设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

疯狂夜晚4
一拖四的过程中,发现小彬彬的脚丫子老露在外面。温柔地说:彬彬,请把鞋穿好!“穿好了!”
过一会,一瞅,白白的脚丫子还是露在外面,有些生气:彬彬,请把鞋穿好!“穿好了!”
一看,他还是没有动静,火了,大声“把鞋穿好,小彬彬!”“穿好了!”
看着他小,又死活答着“穿好了”,无奈的我呀,只有耐着性子,蹲下来,准备帮他来穿鞋,一捞起裤子,天哪,天哪,那只凉鞋只剩了一个搭扣系在脚踝那,上面的另一部分真的是不翼而飞了,还真是穿好了!

一打听,原来是战争中被敌方弄掉了。:dizzy:
最让我瞠目结舌的倒不是他这样依然能健步如飞,而是在接下来的战争中,穿着这样的一只单扣鞋还能躲闪攻击的那么麻利,一点也没阻碍他自己的战斗热情与战斗能力。奇,奇,奇,这脚上依着需要某非长了吸盘不是?人的潜力,惊叹中。

小彬彬真是一个快乐的小精灵。怪不得正出发前一再要确定小彬彬去不去,一问,一来是他太可爱了。二来他一来,他们就可以三打一了。:L不过看着他那只吸着鞋子的脚,还是多了许多的快乐!真是一个完美的组合。
静下心来,感受生命的喜悦

失恋了
正这段时间特喜欢苏苏。苏苏是一个粉粉的小女生,比正刚好大一岁。苏也对正挺好的,每个星期都会来家玩,正每每准备下礼物,因为苏这段时间喜欢玩赛尔号,正就先后准备过精灵蛋(用红红的颜料细细的涂满捡回的鹅卵石,放在太阳下晾了几个中午呢),小精灵(自己零花钱买的),这个端午节又买赛尔号的贴画,装饰的满屋子的赛尔号,急切的盼着苏来家玩,给她一个惊喜。

苏来了,可是这回还带来了一个小男孩,这个男孩我认识,是正学校的,二年级的。因为每次表彰拿奖学金的时候都有他,所以眼熟。刚一来,正还没觉出有什么不对劲,热情的推荐着自己装饰,还对苏说:这些贴画,你想拿多少就多少,送给你。”一会以后,这小家伙总算嗅出了气味,苏与那个小男孩玩的很投入,完全的忽视了正的存在。小家伙开始挤兑那个小男孩,显着自己的本事,忙着画了几幅小赛尔的画送给苏看,可是苏只是瞟了一眼,又继续和那个孩子玩下棋的游戏。正明显的感觉到冷落,眼泪开始在眼眶里打转。得,我家小子居然为一个女孩难受成这样,当妈的真想帮帮。别的本事没有,在旁边打气“看,我家正灵活呀,这赛尔服装设计的,啧啧啧。”可那两个小家伙硬是全情投入,没当回事。

正得到我的赞许,又来了劲,开始用我家的花露水,胶水等等配制香水,送给苏去闻。这回效果好一点,苏好歹给面子闻了一下,还说出了配方,但是一转头,还是与大家伙玩去了。正气的写了几个“笨!笨!笨!”贴在大家伙背上,人家根本不当回事,还合着苏说;你才笨呢!好了,真是惨了。正气呼呼的转了一圈。还好,脸皮厚,钻到他们两之间开始出主意了,“来,我们来下赛尔棋,这些表示障碍......”我看着正比划着,估计想法吸引了那两个人,好不容易呀,总算由一个局外人变成了当局者。我松了口气。

没曾想形式居然后来还发生了实质性的变化,他们玩游戏时,苏要当船长,那小男孩要当国王,轮到正,居然是“愿意当船长的跟班!”这一选择终于把正划在了苏这一边。小男孩成了对立面,玩了一会,就扛不住了,气鼓鼓的闹着回家,任凭正与苏劝说两人决不攻击你了,也是眼泪汪汪一股劲的要回去。正和苏一撅蹄子,撤到书房看书去了,剩下这个小孩子在那鼓捣这我家的门。我家门比较难开,我也真怕他一个人冲出去,因为我毕竟不了解这个孩子,还真不敢依着他的性子放他自给走。

