设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 千寻

[育儿困惑] 又是这条花裙子,真是出离愤怒了   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我对你倒挺愤怒的。。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-6-20 15:53

同感,这么一件事情,居然要出离愤怒?

孩子到底犯了啥大错?

就是没能让拍下“美得象精灵一样”的跳舞照片然后到QQ群里去转发?

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我家四岁,天天要穿裙子. 睡觉也要穿裙子. 我经常愤怒 .   愤怒的习惯也就习惯了.
babyhouse 发表于 2011-6-20 16:19
和我家娃一样一样的,

裙子裙子,到底好看在哪里呀。

快四岁了,突然有点闹人,前段时间还 ...
心舒 发表于 2011-6-20 16:23

跟着你们反省,我家的四岁娃也不省心。

我也愤怒过好几回了。{:1_122:}

需要进行新一轮的学习了。

其实小时候主见大的,不见得长大了还让人感到尴尬没约束,孩子内心很强大,会逐渐找到和人相处的边界在那里 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-21 12:00

其实小时候主见大的,不见得长大了还让人感到尴尬没约束,孩子内心很强大,会逐渐找到和人相处的边界在那里 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-21 12:00

学习

看到“主见”这个词,歪一下楼,说说我儿子的‘主见’
我说你吃冰糕脏兮兮的弄得满脸,
他说妈妈你小时候是不是没吃过,
我说我小时候比你干净多了,
他说你是女人我是男人,
我说男人也有吃东西干干净净的,
他说那是我做不到的事情,
我说你这样脏兮兮的长大怎么找媳妇,
他说找个喜欢脏兮兮的呗!
{:1_122:}{:1_122:}{:1_122:}
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

他说妈妈你小时候 ...
贝贝他妈 发表于 2011-6-21 15:34

这家不厚道的!

他说妈妈你小时候 ...
贝贝他妈 发表于 2011-6-21 15:34

这家不厚道的!

回复 33# 琳0824
送花!
琳说的又好又深奥!
在自由范围内,足够满足.

在自由范围外,需要约束.

100%满足,一定不等于足够满足,反而会导致孩子觉得一点都不满足!

做起来好难呀!自由这个尺度难把握!

刚看到原来有个孩子不穿衣服的帖子也是楼主的。看来楼主这次是语出惊人为吸引眼球啊!
八婆永远是八的。

刚看到原来有个孩子不穿衣服的帖子也是楼主的。看来楼主这次是语出惊人为吸引眼球啊!
八婆永远是八的。

回复 36# txy2006
来了这个网站,发现好多孩子这样呀,给了我好多力量!

回复  琳0824
送花!
琳说的又好又深奥!
在自由范围内,足够满足.

在自由范围外,需要约束 ...
千寻 发表于 2011-6-21 16:40

看来你这帖是结束不了了.

童鞋们发言很热烈哈.

我以为舞蹈公开课,应该算是自由范围之外的,这不是平时穿什么衣服,不穿什么衣服的范畴.

当然,如果在当时,孩子和家长实在太僵持的情况下,也不适宜再多教育了.

http://namez.cn/thread-6429-1-1.html

这个帖里我有讲到很多关于商量和约束的话题,不知道你看过没.

满足和自由,其实是需要训练的,靠家长天然的教育,有时候未必是足够的.

回复 38# 皮皮妈

我的内心深处最担心的就是这个,我发现我家女儿对自己的事情特别有主见,而且特别坚持,一般的动摇不了。我就在想,这孩子长大了会不会太有个性,做事会不会太钻牛角尖,如果现实达不到她的要求,她会不会非常挫败不能承受。
另,我一定把对女儿没能参加跳舞的遗憾和愤怒剥离出去

回复  皮皮妈

我的内心深处最担心的就是这个,我发现我家女儿对自己的事情特别有主见,而且 ...
千寻 发表于 2011-6-21 16:53

请问下,你本人是有主见的人不?
为啥对有主见的人有这么多不好的偏见和推测?
难道你身边有什么人太有主见你见过不好的结果?

为啥我就觉得孩子有主见有个性是我求之不得的呢?
八婆永远是八的。

在这么个纷繁混乱的世界中,没有主见,就意味着只能随波逐流,被大多数裹挟着前进,没有主见就意味着不知道自己要什么该去追求什么,如何获取自己的幸福呢?

真的不理解楼主为啥喜欢孩子没主见?!
八婆永远是八的。

皮皮妈,有时候,有主见不代表就是优点,要分情况的.

就好比是自由和约束.

我没有说楼主孩子穿裙子的事,一定上升到什么严重的程度,但是作为老师都排练很久,又是家长来参观的活动,你觉得这个主见,是不是需要有所妥协.

当然,我也不赞成,在当时情况下,非强迫孩子遵从,很显然,时机上已经有点晚了,以和为贵吧,但是作为家长,如果把这些当成是有主见,甚至还有点觉得挺好的,我觉得在思想意识上,也有点过了......

家长的意识,其实很重要的,你意识正确了,才有可能去做好.意识并不代表,要孩子马上服从,马上执行.......

还是以和为贵为上策.尤其是在当时那么多人在场的情况下,也不宜多教育什么.

比如今天去哪里吃饭,今天去博物馆还是去游乐场........这之类的,可以让孩子选择.

再比如,今天上学穿什么衣服也可以让孩子选择.......

我想说的是,孩子有孩子表现自己主见的地方,一定是很多很多的.