设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

终于平静了
什么平静了,心呗。
正那天跟我聊:与别人不一样并没有什么不好。很大程度上还是震撼了我,是呀,上了小学以后,我好像渐渐地模糊了自己教育的方向,我越来越渴望正跟上大家的节怕,而且在这件事上反复斗争,较劲,明的暗的方法一大堆。孩子那么多的优点放在那里看不见,而是不断的催促他快,按时,完成任务。再加上学校给予的压力要求,天知道这些负面的信息有多少流到了正小小的心灵之中,还好我的正儿会说:与别人不同没有什么不好!感谢全知全能的真爱;P阿门

接纳孩子,就让他按照自己的步伐成长吧。现阶段他不愿意大量的书写,妈妈可以帮助你的。连着几个晚上,我们都会先听写当天的家庭作业生字,听写出来的那些组词三个,抄写三遍就由妈妈代劳啦,感谢我儿子写得一手漂亮的字,所以老师也不会怀疑这些作业的真实性;P多出的大块时间自由的看书,画画,做着自己喜欢的事情,还可以早早的睡觉,真是幸福满满呀!你说这么简单的操作,我却是用了一年多的时间才自觉自愿的走到这条轻松的路上来,前人那么多的经验在那里放着,可是自己的路终究是需要自己去走的。一条再怎么简单的道理,别人的终究是别人的,自己没有走过,就硬是不能变成自己的东西;P愚钝呀如我。

还别说,这一听写下来,所有的生字正几乎都可以写下来,而且少了那些烦躁的情绪,写作业的热情也提高很多,虽然还是先玩再写,但是写作业的时候再也不是一副受苦受难的样子啦,小嘴巴吧唧的内容也越来越多啦,我在那帮他写字,他就时不时的给你猜个字谜什么的。愉快的学习原来是这么容易呀:loveliness:

我想我还是希望正成为学生,而不是考生。
静下心来,感受生命的喜悦

不想我的情绪伤害到你——正儿这样说
今天中午去接正,隔着校门看见他在校园中快乐的奔跑着,两个同年级的男孩与他追在一起。我特享受孩子们这样自由快乐的时光,停下来,等待。

突然,局势急转直下,正发狂了一样,直冲过去,扭住一个男孩就打。看样子是真正的发怒了,玩真的啦,我急忙冲过去,把他们两个分开,正又甩掉我,冲过去打另一个男孩。那两个孩子明显的缺乏战斗经验,被正的气势压住了,处于弱势,只有招架之力,可是正好像没有意识放手。我费力的把他的手分开,请他们两个分开一会,各自冷静一下。那两个男孩急忙走了。

失去了对象,正这一股气呀,噗噗就全往我身上撒了。这小牛犊子力气也真是越来越大了,我一面费力的抓住他胡乱挥舞的魔爪,一面尽量用平静的坚定地温和的声音说:你决定这样的发泄自己的情绪吗?我不会允许你伤害我,妈妈知道你现在很愤怒.......反正共情的温和坚定的话一大箩筐,但是好像没有输入进他此刻疯狂的发热的大脑。你们说我们这当妈的容易不,特别是当我们这种有爱的妈妈,换个传统的,只需大吼一声:够啦!保证孩子马上就耷头耷脑,消停下来了;P

支持不住,这小家伙又软硬不吃,我这当妈的只有撤了,来一句经典的:”爱自己就是不允许别人伤害自己!爱你也是不允许别人伤害你!你现在这样对我,我不允许!你们那样纠缠,打斗,妈妈也不允许!我们分开一会,但是妈妈还是爱你,等你冷静下来,妈妈还是愿意牵着你走。“然后走人,到马路另一边。

正跟过来,这下开始发声了,还是怒气冲冲的声音:“为什么你把我分开,你没看见他们把水射到我衣服上吗?为什么你只是把我分开?”(我还真没看见)”他们把水射到你衣服上,你很不舒服,是吗?“没用,说着这小家伙的气再次燃烧,又准备对我开战“不准我打他们,那我就打你。”急中生智,赶紧着把自己的围巾取下来,交给正“打它吧,把自己的气发出来!”正扯过我的围巾,忽的一下就给扔到车顶上啦。两个人继续往前走,正在观察着我有没有那么在乎围巾,我也想尽量做出不在乎围巾的样子,可是看见这家伙没有意思把那围巾取回来,我还是在乎我的围巾了“我要我的围巾."笑着回去拿。正也微微的笑了一下。

等我取了围巾回来,正不见了,怎么也找不到。我也懒得找,由着他去冷静一下吧。到了楼下,打了电话回家,正还是没回。回头去找时,远远地看见小伙子蹦蹦跳跳的回来了。伸出手,亲热的去牵他。”妈妈,我不想我的情绪伤害到你,我走另一边回家的。“谢谢,宝贝!”

