设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 花开百合

[背包客] 懒妈育儿记(宸宸,男,2004年9月)   [复制链接]

啊?高人欢迎楼上的。

话说把宸送午托班,跟进了XX夏令营一样,好吃的菜靠抢的,人小经常挤不进去抢不到,没床位凑合睡沙发,不时的还会被大孩子欺负欺负,我和爸爸都于心不忍了,想让他回来,可是人家倒不肯了。这孩子,终究是一个群居型的。随他去吧,等他实在受不了的时候,自己想不去了,再说吧。

这个学期,学习方面没怎么盯了,作业没检查,英语也没盯着听读,看老师检查评分,有时候有错误,但不多。昨天数学小测,测了90分,我纳闷,这乘法都很简单啊,一看卷子,一道大题:先画圈,再写出计算式,1,两个5  2,四个三....,人家就写了两个5,然后在5的外面画了个圈,然后写5*2=10. 诸如此类。这道大题老师打了一个大大的问号,然后被扣了分。然后2+2<2*2. 真是哭笑不得。
不过宸的数学平时小测一向不如平时做题水平,我记得上学期的教训,没说他粗心啊马虎啊,以后要认真啊之类。
只是问了一句,知道应该怎么做了吗?答,知道。看看旁边自己已经订正了。我就签了名放进书包。

这两天宸跟我抗议一些事情,我们再做了一些沟通,昨天明显的心情大好,跟我陪青岛来得客人逛市场也没闹,不小心碰到别人会说对不起。今天早晨碰到熟人的家长也主动打招呼说:“早上好”,这可是破天荒的啊。要知道,大清早上学的路上,他从来都不愿主动跟熟人打招呼的。

小子大了,越来越爱美了,从小到现在一直是我跟爸爸给他理发,专门的儿童理发器,直接剃掉。可是这次,人家终于发话了:“我要去理发店,我要酷的发型。”
带去理发店,跟师傅沟通了下,剃了一个新造型,给宸拍照,人家小子耍酷,摆的POSE实在是笑爆我。

图片
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

对了,昨天阅美姐姐的讲座,宸也听了一些,也听到我跟阅美交谈关于作业是不是一定要放学后就马上完成的这个问题。之后,宸短信我:“妈妈,我爱你。如果你爱我,我会很开心。希望你永远快乐永远高兴地生活。我会尽力的写作业,让你满意。"{:1_129:} 没有标点的哈,我加的标点。

不过最后一句话,貌似作业是为妈妈做的。{:1_129:}

回复  花开百合

惊呼一声,真帅呀,百合这个美女生了个货真价实的小帅哥
夕颜 发表于 2011-10-17 22:41

你第一次看到宸的照片?
宸一直都很帅
越越也一直很美,
可惜我家的比你家的小,不然早跟你家的结结亲啦{:1_114:}

回复 106# 共同

正也很帅呢。

昨天老朋友相约南山聚会,没孩子的时候,一群朋友经常一起玩,慢慢各自结了婚生了孩子,每天忙碌着,很少见面。现在孩子们都长大了,昨天就约着一起玩玩。先去吃了农家鸡,又去了公园,踢球,滑雪。宸的围棋课也矿了。晚上去吃了一顿鱼宴(一桌菜全都是鱼,那家只做鱼,不做别的,靠近码头,鱼也就很新鲜)。
   三个孩子玩的很开心,但也穿插着鸡毛。宸7岁,老二5岁半,个子高,跟宸差不多,就比较玩的来。老三4岁10个月,还属于不太会合作来玩的年纪,有是小胖子,奔跑抢球啊什么的比不过两个大的,就难免不时的小失落一下,跟宸之间也不时的有些小摩擦。所以老三的妈妈就辛苦点,不时要插手解决问他,或者安慰。
   不过现在我已经比较淡定了。总的来说,宸状态不错,有时候会安慰或者帮助弟弟们。
   在草地,宸跟另一个玩飞碟的不认识的孩子玩的很HIGH,后来宸发现了一株含羞草,小朋友们都去看,最后却被那个玩飞碟的孩子趁大家不注意,拔了含羞草,并且丢掉了。这惹火了宸,拉着我要找那个孩子算账,后来那个孩子承认了是他干得。宸很伤心,抱着我哭,说:“妈妈,他把含羞草拔掉了,扔掉了,含羞草就没有生命了。”我只好安慰,后来用滑草的建议,分散了他的注意力,玩滑草,心情好了。
   晚上吃晚饭回程,三个小朋友一起手拉手,老三爸爸说:“今天终于算是圆满的大结局了”{:1_129:}

