设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

今天正爸问正:等你像爸爸这么大的时候,跟谁住一起呢?是跟你老婆孩子住一起,还是大家住一起。
正答:到时候,我在上面一楼工作,我老婆孩子住下面一楼。你们吗?我会买一幢别墅,让你们住我旁边。我们互相不干涉各自的生活不过,我的孩子调皮的时候,我不会对他使用暴力的。最多给他手打一下。
正爸问:你还知道暴力,那暴力是什么?
正直接无语。正爸笑着吆喝正去洗脸,于是正儿屁颠屁颠跟着爸爸进了卫生间,这两天正爸负责教正洗脸,原来这孩子脸上白一块黑一块还真是没洗干净,我这个妈妈还真是没瞅出来,由着他糊

卫生间里听着他父子西里哈拉的欢笑声,真是开心幸福!

放下  我们家的现在10岁了,8、9岁时总是紧紧地抱着我说我们以后要住在一起,永远住在一起。 时过境迁,现在说我觉得还是三口之家比较好。  发表于 2012-4-30 14:50:31
静下心来,感受生命的喜悦

共同 发表于 2012-4-12 16:35
今天正爸问正:等你像爸爸这么大的时候,跟谁住一起呢?是跟你老婆孩子住一起,还是大家住一起。
正答:到 ...

和谐,大同

共同  亲,来啦。赶上直播了  发表于 2012-4-12 16:38:53

今天期中考试,这几天复习,正儿总是在复习阶段纪律状况不好,昨儿老师火了,把他拎到外面罚站,还威胁说:再这样,就让妈妈把你转学,转班。

然后我家儿子直接非常真诚的回答:老师,我根本没有这个想法。

夕颜  我乐,真可爱呀  发表于 2012-4-17 08:08:49
共同  是呀,我们的孩子心中充满着爱,所以接受到的也是爱,真好!  发表于 2012-4-16 14:16:22
红蝈蝈  压根不在一个频道上,孩子真可爱  发表于 2012-4-12 16:43:34

啦啦啦,正儿这次期中考试成绩不错,语文的生字关,数学的计算能力在这次的考试试卷上都有了明显的提高,下一阶段努力的目标呀,就是看清题目了。语文有一道题是划掉不正确的读音,结果这孩子全把正确的给勾上了,8分全扣了,自己在试卷上批语:错的真是不应该呀!还给画了一个大大的沮丧的脸老师在试卷上给批上了:有进步!正儿在旁边注:不一定有进步!

有这样的觉悟比什么都强呀,正儿加油,就这样悠着来,会越来越好的,妈妈相信你!听正儿回家说:这一次很多一二年级成绩好的同学成绩都有下降了。我想保持孩子的内驱力还有学习的兴趣,尽量培养好的学习习惯才是学习长期发展的根本吧,靠着家长的恶补,靠着增加学习时间那只能是暂时的成效,对于孩子长期的学习进步是没有益处的。真开心!我们走过来了。

阿猪  热烈鼓掌。  发表于 2012-4-18 20:08:41

共同 发表于 2012-4-16 15:02
啦啦啦,正儿这次期中考试成绩不错,语文的生字关,数学的计算能力在这次的考试试卷上都有了明显的提高,下 ...

正儿的状态不错呢,话说考试要的就是这样的效果
把名字写在水上

共同 发表于 2012-4-16 15:02
啦啦啦,正儿这次期中考试成绩不错,语文的生字关,数学的计算能力在这次的考试试卷上都有了明显的提高,下 ...

我想保持孩子的内驱力还有学习的兴趣,尽量培养好的学习习惯才是学习长期发展的根本吧,

学习,做家长的目标真要放长远点

小日子越過越紅火咧。

共同  是正儿越过越顺溜了,嘿嘿  发表于 2012-4-25 10:29:39

正儿真棒!