在一个孩子年幼的时候,要允许他任何情绪的存在,也要帮助他找到一条更加合理的安全的表达自己情绪的方式。我的正儿终于有些明白胡乱发泄自己的情绪是有伤害性的啦。正又长大了一点。

...正妈处理得挺好的,换做我是说不出来那一大堆话的,佩服你的记性和应变能力:F:

还有,难道我是你说的那种传统的妈妈?:wenhao如果我遇到这种打架的场面,估计反应的第一句话就是够了!:funk:
jerryma 发表于 2010-12-24 08:22
彤主子,你就不要在这里瞎嘀咕啦,你家彤自有他处理问题的方法呢。

我这修为也是多次斗争中提炼出来的:L一句够了确实挺省事的,只是每每看见孩子那被硬生生镇压下去的火苗,特担心这样多次的压抑会导致以后的火山爆发,所以才不得不改其道而行之:L

圣诞快乐
送了正上学,赶回来换上了圣诞老人的床单,看着那一片温暖的红,还有那似乎在摇晃的铃儿,想着正儿今晚可以躺在圣诞老人的怀抱中甜睡,真是开心幸福!只是不知明天早晨醒来看见那可怜的圣诞老人送的小礼物,不知道会不会开心,因为他老妈这次已经给他买了一个大礼物了,花的银子有点多,当然圣诞老人的礼物就会有点紧巴啦;P

有望成为少先队员——自己也给自己投了一票
只是说有望哦,昨天正给我吧唧,说今天选少先队员啦,上次是凭成绩,这次是大家投票。用正的话说:“没想到我的票这么多,跟我敌对阵营的那些女孩子都投了我的票,郭瑞还鬼叫‘wangyizheng,wangyizheng!’(场面还挺热烈的)我自己也给自己投了一票:lol(这个不错,妈妈喜欢),其他的人都没给自己投票。

只是听正儿说票数靠前,可是老师还是没有当场肯定下来,今天去交学费,孙老师也压根没提这事,还是悬而未决的谜呢。不过正儿票数这么高,我心中还是挺欢喜的,看样子小伙子在学校里人际关系处理的还不错。

入队了:)
正添了入队申请表,交了对费,还开了一个什么动员会,果然是入队了。

但是糟就糟的是我这个糊涂老妈不明就里,看着正儿入了,就起劲的去恭喜豪豪,(听正念叨豪豪当天得票也是靠前的,而且豪豪极度缺乏自信)对正倒只是握了握手。可是我好心干了坏事,豪豪没入队,给我这一说,就更难过了,哭的一塌糊涂。正呱唧呱唧一大堆,入队不光要看票数,还要看成绩,三操,品德,礼仪.......等等。我:L

老师呀,既然最后的决定权还是在你们的身上,又何必要那么大张旗鼓的投票呢。让孩子们升腾起的希望又化为泡影,让孩子们在失望的同时更加的感觉到自己的卑微,不足吗?这样的结果真的能刺激孩子们奋起直追吗?孩子们的个人价值真是微乎其微了?

感谢我的正儿这次是真的被选上了!这样的选举我倒觉着不如就一次性由老师决定的好。豪豪,你在阿姨心中也是一个棒小伙。

我在想,如果正兒打架,媽媽不拉架,會如何?
丁香 发表于 2010-12-28 22:38

浩娘,这个问题问得好啊:lol 这次打架事件是发生在校园里,不拉那就一定会扩大影响的,逮个教导主任老师什么的过来拉架,革命道理一箩筐那就头大了。着实这样,我也是硬挺了一下,等到高低比较明显的情况下才去拉架的。

换在一个比较宽松的环境里,我一般是不会主动插手的。其一,双方自愿。其二,不发生特别恶性的伤害行为,吃点小亏,受点小伤我一般都会做透明状。甚至会抱有一种欣赏的眼光喜滋滋的感受他们血液中原始的冲动;P (有点不正常哦)

