设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 与儿子的战争 [复制链接]

儿子养的蚕钻出来了,共有一百多条呢。只是很小很小,小如蚂蚁。

表哥也养了很多蚕,他还把蚕带去卖给同学,做成了好几笔生意。儿子听了,很羡慕,他说他也要卖给同学。

昨天他在班里说了,有三个同学向他订购。今天中午回来,他说收了人家二元五毛钱,下午要把蚕拿去给他们。

我表示反对,说蚕太小了,等大了再卖,否则养不活的,儿子说这不关他的事,他卖给人家后死活就与他无关了。

午睡一起来,长裤都没穿,他就去整理蚕了。我让他把蚕装在一次性杯里带给同学,他不肯,说这样不方便,老师会看到的。

一定要自已用便鉴本的小纸块做一个小袋子装,那怎么装得下呢?再说还要爬出来,上课玩不是要被老师发现,不是要挨骂了吗?现在正值期末复习时,学生成绩差,老师正一肚子火呢!

我要儿子多送几只给同学,说我们多着呢,有一百多条,以后桑叶不够养不活的,还不如送给同学,他不肯。说五毛钱一条,否则他就亏了。其实他一分本钱也不用,他的蚕也是人家送他的。真是财迷心窍了。

说到后来,我一看时间快到了,要迟到了,大声催儿子。儿子发火了,说我不卖了,红着眼睛,拿了钱,抽泣着跑下楼去。

这小子,真是反了,这么小,就不听话了。

我回到床上,生闷气,同时心里在想,这小子是咋回事呢,这么小气,这么多蚕,为什么送几条给人家都不肯呢?

同时在心里替他找理由,可能是因为表哥卖给人家是五块二条,他觉得自己已经卖得太便宜了,所以才不肯送给人家。而我觉得这个蚕是小玩意儿,不值钱的,送人家几条又何妨?而在孩子心里,可能会觉得这是稀罕物,把它当成宝贝呢!

儿子为什么这么自私呢?为什么说送给人家后就不管了呢?是不是因为他急于做成生意,因为他发现我们说起表哥时用的是一种称赞的口吻,而孩子敏锐地捕捉到了,所以他也想表现一下,另一方面也是因为可以赚钱。

我不能用大人的道德标准去批评孩子吧!

为什么儿子与别的小孩子那么不同呢?百合家的孩子那么大方,会考虑同学的感受,心远家的孩子,会天天写日记,记载养蚕小事,而我儿子,为什么写个日记都那么懒呢?

也许是我错了,我为什么要把儿子和别人去比?

傍晚放学回来,儿子还在生我的气。不理我,不给我好脸子看。我与他争了半天,说他的方法不可取。他说我为什么一定要听你的?是啊,为什么我一定要他听我的?可能是我的控制欲太强了。

后来爷爷告诉我说,今天他考试得了98。5分,比同学云高了2分。这个好消息儿子居然都不告诉我,看来真的生气了。

不过我与他争了半天,他还是不听我的,我也有点生气了。

后来他作业做不出,叫了我两次,我说我生气了,我不来了。于是只好老爸过去了。我发现自己还真象个孩子,会和孩子斗气。

后来儿子不再叫我了,我倒是熬不住走过去了,儿子问你来做什么,你不是不来了吗?我对他嘻皮笑脸,于是和好。

检查了一下他的语文,字不是多了一点就是少了一划,要么是偏旁写错了。老是出这种错。不过造句倒是很不错。看来阅读还是有效的。昨天他看完了《希腊神话》,他喜欢这种奇幻故事。问我真有希腊这个地方吗?

看来我要好好检讨自己了,对孩子的控制欲太强了,要是想要孩子听自己的。可孩子已经有自己的主见了,虽然可能不对,可是我应该让他自己去发现错误,让他在错误中成长。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

呵呵,我觉得拿蚕去卖给同学没什么问题吧,这是从小练习理财啊。我记得《小狗钱钱》不就是教小孩子该怎么赚钱理财的么。

呵呵.有意思,不知道楼主的儿子多大了.

我跟儿子之间也有拉锯的,主要体现在学习语文上,其他方面,我们没有太多冲突,基本上我都随孩子,或者我们都是商量着来的,所以,真的没矛盾,就是这学习的事.........因为都是我自己教,孩子又不愿意学,学了又忘......

如果我儿子卖蚕,我一般给他建议,但是主意他自己拿.

