设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

小朋友洗碗也能自得其乐,

老妈可以放心了,把这艰巨的洗碗重任移交给正了.
红蝈蝈 发表于 2010-12-9 16:23

{feiwen} 想到以后自己吃完饭,都不用洗碗啦,做梦都在笑
静下心来,感受生命的喜悦

正的学习方向
全面的观察了正的学习情况,调整方向如下
1,语文学习,目前是比较薄弱的环节,主要问题出现在识字量不够,写的过程中会出现很多生字,错字。理解能力和表述能力还是过得去的。措施:以后我们一起看书的时候,我可以增加一些边指字,边讲故事的频率。(这个是可以促进孩子对汉字的敏感程度的,只是我一直倒是希望正多把注意力放在对图片的欣赏与观察上,所以这个方法一直没有用)。每个星期复习一下学过的生字,每天自己修订两个写得最差的字。日积月累,这个问题慢慢就会解决啦。

2,数学的学习,目前最让我欣慰的是正的数学思维能力强了很多。这一块尽量的放手让他自己琢磨,思考,做到少插手,不插手。要求一个,错误的地方及时改正,也可以鼓励他多方位的思考,还可以发扬他的批判精神。
说个题外的,题目一本书80页,小明每天看8页,问第9天从哪一页看起?
正:8×8=64. 答:第9天从65页看起。
结果老师判错:9×8=72 答:第9天从73页看起。还给个批语:要认真哦!
暂不说这个老师水平怎么样,偶尔就会出现这样的问题。但是我想这倒是一个绝好的机会,可以给孩子一个敢于怀疑权威的机会,敢于坚持自己想法的机会,也算是给了孩子一个批判思维的机会吧。:lol
几个回合下来,正也不再像第一次那样坚持是自己错啦,每次拿了打了叉叉的题目,都会自己先思考一下,然后叽里呱啦一下,口里嚷嚷着第二天去找老师理论,估计还是空话一句,这个贼胆还有待培养等待。

3,英语的学习,就完全的化为无形啦。包括每天听英文歌,每天回家他一边玩,我一边给他放课文磁带,包括每周一起看一场英文原版电影。目前最重要的是培养语感,让他听见英文就有亲切感就OK。
虽然这个英语要求的最少,但是目前在他的各科成绩中,英语却是最棒的。

日子就这样过着吧,积攒着,快乐着,前进着,也偶尔的焦虑着。

耳光的事
昨天两父子又疯疯癫癫的搞在一堆,正抡起手,又给了爸爸一个耳光,虽然很轻,但是爸爸开始严肃啦。一把抓住正的小手,两眼直视着他,用正常的声音问:我是谁?
“你是爸爸。”正嘻哈着。
“可不可以打爸爸?”
“可以。”正还沉浸在游戏中,又准备给爸爸来一下。爸爸一把又抓住他的手
“可不可以打爸爸!还说可以。”语气加重啦
正有些醒门,摇了摇头。爸爸放手,又开始无比放松的怪声怪气的叫:“臭爪子,告诉你‘儿子不可以打老子,只有老子可以打儿子!”正开始无比委屈的吃饭,不再言语。

得得,这话说过啦,我出场啦“在我们家的规矩是儿子不能打爸爸耳光,爸爸也不能打儿子耳光,要互相尊重。”正爸这时候好像体会到做父亲的伟大权威,还继续着:谁说爸爸不可以打儿子啦。我气急,一把推开他“走走,你还真是神气啦,今天怎么啦,还越说越得意啦,我们家的规矩就是大家平等,都需要互相尊重。”正爸被我嘻嘻哈哈的推到卧室单独上教育课去啦,正还在那里慢慢地吃着他的饭。

晚上的时候,正跟我开玩笑,又给我脸上来了一下,我也是正色的告诉他:以后开玩笑要有分寸,我不喜欢别人打我耳光,这点妈妈跟爸爸态度是一致的,当然我们也不能打你的耳光。听到没?正又一次停下来,点了点头。

正在5岁以前,确实挨过正爸的几个耳光。正爸还是很好的,能够反思自己,好好的来爱自己的孩子,这两年几乎没对正动过粗,即使大声的训斥也屈指可数。也因为明白自己确实伤害过正,所以正每次跟他玩乐,没轻没重的,正爸都笑笑过去啦。包括耳光。也有这么久啦,我想孩子即使是在修复,也到了该立规矩的时候啦,要学会控制调整自己,考虑他人的感受。所以正爸刚开始那样禁止,我是赞同的,只可惜多了后面那许多的废话:o

亲们,你们说我们这样对吗?