接下来要做的就是留着精神等着共情,或拥抱胜利的气喘吁吁,或接纳失败的沮丧无比。顺带着引导娃,解决问题还有很多种别的方式呢。

一般情况下,孩子打饱了了,心满意足了。是不会把情绪发泄到妈妈身上的。到妈妈这来,有些像中场休息,吸取到力量,又生龙活虎玩到一起去啦。男孩子打架,如果不是心理特别容易受伤的孩子,或者在某次事件中感受到特别大的伤害,他们之间的打斗是有分寸的,是会顾及到同伴的感受的。妈妈也是不用插手的。

哈哈,刚在我家写了入队的事儿,你家也是哈。恭喜正儿,真棒:muzhi
淡月 发表于 2010-12-28 22:20

谢谢淡月的赞扬:loveliness:

正这是第二批了。第一批是老师内定的,这一批搞了个形式上的民主选举,入不入队我倒是觉着无所谓,但我绝对的窃喜我家正儿票数高,还有自己给自己的那一票哦。

真好,能入队对于孩子来说真是鼓励呢
夕颜 发表于 2010-12-28 23:02

嗯,正也开心了那么一下午,也一直在说什么要做一个好队员,要为家庭学校尽到自己应有的责任呢。

不过打电话给姥姥,爸爸报喜,第一句话统统是:我虽然成绩不好........:L 害得老妈以为是老师给的评语,问:是老师总结的的吗?答:不是,我自己这样觉得。

不过也没感觉这个成绩不好给他什么心理压力来着,他就是在诉说一个自己认定的事实,给予自己一个比较中肯的评价而已。妈妈还是有些汗,这个成绩不好在中国还是挺重要的一件事呢:L 希望正儿别给自己贴个标签了什么的。

一下子收到这么多的祝福,真幸福呀!也祝大家开心心心,红红火火又一年:loveliness::F::gift::kiss:

驴行归来
2011年的第一天,我们16个驴友相约一起去永州的江永的燕子山,去看那高山之上的草原。

老驴们为了增加刺激难度,上山选择了一条难度指数很高的道路。一路上,峰回路换,高山悬崖,丛林小径,乱石横飞,我完全的自顾不暇,更别提可以顾及上正儿了,走着心中无尽的崩溃,无尽的坚持忍耐。还好我的正儿稳重,一步一步坚持的往前走着,还好群里的梧桐树与石头两个强驴把正儿夹在中间,给予了无尽的帮助。我的小儿是那么的爱我,没当过独木桥,跨险途的时候总是会停下来,示意我牵着他的衣服,一遍一遍的鼓励我:妈妈,跟着我,就这样走!我心存温暖感激,也发誓:这样的冒险活动以后不再参加了,我无力保护我的孩子,也无形中增加了大家的负担。

进入森林,走了一层又一层,好像没有尽头,起雾了,能见度越来越低,稍微走远一点,就看不见前后的踪迹。回头一看,不见了人,我高声的呼喊,没有应答,我感觉到真正的害怕,我也庆幸正与大家在一起。我突然的感觉到那么匆匆的往着自己的目标前进真的是没有必要的,多一会少一会到达目的地真的没有那么重要,最重要的是保证自己的安全,与大家在一起,不要错过这一路上的精彩。在我的人生中,真的多了很多的目的性,而少了很多的从容。对于孩子,我们不也常常向着一个目标不断地催促要求着吗?2010 ,我要学会从容,尽量的活在当下。

停下脚步,在等待中欣赏大山的美景,与身边的大树说着话,感谢他的陪伴,心静下来时,才可以体会到更多的美好。来人了,那份喜悦无以言表,可是在一个团队里面,如果远远的被落在后面,心中还是很有压力的。处于前面,会感觉到恐惧,孤独,处于后面,会感觉到着急,急迫。只有保持在中间的位置,才可以从从容容的保持着自己的步伐,欣赏着沿路的风景,一路向前,轻松前进。背着思想负担赶路是最累人,最乏味的啦。想来孩子的学习,也是需要轻松上阵的,思想原来也是有重量的。

好不容易走出大山,来到草原。已经是海拔2800米啦,我们已经走了7个多小时了。山上气温极低,又开始下雪,一飘到地上,就是一层冰。想到第二天还要下山,这样的路况,这样的气候,大家顾及自己的能力都会有限,更别提孩子了,心中的负担真是很重很重。正倒是欢天喜地,到处敲冰,安慰我说:不要被自己的想象吓到了:$妈妈还有我呢。我们的孩子真是乐观积极有爱,感谢上苍赐予我这份恩典。我的心中又一次发誓,以后绝不带正儿参加这样的活动了。

