设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

还以为正多大呢,2003年10月的,你开后门才读的两年级呢,这个表现太正常了,谁让你们提前读?;P
禾苗苗 发表于 2010-10-19 10:33

:L 咳咳,我们这边都这样的这是普遍现象。
静下心来,感受生命的喜悦

我觉得正还是没有接受写这个现实;P ,所以在处理事情时,是情绪大于理性的。喜欢的就快,不喜欢的就慢
小石头妈 发表于 2010-10-19 10:23

偶像都这么发话了,看样子我也只有磨着性子,慢慢地等呢。难不成孩子真的要经过千锤百炼,磨了许多的真性情,才可以成为一个跟的上社会节拍的社会人。:L

:D
真高兴我的平静又回来了。
经过昨天一天的在帖子和群里的胡乱发泄,昨天晚上悠的我心出奇的平静,安安静静的绣着我的十字绣,不再有那种整个神经警戒外伸的感觉。

磊磊妈妈的话一直盘旋在我的脑海里,难道我就非不可这样的与正的作业纠结在一起吗?这样的日子是我需要的吗?这样的状态对于孩子真的是一种帮助吗?作业时间的空气中充斥着紧张,防备与焦虑。我不喜欢这种感觉,我也不希望正在我不断失控的叫嚣中学会遮掩,也许真的到了该划清界限,放手的时候了。想起暑假时,那些快乐的时光,我想正应该还是有能力安排好自己的生活的。打定主意,让写作业成为他自己的事情,我做好我自己就行。

写作业时间到了,我还是每隔10分钟,提醒了三次。只是心中已没有了必须.......没有了怎么......,声音中没有了焦虑,只是单纯的报下时,然后继续开心专心的做我自己的事情。果不其然,正对于我温柔的提醒完全的充耳不闻。之前提过一带爆米花进去,说要开始写作业,让爆米花增加他的快乐指数,这一会功夫听得见他咀嚼爆米花的声音,至于在刚什么,我已打定主意不去打搅他了。只是决定好到了9点就叫他睡觉。

中间正出来了一会,荣光焕发的报喜:妈妈,我在书房里干自己喜欢的事呢。我也开心的对他笑笑(绝对出于真心:L原来的那些忧郁真的不见了,好奇怪!)

9点到了,准备睡觉。正马上翻了:惨了,我作业还没有写呢。语文还好,数学作业没写,这下死定了!我不知道应该表示什么态度,只是噢了一声,表示知道了这个情况。然后准备睡觉。

正开始请求我现在陪着他开始写作业,未果,又表示要我明天早上早起陪他写作业。我也不能同意,早上我可起不来。不过我可以帮你调好闹钟,你自己起来先写,等妈妈起来,需要妈妈帮助的地方再说。正看见我往床上奔,火的把他的那些杂七杂八的玩具全给搬到我的床上,这下,还是把我给震荡了,我也火起,刷的一下把他的玩具给扔下床。然后他就嗷嗷叫着冲过来,玉石俱焚的样子。

感谢我昨天的状态,情绪早在扔出玩具的那一刻平静了。我使劲的抱着正,看着他,平静地说:是不是作业没写,感觉很懊恼呀?嗤,小子的气也没了,耷拉着个头点了点。“是不是心中还有一些害怕,担心呀?”“嗯”,正的小眼睛里全都是泪花,头埋在我肩上,许久许久。我拍了拍他。

“妈妈理解你的情绪,但是妈妈也告诉你,情绪丝毫不能帮助到你,任何问题都有办法解决的。你愿意想一想有什么好办法解决目前这个问题吗?”结果正还是提出那两种方案,我肯定这是办法,但我还是不同意陪他。但是证已经没有什么戾气了,准备就范,选择还是写完作业再睡。我告诉他:如果他需要帮助,可以在把作业全部写完的情况下,把我叫醒,我还是愿意帮助他。

