设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 我该如何面对孩子交往中使用的威胁的语言 [复制链接]

我女儿小包刚好五岁,他的亲密好友小丽五岁半,两个人形影不离,几乎每天放学小包都会接受小丽的邀请去小丽家玩。一开始两个人在家里玩的很好,渐渐的我发现小丽经常对我们说的话就是:“如果你不听我,我就不给你吃棒棒糖。或者说这是主人的家,一切都由主人决定。”甚至有时候在外面游乐场的时候,小丽也会突然冒出一句:“如果你不按我的规则,我就不邀请你来我家了!”这让我越来越感到不舒服。
六一儿童节那天我们几个孩子去小丽家包粽子,因为孩子多难免会有小矛盾,当小丽不同意跟小包一起玩积木的时候,我便陪小包单独玩磁力棒。也许是小丽看到小包没有跟随她或者是觉得一个人玩很无聊,她举着两块棒棒糖故意大声哼着歌来到小包身边,小包看到了自然是很想吃。
小丽高高的举着棒棒糖说道:“谁跟我玩,我就给谁棒棒糖。”
小包立刻回答:“我跟你玩!”
小丽又说:“那你告诉我这是什么糖?”
小包说:“棒棒糖!”
小丽又说:“那你猜对什么颜色,我才给你吃!”
小包说:“红色!”小包边说边用手去拿,小丽急忙把红色棒棒糖藏到身后
小包又说:“黄色”同时伸手去够另一块黄色的棒棒糖,小丽又把黄色的棒棒糖藏到身后,然后小丽哈哈大笑!
看着小包不知所措的样子,我感觉自己整个人都被戏弄了,我很讨厌这种感觉,还有一直以来的被控制的感觉,我知道这是我的内心的投射,也许小包子其实无所谓,也许这一切只是个游戏。但是我真的很想冲过去告诉小丽:“如果你想分享你的棒棒糖,就请你拿出来分享,如果不想请你收起来!”但是我没有说,因为小丽的妈妈就在一边,他的妈妈是个很好的人,我想我一定要用一个小丽和他妈妈都能接受的方式来拒绝小丽的对小包的这种方式。我忘记当时我是怎么抱着小包子又都说了些什么,反正那天我们很早就出来了,我受不了,真的受不了。我现在很不想去小丽家,只要说到去他家,小丽就这个不同意那个由主人决定,就连上他家电梯都要由他来安排。但是每次小丽都会邀请小包,小包还每次都同意,所以这种威胁的语言还在继续。我呢,总是感觉越是关注什么,越是怕什么,什么就越是频繁的发生。
上周末我特意邀请了小丽和另一个小朋友来我家,包子用了同样的方式不准许小丽玩他的游戏,当我建议包子能否一起分享的时候,包子却理直气壮的说:“来主人的家就要由主人决定!”这是他们之间的规则,小丽最后很无趣的先回家了,小包子跟另一个小朋友一直玩到很晚。对于孩子们之间使用的这样方式,我该不该说些什么,或者做些什么?还是就这样让他们相互模仿,慢慢体会其中的感受呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

被威胁是常事.......从小到大,父母得被威胁多少回啊!

我分明感受到自己被个小孩子控制和威胁着,这是我最受不了的。
女儿小豆包 2006年5月30日出生

想问一下楼主,那晚小包子跟另一个小朋友一直玩到很晚,小包子对这个小朋友有没有向对小丽那样实施“控制性”的行为?

没有!很有意思哈~ 但是如果小丽出现,他们三个都会有使用如果你不... 我就怎么样这样的威胁语言。{:1_132:}

我感觉,孩子在与各个类型的孩子玩时,都有自己的应对这类型孩子的不同方式。比如,在与控制欲强的孩子一起玩时,会变得具有“控制”欲,若实在斗不过但这时又非常渴望与这个伙伴玩耍时,就会“屈服”;当孩子与温顺型的孩子一起玩时,他的“控制欲”总是没着力点,于是在与这类孩子玩时,他也看起来温顺好商量很多。

那么就是说这种“控制欲”只是包子应对小丽的一种手段,不管是“反控制”也好,还是“顺从”也好,这些与孩子今后的个性成长无关,也就说小包子不会因此变成一个“控制欲”很强的孩子?

