设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 从这一段母女对话,可以看出什么? [复制链接]

我女儿,两岁半。下面是我们最近的两次对话。

女儿:妈妈,我现在不想上幼儿园了。(曾经她很向往上幼儿园的)
妈妈:哦,那你什么时候再上呢?
女儿:等我长大了再上。
妈妈:长到几岁就是长大了呢?
女儿:三岁。

过了几天,又有了以下的对话。

女儿:我三岁也不想上幼儿园。
妈妈:那几岁才想上呢?
女儿:三岁半。

今天下午我说了和女儿的这段对话。得到的反馈如下:

1、你和你女儿的关系很平等。我不知道是你的女儿太过于懂事,还是你把自己放在了一个孩子的位置上。

2、如果我事先不知道你的女儿两岁半,我根本想不到这是这么小的孩子说出来的话。我以为至少有十几岁了。这段对话发生在你和你老公之间才是正常的。妈妈就应该站在妈妈的位置上。让孩子成为孩子。什么时候上幼儿园不是由孩子来决定,而是妈妈来决定。当妈妈把太多的自由和选择交给了孩子,实际上是自己退回到孩子的状态。因为作为一个孩子,就不用为自己的行为负责任。

听到这两个反馈,我有点不解。难道孩子自由表达希望什么时候上幼儿园就是我给了过多的自由和选择吗?不过说实话,我本打算今年九月份送她上幼儿园的(那个时候还差两个多月才满三岁),听到她这么说,我是有点犹豫了。

希望听听大家的意见。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

谁给的反馈啊,幼儿园老师?

我觉得这对话很平常啊,很正常啊。

单从这段话上看,谈不上妈妈没有控制权之类的,再说孩子也有权表达自己的想法啊,难道她说,我这么小懂什么,妈妈你说了算,这才算对的{:1_129:}?

我知道,现在对自由的反思很多很强烈,我知道,华德福强调引导啊,不要给孩子太多自由选择啊之类的,但不必上纲上线到这个份上吧,否则孩子大人都要不知道该怎么说话了。

PS:幼儿园的话,女孩在3岁左右可以上,具体到你家宝宝,还得看她自己有没有准备好。比如对分离的认识,自主游戏的能力,生活自理能力,语言能力等等,总之,看孩子,别看日历。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

谁给的反馈啊,幼儿园老师?

我觉得这对话很平常啊,很正常啊。

单从这段话上看,谈不上妈妈没有控制 ...
水下掠艳 发表于 2011-6-12 23:32

不是幼儿园老师,是我参加的一个团体成长小组里的一名组员(第一条)和老师(第二条)给的反馈。

对分离的认识,自主游戏的能力,生活自理能力,语言能力
水下掠艳 发表于 2011-6-12 23:32

对这些能谈得具体一些吗?

华德福强调引导水下掠艳 发表于 2011-6-12 23:32

我感觉,在华德福园,引导的含义其实是控制。他们就是要像捏泥巴一样,把孩子塑造成他们认为好的样子。

单从对话,看不出什么来。但是我同意后面老师说的那个,什么时候上幼儿园,不要让孩子来决定。
我家就是两岁十个月入园的,我感觉这个年纪挺合适的。

我觉得更恰当的说法是,给孩子与他能力相适合的选择。孩子的能力是在成长中的,有些事情的确超出他能力范围,这样的事情就不应该让孩子去选择,不应该交由他负责,比如像几岁上幼儿园,但是他们当然还是有权力表达自己的看法的,向妈妈表达看法的自由应该有。

华德福的引导,大有文章,那是建立在充分了解孩子成长规律、和尊重孩子个性基础之上的、对孩子成长的帮助,决不是要把孩子当泥巴捏。不可否认的是,这对老师的要求非常高。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

孩子表达没问题,可能是比同龄孩子更有想法些,这是家长给予自由表达的机会比较多的结果。这很正常啊。

不过,孩子这么说太正常了,关键是家长怎么想怎么做?是不是给孩子自由就是所有的事情都有孩子做主呢?
八婆永远是八的。

孩子表达没问题,可能是比同龄孩子更有想法些,这是家长给予自由表达的机会比较多的结果。这很正常啊。

不过,孩子这么说太正常了,关键是家长怎么想怎么做?是不是给孩子自由就是所有的事情都有孩子做主呢?
八婆永远是八的。

是啊,孩子的表达很正常啊!
在上不上幼儿园,什么时候上幼儿园这件事上妈妈都是听孩子的吗?