这个要单独记一下:D:loveliness:
正听了,什么也没说。马上掀开了被子,我也马上乖乖的缩了进去。正走的时候,还帮我掖了掖被角,轻轻地关了卧室的灯。写作业去了。

结果真没想到,半个小时,只用了半个小时,他就来开我卧室的灯。不是来打搅我的,是作业写完了。竟然只用这么点时间就把所有的作业,包括抄19个词语,每个两遍全给写完了。准确率还极高,除了基础训练上有两个地方需要修改之外,其他都对了。自己也高兴的只跟我拍掌呢。

唉,千转百回,没想到希望就在我放手平静之时出现了。真感谢,磊磊妈妈在我每次出状况的时候都能从她那或得启示。

前进的道理是曲折的,不过方向还是越来越清晰了,感谢大家一直的鼓励与陪伴。真心的高兴,自己又回归了常态:lol

这两天,我们这块一下子走了三个老人,天天敲锣打鼓,煞是热闹。晚饭时,聊到这,正说:死神太贪心了,一下子拘走了三个人的灵魂。我说:我觉着他们是约好了一起走,这样就好玩一些。意见不合,就都想得到爸爸的支持 ...
共同 发表于 2010-10-19 10:18

这么沉重的话题,
也让你们搅和的这么轻松.

我也赞同正爸,
角度不同.

唉,千转百回,没想到希望就在我放手平静之时出现了。真感谢,磊磊妈妈在我每次出状况的时候都能从她那或得启示。

前进的道理是曲折的,不过方向还是越来越清晰了,感谢大家一直的鼓励与陪伴。真心的高兴,自己又 ...
共同 发表于 2010-10-20 10:04

真好啊,
前进的道路是曲折的
但方向是明确滴.

在对待作业以及其他问题上,

如果我们能做到温和而坚定,
往往会峰回路转,柳暗花明!

真好啊,
前进的道路是曲折的
但方向是明确滴.

在对待作业以及其他问题上,

如果我们能做到温和而坚定,
往往会峰回路转,柳暗花明!
红蝈蝈 发表于 2010-10-20 11:31

.
说得好极了!

谢谢正正妈详细的分享,让我们都和你一起“体验”了一次温和而坚持的范例。
每天都在成长的路上,前行。

这个要单独记一下:D:loveliness:
正听了,什么也没说。马上掀开了被子,我也马上乖乖的缩了进去。正走的时候,还帮我掖了掖被角,轻轻地关了卧室的灯。写作业去了。

结果真没想到,半个小时,只用了半个小时,他 ...
共同 发表于 2010-10-20 10:00

真是替正感到高兴,也为共同喝彩

这么沉重的话题,
也让你们搅和的这么轻松.

我也赞同正爸,
角度不同.
红蝈蝈 发表于 2010-10-20 11:25

沫妈,这段时间我也在反思,一直以来,在家庭教育中我一直是旗手,爸爸是永远的配合者,几乎没有提出过什么异议。随着昨天正爸对正吼的那几嗓子,我想我也是到了该放松,放权的时候了,男人有男人的解决问题的方式与风格不是,我要相信,爸爸也是深爱孩子的,也是一个愿意给孩子爱,愿意自己成长的好爸爸。

一切顺其自然,而不是把自己摆在平衡木的角色上。加油,给自己!

.
说得好极了!

谢谢正正妈详细的分享,让我们都和你一起“体验”了一次温和而坚持的范例。
玉冰 发表于 2010-10-20 11:37

玉冰姐,我一焦呀,就会这样长篇大论的:$

谢谢你能耐心的看完,给予我肯定。

真是替正感到高兴,也为共同喝彩
小石头妈 发表于 2010-10-20 14:59

磊妈,你们是已经走过来了,我们还在路上折腾呢。不过收到你的祝贺,还是挺鼓舞的:handshake

共同共同,跟我倒真還有很多共同.
我是在浩跟我說不喜歡作業那一刻放手.接著情況越來越好,曙光在前面呢.