逐渐接受现实
记得磊磊妈妈那时给我吧唧:说正作业这么慢是没有接受写作业的事实。现在看来是有一定道理的,正也在逐渐接受现实中。

证据一:试卷上”但是“造句
我最讨厌写作业啦,但是写作也是一个孩子必须要完成的任务。

证据二:上周日记
      烦人的作业
    今天,我正在写作业,忽然,要看没电视啦,但是我却不能看电视。我只能拼命的写啊,写啊。妈妈还算是饶了我,然后我就看完了电视,又继续写作业了。当我写到晚上十点的时候,妈妈还在绣十字绣,我催促妈妈快点把她的工作做完,来一起看书。果然,她很快就把工作做完了,我高兴坏了,不过已经十一点啦,就不能看书了,只能睡觉。
       我想别管烦人的作业了,把它当做一件开心的事,反正是要完成的。”只要你开心就好,忘记烦恼......。“想着这首歌我就睡着啦。

一张有趣的照片
        我有一张照片,是我上学第一天照的,上面是掉了牙的我。我觉得第一天上学掉了牙可真好,不过也有点伤心。我想:哎呀,我的门牙兄,又一颗门牙离开我啦,我觉得我长大啦,很高兴。又觉着没有了这颗门牙,我怎么吃东西呀?如果我一年掉一颗牙,我不就成缺牙婆啦,那样全班同学笑话我,我会很伤心的。”
       现在我的牙又长回来啦,真是太开心啦!

正的日记,作文,只要我答应当抄手,就能很快的一泻而出,如果要他自己写,那就几乎是纹丝不动:L

自给买卷笔刀去
正的卷笔刀掉了有一段时间啦,可是这家伙就是不掏钱去买新的卷笔刀。零用钱全积攒着在米米币上啦。上学的时候,就在同学那拧。这休息日在家写作业,就用一只秃笔在那费劲的狗啃泥一样的刨着。

我恨他买那么多米米币,也吝啬不愿买一个卷笔刀,昨晚勒令他今早必须自己掏钱去买一个卷笔刀。可是天公不作美,醒来一看,外面下着大雨呢。吃过早餐,正也爽快,准备出门去买卷笔刀。把自己所剩无几的零花钱揣在兜里,准备出发。我给他套上雨鞋,塞给他一把伞:去吧。小伙子笑眯眯地说:妈妈,我顺带着再买几包米米币。:dizzy:

最终,米米币买回来了,卷笔刀也买回来了。我宁愿相信那不是我的淫威,是那该死的米米币的动力。要不这大风大雨,天寒地冻的,哪能这么喜笑颜开的出门呢。

关于我儿媳妇的事
爸爸:正,你长大后,想讨什么样的老婆?
正:什么?
爸爸继续:比如是想找医生,科学家,老师,还是.......
妈妈暗:这是找老婆,还是找职业呀,继续听。
正:科学家,不不,还是找老师。找老师好,到时候我的小娃子上学,她就对别的孩子凶一些,对我的孩子温和些。罚抄课文的时候,我的孩子就可以少抄一些。别人的作业多一些,我孩子作业少一些。考试的时候,还可以偷偷告诉答案,哦哦,这一条好像不行。
爸爸:为什么不找科学家呢?
正:找科学家呀,天天做实验,早上起床一喝水,没准那水是装着药水的,一喝,挂啦。
正头一歪,做一个挂了的动作,爸妈笑。
妈妈暗:看着这小家伙每天开开心心的,想来心中还是有一些压力的。另妈妈在他心中的形象还算是和蔼可亲的。
妈妈插嘴:我觉着找老师或是科学家都不重要,最重要的是你喜欢她,他也喜欢你。
爸爸:我觉着最好还是找一个她爱你多一点的好一些。:L
正立马大喊:不,人都是平等的!你这样不公平:lol
妈妈暗:看来我这个平等,自由,爱的教育还是在孩子身上开花结果啦。

跟正爸的一次聊天
今天早上难得正爸有时间在家,有一搭没一搭的跟我家牛聊着儿子的事:昨天这次的月考试卷发下来了,正又是八十多分。看正的这个学习成绩,看样子要走高考这一条路还是有些困难。
正爸底气十足地说:那不一定,这样的孩子越到后面冲劲越足呢!:loveliness:

“昨天数学老师很生气,叫他们班上第三大题错了的同学全都站起来,你儿子告诉我;‘我赶紧用手把第三大题遮住(他是错了两小题的),幸好老师没有发现,站起来的同学一人挨了三下手板心。’我听了真的不知道该怎么反应,只有装聋作哑。”
正爸大笑,无比欣赏的说:在那种气氛下,还可以那样......:L

我还是找不着方向,一方面不赞同老师这种惩罚的方式,一方面也拿不准正这样算不算耍滑头,不过心里还是不愿意正挨打的。正爸在孩子学习的问题上的确比我放松很多,他只是相信,相信孩子,相信我,几乎从不为这事上心,不知这是不是我的福气:wenhao

我该继续等待吗
现在晚上写作业,我是基本不怎么管他的,只是闹铃一响,我就开始自己安静的待在书房中做自己的工作,或者看书,或者绣十字绣。正一般也会开始准备写作业。

我发现有一个现象,就是一到写作业时间,他就要开始吃大量的零食,耳边传来那嘎嘎唧唧的咀嚼声,真是对我神经的一种折磨。正爸说:正这是在缓解自己的情绪,不要去管他。我心中恨恨着:就是牵头牛来,也是要吃得完的。(正平时不爱吃零食的)

这都暂且不说,吃了作业也写了,至于什么姿势,状态现在已经不在我的监控范围之内,我也尽量的不在他写作业去观察他,唠叨他。他有时比我完工,有时比我晚一些,但是磕磕碰碰的,总算是在进行着自己的工作。但是这几天,每每等到我手工的时候,都会发现他压根没有写他的作业。看到我开始洗漱,泡脚,他才开始急急忙忙的开始写,我心中充斥着莫名的烦躁。“到了9:30,一定关灯,一定取消他写作业的资格。”无数次的这样盘算着,准备着,可是这个臭小子就可以在你准备大泄心头之恨的那么一两秒把自己作业给弄完啦。有一两次也是只剩最后一点的收尾工作,就嬉皮笑脸厚着脸皮求饶:妈妈,我用我自己的刷牙时间写完作业,求你啦,到时我洗脸刷牙一定很快的。我.....我.......

我不知道怎么办,我到底需不需要干涉他,提醒他,督促他,还是给他时间,让他自己去琢磨,让他自己去调整,孩子在成长的过程中,到底需要父母怎样的管束。正,你为什么,就不早早写完,再开心的玩呢,写作业对于你,真的就那么乏味,困难吗?

关注做作业的问题,看正妈接下来如何处理:F:
淡月 发表于 2010-12-15 12:56

昨天在QQ上,发泄着自己的紧张,不满。又一次得到了磊磊妈妈的指导,我觉着她分析的很对,我们很多的时候在追求一种近乎完美的教育,到底该给孩子怎么样的陪伴,指导,是期望孩子自动的靠近完美的方向,还是在成长的过程中,适应环境的需要,适时的调整,给孩子一个约束,一个方向呢?

在正儿写作业的这件事情上,我就存在这样的心理。如果说孩子在那发愣,胡搞乱闹,我想我一定会态度坚决的要求他去写作业的。只是每每到了学习安静时间,正儿是比较安静的,或者看书,或者画画,或者拼着他的拼装,看着他那认真专注的样子,我一方面不想去打搅他,内心我是认可孩子这种状态的,甚至我觉着这更符合孩子成长的需要。但是另一方面我又知道逃不掉应试教育这条路,我期望孩子也能完成他的家庭作业,更希望不要影响自己的睡眠。可是时间毕竟是有限的,这样矛盾就开始不断的出现,久而久之,在正儿的心中,是开始认定自己就是不喜欢写作业,写作业就是慢这样的概念了的。

我想我今后的方向就是摆正自己的位置,在写作业时间到了的时候,坚定温和的要求孩子写完作业再干别的。要不这样摇摆的态度,真是大人小孩都吃够了苦头。为什么要抵触传统的教育呢?传统的教育真的是一无是处吗?既然我们没办法选择,处于这个环境下,还是帮助孩子朝着一个方向,尽量的快乐的靠近一个比较好的状态吧。

昨晚我走过去了三次,一次拿走了他正在看的书,一次拿走了他蜡笔,最后一次我坐在他的旁边,温和的看着他,要求他继续写作业,不能干别的。昨天完成的很早。

坐在旁边,看着他万般无奈的开始写他的作业,那一瞬间,我感觉非常沮丧,眼泪差一点夺眶而出,正儿呀,你为什么就不能快速写完作业,再干别的呢?接纳,接纳,接纳自己,接纳正儿,接纳现实。

米米币的新玩法
这几天开始醉心用米米币拼出各种各样的图形,一会花,一会动物,一会小精灵什么的。可惜米米币太少了,常常刚拼好一个,又拆掉,开始拼另一个图形了。我有点支持他买米米币啦;P
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

自己出的题
今天私底下打了电话给数学老师,希望老师今天给正儿鼓励一把。正对数学的热情与日俱增,虽然成绩还是中等,但是独立能力还有思维能力都主动积极了很多。昨晚的趣味数学,自己饶有兴致的做完以后,还琢磨着老师的题意自己给现编了一个,郑重的抄在作业本上,上曰:自己出的题;P

打电话来哭
今天临近放学时间,大概最后一节课的课间休息时间,接到正的电话。急急的声音,请求我送什么去。我答应晚一点接他时给他带去,正一下子更急了,声音里带着浓浓的哭音。

带着我听到的“起子”,还大小两把,急急地往学校赶,想着莫不是把什么东西弄坏了,需要工具修理吧。到了学校一看,南辕北辙,原来是最后一节课考试需要的“尺子”,幸好不难,这东西还好买,正拿着尺子开心的考试去了。

类似的事情上次也发生过一次,这样看来,正还是挺在乎老师的要求的,也希望自己达到老师的要求,并不是他表面上看起来那么的随意吧。很多的时候,内心有愿望,但是想要达到时还是缺乏那种控制自己的力量吧,难免会被其它自己更感兴趣的东西吸引开去。其实很多次放学的路上,正都是有唠叨自己回家就写作业的,但是没有一次实行过,想来也是同一种道理。这是孩子们的普遍心理吗?作家长的应该怎样处理帮助呢?

三国拼装
http://item.taobao.com/item.htm?id=7156779503

今天兑现了曾经两个人的约定,连续30天9:30之前写完作业,就买一个礼物庆祝一下。
今天买回了这个小鲁班三国拼装。下一个目标,连续30天在规定时间内完成作业,就买20包米米币庆祝一下。

虽然我一直不主张通过物质方面的奖励来约束刺激孩子达到某个目的,但是我现在黔驴技穷,也只能暂且这样。只是换了一个说法,达到目标,庆祝。也希望保持一个原则。就是孩子没有达到做到的时候,不以不能得到礼物威胁。希望在这个接近目标的过程中,正可以尝到自己行为的甜头,把这种渴望演化成自己内心真正的需要。

正看到礼物很开心,听说我花了将近200,还说要给我几十呢。(原来我们说好买100以内的)。还是个挺厚道的孩子:kiss:

缺太多課,等我慢慢復習.
我咋看著這米米幣好眼饞咧.
丁香 发表于 2010-12-17 00:24

我那些焦的话不补也罢;P

米米币买吧,由着孩子来,没准真能玩出新的花样来,原来我对正买米米币是完全的不以为然,现在:lol 大人的心态还是功利一些,就像《小王子》里描述的一样,不能免俗。

周五徒步趣事一二
一,女权
独步的过程,有看见三三两两的新兵娃,在父母家人朋友的陪伴下往集合地赶,帅气的脸蛋上挂着腼腆的稚气,胸前挂着大红花。正就问了:妈妈,参军的是不是都是男孩子呀?女孩子可不可以参军呀?
我:女孩子也有参军的,只是比例要少一些。
正:为什么呀?
我:因为男孩子体能方面要强健一些吧。
正:那我们班的女孩子怎么比男孩子厉害呀,我喜欢跟谈她们玩,可是她们老喜欢揪男孩子耳朵,还踢男生呢,我不喜欢这样玩。:lol有一次张越她们围攻我,只有林子萱不跟她们一起,我觉着林子萱真好!:lol
我;哎呀,你们班男女生玩的游戏看样子还是蛮激烈的。(赶紧着表示了一下关注;P)
“是呀。”正有些感慨,再也不提这个话题。妈妈心中想,看来现在女人在家庭中的地位是与日俱增呀,也不知我将来的儿媳妇是不是温柔型的;P

二,念汉字入了迷
经过一条商业街,正开始对那琳琅满目的招牌,广告着了迷。几乎每一个字都会认真的念念,到了这个时候,我才突然深刻的感觉到原来我家正儿已经认识了这么多的汉字了呀。看来这一年多的学校生涯还是蛮有收获的。

最绝的的是,因为眼睛里只注意那些汉字,口中正念念有词的时候,脚下拌了一下,跌倒在地,可是这丝毫没有影响他念字的兴致,一边半跪着起来,眼睛还一边盯着上方的字念呢。摔跤的仿佛是别人:o我的娃,学习兴趣还是在的。

慢慢地走完了这条满是广告,招牌的小街,汉字渐次少了了,正如梦方醒的说:唉,不念了,口好渴呀!赶紧着掏出水壶,拧开瓶盖,递给孩子:宝贝,喝吧。

三:得到一个礼物
在经过一个夜市的时候,正被一堆摆在地上的五颜六色的小夜灯吸引了。它们本是按照规律几个一排的摆好的,正蹲了下来,七手八脚的把他们几个几个一组的摆成了各种不同的图案,老板高兴地笑:就这样摆着吧,挺有创意的,挺好看。老板看样子是两个学生模样和善亲切的年轻人。

正笑笑,可能觉着这些东西是不属于他的,又把他摆好的图案拆掉,恢复了原样。;P

孩子站在那看着那些夜灯,最多的是南瓜灯,而且它们能不停地变化颜色。“小弟弟,你知道他们能变几种颜色吗?”正认真的拿着一个南瓜灯开始数“1,2......”老板看他数的辛苦,又笑着说:不用数,看看这里有几个南瓜,就有几种颜色。正快速的盘点了一下“16种”正很认真,老板也很开心的介绍着自己:小弟弟,我们也是学生呢。

正想买一个,不贵,5元一个。可惜正这个星期的零花钱只剩下2元,摇摇头,他准备走,“我下个星期再来买吧。”“我们下个星期不在这卖了,我们也是学生,卖着好玩的。”我觉着这话是说给我听得,我想如果正来找我借钱,我就借给他吧。可是正没有过来跟我说,放下南瓜灯准备走。我也只有跟着。

大哥哥也好,赶紧说:小弟弟,你要学会跟人还价。
正一听有戏,马上喜笑颜开的伸出2个手指头“2元5角卖不卖?”然后赶紧的过来,拉拉我的衣角“妈妈,你借我5角吧,好吗?”“好”我立马答应。
这个大男孩也真是好性情,更加开心的说:小弟弟,你太可爱了,赶紧的,选一个,哥哥送你。
正惊喜的毫不客气地拿了一个,迟疑了一会,从自己身上摘下自己刚买的“植物大战与僵尸”的仙人掌胸章,头趴到大哥哥肩膀上,把那个胸章递给大哥哥。两个小伙子不知密密匝匝在聊些什么,只听见正说了一句“我这个只有5角钱......”

正后来有跟我说:妈妈,我这个只有5角钱呢。我肯定的说:我觉着这些与钱无关,你们两个是互相喜欢呢,情谊是无价的。

当时,我心中有些犹豫,我该不该把这钱给那个孩子偷偷送去。后来我看到那孩子对着正挥手灿烂的笑容,我打消了这个念头,很多东西真的不是金钱可以衡量的,就让他们保留这份美好的邂逅,感谢这个男孩给我们带来的这一份温暖阳光,也希望我家正儿在他成长的每一天,能记着这些温暖,能把这份温暖也由他传播开去。生命真是一件幸福的礼物。

这次独步走了三个多小时,大手牵小手,不急不忙,走走停停,随性而为,感觉很好。在冬日温暖的阳光中,准备多安排几次这样的外出。

与别人不同并没有什么不好
昨天中午,专心拼装的儿子突然抬起头,认真的说:妈妈,与别人不同并没有什么不好,我这样跟周峰他们说的,给他们讲了《快乐的大脚》,他们一听就不再笑我:乌龟,蜗牛啦。现在他们叫我“快乐的大脚”啦。:loveliness:

本想接着说点什么,孩子早就叙述完毕,继续拼他的三国去啦。一肚子话咽了下去,自说自话的还是蹦出了一句:你比妈强多啦,妈妈到现在才开始有些明白这个道理呢。

同学们笑话他小乌龟,小蜗牛,我家正儿从来没对我提起过,每天开开心心的上学,高高兴兴的放学,直到今天解决问题了才那么欢天喜地的告诉我,真是感谢!孩子也是感觉到我对他这方面也还是有要求的吧,放松,接纳又一次站在我的面前。爱你,宝贝!