今天下午我说了和女儿的这段对话。得到的反馈如下:

1、你和你女儿的关系很平等。我不知道是你的女儿太过于懂事,还是你把自己放在了一个孩子的位置上。

2、如果我事先不知道你的女儿两岁半,我根本想不到这是这么小的孩子说出来的话。我以为至少有十几岁了。这段对话发生在你和你老公之间才是正常的。妈妈就应该站在妈妈的位置上。让孩子成为孩子。什么时候上幼儿园不是由孩子来决定,而是妈妈来决定。当妈妈把太多的自由和选择交给了孩子,实际上是自己退回到孩子的状态。因为作为一个孩子,就不用为自己的行为负责任。
天气控制器 发表于 2011-6-12 22:59

我很同意这两点。

听到这两个反馈,我有点不解。难道孩子自由表达希望什么时候上幼儿园就是我给了过多的自由和选择吗?天气控制器 发表于 2011-6-12 22:59

你误会了。

人家说你把太多的自由和选择交给了孩子,不是因为“孩子自由表达希望什么时候上幼儿园”,而是你在孩子表达之后的回答。

你的回答没有表明你在上幼儿园这件事上的态度,没有表明这件事是由你负责的,而是让孩子误以为,他可以来决定什么时候上幼儿园这件事。

我感觉,在华德福园,引导的含义其实是控制。他们就是要像捏泥巴一样,把孩子塑造成他们认为好的样 ...
天气控制器 发表于 2011-6-12 23:41

引导既可以理解为控制,也可以理解为帮助和爱。

如果你认为引导的含义就是控制,引导孩子就是改变孩子成为不是他们自己的样子,那看起来,你自己需要更多的自由。

作为妈妈,把自己的需要投射到孩子身上是一件很自然并很难觉察的事。在这种情况下,很难说,你没有给孩子超过他需要更多的自由。

你女儿的回答有两种可能,可能是心理成熟超前,懂事的回答,也可能是按她的感觉的回答和懂事无关,老师的结论太武断了。
    什么时侯上幼儿园要由大人来决定,但大人要以孩子的状态来决定,而孩子的话是最能表达她的状态的,是大人观察孩子状态最直接、最重要的一个途径。

没什么啊。居然能看出这么大堆严重的问题。

没什么啊。居然能看出这么大堆严重的问题。
熊熊 发表于 2011-6-13 10:10

{:1_113:}

闺女说:“妈妈,我不想现在和你分开睡。”  
        “哦,那你打算什么时候和妈妈分开睡?”
        “等我五岁以后吧,我**哥哥就是五岁,我**姐姐也是。”
        “哦,过完五岁生日,你就能够自己睡了,那真是太好了,你是大孩子了!”

皮皮妈 发表于 2011-6-13 08:40

我的想法是:在她很小的时候,我是打算等到了三岁再上幼儿园的。不过我们是11月出生的,这个月份比较尴尬,在北京算是入冬了。孩子在这时候上幼儿园会更容易生病。所以我又想也许三岁半或者3岁四个月是个不错的选择。
但是自从她的很多小玩伴都陆续上了幼儿园之后,她也一直渴望上幼儿园。这时候我又觉得今年9月份也快三岁了,上幼儿园也还不错。

也就是说,我并没有百分百确定上幼儿园的时间,而是想根据她的想法和实际状态(和楼上水下掠艳的说法有点类似,就是和妈妈的分离、还有自己的自理能力)以及幼儿园的排队情况来决定。

和妈妈的分离,我觉得在断奶前已经不错了。从今年2月份起,我每周日下午都去参加那个团体成长小组,她都很愉快地跟我再见,在家和爸爸一起玩。但是断奶之后特别黏我,不过我每周日的活动倒是不抗拒让我去。很奇怪呢。之前去练车她反倒是极度抗拒。

自理能力:现在可以自己穿脱衣服裤子袜子鞋子。小便大便会叫人。有时候也会自己脱裤子擦屁股再自己提裤子。吃饭有时候自己可以吃得很好,有时候又要求妈妈喂饭。最近午睡之前需要讲故事,自己还会折腾一个小时才睡着。

自主游戏和语言表达我相信一点问题也没有。

是啊,孩子的表达很正常啊!
在上不上幼儿园,什么时候上幼儿园这件事上妈妈都是听孩子的吗?
朵云妈妈 发表于 2011-6-13 08:47

应该不算妈妈都是听孩子的吧。

今年三月份要求上幼儿园的愿望特别强烈,但是我没有应允,因为那时候太小了。

幼儿园肯定会去上,但是在一个我能够接受的时间范围内,我愿意听听她的意见。(大约在两岁九个月到三岁半之间吧)

你的回答没有表明你在上幼儿园这件事上的态度,没有表明这件事是由你负责的,而是让孩子误以为,他可以来决定什么时候上幼儿园这件事。
明月出天山 发表于 2011-6-13 09:21

我在这段对话里没有回答呀。是不是告诉她“妈妈打算在今年9月份就送你去上幼儿园”才算是表明态度?

我记得育儿版块里面曾经有一篇水下掠艳的精华讨论帖,大概内容是为什么不能等到孩子想上幼儿园的时候再上?难道非得规定一个时间点,到了这个时间点,不管发生什么情况都要送幼儿园吗?