设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【征文】《新月集》——去向那最初的安宁和纯净 [复制链接]

开此帖,源于阿猪那篇《妈妈的红沙发》——淡淡静静的叙述,点点滴滴的温情,只觉心中也沾染了其间的爱与无限温柔。也许,这就是书籍和文字的魅力吧。

虽然,征文的时间早就过了,却还是想写点什么,和妈妈们一起分享那些与书本有关的心情故事。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

其实,看到书香在征文贴中的描述时,有一瞬间,我的脑中一片空白——可怜自己号称阔爱阅读,居然说不清楚最喜欢的是哪本书。心中不禁懊恼更兼无奈——因为,基本上,在读书方面,我是个善于遗忘的人,再喜欢的,除非刻意记诵,否则永远都是一种朦朦胧胧的印记。所以,一度羡慕那些可以过目不忘的高手。

呵呵,好像有点扯远了。

新月集也很喜欢,请LZ看的是谁翻译的?

虽然已经过了征文期,但是对有这个读书写字热情的人,是永不过时的,我给你还是按规矩加亮吧。

:call::F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

等看下文。

(一)邂  逅

那还是五年前一个春日的午后,在P大校园的一间小书店里,我和往常一样沿着书架静静游走,找寻那些瞬间触动心灵的文字。目光停留处,碰触到一叠小巧的开本,信手拈来,恰是泰戈尔先生的《新月集》——封页上,新月弯弯、水天湛蓝、船儿静泊,刹那间,竟有一种穿透灵魂的纯净与宁谧。

翻开书页,只觉手感甚佳,更兼童真、梦幻的色彩,黑白背景的插图,优美、凝练的诗言。开篇那一首《家》,便深得我的喜爱。在那诗行里,我仿佛也摇身化作了归家的孩童,急切中夹杂着漫不经心,时而欢快地蹦跶,时而到处触摸;又仿佛那个观察中的旅者,在欣赏中感觉,在沉思中体悟。

“我独自走在穿越田地的小路上,夕阳像一个吝啬鬼,正藏起它最后的一点金子。

白昼渐渐地没入深深的黑暗之中,那收割后的田野,孤寂、沉默地躺在那里。

突然,一个男孩尖锐的歌声划破了天空,他穿越看不见的黑暗,留下他的歌声回荡在静谧的黄昏里。

他的家就在荒地边缘的村落里,穿过甘蔗园,隐匿在香蕉树和瘦长的槟榔树,以及椰子树和深绿色的榴莲的阴影里。

星光下,我独自行走着,途中停留了片刻,看着幽暗的大地在我面前展开,正用她的双臂拥抱着无数的家庭,在那里有摇篮和床铺,有母亲们的心和夜晚的灯光,还有年轻的生命,自然而欢乐的,却全然不知这欢乐对于世界的价值。”

好书如知交,可遇不可求。于是迅速拿下,决不拖泥带水。

那一日,同买的还有《小王子》和《长腿叔叔》。

新月集也很喜欢,请LZ看的是谁翻译的?
曲水流觞 发表于 2010-6-11 12:01

俺看的是徐翰林翻译的那个版本

虽然已经过了征文期,但是对有这个读书写字热情的人,是永不过时的,我给你还是按规矩加亮吧。

:call::F:
书香 发表于 2010-6-11 12:09

谢过书香,这厢有礼了,哈哈;P

等看下文。
然妈 发表于 2010-6-11 14:37

谢谢然妈的耐心:handshake

谢谢,我也很喜欢,最近引入在睡前读给宝宝听

我家有的是郑振铎翻译的版本,有些文字感觉翻译得不太好