设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Mybaby

[小巫专栏] How to approach other American kids? [复制链接]

:hug: My daughter is same age as yours. 看来你能看中文的,英文说的也不如中文流,这里还中文吧!;P

这样的年龄的女孩子出现这样的交友的困扰是非常normal的,我女儿类似的整日里也很多的。总是觉得谁不和她好了,因为这个有时候就不愿去幼儿园,两个女孩子一起玩还行,一旦三个就会有问题,有一个就要受冷落.....

总的感觉,女孩子因为对情感关系比男孩子重视,所以女孩子的人际交往上的困扰出于这点的需要的,她们都敏感,对情感的渴望要大,安全感似乎就反应在是否被接纳上,朋友就似乎代表着是否被接纳。这点可能是导致女孩子的人际更敏感的最主要原因的。

还有就是孩子的人际交往也是移情的,她们会对自己的朋友产生移情,和她们交往的模式就和父母交往似的,还有父母的潜意识里的很微妙的情绪情节,反而会影响孩子,呈现出来。

假设猜测的,可能很多亚洲父母很想融入主流文化,和白人交往,但是潜意识里其实对此点反而是恐惧担心的,那么孩子就会感受到这点,会应现在人际交往上。

我这纯粹一种假设,仅提供一种思路,听其他妈妈们支招吧。

老爱,我觉得你这开头的话,简直是多余.
琳0824 发表于 2010-6-10 21:53

琳,

很严肃的和你说,你这话让我很不舒服呢!为什么你老是这种语气呢?老实说,回复这里我习惯性的英文好多句了,突然想起你的“嘲讽”,也就怕别的妈妈们觉得我拽英文呢!赶快删掉改成这样的,可还是得来你的这种语气的话!虽然没有多严重,可是不舒服想解决掉,所以告诉你,谢谢!

Thank you so much for your answer. This is the first time I ask for help here and I am very happy to see it.  

She seldom complained to us and  even if she met the similar situation she only descri ...
Mybaby 发表于 2010-6-10 22:09

不用太客气,我简直就只是把我在这方面受困惑后思索的一些原因或者说心理学方面的知识告诉你,实际真不清楚到底是什么原因的。

刚才我女儿又说不愿意去幼儿园,上次是说没小朋友和她玩,这次说小朋友愿意和她玩,可是和她们玩就得听她们的,她不舒服,她又不愿意自己一个人玩。我一听还是烦躁的,孩子感受到了,乖乖的去了。回来又有点内疚的,孩子在和妈妈表达她的困难的啊!:( 可是刚才一到幼儿园,她又和小朋友那么热情的就在一起了,who knows? 不过,我也注意到一个细节,她在离开家之前挑了一本贴画,一去就引起了两个小女孩的注意,着急着要她分给她们。她拿着不肯分,我也能感觉到这样孩子就觉得其他孩子围着她不离开她了。就这点来说,她还是焦虑的,她紧张很怕别人舍她而去。我不得不承认,孩子的这种紧张担心还是源自于我的潜意识的影响的。虽然我一般也不会感觉到这点潜意识,可是我在几次做心理治疗时,我还是很深的感觉到这点的,平时我很隔离情感,很理智,可潜意识深处我的情感聚集着压抑着,会有很多的恐惧怕自己没有情感,得不到情感。

举我自己的体会只是想告诉你,一般我们的意识层面越是注意到的刻意让自己在做的,也不觉得自己缺乏的,往往潜意识里是相反的,也就是说我们实际上是不认识自己的。

孩子总在帮我们认识自己。

祝福你们!

你不舒服我也没有办法,不过你捂着嘴的开头那句话,也会让看的人(只说我吧),感觉不舒服.

我嘲讽的,不过是明明用中文更清楚地表白,却要用上英文.
琳0824 发表于 2010-6-11 09:56

明白了,呵呵,那你对谁感觉她的话不舒服了,都会这样直接的就“嘲讽”回去吗?

如果我和你对话时让你这样不舒服了,那你可以这样子“嘲讽”回来,这里我和楼主妈妈说话,她没有感觉到,你看可以克制一下吗?:)

否则这种公共场合,我们这样子也会让别人不舒服。我找到的这个方法,你觉得怎样?

哎,我带着引号呢!你喜欢什么词,我换一个? 你自己都说嘲讽呢!这嘲讽还不是一种“攻击”啊?;P

好了,这下子改了。 不和你继续这个话题了,我可不想歪了人家的楼。8!:$

Anyway, not every teacher in China are bad and not every teacher here are good. During the first few years in US, I have same thoughts. Their teachers  are more nice, their food are more safe, their children are more happier. Their thoughts are more modern. Now for me , every person in this world is similar. They may express in different way. The behind thing is very similar. They are human being. My thoughts may not be right. Actually the more I  know the more I feel I don't know. Mybaby 发表于 2010-6-11 14:09

喜欢这段!:lol  哎,不过,也确实,知道的越多,好像感觉也越困惑,什么都不确定似的...

25# Mybaby

呵呵,感觉咱俩在对孩子的一举一动的观察和思考方面很有一拼呢!;P

http://www.namez.cn/thread-496-1-3.html 类似你这样的对孩子的疑问,我记在这里了。你进不去的话,可以去我的博客。http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao?retcode=0

看楼主描述的和当地教堂的父母聊,挺有意思的!;P

43# Mybaby

:lol

这和咱们这里的父母说,“会脏了我的手!”是不是异曲同工,给孩子的感受相同?

也笑不起了了!:(

是不是美国的法律对虐待孩子罪如此执行严格和敏感(相比咱们国家),和这个天主教的陋习有关?

这样子体罚孩子发泄情绪,会加重了父母的情绪化的......在美国,邻居不报警吗?

呵呵,你所在是什么州? 看来美国法律如何解释虐待儿童也是有很多空间的,你们这个天主教为主的州,打儿童就不是虐待儿童,和我们中国的文化差不多唉!

baidu了一下http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca60b2d0100be3i.html
呵呵,地图上南部基本都是红的,是允许打屁股的。

在美国,邻居不报警吗?
爱无言 发表于 2010-6-30 14:31

You are very naive.

They may call police if they really hate you. One of my friends actua ...
Mybaby 发表于 2010-7-1 13:28

呵呵,谢谢你告诉我你看到的美国。看来你对这个国家好像很失望?

"他们不打脸,不拧耳朵,主要打屁股"

These are mentioned in the church program too. They said the parents should spank the part covered by the clothes. In that way, the child dignity won't be damaged ...
Mybaby 发表于 2010-7-1 13:39

这几点比较起来,打屁股还是稍好点哎!那些人在讨论怎样打孩子能不在孩子身上留下於痕,那也就是他们也在想怎样能较轻的打孩子啊,呵呵,打孩子和虐待孩子确实还是有区别的,我们老家的人几乎没有不打孩子的,但是真正虐待孩子的还是少数的,这里面绝不是谁打了谁就虐待了...以前以为美国的法律是只要家长打一下就要被判虐待孩子罪,觉得很不适合中国,现在看来美国的法律也是遵从各个州的文化和习惯的...

"那也就是他们也在想怎样能较轻的打孩子啊" Wrong. They are searching a way that is really painful but nothing left. Anybody here tried bamboo or not. If you tried, tell me how it feels?
Mybaby 发表于 2010-7-1 22:41

打孩子还不留下痕迹,只能是打的轻的,当然还有内功,呵呵,你去告诉他们,咱们中国人的内功,让他们来雇佣中国人去教!;P

我没打过孩子,听到过邻居们讨论孩子们怎么气死人,忍不住打,怎么打的问题...

你说的美国的这些情况,好的坏的也都在情理之中啊!甚至也没啥好的坏的...就如你发现的他们的孩子的特点似的,我们的孩子他们的孩子各自有特点,来自的文化背景生活方式都不一样吗。看看大家都有还有什么异同,也挺有意思。;P