设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 花开百合

[背包客] 懒妈育儿记(宸宸,男,2004年9月)   [复制链接]

我这两天感冒失声,今天好多了,又传染给了孩子,昨天听着他憋得呼吸粗重的样子,蛮难受,今天考试。嗷嗷叫,喉咙痛。

交代今天中午不去午托班,要吃药。宸要求感冒好了还要去午托班。

我现在了解宸爱午托班,是因为中午能看电视,我想给他弄回来,他自然不愿意。

该弄个回来吗?

我犹豫的是,中午看太多电视,而且都是高年级的孩子控台,挑选的节目很多可能并不适合孩子看。那个午托班管理上并不咋样,大孩子会欺负控制小孩子。这两天在外面我看到宸用同样的方法控制更小的孩子。这个是我不喜欢的。

但另一方面,就是这个地方挺乱挺杂,在这样的环境中,是不是孩子学会更多的群体中的生存之道?

现在就是,我还看不到利多还是弊多,所以犹豫。

宸没有任何绘画技术啊,你看孔雀的脚的形状,不像正,小嘉他们,可以画得那么美。不过我也从来没期待过他在这方面有什么建树,也就没什么要求。龚老师觉得宸平时还是思考的太多了。他就希望,孩子能够完全不思考的,只是随心的做些事情。上次宸拿着颜料在窗玻璃上涂抹,下课时间已经过了,我让宸收拾,龚老师说,让他玩吧,难得他现在不带思考的在玩些东西。

中午回到我办公室来就是孤单,如果我这边有客人,他总想跟人说话,又打扰我。

家有顽童。
今天秋游。昨天晚上9点半多,给宸理发,理发的时候动来动去,理的很不好。我很恼火。人家曰,我总一个姿势会累的啊。洗完澡,光着身子在床上蹦来跳去,

我一再说:“你已经感冒了,再光着身子跳,发烧了,明天不能出去玩了。”
不听,我去洗澡了,洗完,看到还在光着身子拿个竹竿跳。我火噌噌的,吼:“我拿棍子揍你。”
人家曰:“这是钓鱼竿,你拿它打我屁股,会断掉的,我已经练了屁股功。”
我说:“那我来试试?”
人家马上反口:“我拿棍子耍耍不行嘛,我从来没玩的这么帅过,不能玩玩啊。”

上床睡觉。胳膊还在外面舞来舞去,多次提醒后,终于恼了,啪一巴掌打在胳膊上。
人家哇的一声开始大哭:“我先前咬你都没有使劲,你为什么打我这么疼?”
我说:“你咬我也这么疼,你换牙换得参差不齐,你觉得没使劲,但是还是会很痛。而且我提醒了你好多次,睡觉。”
宸继续哭:“你打我那么使劲,大人总是没有耐心,大人总是没有耐心。”
我也觉得打的有点重,给他柔柔,安慰一下。说:“我都快给你气疯了,我还有耐心?”
宸:“你气疯了也要把火压下去,就是地球要爆炸了你也要把火压下去。”
我说:“我做不到,或许你可以找一个这样的妈妈去。”
宸哭:“我上哪儿找啊,我找不到啊。”
我:“那你找不到,是你的问题还是我的问题?”
宸:“这个世界上只有很少很少的人才可以做到。我是来帮助你的,帮助你学会耐心,学会就是地球要爆炸了那么大的火也要压下去。”
我说:“我不需要这样的帮助。”
宸继续边哭边说:“我本来很乖的,很听话的,我故意调皮的,就是想要来帮助你,让你练习成地球要爆炸了那么大的火也要憋着。我来帮助你,你还说我调皮,呜 呜 呜.."
我说:“那我不是憋死了?”
宸:“我又不是让你憋呼吸的气,怎么就憋死了?”
我:“我现在需要的是有人来帮我顺气,不是有人来帮我灌气。”
宸:“你不能放个屁啊,放个屁气不就出来了嘛。”

我,.....咣当.....苍天啊,这是传说中的辩论狂?谈判狂?

