设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 儿童血铅超标要注意 [复制链接]

前几天带女儿去妇细保健所体检,今天拿检测微量元素单子。
   老公去拿的,拿到后立马打电话给我,正常血铅指标为0-100,俺家闺女测下来100!警钟敲响啦!
   我摆渡了一下,发现铅这玩意儿真不是个好东西,在体内最好为0,影响铅超标的因素:
    1.环境原因(汽车尾气)
    2.学习用具和玩具,看完书和玩好完具,特别画完画一定要洗手
    3.食品,爆米花、松花蛋等不吃或少吃
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

有人发现随着儿童体内含铅量的增加,其智商相应降低,血铅浓度高于1.44mmol/l的小儿,平均智商只有72,而血铅低于 0.48mmol/l的正常小儿,平均智商为109。进一步的研究表明,血铅浓度超过1.2mmol/l的小儿,其智能低下的危险性比正常小儿大27倍。

另有不少实验表明,轻度铅中毒也是造成孩子注意力涣散、记忆力减退、理解力降低以及小动作过多和学习困难的常见原因之一。

由于铅会妨碍体内维生素D的活化而引起佝偻病,并影响脑下垂体生长激素发挥作用,因此铅过多会使小儿生长不良。

各种金属毒物中,铅是污染环境、威胁人类健康、危害性最大的一种。小儿体内各种屏障机能比较差,因此铅常常可以毫无阻挡地侵犯孩子的脑部,从而造成智能低下、行为偏离、生长减慢和造血不良等。

我家的是60
每天给他吃猕猴桃和橙子
有位奶奶跟我们说,她孙女也是血铅超标,每天喝榨橙汁,很快就下去了

是吗?

我儿子的血铅没有去测过,但是我们从非典前就开始每天喝鲜榨的橙汁,每天5个以上的橙子榨的.

坚持到今天呢.

原本是为了增加些VC,预防感冒,增加抵抗力,没想到还有降血铅的作用.

你们干啥要榨汁喝呢?
直接吃橙子不是更好吗?

你们干啥要榨汁喝呢?
直接吃橙子不是更好吗?
chenfei394 发表于 2011-6-15 20:05

不肯吃.

榨成汁,喝还是愿意的.

像LZ家这样,化验结果显示铅超标了,医生的建议是什么?有没有开排铅的药?

回复 7# 一杯清茶

拿化验单是我老公去的,据他说,医生曾推荐了一个中药用于排铅的,后来我老公没有采纳。
   医生给了我们一张宣传单,里面有一些关于血铅超标的常规知识。
   我女儿去年在查血铅的时候,只有31,今年一下子窜到100,我觉得主要原因是女儿喜欢画画了,而画完画没有及时洗手的原因。所以我们先从这里入手,勤洗手。
   贴子里提到橙汁的作用,天天给她喝点橙汁。
   我百度搜了一下,发现吃牛奶也有作用,再增加牛奶摄入量吧。
   医生建议说黑米对排铅也有作用,平时多煮些黑米饭。
   这样一个月后,再去验一下微量元素,看看,血铅水平有没有下来些

最让我郁闷的是,周围的人好象对铅超标很不在乎的样子。
我来到单位,跟几个同事妈妈说了情况,大家都说没关系的,铅超标很普遍的,说现在小孩很多都是超标的。
其中一个妈妈她家女儿2岁多,上次查出铅120,也是超标,她说医生就跟她说了一下,多吃猕猴桃就行了,于是她女儿吃了半个月的猕猴桃,就再也不肯吃了,后来也没去复查,不了了之了。
回到家,听外婆说女儿班里也有铅超标的,有一位家长很重视,还有家长都是很坦然的态度,说是好多小孩铅超标的,很普遍的现象,不用担心。
我就郁闷了,就算是很多小孩铅超标,很普遍,只更说明了我们的环境不容忽视的污染,不能表示这个问题不严重。

我家很少喝橙汁,回去要让孩子多喝了

...就算是很多小孩铅超标,很普遍,只更说明了我们的环境不容忽视的污染,不能表示这个问题不严重。
千寻 发表于 2011-6-17 08:50

不管孩子血铅有没有超标,给他每天吃点橙汁和猕猴桃总没有坏处。
今天回去就开始,贵在坚持。

我儿子超级不喜欢猕猴桃,说里面有沙子的.