设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 千寻

[育儿困惑] 又是这条花裙子,真是出离愤怒了   [复制链接]

例如,昨天外婆住院了,医院就在我们家门口,走路就能到了。
我们要送一些东西过去,老公说让我们别去了, ...
千寻 发表于 2011-6-20 16:16

如果现在版主对你说,这个贴有问题,你要不删贴,要不就不许再发帖了,你什么感受啊?!

没什么,我们9岁的娃还不是纠结穿哪件衣服的事情。

看了楼主的贴,我想起早在我的孩子一周岁的时候,带孩子去上一节金宝贝的试听课。人家上得极其投入和享受,我一出来就给她买了六十多课,价格不蜚呀。可这之后孩子只上了几节音乐课还比较喜欢,之后就开始拒绝进教室,经常在家自己说要去上音乐课,我大老远带着她去,人家又不进教室了。现在还有三十多节课没上,至少浪费了我四五千大洋。可是,我能怎么样?无条件接受呗。看那些总是被家长逼着进去上课,胁迫利诱兼具,我觉得那些孩子太可怜了!
    朋友说我这样太迁就孩子了,我觉得像我们这么大(32个月),她总有她的理由吧,只是大人不够了解而已。

这哪里跟规则有啥关系啊?明明是妈妈的强权没得逞的愤怒!
皮皮妈 发表于 2011-6-20 17:26

{:1_129:}

看到这句笑趴了。

楼主消消气,有主见的娃就是这样的。俺家那厮就是如此,我们现在都习惯了。

长大有啥子不好?根据我对周围成年人的观察,倒没看出来。

你看出来了吗。

善意提醒楼主,孩子除了要有主见外,也需要有些规则的意识,也就是说,有些事情也需要妥协,有主见并不代表,一切自己说了算.

但是这是不能急的事情.

比如楼主如果预见到孩子会因为裙子的事情,而不肯穿舞蹈服,是不是可以事先跟孩子打好预防针,事先多多地跟孩子讲好,承诺孩子些什么,问问孩子有什么要求,总之,这样的孩子,需要事先有商量,而不是一下子让孩子接受.

不肯忍耐的,不肯妥协,绝对不是有主见的代名词,尤其是孩子渐渐长大了........

善意提醒楼主,孩子除了要有主见外,也需要有些规则的意识,也就是说,有些事情也需要妥协,有主见并不代表,一切 ...
琳0824 发表于 2011-6-20 22:45

很中肯。

和我家娃一样一样的,

裙子裙子,到底好看在哪里呀。

快四岁了,突然有点闹人,前段时间还 ...
心舒 发表于 2011-6-20 16:23

裙子多好看哪?小女孩最爱的就是裙子了,再说你不觉得好看娃觉得美呀。

想想自己小时候,多喜欢穿花裙子留小辫子,可我妈为了省事经常给我剃个男孩头,因为怕我长痱子就让我穿个小短裤甚至还会打个小赤膊什么的,哎……

所以从小长这么大,我都不怎么会摆弄自己的头发,我一直一直觉得是个很深的遗憾。所以女孩子的妈妈们,小姑娘开始爱美的时候一定要坚定地支持她们啊!{:1_115:}

善意提醒楼主,孩子除了要有主见外,也需要有些规则的意识,也就是说,有些事情也需要妥协,有主见并不代表,一切 ...

说出了我的担心,我家的小魔女常常挂在嘴边一句话就是:“这是我的权利,我说了算。”

慢慢来吧,在考虑到孩子的承受力上,在考虑到孩子的感受上,适当地予以商量,和事先的约定,妥协和让步也是一步一步训练出来的.

上周六是女儿的舞蹈公开课,老师已经排练了好久舞蹈,女儿也参加而且从她的表现上来看非常喜欢这个舞蹈。
...
千寻 发表于 2011-6-20 15:32

跟我家的小人一样,天天穿裙子,还得是吊带。
六一演节日,就她一个人站在台上哭,那个伤心呀。

楼主的愤怒是大人的心理,觉得没跳舞蹈很可惜,或者别人家都比你家娃表现好,没面子。
对孩子来说,她觉得最重要是她的裙子。

谢谢大家的各种意见,接受大家的批评。你们的话语总能象一股清风让我清醒,让我从另一角度思考。从这件事情上,看出大家对孩子的理解,对自由的认识。
   我的愤怒的原因,很大一部分来原于没跳舞很可惜,加上孩子表现不好,当天是很没面子,没有从女儿的角度去了解。
   谢谢琳很中肯的话语,很值得我去深思。
   教育孩子这个事是一种浑然天成的活,再怎么学习看书,也改不了一种思想的劣根性。
   我有个从小一起长大的很要好的朋友,我们有迥然不同的家庭生活环境,她是一个有理想、爱自由、有个性、有情趣的人,而我,却。。。(相反吧),那天我们就说到我们各自的性格,她说道,她妈妈本身就是个开明的人,没有刻意教育与培养,只是一种浑然不自觉中的做法、态度。
   很羡慕啊,那种浑然天生就有正确观念的人!

这是要结束啊,结束语都出来了.....

偶再说几句哈......

其实一个被满足的孩子,并不介意一时半会的约束,就比如穿裙子的事情.

但是,这个"被满足",又是什么界定呢?

在自由范围内,足够满足.

在自由范围外,需要约束.

100%满足,一定不等于足够满足,反而会导致孩子觉得一点都不满足.

我家四岁,天天要穿裙子. 睡觉也要穿裙子. 我经常愤怒 .   愤怒的习惯也就习惯了.
babyhouse 发表于 2011-6-20 16:19

我家碰到睡觉不脱衣服,一般告诉她睡觉时裙子会压坏的,她就乖乖的脱下了

哈哈.这个方法很好 下次试下.

俺闺女一直馋旗袍,上周五终于如她所愿,今天已经是第四天了,天天旗袍,头两天也是,晚上睡觉都舍不得脱,我很惋惜的说:“这么漂亮的旗袍,如果穿着睡觉,会不会弄的皱皱巴巴不漂亮了呀?!”一听这话自个乖乖的脱了。我赶紧给洗了晾上。{:1_129:}今天旗袍还没有干透,我用电吹风愣是给吹干了。我打算只要她不提出,我就一直这么坚持,倒要看看她能一直穿多久,

其实小时候主见大的,不见得长大了还让人感到尴尬没约束,孩子内心很强大,会逐渐找到和人相处的边界在那里的。这里面家长的确需要帮助孩子,但一定要把自己不能控制孩子的愤怒剥离出去。
八婆永远是八的。

其实小时候主见大的,不见得长大了还让人感到尴尬没约束,孩子内心很强大,会逐渐找到和人相处的边界在那里的。这里面家长的确需要帮助孩子,但一定要把自己不能控制孩子的愤怒剥离出去。
八婆永远是八的。

回复  心舒
    可是她似乎没有承担后果呀,她好象根本就是无所谓的样子。
   那天从幼儿园不肯跳舞悻悻 ...
千寻 发表于 2011-6-20 16:40

“没跳舞”就是后果啊,她不是坦然承受了吗?

倒是你这个妈妈,似乎承受不了这个后果?{:1_113:}

超级版主

女娲补天用剩

好贴好贴。