这次考试,宸说,妈妈,我英语考了98,平均分96.及格了。
我说,哦,老师发卷子了?
“没发,公布了分数。”

数学考了93,一看,跟往日一样,又是一道大题全错,被扣了7分。答案对了列式数字写错了。而且列式错的非常离谱。这道大题是画了四组气球,每组5个,第一道列式是一共多少气球,人家写 5*4=15.第二道是分给5个小朋友,每个小朋友分几个。人家写的15*5=4.

我指第一道列式,人家看,马上说,哦,是20.
第二道列式不光数字错了,除还写成了乘,而答案却是对的。明显又犯了手脑不一致的毛病。脑子明明是清楚的,但是手却写错了。

最近我发现,不光手会跟大脑不一致,嘴巴也会。聊天的时候,明明脑子里想说的是对的,嘴巴说的确是错的。或者明明脑子里想的这个,嘴巴确说的那个,我一提醒,马上改过来。也许真需的要做做这方面训练。

问,语文卷子发下来了吗?说:“好像发了,改正错误后又交了”。我问:“考了多少分?”“不知道”。

除了100分,其他分数从来记不住,还好,这次记住了英语。算有进步。

我眼拙,没看出这是啥来。前面灰灰的是什么东西做的?
皮皮妈 发表于 2011-11-14 13:29

这是水溶性彩笔,先用彩笔画了,只后弄上水涂抹了,几种颜色混到了一起,就变这样了。

前天晚上开了家长会,回家晚上睡觉的时候想起老师的话,“孩子成绩进步了一分,也要表扬”。其实宸的考试分数总是忽高忽低的,我已经习惯了,但老师既然说了,我跟宸说:“这次考试每科都是九十多分,比上次有进步,妈妈表扬你。”宸开心的说:“我就知道你会表扬我。”一会又说:“其实也没考多少分。”我说:“不过比上次,还是高了几分。不用跟别人比,跟自己比就好了。“

7岁的孩子大概是爱伤感的年纪,也开始了追求社会认同感。昨天吃饭,小家伙突然说,”觉得别人都不喜欢他,自己没什么用。”我问:“妈妈喜欢啊,小朋友也喜欢跟你玩啊,为什么这样说?”宸说今天在外面没有孩子跟他玩。我问:“都是小BB吧。”宸说是,“没有碰到同龄的孩子?”“碰到一个,可是他也没主动,我也不太想跟他玩。”我说:“是啊,那是你不想跟别人玩,不是人家不想跟你玩。有的孩子性格内向,心里想,也做不到主动去打招呼。没碰到合适的小朋友玩,就觉得别人不喜欢你啦。”
宸说:“那你说说我有什么用?”看来还是对在学校的事情耿耿于怀。
我跟宸说:“小孩子都是在成长,有没有用,不是现在可以判断的,要看将来长大了在社会中的表现。现在小朋友考第一,做班长,也并不代表将来就很厉害,而现在表现普通的孩子,长大以后出色厉害的很多。所以,不要现在给自己下定义,不管自己的周围有多糟糕,都要快乐的自信的面对每一天。”宸点头。

最近头大了,非常的无力感,好在今天在群里倒了倒,又看了看《家有顽童》,这会有点活气了。

今天我再次跟他谈了作业的规则,专心,速度快。并且告诉一旦违反两天不能玩电脑,妈妈也不会听你任何的理由。
今天先写的是数学,2页练习题,我要求半个小时做完。如果专心的画,是可以做完的。
中间玩了几分钟,提点他,宸话:“我刚才在考虑”