人哟,真的是要活在当下的,任何问题也都有解决的办法。第二天,山上的老板看着我们带着孩子,居然帮助我们开了一条100多米的路,还派两个山民把我们这两个孩子抱下山,一直到了安全的地方才把他们放下,沿路返回。当然这一次选择的是一条最安全的道路,昨天那条自虐型的道路是想都不敢去想了。

在这样的活动中,常常的会感觉到人群的温暖,大家的帮助。我想这就是我的正儿得到的最大的收获。也相信我的孩子以后也会用一颗开放的心去温暖他人,接纳他人,快快乐乐的去感受自己的生活。

驴行归来,我想这也许会是我最后一次选择以这样的方式出去玩了。曾今我很喜欢这样的生活,也喜欢这样的惊险,每一次征服之后都会回味无穷。这一次却感觉不到这种刺激,这种需要。我想我的心终究是安静下来了,不需要征服,证明什么,才可以找到自己。我更加的喜欢上了那种慢慢的过好每一天每一刻的平凡时刻。说到锻炼,开心的过好每一天就是最好的修行了。正,我也许不会再那么要求他一定需要咬紧牙关坚持到底了。正,你还想驴行吗;P

请假
回来的时候,已经是三日晚上11点了。劳累不堪,加上惊魂未定,索性请假休息了一天,所以四号接着休息:lol

正挂记着自己的作业,原来是害怕第二天要补前一天的作业,两天垒在一起,那不多了去了,叮嘱我一定要老师把作业发过来。贯彻大考大玩,小考小玩的精神,我装糊涂,老师没说,你就痛快玩吧。然后这一天,我睡觉,正玩。打了电脑,拼了玩具,画了画,还自编自导,用我的手机拍了一个动画片,人物嘛,就是他那些玩具了,配音就是他自己,听起来,声音还挺有磁性的,也有不同的特点,特别是那一句:与此同时.....那个低沉,那个深度:lol屏幕还黑了那么一小会,以示另一场景即将开始:lol

早晨起床写作业
连着几天,正都是早晨6点起床写作业了,大冷的天气,他还可以一叫就起,记着自己的学习任务,情绪而且高昂,真是让我好生佩服:muzhi

早一阵商量好,晚上7点开始全家安静时间,9点结束。玩一小会,洗漱看书睡觉。很长一段时间,因为作业的问题,晚上家里的空气中总是飘荡着一丝紧张,窥看,感觉到压迫,疏离。经过那么长长久久的螺旋式的折腾,终于可以放下自己内心对作业的紧张,相比于这些作业,亲子关系,还有孩子自己需要的成长时间空间真的是重要很多很多。

作业是他自己的事,安静时间,原则上是安排写作业,可正儿一般情况是会忘记这回事的,看书,画画,飞一般的两个小时就过去了。可是这个孩子还是挺有责任心的,一般就会请求我第二天早上6点叫他起床写作业。这样也好,一叫就起,我自己继续睡觉,还省了我原来每天早上的黏糊:lol作业倒也完成得像模像样的。如果这真是正同学找到的最佳作业时间,我也是认了。

晚上,他没写,我也是不惊不扰了,会提醒两次,只限提醒哦,绝不强迫,也不声色俱厉。到时间那是绝对会收本子,安排睡觉这是唯一铁腕:lol完了,两母子还可以玩一会,还能够亲亲热热看会书真是收获多多。比起那些生硬的作业,愉快的看一会书也许更加有趣得多。

只是要做好了准备,在不当羊倌,只当妈妈的情况下,正的成绩会怎样呢?学习外使劲,拓宽孩子的视野,多看好书,好文,建立一个相对健康有益的环境,父母放松心情,让孩子在成长的过程中,自己去调整自己的步伐,寻找到最有利于自己的,感觉到最愉快的学习方法,学习时间就是我2011年需要给正的,让学习成为一件有趣的事情,而不只是任务,成绩。这也是我自正上小学以后曾经给正造成的压力与不好影响,在大环境中,偏离了我自己的发展方向。

