设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于幼儿园,小学学习教育的困惑 [复制链接]

女儿上幼儿园了。本来坚持让孩子自由成长,不提前进行技能学习的想法在现实中逐步动摇。现在我自己都很困惑,不知道何去何从,想跟各位MM取经。

先说一下现实情况:
由于经济原因,我家没有买学区房,这就面临着如果要上好小学,就要读私立的。私立的都要考试,能考上的孩子就要在幼儿园就开始学习。笼统的说就是语数外:看图说话,逻辑思维和幼儿英语。我家读的是蒙氏幼儿园,所有的学习还要课外进行。上了小学后,好的初中又是私立的,但是不统一招生考试,是看有没有奥数的证书和英语正式,非常变态啊。所以不得已又要在外学习奥数和英语。

我对孩子的期望是健康,自信,快乐,有一份喜欢的工作和一个幸福的家庭。我原来的想法是幼儿园之前搞点画画,音乐方面的兴趣培养就可以了。我非常反对提前学认字,学奥数啥的。但是我还是希望孩子进入一个好的学校。虽然我对孩子成绩不是特别在意,但是希望有个好的学校环境,好的素质教育,以及较好的交际圈。

我不是一个心理很强大的人,不能满有信心的认为我的孩子不上大学也能找到理想的工作,过上幸福生活(不敢比拟个案)。而且我的工作性质,经常要加班,所以无法像有些妈妈所说保证家庭教育就行。是的,我很在乎学校的教育。

所以我很矛盾,如果要上好学校就要让孩子学很多东西。让孩子提前学习,又担心破坏了孩子正常的思维发展。
不知道有没有MM有同样的困惑,也请过来人给点意见,大家探讨一下。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
悠悠  2007年8月

其实我建议你还是随大流会让自己感觉更为安全和舒服一点。
而且从某一方面来说,随大流也不是什么坏事情
起码不是最坏

因为不走寻常路通常要付出更大的努力和代价的
而且,结果不一定更好

幼儿园真的没必要学很多知识性的东西,多发展感官、运动、平衡感等等更重要些。

你不是一个心理强大的人,要求孩子心理强大,这个真的也不现实。
而且,不要对学习那么绝对化,有条件的可以让孩子多几年保持童年的状态,没有条件的,学的好也是可以的。哪怕是保持好的状态,说到底还是为了将来的学习更加有竞争力做准备的。
  所以,不要排斥学习,如果可能的话,你可以自己先理一下我们的应试教育需要解决的问题,看看你现在做什么可以让孩子以后应试的轻松点,这个是真的。实在不行,自己把教材啊现在的考试啊研究一下也可以。至少,不买学区房,别的地方还是要多努力一点的。

另外,你是哪里的啊,怎么要这么多考试啊,升初中啊的。

看下来你的逻辑是这样的:

1、我对孩子的期望是健康,自信,快乐,有一份喜欢的工作和一个幸福的家庭(其实重点是后半句吧)
2、不上大学找不到理想的工作
3、要上好学校就要让孩子提前学习

儿童学习与兴趣:http://www.namez.cn/thread-688-1-1.html

为你而发的一个帖子,请入里细看。

你不是一个心理强大的人,要求孩子心理强大,这个真的也不现实。
禾苗苗 发表于 2010-6-11 14:25

这个观点我不完全认同。
我相信内心强大的妈妈可以培养一个内心强大的孩子。但是不能就认为内心不那么强大的妈妈就一定不能培养一个内心强大的孩子。
我的内心不够强大不是我现在能够改变的,当然我通过李网的学习在逐步进步,但是有些根源的东西是比较难改变的。比如我是个比较没有安全感的人,这和成长经历有关系。
正因为我明白内心不够强大带来的一些问题以及影响自己的命运,所以我渴望孩子是强大的。但是如果因为我不够强大就无法要求孩子强大而放弃对孩子的要求,是否太悲观了。至少我可以给孩子足够的爱,足够的耐心,还有很好的安全感。也许我的孩子比不上那些内心强大的妈妈的孩子,但是我相信比不这样去努力的状态要好很多。而且我猜大李,孙老师,小巫他们的妈妈是不是一定也是内心非常强大的呢。所以我会继续去努力。

MM其他的建议很好,我会借鉴的。
悠悠  2007年8月

看下来你的逻辑是这样的:

1、我对孩子的期望是健康,自信,快乐,有一份喜欢的工作和一个幸福的家庭(其实重点是后半句吧)
2、不上大学找不到理想的工作
3、要上好学校就要让孩子提前学习
上海悄悄 发表于 2010-6-11 14:51

没有,我是按照重要性先后排列的。但是我不喜欢那种绝对的最重要。比如只要健康,自信,快乐,就放弃一个喜欢的工作和幸福的家庭。而且这些也并不矛盾。对的,我贪心,欢迎拍砖。

2、不上大学找不到理想的工作我说的是喜欢的工作,呵呵。
我认为读大学最重要的是素质和人文的继续教育,还有就是学习方法的培养,这也是我读大学最大的收获。读大学还有一个好处是保护一份纯真(特别是会碰到纯真的爱情),过早踏入社会个人觉得对孩子有点残忍。另外我觉得好的大学对人的影响是很大的。至今我很怀念我的学校。记得读书时候(还是90年代末)我听另外一个同学说一到周末,寝室床上就是一对对的,她无处可去,真是无法想象我的孩子进入这样的学校。
当然不读大学的孩子也能有很好的发展,这需要天分,时机,机遇,强大父母的关注和培养。对我来说我觉得风险很大,不敢冒险啊。

非常感谢版主的关注,呵呵
悠悠  2007年8月

幼儿园真的没必要学很多知识性的东西,多发展感官、运动、平衡感等等更重要些。
然妈 发表于 2010-6-11 14:17

MM说的很对,我从根本是认同的,就是现实压力太大
悠悠  2007年8月

儿童学习与兴趣:http://www.namez.cn/thread-688-1-1.html

为你而发的一个帖子,请入里细看。
上海悄悄 发表于 2010-6-11 15:40

非常感谢,深深的感动版主专门给我帖子。
帖子我看了,很受益,我会再好好想想。
悠悠  2007年8月

这个观点我不完全认同。
我相信内心强大的妈妈可以培养一个内心强大的孩子。但是不能就认为内心不那么强大的妈妈就一定不能培养一个内心强大的孩子。
我的内心不够强大不是我现在能够改变的,当然我通过李网的学 ...
麦麦 发表于 2010-6-11 16:32

你是对的,需要你自己面对并解决自己的问题,如果这个不解决,耐心啊温柔啊都会有持续不下去的时候,不信咱们等着瞧:o

一声叹息

现在的孩子好可怜!应试教育太可恶!可是我们却无力改变,只能去适应!唉

你是对的,需要你自己面对并解决自己的问题,如果这个不解决,耐心啊温柔啊都会有持续不下去的时候,不信咱们等着瞧:o
禾苗苗 发表于 2010-6-12 13:57

还好啦,我觉得目前没有太大的问题会影响自己对孩子的耐心和爱心,而且我也在不断成长和进步的,嘿嘿。
悠悠  2007年8月

其实我建议你还是随大流会让自己感觉更为安全和舒服一点。
而且从某一方面来说,随大流也不是什么坏事情
起码不是最坏

因为不走寻常路通常要付出更大的努力和代价的
而且,结果不一定更好
六木 发表于 2010-6-11 13:44

谢谢,听你这样说,我感觉舒服了一些,我会好好权衡。
悠悠  2007年8月

不知道你所说的好的小学是什么样子,小学只上一般的不行么