设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

:F: :F: :F:
上海悄悄 发表于 2010-11-3 10:41

在正的成长的过程中,我总是感激正的幸运,在我看来,他遇见的都是一些充满着爱心的老师,不管是学校的,还是校外的。虽然一起学习的家长有很多不同的看法,但我的心里总是能发现那些闪光的地方,发现他们的不容易。

对于老师,对于朋友,是要心存感激的。但是不需要刻意的接近。就说教师节送礼的事来说吧,送礼的一方有了期待,要求,接受的一方也难免心中从容,这样的循环只能是怨心日增,贪心日盛呀。

也许就是有了这份平常心,所以正在数自己的朋友时,会出现许多他老师的名字,这样就好。心怀感激,平等的交往。
静下心来,感受生命的喜悦

孩子,让我们一起走过
前几天,正爸情绪之中,把正的一个朋友从家里面赶走了。在这个过程中,我感觉到正的紧张,看见正在极力的平衡着爸爸的情绪,我也感觉到我自己的紧张。看见孩子的努力,感受到自己的无力,心中会有内疚,难过盘旋不去,我不想我的正儿心中有恐惧,不安,而且这种恐惧,不安还是我们造成的。不断的平静之后,我坐在灯光下突然笑了:接受自己吧,既然孩子选择了我们做他的父母,那这种经历也就是他必须去面对的,我们现在要做的就是不断的提升自己,只要我们愿意学习,生活一定会越来越美好的。孩子,自有他今生要完成的功课。如果在这个家庭中,他心中真吸收了恐惧,那么我相信我也可以陪他一起走出来。

还有正爸,我也突然想通了。为什么在这个家里就允许我和正大呼小叫,而正爸一叫我们就犯憷呢。为什么就不能允许他说说气话,狠话呢。在一个家庭中,每个人的情绪如果都可以让它自由的流动起来,而不是某种隐形的压抑,是不是更加健康一些呢。正爸,他只不过说了几句气话,真正让我们自己恐惧犯憷的是我们自己内心积攒下来的感受。而这种感受反过来验证着我们的猜测。爱是不会改变的。

正爸,正让我们一家人以爱为基础,互相宽容,互相协助,给彼此时间空间,手牵着手一起走过。今天比昨天好:loveliness:

这一段领悟真让我感动,正妈

反复看了两遍,受益匪浅,谢谢你正妈:F::F::F:

凡事只要努力过了就好
那个被爸赶走的朋友,正还是挺在乎的。即使明白了爸爸说的只不过是气话,他还是在担心会从此失去他。我真诚的表态:下次遇见杰,妈妈也愿意告诉他我们一家人还是欢迎他来家玩,告诉他爸爸说的只不过是气话。

然后几次在路上碰见,正都会追着杰玩。他们现在已经玩的很好了。只是事后的第一次遇见,杰的态度比较冷淡(也许是我们自己的感觉吧),正的眼圈瞬间就红了。我鼓励他追上杰,表达自己的诚意,我也追上去,表打我的邀请。正埋怨着爸爸:如果杰不跟我玩了,这都要怪爸爸!我会讨厌他的。

我肯定正的情绪,但是我也告诉正:爸爸是说了‘不让杰再来玩’的气话,但是那只是几句气话而已,就像平时妈妈,正不是也会说气话吗?对于朋友,妈妈认为我们已经做了我们最大的努力,表达了我们的歉意,如果他还是不能理解,不能接受的话,那这样,我们也不能强求。我们已经做了我们该做的一切。朋友亲人都是需要互相理解,互相宽容的。

正没有接言,我也不知他能不能明白,理解。但是我希望我的孩子能够有一颗理解,宽容,豁达的心,世上万事,尽力努力过就好,不要强求。这个世界上,能够伤害到自己的,没有别人,只有你自己。