再告诉自己一遍:成长是一辈子的事,快乐幸福是每时每刻的事。

你们好厉害!特别是正:victory: :F:

要是我,累得、吓得,也许会放弃,还会哭。:$
阿猪 发表于 2011-1-7 18:59

亲爱的阿猪,你来了,我真高兴。

我现在更希望我可以想哭就哭,想笑就笑。累了,吓了,可以放弃,可以哭何尝不是一种享受呢。我带着正这样坚忍的走着,这次其实一点也不觉着快乐。我的心可是终究在慢慢柔软起来。

叫啊,

也有腐败享受的驴呀:lol
红蝈蝈 发表于 2011-1-10 17:12

:lol 就是当腐败享受的驴也是需要一定的体能的,你总得跟得上整个大部队的步伐不是?我目前更向往的是那种几个情投意合的伙伴同行,随性而行,随心而动的驴行,什么都可以说,什么都可以不说,真真切切的感受到心与大自然的糅合。

作业心得
一上来,看见我家热火朝天的作业讨论,很想说一说自己的心得,好也罢,丑也罢,那都是形式使然呀,无奈之中寻找到的那一份惬意,那一份接受,那一份自然:lol

对于正儿的作业,那是孩子上小学以来,大家有目共睹的我家的热点。我的初衷是希望孩子一回家就能写完作业才玩的,而且在上小学前认定这一点对于正那是轻而易举的小菜一碟。结果没想到实施的过程却充满了坎坷艰难,一直以来可以那么专注看书,画画,玩儿的孩子对于这些作业却百般讨厌,拖沓缓慢。我可是百般手法使尽,威逼利诱用齐,可是在一次次的斗争中,只是感觉到大家的情绪日益沮丧,恶化,而正却如一棵青松一样,任你风吹雨打,我自巍然不动:L这样的下去,只怕是目标没有达到,这些不好的体验感受反反复复的出现反而会更加的加深孩子对学校课业的厌恶,学习真的需要以这样的方式继续下去吗?

就正儿的话说:作业我一定是要完成的,但是我没有办法控制我那一颗想玩的心。我慢慢的放松下来,放下我的要求,期待。我别无出路,既然他不愿意选择我为他安排好的时间,那就交给他自己负责好了。在我慢慢放手的日子里,我也可以渐渐的跳出我自己的视野去看待我的孩子,孩子其实是明白自己内心的需要的,最让我欣慰的是,正对自己的事特别有数,也特别有责任心,晚上没有完成的作业,那是一准早上起床完成的,而且绝不会影响到家人休息,真好,用脚踢踢他就醒了,一切自己搞定,七点叫我起床:loveliness:早上的状况相比与晚上效率状况还要好一些,也许放学回家,经过一天的学校生活,就是希望尽着自己心意倒腾吧。

我现在觉着孩子学习的体验最好是是愉快的,如果一到学习时间家长老师就盯,就紧张,那么这样的发展下去孩子估计多半会离主动学习越来越远的。还有那些不懂的地方也是用不着那么反复提醒,反复默的,孩子自有孩子自己的理解,也许不对,也许没掌握,也许过一段时间回过头来看,一切也就豁然开朗了,当然如果孩子有需要,我们还是应该提供帮助,指导的,而不是一看见不对,就急,就想着纠正,特别是我以前会在反复说明孩子还不怎么明白的时候会有一种莫名的烦躁,甚至会在心中嘀咕一些贬义的词,这些孩子是会有感受的,而这些不好的感受只会让孩子觉着自己无能,觉着是学习在暴露自己的弱点,从而仇视学业吧?

自从学习交给正儿自己做主后,我有对正说:要玩就痛痛快快的玩,要学呢,就痛痛快快的学,爸爸妈妈支持你。写不写作业,什么时候写,也是你自己的事情,即使没写,那也没关系,但是一个人必须有担当,要敢于去承当自己行为的后果。
真的说起来,我对作业紧张之心是淡了,想到每天在学校这么长时间的操练,回家还是这些重复的内容,写不写看样子真是没那么重要了。多出的时间,看看书,拼拼玩具,瞎鼓捣一番也许长远看来,也是的确是更有益于孩子身心的发展的。只是我希望正终究要明白自己的选择,要敢于面对自己的选择,还有就是要适应环境的需要,如果真有哪一天,他可以在老师那里通过,不写作业了,那我也是支持他的。只是目前看来,他还是没起这个非分之心;P