这一次,我把正留下了
昨天的课堂作业没有写,是中午就知道的事情。中午在家玩也还是忘了写,虽说嘴里唠叨着写来着。临到上学前,匆匆准备开战,爸爸突然之间爆发了。大概意思就是希望他能对自己的事情负责任,别老为这件事来磨叽,以前没说,是爸爸的事,这次说了以后,再出现类似的情况,小心“我来找你麻烦!”:L:lol(老小子)

可是估计爸爸的吼叫还是没对正起什么作用,下午去接他,照旧还是没写完。一群女生围过来叽叽喳喳的,无非是告状,说正贪玩,下课不写,这时才写之类的话。我明显感觉到自己的沮丧,但还好没有落井下石,只是告诉他们:正儿正在负责任做好这件事呢。这一次,我选择不陪,约好写完了,打妈妈电话再过来接。然后匆匆的走了。

一路上,真的火大,恨不得依着自己性子,狠狠的给他揍一顿算了,打不打的服,有什么样的后果管他呢。跑到公园溜达了一圈,又跑到网上找组织发泄了一通,还好彤妈好心的收留了我,安慰了我那受伤的蠢蠢欲动的心灵。有朋友说:我是在跟孩子怄气。但是我自问:我真的不是在怄气,我只是不想再像以往一样,好心情或者坏心情的陪着他,为他屏蔽掉自己行为造成的一些后果。他也许真的需要面对自己行为的后果,感同身受,也许一次,也许多次,让他找到自己最舒适的生活学习方式吧。

一个多小时过去了,就在我发泄足够的时候,他打电话来了。18:16.可是不是写完了去接的电话,急急地说着别人上晚自习了,快来接。我不能确定的要求他写完再回来。就剩8个字,每个字三个拼音,三个字,三个组词,他也能泰然自若的就是一个人留在教室里也不赶紧着写完回家。唉,看样子他是真的不愿意写的。

一会的功夫,电话又来了,这回哭了。也吼了。说快来接我,快,我要回家写。我也软了。虽然只有10分钟的路程,还是叫了车去,想他早点见着我。

看见正叭在学校的铁门上,神态还好,只是脸上有一道道的黑爪子印,那是哭后擦脸留下的痕迹吧。哧溜一下跑到教室收拾完书包开路。住校的孩子们在神情严肃的写作业,静静地。

小子没有什么过多的沮丧难过的情形,只是问做饭没,饿了,想吃。从没尝试过这么晚放学回家的,滋味真是不好受。

回到家,可着劲玩,还玩了会电脑。作业在我提醒后也能写一部分了,只是一个小时里也只是写了两页的基础训练,其余的作业还是在临睡前的半个小时内搞定的。其实他是能很快的,他确实不是慢,是不愿意写,这时我更加的确定了这一点。

语文的生字作业我帮了一部分忙。轮到抄生字这一天,课堂作业与家庭作业的内容就是重叠的,照例的每个生字三个字,三个拼音,三个组词。因为昨天是两课的生字,因为他的课堂作业也没写完,我摇摆着还是决定把他的课堂作业写完,跟他比赛,同一个字开始写,看谁先写完,结果他真的比我慢不了哪儿去。只是正有些奇怪,我为什么要帮他写,我也只是告诉他,这样重复的写生字的目的就是为了掌握它,并不是为了一定得让你多写,妈妈帮你,只是希望在你掌握的基础上,让你多腾出一些时间,早点睡觉。

也不知这样对不对,脑袋里一团浆糊。但是我暂时总结出两条:1,接纳。接纳他不愿意写的状态,跟着这只蜗牛慢慢的爬。但不参合,包括任何拖拉拽的手段。还有就是划清界限,做好自己的事,让他也面对他该面对的事。
2,输入观点:一件事如果你觉着烦,他就一定烦。改变一下就会不一样的。比如妈妈每天需要做饭,洗碗妈妈也特不喜欢。但我想自己这样做,弄出美味的食物,爸爸正儿吃的开心,身体健康,妈妈就觉着自己很能干这样妈妈干起来就不觉着乏味了。(正马上答:可别这样,那我们该饿死了。;P)
这个观点希望他能接受,也能帮着他明白自己能快快的写完,这样多出许多自己的时间,可以尽性的做自己喜欢的事呢,还不破坏大家的情绪不是?

孩子的成长真是折磨人的神经,沿用彤主的那句话:那是绝对的修身养性呀!

曙光在前
今天早上,正主动给自己定目标了:连续一个月9:30前写完作业,到时买拼装玩具一个。

我大喜,连忙表态:到时买个大的。

正毫不贪心的说:就买个小的吧。买个小的就行。

孩子呀,希望这次你是真的开窍,不要再来弹你老妈的神经了。

由着他去吧?
真是出乎意料,昨天正又一次留在学校里写未完的课堂作业,我回家等电话。

就在我无比沮丧,怀疑自己调整方向错误时,电话来了。不过相对于前一天的沮丧,着急,电话里传出来的是一种愉悦的声音。

从黑夜里奔出来的正,兴高采烈,叽里呱啦。听了老半天,我是给整明白了,感情经过昨天一天的摸底,他陡然发现了留在学校的诸多好处。原来有那么多的伙伴一起玩的。已经决定今后有课堂作业这一天都留下来写作业,晚自习之前回家。:dizzy:

不过好似今天调整好了时间,说是作业早就写完了,玩了有50多分钟了。想来昨天晚上的哭泣也是多半担心晚自习没人来接,没有人玩了,还得老老实实呆在教室里吧。

也谈到语文作业其实也有很多人没写完的,(语文老师挺温和的,莫非被我的那几本书灌的越发的放松了)“不过我是不会不写的,要不到了期末,就该由一只蚂蚁变成一头大象了。”(唉,至于什么时候写,用多少时间写,估计就是完全的随性所为了,一定要写完作业,是正的基本点,突然觉着他真是一个很负责任的孩子)

我实在无话可说,看来正自己心中的的确是有谱的,只是他有他自己的步骤与方式。既然上帝都不管,我也索性放手吧。做好自己的事,等着他,陪着他,一起慢慢慢的走。

啊,这才看明白。

刚才从别人家,一家一家看过来,几乎家家都有你的留言,而且主题都是“放手让孩子走他自己的路,父母耐心等待”。

原来,这和你这几天自己的反思有关系。

谢谢你的分享。
每天都在成长的路上,前行。

:lol从后果中看到甜头了

密码
感情是玩电脑游戏的缘故。好像在几个星期前,进入正的房间就会从你面传来一声:请输入你的密码!第一次我愣是输入了我所有能想到的数字也是“你输入的密码错误,请重新输入。”:lol看在我是他老妈的份上,他可怜我的窘态,耳语:密码就是"‘就是不告诉你!’”好好玩。

可是昨天把我的朋友彻底搞晕了,想进入房间,可是又需要密码。我当然的告密,可是那几个“就是不告诉你”怎么样的千转百回也无法从他的口中冲口而出。惹得我哈哈大笑。最后他总结:生活在你们家真是辛苦,我们家就是123搞定。不过我想这可爱的人儿在扭捏的吐出那几个字,正儿把门打开的那一刻,脸上洋溢的是孩童般的快乐。

跟着孩子走,生活就会呈现他不一样的光彩。

:lol从后果中看到甜头了
小石头妈 发表于 2010-10-22 10:17

是的,双赢。:victory:

我更加的相信他,更加坚定了撤离火线的必要。他也是自得其乐呀。

谢谢磊磊妈妈每一次的牵引,我才能更加迅速的走到大路上来。:loveliness: