设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

浩的学校周末和放假是没有作业的.我正在想是不是要加点作业.
原来老师的做法是有道理的.

没错没错
小石头妈 发表于 2010-11-10 14:37

那你是安慰我家小伙子,还是安慰我呢;P
静下心来,感受生命的喜悦

真的是呢,说不是问题,写下来就难了.
跟浩写曲一样,唱可以,写谱真是大头疼.
丁香 发表于 2010-11-10 14:28

我对我家正绝对没那个奢望,只要把学习这几个字早点哗啦完就成。你家浩那是超额:L

浩的学校周末和放假是没有作业的.我正在想是不是要加点作业.
原来老师的做法是有道理的.
丁香 发表于 2010-11-10 14:41

你说人这种动物也真是奇怪,如果正也在浩浩这样宽松的学校,我保不准早就给加点什么任务了。现在看见周末他那个愁,我又是多么向往浩这样的学校呀。

但是坚持一下,接受了,安排好了,还是会很快乐的。坚持:F: 给自己

期中考试终于来了。今天考英语,明天考语文数学,下午可以放假了:victory:

复习阶段,数学还好,语文作业除了每天的听写,还加上了抄写每一课得多音字,每天是一个单元大约5课20个左右的多音字,而这些多音字很多很多是不属于一类字之内的,平时也少接触。估计孩子照本宣科的抄下来,也只会晕头转向,完成任务而已。

我接手了,正的任务就是给我抄好的多音字标上拼音。多音字的目的不就是为了掌握相同字不同的发音吗?这样下来,估计孩子大脑里还是会留下一个比较清晰的轮廓的。

每天大早的收工:loveliness:很久没有在晚上一起看书了,这段时间又可以依偎在一起念书了,只是小伙子还是不愿意选择文学方面的书,选择的永远是枯燥的科学书:dizzy:念这些真乏味,他倒是百听不厌,吸收什么呢?

估计考砸了
今天正一出来就告诉我,今天语文试卷没有做完。我心里咯噔一下,说不在乎分数其实临到头来,还是有些不能不能接受。不过,还好,还好。短暂的沉默过程两只手还是紧紧的牵在一起的,我没有由着自己的情绪,让他侵袭到正的身上。虽然还是低低的嘀咕了两句狠话,也只是自己听见而已。

我不断的的倾听自己内心的对话,是的,我在乎分数,我想他考好,我不想在期中考试过后的家长会上没有面子。是的,这是我自己的需要,孩子考的怎么样是他自己需要去面对的事实,我的情绪来源于我自己内心的惶恐。我现在需要安慰自己,告诉自己我有力量去面对一切既定的结果,告诉我自己我有力量去陪伴自己的孩子,无论他是成功或者失败,我都会选择跟他在一起走过。没事的,亲爱的,你还是你自己,孩子也是他自己,一切都没有改变,一切都会因为有爱而更加温暖。加油!宝贝!孩子即使遇见什么困难,他该承担的自会有自己的感觉,作为父母的职责就是坚定的与他站在一起,面对问题,总结经验,其他情绪真的是于事无补的。

拨开了情绪的面纱,心情安静了许多。可以安静的听正说他的考试,知道他感觉这次语文题目偏难,有道题卡壳了很久,所以时间就给拖延了。是呀,任何事情不都是一次经验的积累吗?有了这一次,我们就知道下次考试先把会写的全写了,不会的跳过,最后有时间再来思考。考试原来也是需要技巧的,虽然以前一直没有告诉过他,但是随着考试的增多,这些技巧还是需要掌握的。

只是在想,现在小学我可以这样比较放松,到了高中,我还会这样洒脱吗?在中国这个社会,我还是希望我的孩子学业比较优异,为了这些,围绕着考试看来还是需要一些努力的。虽然那些是我不喜欢去触摸的技巧,但是为了以后的顺利,还是需要一些:(只是希望在这个过程中,希望自己的孩子感觉比较愉悦,不要单纯为了分数去学习就好!

我觉着正的考试状况不如在家写作业状况质量那么好。这几次的小考,存在着一个主要问题:不完整的看完题目就做答。不过知识掌握的都还是行的。

这个问题,一方面希望他自己总结经验,静下心来看题做题,一方面也想这个问题随着年龄的增加,也会有所改进吧。

什么是孩子该做的,什么是还在不该做的
昨天晚上,到了写作业时间,看见小伙子在那里认真的拿着自己的玩具,在那里念念有词,玩的不亦乐乎。那句“写作业时间到了,把该做的任务完成再玩。”突然就停顿了。

想起学前的时候,正这样忘情的玩时,我们总是小心翼翼,不去干扰他,我们认为这个过程一定有某些在发生,一定有某种需要在牵引着他小小的心灵。我们称它为“工作”。可是现在一切都在慢慢变化,一切都在悄悄的让位于那该死的功课。而原来我们认为的这种专注的玩成为了“把该做的事做完才能去尽兴的玩乐”。

我很自愧,不再多说什么,孩子,今晚就由着你自己的心意吧。

估计考砸了
今天正一出来就告诉我,今天语文试卷没有做完。我心里咯噔一下,说不在乎分数其实临到头来,还是有些不能不能接受。不过,还好,还好。短暂的沉默过程两只手还是紧紧的牵在一起的,我没有由着自己的情绪 ...
共同 发表于 2010-11-12 16:13

正妈的反应真不错,能够及时的觉察:F: :F:

估计考砸了
今天正一出来就告诉我,今天语文试卷没有做完。我心里咯噔一下,说不在乎分数其实临到头来,还是有些不能不能接受。不过,还好,还好。短暂的沉默过程两只手还是紧紧的牵在一起的,我没有由着自己的情绪 ...