共同  有你的赞扬,我感觉正儿更棒了  发表于 2012-4-25 10:29:01
筑梦踏实

昨天去开家长会了,语文数学老师一见我,就说孩子这个学期挺不错的,挺好的,不但按时完成课堂作业,成绩也有了很大的提高。可是他们的美术老师却迷惑地说:正这孩子这个学期上美术课老忘记带工具,这么爱画画的孩子这是怎么啦?

开学之后,对于画画,正儿就很少投入的画了,画画可能还是需要一个比较安静的心灵有所感受,才会有所表达吧。美术课用正儿的话说,正是疯玩的好时候。别的课上牵扯的精力多了,自然有些地方就会扯薄一些喽,这就是目前的现状。他们美术老师是一个非常宽松的好老师,没有心情画,也不会强迫要求的。我也不想就这事去要求孩子,可是我深知,画画这件事已经像一颗种子播在正儿的心中了,不急,一旦有适宜的环境,他就会迅速的成长。我能做的就是帮助他整理好美术用品,其他的就由他自己选择吧。

共同 发表于 2012-4-25 10:43
昨天去开家长会了,语文数学老师一见我,就说孩子这个学期挺不错的,挺好的,不但按时完成课堂作业,成绩也 ...

我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

好久没来了,一上来就看到正的好消息,真开心

共同  我有多久没见到你啦,我扳着手指头数呀数。。。。  发表于 2012-4-28 09:32:28

昨天跟沫妈聊天,谈到正儿的画。其实一直以来我都不觉得正儿画画画的有多么的好,他只是用这种画画的方式在表达着自己内心的需求,可以说是他的另一种语言吧。他画出来的东西绝大多数的情况下看起来不像一副完整的作品,没有背景,没有颜色,没有任何需要穿插在一起的元素,他只是用笔在记录他自己的思想。正爸说:这才是真正地艺术!现在在他的眼里,正儿什么都是好的啦。。。

这个学期正儿的同桌是他们班成绩最好的一个男生,那个男孩子之前在我看来是很文静的,下了课也几乎很少活动,总是坐在座位上看书,我偶尔去接正儿的时候,可以看见他在那安静地写作业。心中也曾比较过;如果让我选择,我宁愿我的孩子像正儿这样活蹦乱跳的,即使成绩不好,我也愿意。一个孩子老是那样安安静静的我还是有些吃不消。

可是自从跟正儿同桌后,慢慢的从正儿的谈话中就感觉出变化了。他们开始打架了,他们开始分享食物了,甚至他们开始上课讲小话了(只是他们选择了一种比较隐秘的方式——通过写纸条,来传递信息)。这几天两人在学校里忙着画什么男生网站,满纸都是针对女生的,两人各画了一张,拿回家请我去帮忙复印。我也不多问,能帮到忙是一定要帮的。

这个同桌对正儿的影响也是有的,从两次正儿的作文就可以感受得到。开学伊始,写我的同桌,他那是满纸的不满,控诉。最近这一次的感谢信,却是实实在在的感谢着自己的同桌,感谢他在自己遇到难题的时候,耐心的帮助自己寻找思路,又不直接告诉他答案,还说要向他学习呢。这次家长会老师也说他们两个经常在一起讨论题目。真是感谢上天的安排,也谢谢老师的用心,还要谢谢小同桌!

上课的悄悄话

上课的悄悄话

同桌的男生给力网

正儿的男生给力网

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

红蝈蝈  这都画的什么呀,密密麻麻,可是要费不少眼力和耐心~  发表于 2012-4-28 11:49:36

共同 发表于 2012-4-28 09:56
这个学期正儿的同桌是他们班成绩最好的一个男生,那个男孩子之前在我看来是很文静的,下了课也几乎很少活动 ...

我们身边每个人,经历的每件事情都是上天送给我们的礼物,无论包装精美还是拙劣!

如果让我选择,我也选择正这样有生气活力的孩子.

共同 发表于 2012-4-28 09:40
昨天跟沫妈聊天,谈到正儿的画。其实一直以来我都不觉得正儿画画画的有多么的好,他只是用这种画画的方式在 ...