那么就是说这种“控制欲”只是包子应对小丽的一种手段,不管是“反控制”也好,还是“顺从”也好,这些与孩 ...
marya1116 发表于 2011-6-17 11:43

我觉得是这样

小丽之所以对小包子使用这样方式,一定是因为这种方式很奏效,至少对小包子屡试不爽。我很想帮助小包子摆脱小丽的这种“控制欲”。
记得有一次在游乐场,小丽又一次表示如果小包子不按照他的规则,他就不跟小包子玩了,在一旁的我立刻冲了进去说“没关系,宝贝,妈妈陪你玩!”小丽看到我对包子的帮助显然有点意外,于是他补充道:“谁跟妈妈玩,我就不给谁棒棒糖!”我当时真的有点生气了,对小丽说:“小包子可以选择跟妈妈玩,这跟棒棒糖是两回事!”有的时候想让包子自己体验,自己选择,可真的听到那样的语言,我这个做妈妈的又受不了!

主要还是你自己感觉被控制了。

感觉小丽说不跟小包子玩了,你先看看小包子的反应。
如果小包子也有不爽了,你就说,没关系,妈妈陪你玩。不用很生气的说。就很平静的说就行了。

小朋友好象都会说说威胁的话,过会儿又是好朋友了。儿子和好朋友也是这样,有一次他好朋友给他说,你给我走,再也不要来之类的。儿子就很有性格的走了。我也啥也没说就跟着走了,。主要是我们家长也因为孩子成了好朋友,回头大家各自教育自己的孩子,第二天,还是一样带小朋友去玩。小朋友还是高兴的在一起玩。

也许是我自己的感觉让我抓狂。
包子很介意小丽不跟他玩,比如如果小丽跟另一个小朋友说不跟你玩之类的话,包子会过去问:“小丽,你还跟我玩吧?”如果小丽点头了,包子就很开心的样子。我有时候会暗示他有很多个选择,但是他明确告诉我只想跟小丽玩,唉~ 看来我只有独自抓狂的份儿了!

呵呵。他明确告诉只想和小丽玩,我想是因为他和小丽很快乐的地方。你没看到吧

很可爱的小朋友,有时也会说些“不可爱”的话。但她依然还是一个可爱的小朋友,都是小孩子嘛。
如果这样想的话,应该不会抓狂了吧。

恩,我有时候也怪自己为什么总爱跟小孩子较劲!好吧,估计今天下了学还是要去小丽家的,让我在感受一下{:1_124:}~~

楼主回想一下,在你的小时候,有没有一个经常控制你的抚养人
你曾对此暗暗反感,但作为一个小朋友,你无力反抗

长大之后,你有没有喜欢过一个有控制欲的男人
或许当时你觉得那叫做男性气质

有了孩子之后i,你或者其他抚养人有没有有意无意地过多控制过孩子
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

有啊,童年我父亲对我的影响很大,不过结婚后我就搬走,摆脱了父亲的控制以后,我就成了一个控制欲最强的妻子和妈妈了,这可真让人悲哀!!{:1_127:}

控制欲经常让我暴怒,同时我又对别人的控制如此敏感。大概从十三岁开始,对于父亲的控制,我会时刻做好准备去反抗,所以在父亲眼中,我逆反暴躁而且很极端。做了妈妈以后,我的控制欲一下子就被展显的淋漓尽致,但是我一定要做个终结者,让控制终结在我这里就好,对女儿的很多行为,我常常告诉自己不看不想不控制。

我现在很不想去小丽家,只要说到去他家,小丽就这个不同意那个由主人决定,就连上他家电梯都要由他来安排。但是每次小丽都会邀请小包,小包还每次都同意,所以这种威胁的语言还在继续。我呢,总是感觉越是关注什么,越是怕什么,什么就越是频繁的发生。
marya1116 发表于 2011-6-17 10:18

有时候,我们内心极力抗拒的东西,却被孩子以认同的方式表现出来。

因为,抗拒其实是另一种形式的认同。

孩子们在一起时这种情况常见,而且,好像多是女孩子控制男孩子,就像女人常常控制男人??

我家女儿和对面邻居家的小女孩也是这样,前段时间,女儿也是被控制得很厉害,我也像楼主一样内心很抓狂。可是这段时间,感觉两人相处得很融洽,当然偶尔也会控制一下。这应该是孩子社交中必经的,慢慢的孩子会找到他们感觉舒服的相处方式的。

李网的一个旧帖,分析的很详细,你可以看看。http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=34356