设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天气控制器

[育儿困惑] 从这一段母女对话,可以看出什么? [复制链接]

没什么啊。居然能看出这么大堆严重的问题。
熊熊 发表于 2011-6-13 10:10

呵呵 我当时说出来的时候也觉得没什么。这段对话是在讲断奶的话题时引出来的。断奶之前孩子非常想上幼儿园。我告诉她上幼儿园了就没法吃奶了,因为妈妈不在幼儿园里面。(主要是晚上她夜奶频繁,一夜四五次,让我和她睡眠状况都不太好)断奶之后她主动说了这两段对话。

回复 20# 天气控制器

我就是从你们的对话和你的文字中可以感觉到你的犹豫和不确定。就说出来了。

是的,我的确没有百分百确定今年九月份就送去幼儿园。自己感觉还是小了点。而我又是全职,可以带她。

我的想法是:在她很小的时候,我是打算等到了三岁再上幼儿园的。不过我们是11月出生的,这个月份比较尴 ...
天气控制器 发表于 2011-6-13 15:02

孩子在未成年前,很多事,比如什么时候上幼儿园,什么时候上学这样的大事还是要妈妈决定的,当然决定要根据孩子的实际状态来定,但不是一切听孩子怎么说。

这个问题是首先你要有个准谱,可以犹豫焦虑摇摆不定,可以找人倾诉,找人咨询,之后有了个定论,就坚定地去做,给孩子一个明确的意见,反而是对孩子的一种保护。

我的想法是:在她很小的时候,我是打算等到了三岁再上幼儿园的。不过我们是11月出生的,这个月份比较尴 ...
天气控制器 发表于 2011-6-13 15:02

孩子在未成年前,很多事,比如什么时候上幼儿园,什么时候上学这样的大事还是要妈妈决定的,当然决定要根据孩子的实际状态来定,但不是一切听孩子怎么说。

这个问题是首先你要有个准谱,可以犹豫焦虑摇摆不定,可以找人倾诉,找人咨询,之后有了个定论,就坚定地去做,给孩子一个明确的意见,反而是对孩子的一种保护。

孩子在未成年前,很多事,比如什么时候上幼儿园,什么时候上学这样的大事还是要妈妈决定的,当然决定要 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-13 17:08

嗯,所以这么看来,那个老师的说法也是对的。如果我把决定权完全交给她,其实就是不让她做一个孩子,就是让她对上幼儿园这件事负责,同时我自己就不必为此负责了。

什么时侯上幼儿园要由大人来决定,但大人要以孩子的状态来决定,而孩子的话是最能表达她的状态的,是大人观察孩子状态最直接、最重要的一个途径。 ...
eee 发表于 2011-6-13 09:29

强排。

对这些能谈得具体一些吗?
天气控制器 发表于 2011-6-12 23:38

对分离的认识,是指孩子对时间和空间有初步认识,知道妈妈离开了还会回来,知道妈妈爱自己,知道妈妈说接自己就一定会来接。

并不是说孩子离开妈妈没有焦虑,对小宝来说,那是不可能的。

其他的,我看下文你说过的,孩子都挺好的。

断奶之后有点黏人是正常的吧,不过不要把这些东西和上幼儿园挂钩,即使本来有关系,也不要对孩子说。孩子的逻辑推导能力还没有成长起来,可能会误解的。

我感觉,在华德福园,引导的含义其实是控制。他们就是要像捏泥巴一样,把孩子塑造成他们认为好的样 ...
天气控制器 发表于 2011-6-12 23:41

从我看的华德福书里,引导应该还是挺好的,不过具体执行起来,那就得看老师了。

至于对孩子的控制,我最近去了几个坛子上著名幼儿园,观察结果是,几乎所有的都难以避免,即使是给孩子自由很多的蒙氏园(是真的蒙氏,不是蒙事的那种,呵呵)。

大概是因为幼儿园毕竟孩子多,而且有一定流程。

虽然都有控制,但毕竟,唱着歌,温柔地说着话,比大吼推搡甚至辱骂要好不知道多少倍。

孩子心灵还是很娇嫩的,受不了后面那种。

所以说回一圈,华德福还是不错的。

说句题外话

我现在越来越觉得,如果不是极为严重的问题,那么给人提意见,不能那么赤裸裸的,上来就当头棒喝。
糖衣炮弹嘛,得先裹层糖衣,才好让人接受啊。否则对方心理先就抗拒了,谈不上接受了。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

来这个网民真亲切,皮妈还是一如即往的一拖二