看着男孩对着个门,急于出去的小样,我真的有些于心不忍。陪着他,给他出主意,与苏商量,一起回去,或者打个电话给妈妈,让妈妈来接什么的。这孩子就是左右不搭腔,手不停的摸摸门这,摸摸门那。最后我只有上道理“你们说好一起回去的,你说你现在要先走,时间还没到,我也不能完全顾及你,要不这样,苏少玩10分钟,你多等10分钟,怎么样?”这回这话这孩子听进去了,点了点头,只是眼睛还是紧盯着门,我汗。

好不容易熬过了几分钟,说服苏提前回家。当时是晚上9点,正拿着电筒,送的他们俩。门一打开,那个孩子没有冲出去,等着一起走的,只是一直没有说话。唉,想来他平时与小伙伴相处的机会是不多的,完全的缺乏经验吗?除了学习,孩子们还需要什么,真的又不得不思考一下了。

的确是有些上人摸不到北,这样能培养孩子的学习兴趣吗,孩子真的能感到快乐吗?
小石头妈 发表于 2010-6-17 10:12

昨天去接正,终于看见黑板上列出了没有交作业孩子的名字,看来老师在开始负责了;P 只是希望不要走极端就好,观望中

哈,最后结果还是给抢回来了,正真厉害
小石头妈 发表于 2010-6-17 20:53

我反思最多的是那个三年级优等生的抗挫折反应,其实学习成绩好真的不是一个孩子的全部。

这么小的小家伙就还是“抢”了,咋舌。

我家羊娃还木头着,一心只喜欢找男孩子玩。我少了好多头痛。
玉冰 发表于 2010-6-18 12:59

等着吧,有你头疼的时候:lol 不过也会有很多的喜悦哦

副科的期末考试
昨天回家,告知今天考了音乐,美术。体育是前两天考得,好像考得是跳远,估计不怎么的,正咕噜着:那是因为我的腿短了;P

音乐平时没怎么听他唱,昨天说是摸纸坨坨,摸到什么歌唱什么。听了他回家联唱了几首,感觉挺不错的,抑扬顿挫,很悦耳的感觉。

美术是他的拿手好戏,他们老师出的题目也很灵活——关于帽子的事。画拿回来涂色的,听他一讲,还是个美妙的故事呢。
风把一个人的帽子给刮到冰山上去了,那时鸟与人是好朋友,鸟妈妈就离开了自己的窝,经历千辛万苦,飞越千山万水,去帮这个人取帽子。小鸟在窝里叫妈妈,人呢,在下面喊加油。(吓,我还以为是鸟把这个人的帽子给叼走了:L )
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

不想告诉你,妈妈有多担心
星期日看完电影,我们几个约着去沿江大道玩。那地方新建的,宽敞漂亮安静。几个小家伙绕着我们跑来跑去,绕是阻碍了妈妈们8,我鼓捣着他们组织一个探险别动队,目标是前方的望月亭。三个小家伙兴高采烈的走了,我们几个妈妈磕着瓜子,开始畅所欲言,那个自由呀。

可是好景不长,10多分钟后,两个小家伙返回了,他们没到亭子就回了。我家正没在一起,这家伙一直慢慢悠悠的,慢半拍也早已习惯了。又过了10多分钟,正还是没有回,希开始在那咕囔:正怎么还没回呀,他一个人往前走了,怎么还没回呀?帆冒失的来了一句:正被车撞死了!::funk:孩子们在担心了。哦,听说正一个人往目标去了,我心中有一丝高兴,不过想到正一个人落单去探险,我的心还是有一丝不安起来。硬挨了几分钟,我还是决定去看看正。

这一次在半道上碰见了往回走的小小的正,我笑着说;妈妈来迎接你了。正也开心领着我去看他刚才一个人走过的地方,把他一路上的发现高高兴兴的指给我看,还带我去了那个亭子。“妈妈,你去把凡凡他们叫来吧。他们刚才没看见这些。”“他们不愿意过来。”“你去试一试吗?”“如果他们不愿意来呢?”“那你就在那里等我,我看见你们没来,我就自己回去找你。”小家伙一脸的坚定,有了刚才成功的经历,我胆子也壮了点,就由着他自己吧。不过还是提出了几点,都是刚才担心的:1,不能下去沿着河岸走。2,不能走到马路上去。3,一定要保护好自己。