艺术可不就来源于生活,可以创作也可以记录写实.我喜欢这样随意的泼墨挥洒自己的心声

共同 发表于 2012-4-12 16:41
今天期中考试,这几天复习,正儿总是在复习阶段纪律状况不好,昨儿老师火了,把他拎到外面罚站,还威胁说: ...

正儿的表达真好
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

正儿的班主任老师终于在传统教育的洪流中慢慢被淹没了,经常性的听正儿回家说起她的变化:开始威胁,也开始撅脸,扭耳朵。我心中悲哀的同时,传递给正儿只是老师也不容易,这么多孩子,如果大家可以互相体谅,互相配合,老师何至于变成这样呢。我只希望我的正儿能够比较客观的接受这个事实,并且可以在这个环境中做好自己,体谅他人即可。其他的真是我们不能去改变的,老师自有老师的压力,老师自有老师处理问题的方式。我只是庆幸在正儿最初那些艰难起步的日子,我们的孙是抱着热情,抱着爱心陪伴着正走过来了,也减少了我这个家长很多的压力与焦虑,感谢命运的安排吧,其他也就不多说了。

正一直对到学校上课不抱着过多的热情,每天都是掐着时间才匆匆的从家里面出发,不过幸好他到了学校,还是依然可以快乐愉快的生活,这个学期我几乎就跟学校失去了联系,所有的信息都是从正儿的口中获得的。正儿在学校里这样不好不坏的过着,老师也就忘记了找我谈话了,这是一个好事,我也在逐渐失去跟老师接触的勇气,记得一二年级的时候,还会经常跟孙聊天,也会推荐一些好的书给她看,现在想来一切对于现在的她也是多余的啦,不过感谢还是一直都在的,毕竟最初多亏有了她的陪伴和允许,正和我们才可以比较按照自己的步伐前进吧。

今天中午跟正爸聊起说我家正的成绩怎么总是中不溜秋的,你说他专注性也好,又爱看书,动手能力也强,可是相对于那些没有阅读习惯的孩子,成绩增长不快呢。我这不是比较,只是奇怪。正爸回答得好:还没到时候!很多孩子学到的都是别人的东西,依葫芦画瓢呢,我们家的正儿一定错不了!你们看,这话说的多可心呀!现在很多的时候,我会觉得我家正爸简直是一个大宝藏,很多的观点很多时候的定力那不是我能够比得上的,你说我原来怎么就没发现呢!跟着正爸的脚步走,从今天起,粉正爸

夕颜  正爸三观很正,献花一朵  发表于 2012-5-23 13:22:42
苏溪  还没到时候,正好看到这个,粉正爸!  发表于 2012-5-22 17:00:53

共同 发表于 2012-4-28 10:40
上课的悄悄话

上课的悄悄话

咦,下面两幅看着很眼熟呀,越的班上流行画来卖的
把名字写在水上

如果我会变
如果我会变,我会变成一大推一大推的钱,让穷人也有一顿饭吃。我还会变成阎罗王,让恐怖分子死光光!我会变成一条河流,让可怜的非洲人有一点水喝。我还会变成一把手枪,去打死恐怖分子。我还会变成生命,让死人复活,让幽灵复活,噢,不不不,如果幽灵复活的话,人们的命一秒钟就会被玩玩啦,我还是变成万圣节的恐怖南瓜吧,到别人家去说:“不给糖果就捣蛋!”
可惜我不会变啊!

这一次月考上写的作文,扣了14分,人家要求是展开想象,写一个童话故事,不过我和他爸倒是挺喜欢他这篇作文的,天马行空,一个小小孩真挚的爱心与最初的理想跃然纸上,记下以作纪念。

心静  这是专属儿童的想法和语言,是我们失却了的,真正是可贵的。可是,现在孩子的作文,仿佛是越有成熟的想法、成人语言越好,虽然精彩,却也失落。  发表于 2012-5-26 00:07:01
夕颜  喜欢,这才是孩子的心声呀  发表于 2012-5-25 19:16:53