉饰,以至于使行走成了一种pose. 不过,读了凯鲁亚克的《达摩流浪者》,我发现凯鲁亚克是质朴的,并没有摆 pose。 万晓利的歌也是质朴的,以至于我一听罢就立即去找凯鲁亚克的小说,想看看故事里的达摩流浪者到底是什么人。

“达摩流浪者”写的是美国五十年代的几个年轻背包客,他们既爱参禅打坐,也爱醇酒妇人。凯鲁亚克在用了200页描写他们的荒唐生活,在荒唐中却四散着清洌。万晓利的《达摩流浪者》歌词几乎完全基于小说,这位从河北省的造酒厂里出来的民谣歌手的歌词很好地浓缩了这本小说。

沿著這條路 一直朝前走
在不遠的地方就有一個路口
你可以向左轉 也可以朝前走
但是你不能停留

不要抬頭四處張望
這裡沒有你要的好風光
不要等待幻想 更不要奢望
這裡沒人歌唱

沒有誰能將你阻擋
豎起的拇指像山峰莊嚴堅強
山裏藏著你的願望 像母親的召喚
那一碗鷹嘴豆培根湯

背著背包 不停跳躍
不去想下一步會在哪裡落腳
眼前巍峨高山 腳下藍色湖泊
讓你安寧喜樂

燃起營火 溫暖田野
閉上雙眼爲這世界的有情禱告著
岩石般的沈默 孩子般的無邪
心裡懷著春天

平靜孤獨 快樂幸福
在這條沒有行人的路上
那鑽石般的光芒 永遠年輕
永遠的熱淚盈眶

“永远年轻,永远热泪盈眶”,这句话在中国文青里大热,然后又被加上了两句嘲笑“永远装嫩,永远不知好歹”。我觉得这两句嘲笑也挺好,正是对pose的反讽。

达摩流浪者哪里有摆pose的轻松,他们甘于贫穷艰苦的生活,没处去撒娇,而内心不仅有“孩子般的无邪,心里怀着春天”,也有灵魂陷入黑暗动摇的时刻。更重大的区别是,很多时候摆出的行走姿态的pose 都是一种面对现实生活中的退缩或休息,而选择行走的生活却是一种积极勇猛的选择,锐意精进,并且没有歇息之处。

《达摩流浪者》与毛姆的《刀锋》的精神一脉相承。我想象《刀锋》的主人公拉里在抛下爱情和西方文明的方便生活去过印度后,过的正是《达摩流浪者》里贾菲的生活。《刀锋》对拉里基本上是远距离的描写,我们看到这个人脱世绝俗,胸襟仁厚博大,还有一点神秘的治疗力量,使人敬慕向往。《达摩流浪者》里则是近身描写,让读者知道了其实“这里没有你要的好风光”。实际上,NEW AGE 思潮可以溯源到上世纪初西方对东方智慧的兴趣,这在毛姆在《月亮和六便士》及《刀锋》中得到了精彩的呈现。战后“垮掉的一代”继续这种精神追寻,凯鲁亚克的《在路上》和《达摩流浪者》正是对践行这种理想追寻的描写。向往是容易的、美好的,而践行起来是艰苦的,也是孤独的,毕竟这是一条少有人走的道路。

如今距离《达摩流浪者》出版已经五六十年了。拉里和贾菲后来怎样了?他们的生活过得好吗?我想象,他们后来写了一些书:《当下的力量》、《一味》、《超越死亡:恩宠和勇气》、等等。呵呵。

(在这里有音乐: http://www.xiami.com/song/373810?ref=ac-music

万晓利的这首,我听着,一下子就想起了罗大佑。

Elf  你一说我也觉得像呢  发表于 2012-4-25 10:39:33

还有李宗盛