设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 千寻

[育儿困惑] 又是这条花裙子,真是出离愤怒了   [复制链接]

善意提醒楼主,孩子除了要有主见外,也需要有些规则的意识,也就是说,有些事情也需要妥协,有主见并不代表,一切 ...
琳0824 发表于 2011-6-20 22:45

非常赞同琳的说法。
我家孩子也是这样有“主见”的,凡事都有自己的主意,刚进大班不到一个月时,老师就下了结论,说这个孩子太幼稚(其实,老师的幼稚就是指她没有其他孩子那么听话)。现在大班快毕业了,老师对我说,你家孩子学习能力很强的,一开始我还以为他很弱,其实不是,是太有个性。还建议我读小学时,把孩子的这个特点和班主任讲一下,让老师有心理准备。

我很赞同琳的观点,该妥协的时候还是要妥协的。

看来你这帖是结束不了了.

童鞋们发言很热烈哈.

我以为舞蹈公开课,应该算是自由范围之外的,这不是平 ...
琳0824 发表于 2011-6-21 16:43

再次握手,很赞同,很中肯

皮皮妈,有时候,有主见不代表就是优点,要分情况的.

就好比是自由和约束.

我没有说楼主孩子穿裙子的事, ...
琳0824 发表于 2011-6-21 17:04

太智慧了,我曾经就认为自己孩子的有主见是很好的,但现在明白了,是要分情况的

哇塞,这次过来真的学了好多,要改变心态
先是知道了约定的过程,约定需要讨价还价,需要妥协讲价,需要耐心,约定有反复很正常,要经常去和孩子约定,让她体验妥协的过程和心态。
再是知道了控制,任何情况下,不能以自己的心态来控制孩子,以堂皇的理由来控制孩子按照我的内心来做,孩子的每个行为要问一问,有没有很大的后果,如果没有,要让孩子自己选择。控制必将引起反控制,关系就不会和谐。

最近也发现自己 好像也挺有控制欲的 看到别人符合自己的想法,就会觉得生气,正在反省中。

这个。。。什么叫排??应该不是拍的意思吧?

在这么个纷繁混乱的世界中,没有主见,就意味着只能随波逐流,被大多数裹挟着前进,没有主见就意味着不知道自己要什么该去追求什么,如何获取自己的幸福呢?
皮皮妈 发表于 2011-6-21 16:58

在这么个纷繁混乱、人心迷茫的世界中,太有主见就意味着成为众矢之的、任人评说;太有主见就意味着要逆流行进、阻力非凡;太有主见就意味着追寻自己的幸福路上孤独无伴、还要历尽艰辛苦难。。。

所以我宁可是希望没有主见的好。。。。。

--------------------------

这年头,是不是每人都在期望自己曾经没有的。。。。。。。

当然,我也不赞成,在当时情况下,非强迫孩子遵从,琳0824 发表于 2011-6-21 17:04

其实,当时如果能够用轻松巧妙的方式先诱惑孩子完成演出就好了。

这种事上,还是从众的好。

回复 65# 水下掠艳

第四种可能,使用游戏、轻松的方式消除孩子的情绪,让她换上舞蹈服去跳舞。

这个,需要家长或老师有扭转氛围的能力。