考试是需要技巧的,这个技巧很多人会潜移默化给他。老师会教,同学会比。所以我觉得这个技巧根本不需要我们去关注,我们只要告诉孩子、告诉自己,人生的考试多的很,那次考试算是最后一次呢?所以没有必要太在意。
到高中,甚至根本不用到高中,孩子就不会出现会的也写不上这种问题了。你说呢?

估计考砸了

给正妈,能做到这点真不容易:F:
把名字写在水上

考试是需要技巧的,这个技巧很多人会潜移默化给他。老师会教,同学会比。所以我觉得这个技巧根本不需要我们去关注,我们只要告诉孩子、告诉自己,人生的考试多的很,那次考试算是最后一次呢?所以没有必要太在意。 ...
hutianyang 发表于 2010-11-13 21:32

是的,很温暖的回复:loveliness:

果然考砸了:lol
今天一去接他,就告诉我:语文54分;P,有30多分的题目没做呢。幸好有自己前面的铺垫,我的情绪居然是平静的,美好的。笑:你这家伙也真能考,是不是全班最后一名呀?正的情绪好像也挺正常的,大大咧咧的说:不是啦,还有考40多分的呢。不过我是没写完,她是全写完了,却都错了。还有***没写完,考了****。好一通汇报。

我也不知道我的这种反应是不是正常的,也许是正常过头了吧。还有正的反应,怎么也没有一点打了败仗的感觉:lol还一个劲的关心那几个没考好的同学回家会挨打呢,怎么就不害怕自己会挨打呢。“嗨,嗨,你就不怕我打你吗?”“你打我?我也不是那么好欺负的?”说完居然冲过来给我比划了一下。我顺手一挡,娘儿俩闹到了一团。

完了,我这个家长权威看样子是摆不起来了。

数学英语听说还好,有90多分吧。具体的倒是记不清了。成绩好的没记住,差的记得还蛮清楚的,说老师很生气,叫下午抽时间把没写完的写完呢。也好,把这次当作一个经验。没有影响到自尊就好。

谢谢越妈和静好的鼓励哦!有了你们,我才可以这样行走:loveliness:

今天一去接他,就告诉我:语文54分;P,有30多分的题目没做呢。幸好有自己前面的铺垫,我的情绪居然是平静的,美好的。笑:你这家伙也真能考,是不是全班最后一名呀?正的情绪好像也挺正常的,大大咧 ...
共同 发表于 2010-11-15 14:45

如果是我,估计我表现没有这么好。

跟在你们后面学习。

今天一去接他,就告诉我:语文54分;P,有30多分的题目没做呢。幸好有自己前面的铺垫,我的情绪居然是平静的,美好的。笑:你这家伙也真能考,是不是全班最后一名呀?正的情绪好像也挺正常的,大大咧 ...
共同 发表于 2010-11-15 14:45

钢铁是怎样炼成滴?

我们也要来点挫折教育和抗击打承受力;P

什么是孩子该做的,什么是还在不该做的
昨天晚上,到了写作业时间,看见小伙子在那里认真的拿着自己的玩具,在那里念念有词,玩的不亦乐乎。那句“写作业时间到了,把该做的任务完成再玩。”突然就停顿了。

想起 ...
共同 发表于 2010-11-12 16:42

我想,有一个切入点,可以引导他规划自己的时间,有喜欢做的,有必须但不一定喜欢做的,所以我们要规划一下时间和掌握一下方法

另外说一下,咱俩真是太同步了

我想,有一个切入点,可以引导他规划自己的时间,有喜欢做的,有必须但不一定喜欢做的,所以我们要规划一下时间和掌握一下方法

另外说一下,咱俩真是太同步了
小石头妈 发表于 2010-11-16 08:55

是呀,可是在孩子玩着特别尽兴的时候,我突然觉着提醒他5分钟过后是写作业时间实在是太太那个什么了:lol

但还好,正现在好像完全接受了到时间写作业了。已经有14颗金星了:victory:

钢铁是怎样炼成滴?

我们也要来点挫折教育和抗击打承受力;P
红蝈蝈 发表于 2010-11-15 18:10

小子难说,倒是他老妈磨得脸皮特厚,心底坦荡啦:lol

试卷拿回来,语文试卷题目量并不多。正是卡壳在倒数第三大题的补充课文上,这道题目量比较大,而且是20分。这下不糟才怪,我们平时并不怎么注重生硬的背诵,往往通读几遍,可以说出个八九不离十就收工了。这下完全的体会到了临阵磨刀的捉襟见肘的滋味了。

好不容易憋出了一些字在那上面,可是因为不是照本宣科,写了等于没写,后面的阅读理解,写话就完全的是白纸一张了。看了试卷,我舒了一口气,起码基础知识还是掌握了的,这样能打个54分也算好成绩啦:L

我把试卷重新抄了一遍,让正重新考了一遍,当然那些该死的课文填空,还是拿了语文书抄的。写完宣告:妈妈,这题目一点也不难呢。如果我写完了,还能打个80多分吧。不过看样子这样的背诵还是需要重视了,如果可以允许用自己的语言把课文补充完整该有多好呀!