设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有什么办法可提高孩子数学的兴趣? [复制链接]

女儿6岁马上要上小学了,现在幼儿园可能应一些家长的要求,有加强幼小衔接的课程,比如写数字,做10以内加减法,就感觉到女儿在数学方面真是比较弱,兴趣黯然,可能一直都没有把这个当问题,也没有特别给她引导,现难免有点担心,想买些相应的书籍提高她对数学方面的兴趣,不知各位BBMM是怎么做的,可有推荐的书或方法?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

生活中有没有数学?

我家没买过书,我感觉用一些方法,比如做游戏更管用。

比如我家买过一套《卡尔数学》的学习益智玩具。里面很多的教具,我都没教她,她只是自己玩玩。因为她也不是很感兴趣。但是有一次我们无意中拿出里面的骰子玩游戏算点数时,我发现宝宝数学兴趣大增。而且我有意拿出好几个骰子,进行点数之间的加减。宝宝自然就会了20以内的加减法。这个里面好像有4个还是6个骰子呢。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

不要那么正式地学,平时生活中可以接触到很多数学,坐电梯数楼层数字啊,拿东西数数个数,辨认一下形状之类,都是数学,这样很简单地就接触到了。

不要那么正式地学,平时生活中可以接触到很多数学,坐电梯数楼层数字啊,拿东西数数个数,辨认一下形状之类,都是数学,这样很简单地就接触到了。
然妈 发表于 2010-6-11 12:40

:handshake 对,对!:F: 我也是这么想,这样做的多。

生活中处处有数学。

我们玩那个掷骰子,也是无意的,我们是在玩飞行棋时,需要用到骰子,顺便我就发散了一下。给孩子多算了点数。也很简单有趣。

生活中有没有数学?
六木 发表于 2010-6-11 12:16

写完才发现这个,:L ;P 我当了回复读机了。

我也是复读了一遍:D
看来所见略同啊

谢谢各位
以前就是比较少在生活中给她数学的概念,所以感觉有点落后了,现在正加强,想着有没有这方面的书籍什么的,让她更有兴趣,自已发现,因为她还是挺爱看书的
去当当搜了下《数学绘本》好象评价还不错,不知MM们有没有看过,整套36本,正在犹豫中

我也刚刚明白“生活中的数学”。

女孩子这方面晚点也正常的。

我家现在一年级期末了,终于学会100以内的加减法了,终于认识表,认识钱了,我真的感到很欣慰了。

关键是我们真的接受一个某方面发展慢的孩子,是不容易的哦。

可惜李网没有了,去年此时,我和你有一样的困惑。一年走过,我的感受是,只要我们有足够的耐心等待孩子,孩子是有内在成长的机制的。

不过,帮助也很重要。我的一点点发现与你共享下:http://www.namez.cn/thread-430-1-1.html
八婆永远是八的。

是时候没到吧,我妈说我小时候教认数怎么教都不会,上了学就好了,我们这里公办幼儿园已经取消学前班了

学习这东西,急不得,没开窍怎么教都是白搭,开窍了,一夜之间也许就会了.........

所以,如果孩子真不会,就再等等.

我的孩子还没到这时候,没这个焦虑。不过,有个故事挺生动的,拿来说说。
   我的一个好友,现在在某跨国大银行做着高级理财师,她小学的时候被老师认定智商不高的,甚至“有点笨”。因为数学怎么都教不好。那时候许多人喜欢拿手脚指头比划着学习加减,可是这同学,无论怎么都不明白。5减2等于多少?她认为,五个手指头怎么减都还长在手上,就是等于5,所以,每次考试都极差。她这方面看来是开窍的很晚的,呵呵。长大之后她常常拿这个当笑料说给我们听。
    这个同学后来的学业很好,没有什么笨的迹象,并且还挺出众。

大伙这么说我也也就不操心了,应该是时候未到吧,给孩子时间,呵呵~~
原先也担心自已是个懒妈,看到各位妈妈们带着孩子都游韧有余地,真怕自已耽误了孩子

这两天刚看到一套信谊的台版绘本,《走进数学世界的图画书》。1套3本,日本原著,内容做得非常好,绝对和我见过的其他数学启蒙类的练习书大大不同,就是小贵。。。。正纠结要不要买(主要是我家四3岁,还小了点,但是 ...
ddsnake 发表于 2010-6-13 15:03

谢谢ddsnake,  当当上面没有这套书啊,台版书在哪可以买啊,三百多确实是有点贵呵

女孩子这方面晚点也正常的。

我家现在一年级期末了,终于学会100以内的加减法了,终于认识表,认识钱了,我真的感到很欣慰了。

关键是我们真的接受一个某方面发展慢的孩子,是不容易的哦。

可惜李网没有了, ...
皮皮妈 发表于 2010-6-13 18:56

谢谢!:F:
去看了你的贴子,回去也跟小朋友练习下小游戏,想想方法,以前都很不用心,现在孩子大些了,慢慢看到没有用心的“后果”,要检讨下了:L

是时候没到吧,我妈说我小时候教认数怎么教都不会,上了学就好了,我们这里公办幼儿园已经取消学前班了
面色 发表于 2010-6-13 23:10

女儿上的那个幼儿园,可能是有些家长有要求吧,最近增加了很多加减法,女儿非常反感,这几天正念叨着不想去上学了,说讨厌那些计算,感觉是逼得急了些,可是没有什么办法,老师也说了,每个人要求都不一样,有些家长还说布置的作业太少了,还是大班呢:L
真怕本来有的一点兴趣都给弄没了,还好再坚持二周多,就放假了

学习这东西,急不得,没开窍怎么教都是白搭,开窍了,一夜之间也许就会了.........

所以,如果孩子真不会,就再等等.
琳0824 发表于 2010-6-14 04:01

嗯,谢谢,给孩子时间,等着她自已开窃,呵呵~~

我的孩子还没到这时候,没这个焦虑。不过,有个故事挺生动的,拿来说说。
   我的一个好友,现在在某跨国大银行做着高级理财师,她小学的时候被老师认定智商不高的,甚至“有点笨”。因为数学怎么都教不好。那时候许 ...
阿来 发表于 2010-6-14 07:48

是啊,爱因斯坦也是个“笨小孩”,呵呵~~~~

生活中有没有数学?
六木 发表于 2010-6-11 12:16

生活中的数学到底是数学知识还是数学能力呢?
http://blog.sina.com.cn/zhitianqiong