宸宸拍的老妈

老妈拍的儿子

宸的字,永远一笔一划的,哪怕我急的肝火上冒,人家依然那么淡定的,一笔一划的,描来擦去
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

回复  花开百合

哈,你的片片是早看过的,宸的,你有给我看过吗
夕颜 发表于 2011-10-24 10:29

说明你在群里泡的还是不够多{:1_114:}

宸穿短衣短裤呢,那里真是暖和,

今天早上多多都穿薄棉服了~~
宸妈 发表于 2011-10-26 09:48

深圳温度还高着,不过据说今年也会是冷冬呢

身材好,皮肤好,容貌好,才敢这么穿啊,还敢这么秀呀。。。啧啧!
好像比上 ...
书香 发表于 2011-10-26 10:30

其实老了老了,上次我是被三个小家伙累惨了。一累,老相就出来了。

把我想说的都给说了,真是养眼呢
共同 发表于 2011-10-27 11:04

谢谢你们,臭美一下

今天,宸又大大的爆发了一次。只是这次爆发之后,我反而心情感到轻松。表面上是小朋友之间的冲突,其实是上次被爸爸暴打之后到现在一直压抑的跟爸爸冲突,酝酿的情绪的爆发。他一直压抑着,没有得到发泄。所以,大闹一场后我心里反而觉得轻松,只是,他受得伤,比我想象的严重。当他躺在地上,哭着不断说:“妈妈,把我身体里的快乐都拿走,只留下愤怒,我要很痛苦的死去,我也不要上天堂,我要下地狱。”我才能真切的体会他内心的痛苦。
另外,我也知道了,当我习惯性的拦住他的时候,他的愤怒级数迅速上升,对抗的更猛烈,是因为他心里认为:“我表现不好,妈妈生气了,妈妈认为我表现不好。”所以,他对我的排斥也到了极点,第一次他愤怒的说:“妈妈,你走,你走开,我不要见到你。你离开这里。”当他哭累了,我再次靠近,安慰他,他说着:"妈妈,我给你最后一次机会,以后无论我表现好不好,你都要像生日聚会时候那样的态度对我。”回到家,坐在沙发上,我将他抱在我腿上,面对面,我对宸说:“妈妈拦你的时候,妈妈并没有生气,妈妈也没有认为你是错的,妈妈没有认为你表现不好。只是你们两个抢夺着那么重的一个大木杆,妈妈害怕不一小心,碰到了谁,小朋友受伤不好,你受伤妈妈也一样很心疼,妈妈拦,只是想让你们暂时分开,冷静一下。”
宸问:“那是那个小朋友不对了?”我说:“小朋友在一起玩,有争吵是很正常的,没有一定的谁对谁不对,妈妈只是觉得那个大木杆太危险,伤了谁都不好。妈妈以前拦你,也不是妈妈认为你不对,妈妈生你气,妈妈只是想把你们分开,冷静一下而已。”

宸:“为什么你的力量越来越大?”我:"因为你反抗的力量越来越大,妈妈的力量也随着越来越大了。“
宸:“为什么你以前不跟我解释?”我:“妈妈以前并不知道,你认为妈妈拦你,就是妈妈觉得你不对,你表现不好,妈妈生气,所以妈妈也没有跟你这样解释,今天,妈妈才知道你心里是这么想的,所以妈妈觉得必须跟你解释这一点,让你明白,记住,妈妈以后拦你,不是因为你不好,你不对,妈妈生气,妈妈仅仅是想让小朋友们分开一下冷静一下而已。妈妈以前跟你说过,告诉你不管在什么时候,都要相信妈妈,妈妈是跟你在一起的,你忘啦”(其实上次爸爸打,我没有保护,让他再次不信任了吧)

最后,宸使劲的狠狠的,拥抱了我三次,说:“妈妈,我太爱你啦。”

