设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

哇,和羊羊同岁啊,这下我们更热闹啦。  :F: :F:
每天都在成长的路上,前行。

我是不能看我家羊羊写作业的,一看,我也满脸老巫婆像。因此,我现在故意在他写作业时跑到厨房忙活,既可以看见他是否思想溜号,又可以相隔一定距离,留给他充足的空间把握自己。

等他写完了,我会过去帮他看看,有漏掉的我会提醒;错误的嘛,那是老师和他之间的事情,我不需要过问。

这么小的小家伙就还是“抢”了,咋舌。

我家羊娃还木头着,一心只喜欢找男孩子玩。我少了好多头痛。

真好啊,
前进的道路是曲折的
但方向是明确滴.

在对待作业以及其他问题上,

如果我们能做到温和而坚定,
往往会峰回路转,柳暗花明!
红蝈蝈 发表于 2010-10-20 11:31

.
说得好极了!

谢谢正正妈详细的分享,让我们都和你一起“体验”了一次温和而坚持的范例。

啊,这才看明白。

刚才从别人家,一家一家看过来,几乎家家都有你的留言,而且主题都是“放手让孩子走他自己的路,父母耐心等待”。

原来,这和你这几天自己的反思有关系。

谢谢你的分享。

排楼上的!

“当你感觉更好时,就会做得更好”。这个“你”,不但可以是孩子,更可以是老师啊。

我常常趁放学接孩子时刻意过去和老师问候一句,逢年过节还故意送点自己烤的小点心什么的,表示礼轻情义重,目的就是让老师感觉到,她们的辛勤劳动有人欣赏。

嗯,是亲们一直的支持,鼓励,才让我与正慢慢磨合着找到了一条比较适合我们的道路来走。

那会焦时,彤 ...
共同 发表于 2011-9-16 19:55

这就是“心灵扎堆”的美好啊!

推荐你去看一个贴。灌水版的,糕糕同学做馒头的帖子。

http://namez.cn/viewthread.php?tid=12117&extra=&page=1

里面后来被石头和皮妈给歪了楼,讲了不少画画的事情。我半点不懂,但我觉得你应该去看看。

我和她讨论,什么叫做适应,是适应以后的社会,还是适应现在学校老师的要求。但有一点我们是认同的,我是无法让孩子在现在的学校中过另类的生活的。孩子在一定程度上,还是要适应。

大家都来议议吧
小石头妈 发表于 2011-9-29 17:26

如果我们对孩子的帮助和引领的侧重点,不在于适应这个社会,而在于承担他作为学生应该承担的责任呢?
    上学(不逃课),是承担责任;写作业,是承担责任;考试的时候进自己的最大努力,是承担责任。这种说法,不是我的发明创造,而是我们家孩子的小学的倡导之一。
    我满认同这种“要承担责任”的说法。承担责任,是一种主动的心态;适应社会,是一种被动的心态。而让孩子具备主动的心态,无疑有许多方面的益处。
    更不消说,一旦孩子在“承担责任”的主动心态中成长,他更容易成长为一个“承担责任”的成年人,不论是做丈夫、做学问,不论是上班、做义工,他都会比被动地“适应”而生活得更快乐。

很贊同玉冰的觀點.給了全新的視角.
那正對考試的玩忽態度,是不是沒有承擔起責任呢,還是有些糊塗.
丁香 发表于 2011-10-15 15:44

我们小哥俩学校的提倡,面对考试,要“do your best”。
    对孩子的要求,不是“比别人好”,不是“拿名次“,不是“不许不及格”,而是“做到你能做到的最好”。

我欣赏这种要求,我认同这种要求。Do your best。

我们自己也一样啊。任何事情,do my best,问心无愧,就好!

同意玉冰姐的说法,但在这个社会上,的确是有主动的,也有被动的。

再提出一条来讨论,关于责任,看看 ...
小石头妈 发表于 2011-10-18 09:03

妹妹,我最痛恨父母强加在我们身上的对他们的责任!为了父母学习好!为了父母考大学!连我嫁给谁都成了对不对父母负责任的事情!找好工作挣高工资,也是为了承担我对父母的责任……

什么叫“自我中心”?= “天下父母心”。(一提这茬,我愤世嫉俗得一塌糊涂)

在美国,“责任“教育,从来不是“对父母的责任”;而对小孩子的教育,也从来不牵涉“对社会的责任”。他们只告诉孩子,对自己负责!包括自己穿衣服、收拾书包、准时上学、认真学习等等,就是“对我自己负责”啊。

写了上面一段,才看到共同的另一段,居然不约而同地提到“天下父母心”!

也看到,因为我们自己的心理伤痕,我们多么对孩子小心翼翼,生怕把自己当年的痛再嫁接到孩子身上。可是,一个将来能够顶天立地的、具有独立人格的人,应该而且需要是一个有责任感的人啊!我们不能因为自己痛受“责任”之苦,再不敢在孩子面前提“责任”二字。我们必须清楚,此“责任”非彼“责任”,不是桎梏孩子身心的枷锁,而是支撑孩子能顶天立地的梁柱。

其实我们正在这么做,比如,让孩子自己洗臭袜子就是一个好例子。我们只是不敢往“培养责任感”上面想罢了。

玉冰姐,看到你这些话,我就想哭,痛痛快快的哭一场,也是一种释放吧。成长真不容易!不过还好,我们在成 ...
共同 发表于 2011-10-18 10:52

{:1_152:}  {:1_152:}

问候。