我们分手,回头看时,他正找到一个小朋友活蹦乱跳的跟着跑呢。打了个电话,叫他们过来,自己慢慢悠悠的沿着美丽的河堤走着,累了,找一个地坐下,看两个男子在浑浊的河水中横渡湘江。游过去了,那边朋友还在慢慢的走,这边我就想去看看正,可是正不在了,亭子附近找不着人。他也一定没有往回走,那他一定是往前走了。因为对前面的路况我不熟悉,因为想到正跟着那个孩子跑,一丝担心还是袭上了我的心头,我开始加快脚步,眼睛开始搜索目标,又往前走了好几百米,还是没人,路上碰见一个熟人,也说他沿着这一路来,没有看见正。我的心开始狂跳,各种各样不好的结果出现在我的脑海里,我尽力的安抚着自己:相信正,他一定不会有事的!我后悔我不该完全的放手,应该保持一定距离保护他才是,两种不同的声音在我的内心急剧的冲突着,我开始小跑起来,一边跑,还开始一边大声的叫:leo,leo......路好似没有尽头,我的腿开始发软,我想到求救,打了电话给朋友,让他们原路返回,到原地等着正,我担心我万一错过了正,他回去看不见我,会着急,会惊慌。

仿似跑了好久,还是没有看见正,再找找,再找找,没找到就马上打电话给老公,就报警。哦,报警,各种不好的结果越来越强烈真实的在我脑海中闪现,“宝贝,王弈正”我期望通过我充满爱意的声音,引起正的共鸣,忽悠一下,从哪棵树后冒出他甜甜的笑脸,我要紧紧抱住你,不再失去。:'(

前面就是这条新修大路的尽头了,天,远远的我看见一个粉红色的小影子,黑色的镶着红边的裤子,是正,是正。所有的焦虑嗖的一下离开了我,只是感觉到全身的无力,我靠在栏杆上,打了电话给朋友报了平安,就呆在那,远远的看着正,目光一刻也不愿再离开,他玩得好开心,周围有许多的孩子在一起。我的宝贝,你真的长大了。

我没有过去惊动他,我不想让他感受到我的担心害怕,我不想我自己的这些焦虑阻碍他成长的脚步,只是远远的有如珍宝一样的看着他。又过去了10多分钟,正不玩了,开始返回。我有些想不让他看见我,又一想:让他看见就看见吧,感受到亲人的关注与爱不也是一件幸福的事吗。”笑盈盈的转向他等着他看见我,他就这样挥着自己的小手过来了。:P“妈妈,你等了好久了吧?”“嗯,妈妈看你玩的开心,就没去打搅你了。”大手牵小手,我们一起走。

“正,你一个人不害怕呀?如果有人要你跟他一起走呢。”
“妈妈,还真有一个人这样说了。”
“哦,你怎么回答的。”
“我就说,‘我现在还小,还不能自己做主。”:lol
“如果有人强行来掳你呢?”
“掳是什么意思?”
“掳就是不经过你同意,要带你走。”
”那我就跑。”
“没跑赢,他追上来了呢?”
“那我就大声呼救。”
“是呀,这里这么多人,你一叫,大家一定回来帮你的。正儿长大了,来。”我伸出两个巴掌,正合上,“拍”的一声,祝贺这次探险的成功。

伴随着成长,还是具有一定的风险的。我只想给你信任,教会你自保,妈妈的焦虑就让妈妈自己一个人慢慢地转化吧。孩子,今晚你睡着了,我一定要狠狠的抱抱你!平时登山好几个小时都没感觉,今天腿肚子却隐隐的疼,估计是紧张过度了。

正妈,你总是这么细腻!正真长大了呢!
扬帆 发表于 2010-6-21 10:51

咪咪妈妈,我还细腻呢,我争取细腻哦:$

重读玉冰姐6岁娃特点
把笔画或数字反写是很常见的6岁现象。

他跟朋友的相处也挺别扭。一方面朋友对他非常重要;另一方面他这时很不好相处。语言行动上他都会有粗鲁的倾向,容易情绪化,欠缺原谅人的雅量。他自己处处 想赢,甚至不惜耍赖,却要去责怪朋友不遵守规则。好在,毕竟都是小孩子,毕竟他很在乎有朋友,因此第二天他就会跟朋友和好如初。