不错啊!:F:

卖蚕本身没什么问题啊,倒是老妈,那么小的事情还要说那么多,过了吧?;P

控制欲+比较的心。妈妈的爱也有点像缠绕的丝。。。。。

今天午睡起来,儿子还是按他自己的方式把蚕带去学校了,每人两 张桑叶,藏在口袋里带去学校了。

卖蚕本身没什么问题啊,倒是老妈,那么小的事情还要说那么多,过了吧?;P

控制欲+比较的心。妈妈的爱也有点像缠绕的丝。。。。。
上海悄悄 发表于 2010-6-12 12:46

我是以小见大啊,由小事想到育儿的困惑。;P

我是以小见大啊,由小事想到育儿的困惑。;P
青芊 发表于 2010-6-12 13:40

能想到就是好事。

控制欲。

本来挺高兴的一件事情,被你搞得泪水涟涟。

这里本来就没你啥事儿,在边上看着就好。
头像被屏蔽

禁止访问

其实更像一篇家长的自我检讨文
写的很好,叙事条理非常清楚,而且最后也得出了明确的结论
应该给予高分
呵呵······

当老师的妈妈,其实都有这个通病的
不知道青芊是教授什么课程的
据非专家统计说,一般任课老师的家孩子对本课程学不好的要占到80%以上
不知道你的身边是否符合这个规律
正因为你是老师,你对学校的情况和潜规则很了解
就必然带来你对孩子的干预过多
所以你要克制这一点,因为你是老师
和上面相对的是,我记得看过一篇文章是一个化学老师,如何让他们家孩子成为化学高手的
值得一看

对于男孩子来说,自身的体验是非常重要的
无论这个体验是对还是错
哪怕我们家长明明知道结果是悲剧,也要控制自己不去干涉
毕竟生活的体验对于孩子来说是最鲜活的也是最宝贵的。
您说呢?

其实我完全能理解,从理论层面,青芊一定比我们了解的更多
只是有时候爱子心切而已······
无他

应该给予高分
呵呵······

据非专家统计说,一 ...
六木 发表于 2010-6-12 16:04

大佬的话就是不一样,我只能一个劲儿的,排~~~~

应该给予高分
呵呵······

据非专家统计说,一 ...
六木 发表于 2010-6-12 16:04

惭愧,其实这只是我自己的一篇博文,我的反思。

我是教高中生物的,儿子上小学二年级。

我们学校的教师子女,老师们曾经总结过,凡是母亲是教师的,学习都很好,凡是父亲是教师,母亲是一般家庭妇女的,成绩都一般。

可见在家庭教育中起主导作用的往往是母亲。

儿子今天回来,我担心地问他,有没有被老师发现,有没有挨老师骂,儿子说没有。今天又有三人向他订购了,他总共赚了五元钱了。今天收了二元五定金,明天拿货给他们。;P

我们家有一百多条蚕呢,看样子他要发了。。。。。。;P

多么开心的一件事情呢?
我差不多都能感受到你孩子的那种成就感、自豪感
退一步来说,等他长大了
回想起来也是蛮美好和开心的一幕吧
和孩子一起开心吧······

孩子大了,其价值观形成过程中的体验,对家长真是个考验啊。

我和青芊有着一样一样的顾虑。我也担心那些小蚕养不活,我也觉得五角钱一只太贵。如果是我,也不太会和孩子一起开心。我会提醒他出售产品的潜规则,比如售后服务,比如产品的成熟度和价值成本等等。:L:L

再看一遍细节,还是无法平息我的惊讶。难道现在孩子的金钱观和理财观已经这样成熟了吗?可以自如地买也可以自如地卖?我的意识里,这么大的孩子,还处在送来送去的阶段。

看来我真是太out了。:L

说实话,我倒是很羡慕孩子的赚钱意识。

晓箫有这样的想法,但从来不付诸行动。他更多的是送人。比起钱来,也许他更需要关系,需要“老大”的感觉。到现在这个阶段,已经是可以用钱,用东西来买“友谊”和“顺从”了。我只能在一边看着,直到他自己明白钱或东西买来的“友谊”总有一天会破灭。

你看,每个孩子都是不一样的。你看到的“大方”自有他潜在的危险。所以,不必把自己的孩子跟别人的孩子比较,好好欣赏自己的孩子就好了。

我家的蚕子也开始出孵出小蚕了,现在量还不多。

另外,蚕的生命力非常的强。只要好好喂桑叶,别淋着水,没有那么容易死的。你的担忧属于对蚕宝宝了解的缺乏。

让孩子自己做吧,这事儿挺好。你在一边微笑就好。

如果买出去的小蚕出了问题,遭到投诉,这是他要处理的事情,他会在后续处理中学到东西。

因此,无论结果如何,这都是一件好事。