这段情绪算是处理完了

孩子怎么这么会表达啊,严重羡慕!能够这样表达出来,心里会好受很多。给宝贝献花
心静 发表于 2011-10-30 01:14

是,他基本能够把他心里的感受准确的表达出来,这有助于我跟他的交流沟通。而且很多时候,我觉得他用的那个词,是那么的准确而美妙。可是他却不爱写作文

今天早晨在幸福版块写的一篇文章,转到自己家的地里来

幸福的味道
   今天一早在论坛里溜达,看到了关于“幸福”的征文。正在这时,睡醒的宝贝喊了一声:妈妈”。我过去。宝贝说:“妈妈,我爱你”。我说:“妈妈也爱你。”

我随口问宸:“你说说,幸福的味道是什么样的?”宸答:“幸福的味道,是妈妈的味道,会让人流泪。”继续:“妈妈的味道,不是什么人都可以闻得到的,需要最最亲的人才能闻到,当最最亲的人的心灵合一,再远的距离,也能闻到妈妈的味道。”

幸福的味道,就是走路的时候妈妈牵着我的手, 妈妈的手,很温暖。
  平时走路,宸习惯了我牵着他的手。偶尔,我没有牵手,他一定要我牵着。我问:“那么喜欢妈妈牵着手?”宸答:“因为妈妈的手是温暖的。让我感觉温暖。”

幸福的味道,就是晚上睡觉可以躺在妈妈的臂弯,早晨醒来,可以看到妈妈的脸。妈妈要出门,无论多早,都要叫醒我,我要在清醒的时候看着妈妈离开,不可以在睡梦中,妈妈离开。
  幸福的味道,就是我在外面疯玩,回家的时候,妈妈在家等着我。
  幸福的味道,就是我长大了,还可以在妈妈怀里撒撒娇,我想要拥抱的时候,妈妈还会抱抱我。
  幸福的味道,就是,无论我表现好还是表现不好的时候,妈妈都可以像生日聚会时候那样的态度对待我,爱我,接纳我。
  幸福的味道,就是,我在外面无论受到什么挫折、委屈,想到妈妈能够理解我,跟我站在一起,支持我,我心里就有了力量。

幸福的味道,就是,妈妈的一半心,跟我的一半心,合成一个爱心,无论在哪里,我都能感受到,妈妈的味道。

关于一半心的来源

早晨,宸问,“妈妈,是不是你心里只有我一个人。”我想想,说:“除了你,妈妈心里还有别的亲人,比如爸爸,比如姥姥等,但是,你的位置是最重要的。他们都是大人了,可以自己照顾自己,但是妈妈也会牵挂一下,比如,他们身体健康吗?但是你是小孩子,妈妈要花更多的心思在你身上,照顾你。”
  宸说,“那么这一刻,你把其他人拿走,只留下我一个人,等一小会,我把其他人再送到你心里,好不好?”
  我说好。妈妈现在心里只有你一个人。
  过了几秒,宸做了个手势,放到我胸口,说,好了,我把其他人送回来了。

在说关于幸福的味道的时候,于是宸就说了,妈妈,你的一半心,跟我的一半心合体成为一颗爱心,你的另一半心,跟姥姥的另一半心,合体,也成为一颗爱心,姥姥的另一半心,跟姥姥的妈妈的一半心,也合体...心心相连。

宸一直很想要个小弟弟,所以这个时候,宸又说:“如果有两个孩子,两个孩子的心跟妈妈的心合体,比一个孩子跟妈妈的心合体,产生的力量更大。”

宸真的是太太太了不起了!他说的“幸福”,我都不能表达得这么准确到位。这么感性的孩子,还会 ...
心静 发表于 2011-10-31 01:57

呵呵,第一段和最后那一段,是他当时说的,中间的,是他以前说的,借着幸福这个话题,我给组合到一起了。

好感动啊~~~~~~~~~~~
动动鸭 发表于 2011-10-31 09:06

有时候我真会怀疑,这小子是不是从前世追随我来的?

这两天宸比较烦躁,主要是对作业。经常喊:“我好烦啊。”这两天作业并不多,但就是不想写

是的,因为孩子是最纯的,所以感受是更简单而真实的。