凡事只要努力过了就好
那个被爸赶走的朋友,正还是挺在乎的。即使明白了爸爸说的只不过是气话,他还是在担心会从此失去他。我真诚的表态:下次遇见杰,妈妈也愿意告诉他我们一家人还是欢迎他来家玩,告诉他爸爸说的 ...
共同 发表于 2010-11-4 14:53

凡是只要努力过就好:F: ,这也是我常跟沫讲的话。

孩子,让我们一起走过
前几天,正爸情绪之中,把正的一个朋友从家里面赶走了。在这个过程中,我感觉到正的紧张,看见正在极力的平衡着爸爸的情绪,我也感觉到我自己的紧张。看见孩子的努力,感受到自己的无力,心中 ...
共同 发表于 2010-11-4 14:35

这感悟讲的真好,:F:
我经常只许州官放火,不许百姓点灯。:L

学习N遍,反思去鸟

正的成长
在这个事中,一方面我感受到正内心残存的恐惧,紧张。另一方面我也感受到正的成长,他已经开始有一个比较清晰的情绪划分了,已经在慢慢地走出来。

第二天上学的路上,我们手牵着手一起走。我试着谈
“正,说真的,爸爸昨天吼的时候,妈妈还是有一些紧张。”
“我也是一样的。”正握紧我一些。
“不过后来妈妈想呀,这其实也没什么,爸爸也只不过说了几句气话吗?吼过之后不是还是很好吗?”
“是呀,妈妈,那是我们以前的恐惧,不过没有以前的恐惧,哪会有现在的经验呀?”我惊喜的看着这个小人儿,握紧他的手。感受着他的成长。
“妈妈,看那些该死的恐惧再来,我一脚踢了它!”他做了个飞腿的动作。
“我们一起来踢走它!”我也做了一个飞腿的动作。

心中有感动在流过。一切都在慢慢的过去,一切也终将慢慢的来临。:F::heart:F:

谢谢朋友们的陪伴:loveliness:

热泪盈眶中,因为有你们同行。

这一段领悟真让我感动,正妈

反复看了两遍,受益匪浅,谢谢你正妈:F::F::F:
jerryma 发表于 2010-11-4 14:42

昨天心情有点澎湃,今天冷静下来一琢磨,怎么觉着彤妈在我家特客气呀:lol

孩子撒谎一定是被逼的
昨天放学正要邀请一个同学来家玩。当然我得先得经过他父母的同意。

那个孩子的版本是这样的:妈妈去广州了,说好今天回,可是临时有事又不能回来了。奶奶又不了解这个情况,又没有带手机,肯定这一会是没有人来接我的,我在学校呆着最少要1个小时后,奶奶回家知道情况才会来接我。

我要打个电话给他妈妈,孩子就说:妈妈手机有点毛病,打了几次也没打通。可是我也不能这样冒冒失失把他带走呀,带走等会又交给谁呀?她家里人又该找谁去呀?看我态度坚决,孩子说:那就打个电话到我外婆家吧。电话打了,孩子舅舅接的,留下我的电话,叫他妈回家与我联系,就喜滋滋的把两孩子领回家了。

结果到家才一会,他妈的电话就打来了。妈妈的版本是:孩子是在撒谎,奶奶了解情况,早到学校去接他了,麻烦我赶紧把他送学校去。孩子拿着电话请求妈妈:我就玩一会吧,我的作业早在学校完成了,就玩一会吧。可是妈妈还是很坚决的拒绝了。

孩子神清冷漠,背上书包,吸拉着鞋,也不等我,拉开门就跑了。我追出去,看见他的校牌掉在了楼梯上,等我追上他,他已经一个人跑了很久很远了。我试图共情,可是孩子一直冷漠着,抗拒着。我也只有跟着他,一前一后的走着。他的奶奶在学校门口等他。

回来的路上,我一直在想,如果是正遇到这种情况,想玩的话,我一定会给他去玩的。我实在不想我的孩子为了实现自己的小小心愿而去背负撒谎的负担。什么事情,还是顺应着来好。

孩子,让我们一起走过
前几天,正爸情绪之中,把正的一个朋友从家里面赶走了。在这个过程中,我感觉到正的紧张,看见正在极力的平衡着爸爸的情绪,我也感觉到我自己的紧张。看见孩子的努力,感受到自己的无力,心中 ...
共同 发表于 2010-11-4 14:35

这正妈的这段话鼓掌{guzhang}

小子还上教育课了
卿卿妈妈打电话给我,才知道我家儿子那天拉着她的手呱唧了好一会。主要内容就是现在全班同学都排斥卿卿,主要是卿卿的交往方式有问题,如果可以改变一下自己的交往方式,大家还是会愿意跟他交朋友的。(这家伙,当妈的都撤了,你倒上了:loveliness:)

之前我有看见卿卿被大家嘲笑的场景,也有看见孩子驼着个背,耸着个肩落寞的走着,他妈妈打了电话来,说孩子在家里哭,说全班同学都欺负他,不过语气愤愤的,想要去寻求老师的帮助。因为感觉到他妈妈有很深的受伤害的情节,我的说辞也比较婉转,只是告诉她还是不要告诉老师的好,要不这样更加的把孩子与其他孩子划分开了。

对于正儿,其他孩子说笑时,他也有参与的。一年级那会,因为他们两个常常的被留下来写课堂作业,一度成为了难兄难弟,那时关系还挺好的。现在对于这种趋众心理我不好当面斥责,再说那个孩子的交往方式的确是有让人不舒服的地方。只是回家以后,把卿卿在家伤心难过的事告诉了他。正也许感觉到不对,马上申辩不是他的主意,他爸直接来了一句:傻瓜子,听别人的。(你看人家磊爸那个引导:@)幸好正的皮厚,对他爸的责备没有当回事。

正还是确定不想跟卿卿玩,之前也听过很多次,现在只要他一碰卿卿,卿卿就会打人这样的小故事。我只是说:妈妈真希望变成你们班上的一员,这样如果卿卿来打我,我就对他说‘我不舒服,不喜欢你这样跟我玩,如果你想跟我玩,就换一种方式’。如果卿卿感受到我的友谊,也许就不那么爱打人了。

第二天,去接正的时候,看见他勾着卿卿的肩膀走过来。我开心极了“哟,你们又是好朋友了!”

也就是在那一天,正与卿卿妈妈聊了那些话。可是那么八卦的孩子这件事真的压根也没跟我提起,奇怪了:wenhao。

再谈正的家庭作业
自从放手以来,周一到周四基本上可以做到相安无事,各行其是了。回家照旧还是疯玩,不过吃过晚饭,在我提醒写作业时间到的最后一遍(三遍为限,妈妈仅当报时器的作用)的当口,他一般会主动去写,而且在这个过程中,速度正确度都还是挺不错的。安静的夜晚,轻轻的放一点音乐,我们各自坐在一个房间中,互相做着自己的工作,没有监督,没有指责,的确感受到了难得的和谐。

至于以前刺激我小心脏的握笔姿势,笔画顺序,还有那些显而易见的错误,漫不经心的态度从此就不在我的控制范围内了。感谢上帝,我不再把自己摆在一个可恶的监工的位置上了。我在这边安静的绣着我的十字绣,偶尔听见那边传来哼歌的声音,吹口哨的声音,还有踢着凳子哗啦的声音,这个过程都只有当做正常。也许每个人都有他自己的方式吧,依着我一定要他安安静静的有条不紊的完成自己的工作,斗争经验告诉我——那只是两败俱伤。条件就只有一个,到了睡觉时间我就收工睡觉。完成了,就一起看书睡觉,没完成,那就由你自己
选择,写或者睡随便。但我是决不再把自己扯进他的作业漩涡里去了。

