设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 李网学习笔记——儿童学习与兴趣 [复制链接]

非常同意大李的这段话:

如果真要让孩子学,首先应该想办法让在他不知不觉之中的对乐器发生兴趣。有兴趣才能很好地练习。练的时候,尽管以兴趣为主,但不应该太不认真,太随意。因为这其中不仅仅是一个练习乐器的问题,而是要通过乐器的练习来培养其他方面的素质,比如审美呀、做事的精神呀、对于原则的遵守呀、意志力的培养呀等等。如果一味地由着孩子,想练就练,不想不练,这会造成了孩子的不负责任,形成一种负面人格。所以,家长在孩子练习乐器时,一定要把握好“认真”与“随意”之间的平衡,这一点最重要。
新生活

老帖子被大家翻出来,又踏踏实实地看了一遍。第一次看帖的时候孩子三岁不到,现在孩子已经快4岁半了,时间过得真快!

我们现在在学芭蕾,乐器啥的都没学,因为没发现她有啥特别的兴趣。学芭蕾也是本着既然学了就找个专业老师好好学的原则,和幼儿园的好朋友们和着拼了一个班儿,请了一个特别会教孩子的非常专业的老师来教,也算没浪费了时间和金钱了,呵呵。
新生活

对于兴趣也有比较深的体会了。

孩子特别喜欢画画,从一岁多画到了现在,每天几乎都画。咨询了一个从小学画的朋友,她说不着急找专业的老师来教,就让孩子保持兴趣就好。然后偶尔她来我家或者我带孩子去她家一起画画,指点下而已。这个完全是孩子自己的兴趣,坚持了这么久,我也挺意外的。

最近新的兴趣就是轮滑。说实话我是不太赞成这么点儿的孩子轮滑的,我怕伤了膝盖。但是幼儿园每周五上午有30分钟的这个课,不是课外的,所以大家都滑,于是我想一周也就30分钟,也没啥的就给置办了一套。没想到就这半学期,已经滑得有模有样的了。我挺惊讶的,因为老师说周末可以把鞋带回家自己练,可我们从来没带回来过,就靠幼儿园这点儿时间练的。这次寒假东西全都带回来了,于是小妞儿天天滑一小会儿(我不让滑时间长),又进步了不少,真是兴趣盎然啊!
新生活

“蕖儿,无论平庸还是优秀,我也都爱她。”

孩子入园填一张表格上有一栏是“你养育孩子有什么优势资源”,我不明白幼儿园到底想知道啥,我填了“我无条件接纳我的孩子,不论世俗看她是优秀还是平凡”。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

孩子入园填一张表格上有一栏是“你养育孩子有什么优 ...
一起成长 发表于 2012-1-30 20:25

呵呵,你没明白,这个是幼儿园“家长资源”的统计,主要让你坦白你能帮幼儿园什么忙吧。
我那时候填的是我可以帮复印、做文件、当家长教师开科普讲座。。。。。。

孩子入园填一张表格上有一栏是“你养育孩子有什么优 ...
一起成长 发表于 2012-1-30 20:25

这幼儿园的表格够妖的,可能人家想婉转吧,但到了我这样不解风情的家长这里,真就不明白他想要表达什么了。。。。。

呵呵,你没明白,这个是幼儿园“家长资源”的统计,主要让你坦白你能帮幼儿园什么忙吧。
我那时 ...
青青妈 发表于 2012-1-30 20:36

那他应该直接问:你能为幼儿园提供哪些优质资源?

那他应该直接问:你能为幼儿园提供哪些优质资源?
上海悄悄 发表于 2012-1-31 13:11

呵呵,这个事情要打擦边球的吧,在“自愿”和“要求”之间,人家要求你“自愿”

不过我还是心甘情愿做这个“资源”的,特别是我们幼儿园老师说他们一年的办公经费都不够打印几次通知的时候。

教育国家不投入,就得靠家长出钱、出工、出力,这都是“自愿”的

学习了

再次顶
牛牛 男 2009年2月

敬听 发表于 2012-1-30 17:11
非常同意大李的这段话:

如果真要让孩子学,首先应该想办法让在他不知不觉之中的对乐器发生兴趣。有兴趣 ...

这一段话真是很赞!

孩子不管学什么,一开始有兴趣都是容易的,但是学到深了,没有不遇到困难的。这个时候是陪着孩子一起坚持下来,还是随便孩子说放弃就放弃了,对家长也是一个考验。扛过去,很可能看到的就是另外一片天。

安长到现在快6岁半了。我们坚持了3年学围棋,1年多学英语,现在踢足球也坚持了3个多月了。我家孩子学的东西不多,但我的原则是尽量鼓励孩子坚持。这个是态度问题。

他们都叫我安妈

先收藏再慢慢看

再复习一遍这个帖子! 最近需要再思考这个问题!

楼主分享的帖子真好啊,留脚印,以后读