愿意穿着整齐体面;但回家后衣服鞋子会随手满地乱扔。

情绪方面,因为极端两极化的内在冲突,孩子的情绪波动会很厉害也很激烈,发脾气时会惊天动地。此外,孩子还可能用啃指甲、铅笔、衣角、频频清理喉咙等下意识的动作来舒缓他们的紧张情绪。

因为心理冲突,孩子的健康状况也会走入低谷。他很可能抱怨胳膊疼、腿疼、肚子痛、脖子酸什么的。而且他的黏膜组织在这个阶段很容易感染,鼻子、耳朵、眼睛、喉咙,甚至女孩子的私处都比其他年龄更容易出现发炎症状。

他也很容易感到疲倦。

还有,这个年龄段的孩子会显得笨手笨脚的,时常跌倒、碰伤;而且孩子对这些伤痛也似乎特别敏感,拔下手指尖上的一个小刺都会疼得孩子哇哇叫,简直就像是特别娇气似的。

因此,6岁娃的家里最好备上常用的消炎止痛油膏,父母对孩子的健康状况要多关注些,多呵护些。还有,如果发现孩子情绪紧张(咬指甲之类),我们最好能想办法再降低对孩子的要求,以缓解孩子的情绪。至于餐桌上不像样、衣服随地乱扔之类的事情,能睁一只眼闭一只眼就算了,多些宽容吧。

还有一点,对自己喜欢的东西或许会不小心顺便的带回来了。——这也有过;P

这些特点正身上都有,今天慎重的转贴在这,以便自己随时学习,放松心情,陪伴着孩子慢慢长大。感谢玉冰姐:F:

给共同献花,记录得真详细!:F::F::gift::gift:
红楼情深 发表于 2010-6-22 10:17

真是一个宽容的地,任我这样记流水账,大家还这么关注着我们:loveliness:

我在努力,尽量让写作业成为一比较轻松愉悦的事
回事往事,关于家庭作业的问题一直是正上小学以后我比较焦的点,相比成绩,纪律等等更加容易触动我的情绪,引发很多争持,战争。

刚入学那一会,我就着力培养正回家就写作业的好习惯,没曾想,本以为这样合理完美的安排,正绝对可以接受,可是现实是残酷的,一向不让我操心的正开始用各种表现放映着他的拒绝,不满。拖延,咬笔头,喝水,上厕所诸如之类不胜枚举,花样百出。为了贯彻从小养成好习惯的良好心愿,我的大脑细胞也是快速应变,各种对策不断出台,开会,定规则,以势压人,以大欺小,说革命道理等等等等。但是最终还是没从大人愿。

现在想来,还是很感谢还在身上那顽强的反抗精神,如果给压服了,我的正儿还是现在这个内心舒展的样子吗?问题存在,我也不愿继续扮演镇压者的角色,本以为已经修得正果的我又来到了我的精神家园——李网。感谢石头妈,纤尘,扬帆许许多多朋友的陪伴,指引。我开始在焦与轻松之间彷徨,摇摆。我开始主动帮助正,而不是像一开始那样指望着他能自我成功的管理好自己,看见他出现烦躁,拖延的情况时我也开始接受,虽然内心常常有如千百条虫子在爬,但是还好我尽量没让他爬到正的身上去,我慢慢明白,或者说清晰的看见这些引发我情绪的并不是正儿,而是我内心自己的感受,只是他的行为引起了我的感觉,那种不舒服的不被接受的感觉,他们是那么强烈的在冲击着我的爱心与接纳心,即使我万般明白,孩子在这种时候只是需要爱与理解,需要帮助,但是这股魔力还是在很多的时候会四散而出,指挥着我的嘴巴唠叨,手脚乱舞。

还好我不再把这些灌以“孩子,我这是为你好,如果你不这样,妈妈就不生气了!”我清晰的告诉正:请原谅,这是妈妈自己的原因,与你无关,妈妈需要你的帮助!感谢正儿能这样宽容他的母亲,感谢正儿身上强大的生命力,在我张牙舞爪的时候,会时常用这些词语提醒我1,妈妈,我觉着你需要冷静了!2,你又准备来这套是不是?3,书可是用来看的,不是用来敲脑袋的。(我常常气急就拿书敲他后脑勺):L