我说,反正我到点验收

第一页用了45分钟,宸话:“第一次我总要适应一下。”果然总是有理由。
我再重申,9点半之前所有作业都要完成,完不成两天取消玩电脑的权利。

今天的语文比较多,英语也有点多,英语要做单词卡和全家福的相框。按照这进度,9点半之前肯定完不成。虽然一直比较安静。完不成,我还是会遵守规定。

宸非常具有谈判狂和辩论狂的特质。

刚才果然又话:“妈妈,如果我今天没有及时完成作业,明天及时完成了,那么明天可不可以玩电脑"
我话:“不可以”
“那我干什么?”
“看课外书”
"......."
"不用再说了,妈妈不想听。”
我心里在偷笑。

继续说昨晚的作业。8点钟完成了数学,开始写语文,又不干了,8点45之前,只写了二十几个字。他中间开始叫,喊,骂,叫我来跟他讨论题目,又总是否定我的建议,让我再给他提供新的这样来折磨我,我一气之下,不搭理你了,走。
开始哭:“我就是讨厌作业,我就是不想写作业。”
8点50,我过来陪伴,终于平静的写完了语文抄写部分,已经又一个小时。然后第五单元的看拼音写汉字,又开始不高兴了,装的很无辜的表情,一手扶着头,看着你,或者装可怜,或者喊:“救命啊。”或者逗的你笑的发不起火来。10点12分,我说这张作业你明天中午在午托班完成吧。现在做单词卡,听英语。我帮着画了一些卡片画。
我正式宣布,明天后天 不能玩电脑。宸说:“那我也有一个条件,我要跟你一起洗澡。”我说,没有条件喊:“为什么我不可以提条件?........."我笑嘻嘻的说:“妈妈听不到。”

听英语的时候,我在刷碗,跑过来喊了声:“妈妈”,我回应,人家说:“我爱你”然后转屁股走了。

11点才睡觉,早晨困得睁不开眼。

一场艰苦的战争,就看谁能坚持到最后

这幅画,我初看,不知道老师为什么对这幅画为什么那么喜欢,感觉很一般,同时一样的幼稚拙劣的画技。

多看了几遍,感觉到了一种生命力,一种荒漠中鲜艳怒放的生命力。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

老师的命题是画叶子,宸给这朵花起名:皇冠花

希望他的内心,如果这朵花一样。

观察日记

今天放学的时候,买了两只小鸭子。可爱的小鸭子是黄色的,有一双小小的翅膀,扁扁的嘴巴,圆圆的黑黑的眼睛像黑珍珠一样。黄色的毛很温暖。有一双脚,脚尖有点尖锐。身子蹲到一起像一个蛋卵。

宸口述,妈妈代笔,未作任何改动。
我鼓励他写观察日记,把小鸭子长大的变化继续写出来

好喜欢这幅娃娃菜做的画!

宸:“你不能放个屁啊,放个屁气不就出来了嘛。”
心静 发表于 2011-11-23 01:12

是啊,本来谈论一个很严肃的话题,人家猛的来这样一句,笑场了

凡凡对语文的书写作业也是很抗拒。
动动鸭 发表于 2011-11-23 08:34

真头疼啊,而且非常喜欢来回描,写完了说有的地方深有的地方浅,重新描笔。或者擦掉,太抓狂了。

回复 197# 共同

老师那次跟我说,担心以后考试有作文,他答不完卷子,我也担心。

昨天晚上又非常的抓狂,不多的作业又搞到11点。不给玩电脑,或者早早写完作业可以玩电脑的方法,并没有让他因此提高作业速度。最后在我的吼声中,他还说着:“妈妈,我爱你”以此来平息我的怒气。

想起了7岁孩子的特点。慢,拖拉。或许,这个时期我只能耐心陪伴,过了这个时期会改变?

小鸭子接二连三的死了,宸很难过,安慰了一下。

最近洗澡又总说害怕,我当做他的借口,不理睬。

又发现,他最近总爱站在马桶上,面对着镜子,后背贴在墙壁上,这样来洗澡,我意识到,他不是借口,他说真害怕,他害怕的时候就喜欢后背有东西贴着。