至于其他的问题,我会在平时的时候多注意提醒。或者写完后让他写一两个容易出错的笔画。还有就是每天的作业我也是会看的,指出几个写得好的字,改正一两个写得特别不好的字,没有写对的地方,画出范围,让他检查改正。实在不懂的地方帮助他指导他思考,掌握。以起到及时复习的作用。写作业的过程,不打断,也要求孩子自己思考,写完以后不懂的地方再总和着一起解决。这样下来,效率高了很多。最重要的是各自的情绪不会相互破坏了。

可是一到周末,就极其的折磨:@

再谈正的家庭作业
自从放手以来,周一到周四基本上可以做到相安无事,各行其是了。回家照旧还是疯玩,不过吃过晚饭,在我提醒写作业时间到的最后一遍(三遍为限,妈妈仅当报时器的作用)的当口,他一般会主动去写, ...
共同 发表于 2010-11-8 15:23

怎么周一到周四就能和平共处,和谐稳定,到周末就风向大变呢?

怎么周一到周四就能和平共处,和谐稳定,到周末就风向大变呢?
红蝈蝈 发表于 2010-11-8 16:30

平时时间紧凑,来找他玩的小朋友也少。

一到周末,就难说了。下面上两篇正这两个周末的语文作业情况,也许可以看见他的内心。

上个星期的日记
今天我写作业写了一天,写一会,玩一会,玩一会,写一会。这一天真不值得啊!
因为我没有玩够!
如果没有作业,那该有多好呀!(还没返回,不知老师会是怎样的反应)

这个星期的日记
这次的日记是有主题的,看图说话——我最喜欢的动物。
正滔滔不绝的一口气就说完了,可是轮到他抄到本子上去的时候,越抄越愁,剩下最后一段,居然掉着眼泪,艰难起来。好像受了极大的委屈似的。我在旁边一问候,这家伙居然“嗷嗷”大哭起来。“为什么会有这么多的作业呀?”还冲我发狠劲呢。

我选择离开,告诉他等他冷静下来的时候再谈,我不想当他发泄情绪的工具。我是离开了,可是小家伙肚子里的那股气呀,愣是反复冲刺了几次沙发,挥拳打了好几个来回,才平静下来,完成了这篇作文。

一天,森林里举行杂技演出,很多动物都来参加了。
我喜欢猴子,拿着桃子当道具,耍着小把戏。我喜欢河狸,很聪明,还能从水道里神出鬼没的钻出来。我最喜欢小鸟,歌声清脆,活泼可爱,她的歌声给大家带来了很多的快乐。
唉,如果天天都有杂技表演该有多好呀。

真的是呢,说不是问题,写下来就难了.
跟浩写曲一样,唱可以,写谱真是大头疼.

再谈正的家庭作业
可是一到周末,就极其的折磨:@
共同 发表于 2010-11-8 15:23

没错没错

正的作文完全的不会便秘,如果由着他写,绝对的是字越少越好。照顾到他写作文的思维,所以想出来这个他说我写的方法,最后由他誊写到作业本上,可是饶是这样,他还是只是会卡在抄写上面。星期六的写字速度大约是1个多小时一排。7,8个字下来那就是一整天呀。

这个时间里,他会画画,看书,拼玩具,就是压根不会想着去完成那点写字作业,然后开心的玩。只是尽量的拖延,拖延。已经两个星期了,我们事先安排好的活动因为他的拖延而完全的泡汤。

滑轮滑,包饺子,做陶,这些活动都是他目前最喜欢的,可是这么大的诱惑在前面晃着,他心里想去,但是却怎么也不愿意加快步伐迈过这座小山。我急呀,气呀,大好的时光就这样悄悄的溜走。最气的时候还一巴掌拍在桌子上,打的手生疼。看着他那严肃紧张的样子,想起自己这幅凶巴巴的德行,我又忍不住想笑,只有趁还没完全漏气之前,挥挥手,让他走自己的路去。

不过这个星期日,这小家伙有说:这个星期五就把作业写完,争取星期六去做陶。

希望他真的能开窍,写完了赶紧的快快乐乐的玩。