订票去了,断一下。这个周末准备带着几个小家伙去长沙酷贝拉玩,正值这期末考试的,估计去玩的孩子一定会比平时少。瞅着这个空挡,好好玩一把,免去那排队的烦恼,也可以多体验一下几种职业呢。

我现在是再也不好意思敲他后脑勺了,群众的眼睛雪亮着呢。他一叫,就有一种不好意思的羞涩飘过我愤怒的心头,我定,我定,我定定定。自己的原因摆在那,我何苦还去折磨自己内心的小孩呢。我对自己说;好好爱自己,你已经长大了,不再是那个在父母严厉目光中讨巧的小女孩了,越是气恼,越要好好爱自己。虽然有时还是会任性撒泼,但是真的强度频率越来越低,对正儿的辐射也越来越少了,写作业这件事真的已经显得不那么如影随行了。正儿不再咬笔头,作业速度也快了许多,只是还是会常常的玩到尽兴才开始写作业,也会时时的等妈妈坐在身边才开始写作业。我可以比较自在的坐在旁边看书,虽然眼睛还是会有忍不住往本子上瞧得冲动,但是真的不再吼叫了,我可以忍耐他笔画乱写,可以接受他的错误与出神。但是我还是感觉到在作业这个问题上,我把自己与他绑得太紧,还是希望他能早点写完,早点休息,还是会有较真的时候,只是我不再那么揪心了,我在寻找更好的方法。

首先一步,我就是希望写作业这件事能成为孩子自己的事情,而不是老由妈妈来提醒。我想对于按时写完作业,孩子是在父母的逼迫要求下写完,还是自己主动安排下写完意义是完全不一样的。为了让孩子对自己的事负责,我决定在小学阶段,不把分数摆在第一位,而是让他明白学习是自己的事这一件事放在第一位,即使暂时的成绩不够好,暂时的忘记写作业我也不再唠叨,嫌恶,而是做好准备,陪伴着他一起长。

首先我明确告诉正,妈妈从今以后不会再唠叨你写作业的事了,如果你有需要妈妈的帮助的时候,你可以随时来找妈妈。
第二写作业的过程不懂不会写的地方跳过,把会写的写完了。那些不会的作业全部写完后,我们在一起来解决问题。写作业的过程中妈妈是不会回答你的。(这点有些没做到,他有时问,我也就随口答了;P)
第三,妈妈希望你每天回家都把今天的学习任务安排一下,做到心中有数,多和少,先写什么,后写什么。安排好自己的时间。自己定好闹钟,妈妈不想当小闹钟了。

在这三点基本方针的指导下,写作业这件事貌似越来越成为他自己的一件事了。虽然几乎从来没有一气呵成过,一般都会分成两部分,中间会开心的玩上一大段时间,然后临近睡觉时间再抓紧写尾巴作业。但是我在这段时间里,也练习了我的平和心,接纳接纳,不说正这样有多么好,至少我明白我们两个都轻松愉快很多。

也有一次忘记抄家庭作业任务了(满以为自己大脑记住了,临到写时,数学写哪怎么都想不起来),我也没咋胡。只是很不地道的偷偷给数学老师发了个短信,告发了他(他们老师松,如果你不说,他保准不会发现谁没交作业)。第二天,课间在办公室写的。也仅这一次哦:lol

还有最有收获的是,就是正开始在写作业中发明了自己找乐子的方法,比如写语文作业,抄古诗。他就能横着来一行,竖着来一行,总之不会一个句子一个句子这样的抄。这样写出来的过程中真的还有些奇怪有趣的感觉呢。思维能力也灵活很多了。不会那么眼巴巴的干着急了。小嘴巴也开始吧唧吧唧说些有趣的事,虽然大部分时间我不答腔,但是看他的神情就轻松很多呀。

我们也可以时常更换写作业的地,比如公园,比如院子,比如他随我到厨房,在餐桌上,总之不再像过去那样强调写作业必须要有写作业的样了,也不再那么时时唠叨三个一了。周末的时候,作业也是往往是被他安排在星期六才匆匆写完。

总之还有许多的但是,但是我们家里的幸福慢慢地脱离了依赖孩子按时完成作业这件事上,他变得随时可见。不会因为什么而褪去他的颜色。我们努力着让写作业成为一件愉快的事情。学习本应就是一件愉快的事,不是吗?阻碍我们的是什么呢?大家跟我一起来努力,加油!