2011年目标就是放宽自己的心,做好自己,也给正儿时间空间,让他寻找到适合自己的学习方式与学习乐趣。让学习成为生活中一件快乐有趣的事情。

首先是理解了孩子,然后就可以放松些,再到支持孩子;这这样的基础上,左一点右一点对孩子纠偏也好,管教也好、指导也好,都没什么所谓了。

我也有这样一个过程。

给正妈献花。:F: :F:
阿猪 发表于 2011-1-12 18:31

有了阿猪能量的注入,我们会走得更好,更享受的:kiss:

嗯哪,沒人在旁邊指手畫腳,愉悅了不少.
丁香 发表于 2011-1-12 22:03

:L 某非这小子早起就是为了图一清净,真应了那句什么话来着:无利不起早呀:lol

今天考完,这次是插花考,正被安排到四年级三班考试,这个消息比考试的本身让我高兴,我总是希望正人生多一些不同的体验;P

下午放假了,每个假期都是正最舒适的日子,想着那些被平时的课业排挤在大脑里的勾勾点点又可以大胆的放肆的冒出来肆虐一段日子,就感觉幸福值得,这样的日子才过得踏实呀。而且感觉每一次的寒暑假正的作业反而写得又快又专注,也许这也是心灵完全得到满足的表现吧。

假期来了:victory:

假期生活
假期来了,生活轻松自如的展开着,只是我的上网时间在急速的减少,忙着为春节做准备,也忙着扮演一个爱看书,能专注的自然恬淡的好女人;P

正每天睡到自然醒,然后赖在暖暖的被窝里听他那百听不厌的36计,如果妈妈还在被窝里,那就保准钻进妈妈的怀里,叽里咕噜疯话连篇:lol

好不容易起床了,那是首先要玩电脑的,对于电脑时间规定是一个小时,可是往往是超时运转,好在只要我吆喝时间到了,孩子还是能心平气和开开心心的下来的,而且很多的时候是人还在床上,同院的小伙伴就来敲门了。每天来叫门的的人真多呀,家里的狗奶奶一声声的叫着,那个热闹呀。孩子们一起玩电脑,一起看书,一起把家里搞得乱七八糟,我的宽容心,我的对家里整洁度的要求也就得到的锻炼,只换得一个底线——走的时候,收拾好战场。唉,标准要求看样子还是要为人服务呀:dizzy:

吃过中饭,正洗过碗,只要天气好,1点左右光景正就带着他的滑轮鞋出去了,没到6点是不会回家的。在外面疯玩的这一段时间,在做些什么,玩些什么那是我不知道的,也有中途带着小伙伴回来的,拿个什么棍,剑之类的武器就又冲杀了出去。趁着这个光景,我就大胆的看我的《爱在苍茫大地》:lol天气不好的日子,窝在家里,我就当他的助手,给他提供零件,拼他那个《三国》。这个玩具,时间拖得越长,兴趣也好似越弱了。买了这个,看样子往后是不用再买类似的玩具了。

晚上回家,6:13准时看他的《晶码战士》,6:30一看完准时关电视,这个毫不需要我浪费口水。吃过饭,7——9点照旧是我们家里的安静时间,大家各行其是,安静的做自己喜欢的事情。本来我想正这个时候写他的寒假作业的,可是目前为止,正每天这个时间段就忙着看他的《丁丁历险记》,或者其他的一些书,看到高兴的时候就拿出纸来,画上一张画。内容全都是他喜欢的电脑游戏,我真希望他能把自己的画画内容拓宽一些,可是看样子目前他的心中只装着这些,也只愿意表达这些了。时间很快就过去了,我没打算硬性规定正去完成他的寒假作业,只是不知道按照他内心的安排,他什么时候才会想起他那可怜的作业呢?我打算每一周提醒一次,实在要到开学那一会他才写,也可以给他体验一下手忙脚乱的滋味,希望我能这样温和平静的做好我自己,管好我自己。不容易呀,不过比原来好多了:lol目前还没想参合。

假期就这样,猫一天,狗一天的过着。只有三个规定,第一,每天需要为家里服务,倒一次垃圾,洗一次碗。2,每天必须体育活动一个小时。3,每天晚上7-9点做好自己的事,不干扰他人。其他的就由着他自己安排了。现在看来,执行的还是不错,只是忘了他的作业。孩子,祝你假期愉快!:loveliness: