设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[家长客座日] 快来关注!麦牙妈,晒客座啦~~ [复制链接]

去葡萄班客座是戏剧前的事了,是在4月,后来因为戏剧节忙碌就把晒客座落后了。

欢迎所有客座的BBMM来晒,让我们了解真实的葡萄生活~~

也给以后想客座的BBMM提供小小的经验。相信你们一定会做得更好,也会有更多的感悟和收获。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

在果果还没有入芭学园的时候,我就早早地开始惦记起这个家长客座日了。这源于去年年底大李的冬季培训课,那是听到她略略讲起过这个家长客座日,据大李说通过这个活动可以增强家长在孩子们心目中的权威和信任度。作为一个爱孩子的妈妈,凡是对孩子的成长有益的事情我都愿意去尝试啊。

在果果入园后1个月,家长客座日很快就起动了,芭园真是效率啊。我报了名,被安排在了4月6日葡萄班的第一个。有点期待。因为除了上边的原因外,还有一个小私心。果果入园后很喜欢芭学园,但是他又非常恋着妈妈,他最大的希望就是和妈妈一起去芭学园。小家伙每天在离开家的时候都对着妈妈说“和妈妈一起去,和妈妈一起去。”所以在这一天我还可以满足儿子的心愿,不是一举两得嘛!我暗喜。。。可是。。。结果也被大李言中。。。。。。
        结果就是,果果不在状态。只顾着独占妈妈。。。
        大李的原话:谁去当老师谁的孩子状态最不好。。。

4月6日,是孩子们经过清明长假重返芭园的第一天,果果更是因为口腔溃疡已经一周没上芭园的第一天返校,本来这一天果果因为溃疡应该继续留在家里,但是为了客座日我带着他坚持来了。果果因为口腔里的病毒时时刻刻地煎熬而心情极为不稳定,又因为担心别的小朋友分享妈妈紧张得不行,以上三个原因导致果果的状态极为不放松。他的状态也导致我不能去像个普通老师一样去照顾别的小朋友,这一天,与其说是客座日,对于我来说更像是个陪园日。

悲哉乐哉,无论如何,这一天,和葡萄班的老师和孩子们在一起,对于我是一个太不寻常的难忘的值得记念的一天。孩子们纯真的双瞳和可爱幼稚的行为时时感动着我,他们太可爱了。正如芭园自己所说的“满载着对孩子们深深的爱,我们聚集在了这个美丽的地方”。作为一个妈妈,我喜欢这个地方。

言归正传。先讲讲“家长客座日”吧。这是芭园的家长和幼儿园的一个互动,它的目的是为了能够让孩子,家长,老师之间更好的互动、了解和帮助我们的孩子。家长将所具备的知识和专业技能到芭学园与孩子们一同分享,增长家长在孩子心中的权威信任度,帮助孩子了解现今社会知识和职业结构,同时也可以让家长更加了解芭学园的现状。

这一天我是从果果入园一直呆到孩子们都入睡了,我悄悄走了。我走时王薇还在给熟睡的孩子们剪指甲。

以我的理解,客座这天,不应该仅仅停留在给孩子们讲课,这只是小小的一部分。而是要用一个放松的身心,带着对孩子的爱,去做一个老师,去体会和感受一下老师的工作。在孩子需要的时候要给予他们帮助,如组织孩子们去上厕所。和孩子们一起工作,和孩子们一起吃饭,一起玩,一起晨圈,一起听故事。
        这一天雨平老师带着一部分孩子们在玩燕子南飞的故事。逗逗,朵朵,麦芽等一些小朋友身上穿着漂亮的彩纱,像小燕子一样从北方飞到南方,从南方飞到北方。谦谦和乐乐等在和王薇老师粘漂亮的帽子,山山等小朋友在和佳佳老师一起穿珠珠。大家都在各行其乐着。。。当东娟在晨圈把我介绍给大家时,孩子们都用那么期待的眼神看着你。。。

下边讲一下授课的事情,时间不用太长,因为萄萄班孩子们还小,没有那么长的定力。关于10-15分钟的课程,其实,大家也可以不必用成人的想法想得那么复杂,特别是葡萄班的小葡萄们年龄还相对太小,他们还接受不了太专业的知识,除了专业技能,我们还可以把丰富多彩的社会经验,常识等讲解给他们。我和东娟在讨论过几个主题后,定下我主讲“我的小脸有什么”,五官是孩子们身上重要的器官,他们无时不刻地感受着它们的存在,但对于小年龄的孩子来说,他们未必懂得去保护这些重要的器官。活动以此为出发点,注重孩子自身的体验,在体验中感知着它们的重要,逐步激发保护意识。

定下主题后要写一分详细的教案,这个教案的内容包括:目的,准备,流程,如何引发兴趣,互动的语言等。要详细到,哪一步骤需要老师配合等。

我的教案经过和东娟的几次推敲,我做了几次修改,终于通过了。东娟提出的修改意见很细致,包括手指谣加上量词,不要提出问题等。所以大家尽管放开心思去做吧,有专业老师在把关呢。

养兵千日用在一时,真是觉得那15分钟课过得太快了。整个课程,每个孩子都那么认认真真地盯着你看,目不转睛地,孩子们那纯真的眼睛,认真的态度真让人感动。就像哥伦布发现新大路一般。他们太可爱了。当我倒出一点点醋问谁想尝尝时,大家刚开始没有反应,我就说我先尝尝吧,然后大家都争先恐后地积极说要尝尝。授课后,东娟与我分享了我上课她所感受到的东西。下边是我的一些分享。

关于授课的经验总结
1. 想好几个主题,和主班讨论,她比我们更了解是否合适。
2. 要想一个引子,就是引发兴趣。不能像对待成人一样,一下就告诉他们今天我要教你什么什么,而是需要想一个办法,激发起他们的兴趣。我当时按照东娟的提示,编了个关于五官的手指谣。一边讲一边可以指着相关的部位,引发孩子们的好奇心。
3. 尽量用慢慢的语速,最好可以多重复两次。我的败笔就是语速太快,当时虽然比平时慢下来,可能对于孩子们还是快的。
4. 不要过多的使用问句“好不好”“对吗”,是肯定句时可直接陈述句
5. 当孩子在体验时,请耐心等待,不要这个时候再去讲,这样会干扰他们。
6. 控制好整个班级,需要支持时可以请老师配合。

这是我是一个小小总结,也是在主班的东娟的帮助下,有了更深入的启发和感受,我想下次我会做得更好。希望以后来客座的家长们能够吸收我的一点点经验和教训,相信你们会做得更好!

题外话:
        在这一天我有一个意外收获,深深感到园里和家长间的互动还没做到位,这导致孩子有时会受煎熬。
        东娟教大家穿马甲,是先将马甲反着放在地上,然后双手伸进去,从头上翻过去穿在身上。我看到这一场景,立刻明白了果果为什么出门穿外衣时,时常要反着穿,引发家长不满,孩子哭泣和郁闷。
        孩子在坚持他在芭学园学到的知识,但是他不明白长袖的衣服不适合这样穿,他只是困惑着,爸妈为啥不理解我学到的东西。当我明白后,第二天果果要这样出门的时候,我说是不是这样,我学着东娟教他们穿衣的样子反着给他套上,我儿子笑了。原因就是这么简单。我知道了,所以我理解他了。所以他释然了。
        可是园里不会把这么详细的东西告诉我们,如果不是我亲眼看到,我始终不明白儿子为啥要倒穿衣。儿子不会告诉我是芭园学的,如果他告诉我,我也会不相信他说的.
        我也不会把这件事当成个问题反应给老师,告诉老师,老师可能也不一定能和东娟教他们反穿马甲的事联想起来。

所以这引发我的深思。怎样才能深入互动呢?
        如果我们有太频繁的客座,可能会影响芭园孩子们的正常生活秩序。
        能不能开展实习老师活动呢。不授课,只像一个普通的实习老师一样,家长轮流体验一天。无论如何,这一天对家长很重要。
妈妈永远爱宝宝~~

我也盼望能够有比较多的家长参与工作。就像果果妈妈说的这种家长轮流体验。家长在体验的时候,可以看看每个孩子在幼儿园是怎么样的。或者一些采摘远足的工作,要是家长可以参与就好了。我每天送小米都很好奇,小米在幼儿园怎么样?一天都在干什么?可是孩子小,自己也说不明白,而且害怕增加孩子的心理负担,我也没问过。看到孩子上学时候高高兴兴,放学时候高高兴兴,回家总唱芭学园的歌,我就觉得孩子很喜欢这里。可是老师也会说一些孩子需要进步的地方,我也很想知道到底怎样才好,孩子到底是怎样了导致老师觉得孩子有问题?或者说老师也不觉得是问题,只是孩子需要帮助?这些我都很困惑。不知道每个爸爸妈妈们也像我这样吗?

我也报名了,不知道会怎样?期待

宽爹的客座日期大约在冬季。
其实和3岁左右的小孩子在一起,的确无可期待去培训什么。。。本着寓教于乐的原则,启用自己全部的语言魅力、笑容魅力尽可能多的换到孩子们的笑声、欢呼声就好了。果果妈妈说对吗?
心胸宽阔,前程宽广,故名“宽宽”

宽爹的客座日期大约在冬季。
其实和3岁左右的小孩子在一起,的确无可期待去培训什么。。。本着寓教于乐的原 ...
宽爸 发表于 2011-6-16 13:49

看来宽爸已经在期待了,相信这是个有意义的一天~~无论对孩子还是对宽爸~~期待ing

我是下个月的客座,好紧张。

我也想报名,怎么报?芭园论坛上报名?

嘿嘿,给每位客座家长们布置作业,请您帮我观察小米的状态,谢谢啦~~~

我也盼望能够有比较多的家长参与工作。就像果果妈妈说的这种家长轮流体验。家长在体验的时候,可以看看每个 ...
葡萄小米妈妈 发表于 2011-6-15 20:19

小米妈妈,我觉得我们需要的消息是,比如孩子在幼儿园在哪些方面有进步了,有哪些优点与长处发挥得比较好,这样对妈妈的心态可能会有更积极的影响,每个孩子都不是完美的,国外的孩子妈妈经常会接到幼儿老师的信,夸奖孩子在哪些方面做得太棒了,太优秀了之类的,我如果得不到别人夸奖鑫鑫,我就自己夸奖他,在心底里认可与赞同他,哈哈,尽量看他好的一面,也不和别人比较,鑫鑫不好的一面我也看得很清楚,我都会不断提醒自己,让他慢慢来吧,相信他.说起来容易做起来难,当妈妈也是在不断地成长的

2011年9月,麦芽妈妈客座

2011新年伊始,麦芽终于正式加入了爸爸妈妈们心仪的芭学园。在我这个妈妈对园里的一切还处于懵懵懂懂地时候,就接到主班老师东娟的电话,说现在正在进行葡萄班客座教授报名,要求讲和自己工作相关的东西,问我是否参加?想想别的爸爸妈妈都报了,我们也不能落后吧,于是把日子往后推了推,报了9月份的客座。

半年的日子似乎一晃就过去了,忙着麦芽适应幼儿园、忙着戏剧节、忙着熟悉其他的爸爸妈妈老师和新新的葡萄班、忙着奇装异服日、忙着……总之,客座日就这样悄悄地临近了。8月底,我还没有接到东娟关于客座的通知,心里有点打鼓,也不知道开始准备呢还是不准备呢,于是就打电话问了下东娟,这一问,才确认下来客座就是两个星期之后的事情了。因为平时要上班,这准备的工作就落在了周六、周日。好在我之前就有初步的构想,和东娟沟通了一下,敲成文字,很快就有了客座教案,剩下的就要准备上课用的东西了。

因为要和工作相关,还要生动有趣,很早就考虑介绍电子产品相关的东西。最后定下来的客座题目为:大本领的电。

大致介绍一下我的客座过程,供后面客座的爸爸妈妈参考。整个客座其实还是以集中授课的形式进行的,大概时间在30分钟左右(时间可以根据自己授课内容有所变动),授课结束的时候,建议和小朋友很明确地说,“今天我分享的XXXX到这里就结束了,谢谢大家!”之类的话,给老师和小朋友一个明确的终止符号,以便于老师、孩子们转入他们日常的活动内容。我在最后衔接这部分就做的不够清晰,因为我之前以为客座的半天会把客座内容融入到孩子整个半天的活动里,概念模糊,自然结果会有所偏差。不过客座的整体感觉还是非常好的,因为有很多互动和展示的内容在里面,孩子们一直都能够比较集中地在和我互动,没有跑小差的,这就是老师的满足感了吧。

另外,介绍一下我的这30分钟。大体分为三个部分,第一个部分,展示电的神奇魔术(找了些光感应灯、光纤灯等比较能吸引孩子注意的用电的日用品);第二个部分,红绿灯的电路实验(小朋友们都自己上前来控制了一下红绿灯哦),以及红灯绿灯小白灯的小游戏;第三个部分,总结电的大本领和小朋友要注意安全。

交代完了客座的主要经历,下面就要说说自己的所见所闻——客座感受了。相信这部分也是爸爸妈妈最关心的和感兴趣的,大家都想听到孩子在幼儿园里的真实状态吧,且听我慢慢说来。

早上我刚到班里,麦芽、薇薇、小佳佳在吃早餐,并不时地进行着他们自己的小对话,其他吃完早餐的孩子已经在自由工作。朵朵、红豆、妞妞、楚楚这些小女孩儿们在和佳佳老师在一张桌子上一起做美工;肖汉、卡卡这些小男孩趴在地上开汽车;美美在桌前一圈一圈地踱着方步,昂首挺胸;我在进行缠毛线球的工作;东娟、李楠不时地会关照一下吃饭和自由活动的孩子们,暖暖的阳光透过窗棂照进精心布置的葡萄班,班里每个角落都能感受到早晨的宁静和温馨。过了一会儿,小姑娘们可能是做完手工了,大家都散开了,这下更多的人注意到了我,红豆走过来问:“你怎么来我们班了?”肖汉问:“我可以坐在你旁边看你工作吗?”“楚楚问:“你是薇薇的妈妈吗?”佳佳说“排火车时,我想站在你的后面。”妞妞问:“我漂亮吗?”那天妞妞穿了一身粉色的公主裙,估计是妞妞妈精心打扮的。陆陆续续其他送的比较晚的孩子也加入进来,宽宽进来开始吃饭,并且和东娟和我讲着她的见闻,鑫鑫、小米可能是吃过饭了,直接加入了男孩子的游戏。讲课的过程中,麦芽没有我之前担心的缠妈妈的情形,我能感到他自己有点紧张,我展示的所有东西,他在家都已经见过,所以应该没有特别的新奇感,但在班里却还是认真的配合着妈妈,好像客座的人不是我而是他一样。或者是担心妈妈讲得不好?^_^

讲课结束后,孩子们排着小火车去了户外,肖汉、佳佳是明显的大男孩,骑车骑得飕飕快,小女孩们有的玩沙子,有的走独木桥,玩得不亦乐乎。老师会隔段时间召唤大家回来一起喝水,各班老师招呼各班的孩子,很像歌咏比赛,一派繁忙热闹的景象。喝水的时候,听见东娟在嘟囔,“就差美美没有过来喝水了”忘了当时是哪个小女孩陪在东娟的身边,东娟就邀请她一起去找美美了。我暗暗感慨,原来喝水的时候,老师心里还点着人数呢,真够细心的。因为客座的原因,葡萄班到户外的时间可能比平日短一些,但我也看到老师召集孩子们喝了两次水,我觉得孩子的户外补水是充分,比我们在家做得好,规律,孩子们也喝得很好。

终于到了午餐时间了,等大家回到班里,洗完手、上完厕所,李楠已经为大家将午餐准备妥当。孩子们排着队,自己拿碗、拿勺、拿盘子、卷起小毛巾,放进自己的小托盘,找座位,一切都那么和谐。薇薇给麦芽保管了座位,麦芽坐下后,还要照顾妈妈做到他旁边,好像我是他的小客人。吃饭的时候孩子们加老师基本坐满了三张桌子,各桌有各桌的话题,欢声不断。我们这桌,朵朵和大家介绍说:“迪士尼可好玩了,迪士尼里面有……。”麦芽认真的问:“带我去吗?”薇薇也赶紧问:“带我去吗?”朵朵点头说:“带。”麦芽和薇薇听到回答后一副满足和幸福感。

这半天,有两个小发现出乎我的意料。一个是老师对孩子们的耐心出乎我的意料。那天早上几乎整个自由活动时间,麦芽都在吃早饭。要是在家,我一定会比较着急地催他快点吃,饭要凉了。可是几次老师过来照顾他们,会用这样的话来鼓励他:“我发现你的饭比刚才少了,你一定吃了不少。”甚至安慰他说:“不用着急。”这种耐心我这个妈妈在家没有做到的。另外一个比较惊讶的发现是孩子们在园里的独立性远远超出我的想象。孩子们在班里活动时,会来说:“东娟,尿尿。”东娟会很温和地说:“好的,自己去吧。”一会孩子就会处理完自己回来。一次麦芽从厕所回来,裤腿后面湿了一片,东娟提醒麦芽说:“麦芽,你的裤腿湿了。”麦芽低头看看说:“没有啊。”东娟又指给麦芽:“在那儿。”麦芽看到了,“真的湿了。”东娟说:“自己出去换条裤子吧。”麦芽一蹦一跳的出去一会儿后回来,果然换了一条裤子。麦芽在家从来都是妈妈和奶奶给穿裤子,只有小内裤是自己穿的,我们都不知道他其实可以穿裤子,更别说,自己去包里翻出裤子来,换一条。回家和奶奶说后,奶奶恍然大悟,说,“怪不得每次麦芽一旦在班里换裤子,总穿那条蓝色的呢,我还奇怪老师怎么不给换着穿,原来是自己换的呢。”

和孩子们在一起的半天里,我没有看到一张张紧绷的脸,和坐得整整齐齐的“小学生”,而是看到每一个孩子生动的表情,和放松的神态。他们一个个好像是班里的小主人,会主动地问我问题,表达他们的好奇和欢迎,也会一本正经地回答我的问题,俨然一个小大人的摸样。因为自己第一次客座,有时候真的也会觉得手足无措,反而是老师、孩子们像是主人一样照顾着我这个大客人。准备客座的那段日子其实真的是我很忙的一段时间,可是却换来了这么一段短短的美好时光。利益得失似乎是另外一个世界的东西,这个世界里只有孩子们纯真的天性,老师们温和的微笑,以及带给我的淡淡的感动。那个感觉,真的很好!

麦芽妈妈,我想确认一下哈,谢谢啦
我看你的客座,看到小米到的时候就直接去玩了是吗?当时还是早饭的时间对吗?
小米很少在家吃早饭,如果是吃早饭的时间去的话,肯定就没吃。如果直接参与到游戏中的话,岂不是孩子天天吃不到早饭啦?如果这样的话,我得跟老师打招呼,让孩子吃到早饭了。
还有,很想知道孩子的状态。总是听说孩子在幼儿园里面不喜欢参加到大家的工作中,可是每天接小米的时候孩子都很开心,并且送的时候也很高兴,所以总是很困惑孩子在幼儿园里面是什么状态。
非常感谢麦芽妈妈的分享~~谢谢!

感谢果果妈妈和麦芽妈妈的分享,我们有机会也要多多参与。
北京小灰狼

麦芽妈妈,我家妞那天问了你好几次:“我漂亮吗?”那一段都快把我愁死了,每天都要穿上那个裙子。天特别冷,她也要穿。他就是想听别人说她漂亮。她回来还美滋滋的给我讲了,他问你她漂亮吗?你最后很认真的对她说漂亮。真不知道他从哪儿学的很认真的说。哈哈。谢谢麦芽妈妈的分享。等我客座时不知道有没有麦芽妈妈这样细致。争取吧。