多给意见与建议哦,有什么好的点子希望大家与我分享:F:

第一次在外面发生了大的冲突
自小以来,正的性情属于比较温和的那一种。虽然会有冲突的时候,但大都也只限于窝里斗,这次在长沙终于发生了有史以来的第一次剧烈冲突,让大家见识到正的狰狞面貌。

从酷贝拉出来,因为看中的玩具用挣来的酷币买不到,我又不能答应用人民币帮他支付,小家伙就一肚子的怨气,轮到吃饭的时候,我又拒绝了他吃香肠的请求,这家伙就一瞬间爆发了,把书包一扔,冲了过来,抓着我又撕又咬。那个当下,我能做的只是死死的抓住他的胳膊,免得受到他的伤害。旁边的人开始哄好了,好了,吃香肠。然后劝,不要这样对妈妈。最后威胁,在这样,就打死。

我只是拼命地抓住他的胳膊,等待着他这一股劲过去。在一次一次的冲击中,我真想对他大吼一声,然后给他一巴掌,我知道,这小小的人儿只要我凭借我强大的力量是完全可以在一瞬间制服他的,可是我不需要这表面的顺从,我不想听见他心绷紧的声音。周围的责备声越来越大,我拼劲最后一点力气,把正带到了饭店外。

外面很安静,正还是撕扯着我。我突然间就哭了:妈妈感觉好难过,大家出来玩,本来是想开心的,现在弄成这样,我真的很难过。正的力度慢慢地轻了下来,我蹲下来,对他说:我们现在可以谈谈吗?正带着我又走远了一些(这个时间里,饭店里不断有人出来打探情况)。我们在马路边坐了下来。

正咕噜咕噜着开始说话,可是我什么也听不清,他的声音小小的,哽咽着。我抱着他,等着他平静。好一会,他又开始说了,还是朦朦胧胧,大概意思就是:昨天开始,我就在拒绝他,今天辛辛苦苦忙了一个早上,也没有买到一样东西,我总是不断的拒绝他,如果答应了第一件,第二件第三件不答应也就不会发脾气了。共情了一会,重复的复述了一片他的意思,我还是很坚定的表明我的想法:我们没有这个安排,要帮你买玩具。你要买需要用你自己的钱去买。香肠妈妈没答应给你吃,是不放心现在肉的质量,担心吃坏肚子。你的心情妈妈理解,原以为自己辛辛苦苦的工作,挣到钱可以买东西,没想到什么也没买到,心中很失落,是吗?正这个时候完全的温顺下来,我们商量着怎么样安排才可以玩的更开心,不再发生这样的矛盾,也提出下次出来,有什么要求安排可以事先提出来,纳入计划,这样才开心一些等等。

正还是提出,想买一个玩具回家。“也行,你还有5角在我这呢。”“我可以打工的。”正开始为我按摩,挣了5角,一共一元,玩具是没买,自己买了一只冰棒,欢天喜地的吃了。回头一看,他的胳膊被我捏的红红的,我的手也被抓伤了好几处,还好,我成功的抵死了,面对外界的压力,只要坚定的明白自己内心的想法,就可以比较不受干扰的处理好自己的问题。做好自己就好。

临上火车的的时候,请他在麦当劳吃了一份薯条,孩子高兴地宝贝似的,说话声音都是娇娇的,搂着我,摸着我的伤:妈妈,我最爱你了!对不起!

我对正是不是太严厉了呢?:(

这个正应该就是李网的那个正在长大的正吧?能对孩子的作业有一颗放松的心,真的很难做到呢!
zhangdm0822 发表于 2010-6-30 16:06

随着我态度的放松,正写作业得状态真的越来越好了,虽然我还是控制不住的会提醒到点了,该写作业了。但是写作业的过程中,他的精神状态起码是放松的,比较专注的,而且不再要我念题了,也不再把注意力放在我的情绪反应上,速度也快了许多。这些都是好的转变,我得继续努力,目标一个:让写作业成为他自己的事情。让学习成为一件快乐的事情。