设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

说说罚抄的事
今天早上,豪豪妈妈碰见我,一见面就咋呼:你家正现在真不得了!那天老师全班罚抄,他居然带着xxx在草坪上玩,说什么这样全班罚抄不公平,我才不会抄呢。我家儿子抄到好晚才下来的。说是这个星期没得到流动红旗,所以全班罚抄学过的古诗,每首两遍,加起来就有12遍。

她一面欣赏着正的勇敢,一面庆幸着自己的儿子还好,会怕,会听老师的话好可爱的妈妈

听她这么一说,我就想起罚抄的这件事,对于正真不是一件稀罕事。他处理这个问题的方式大致可以归纳成三条路线:1,认罚的。比如确实迟到了,扣了班分,他会认认真真的抄。即使老师不在了,他也会抄好,抄完才回家。2,偷跑的,认定不公平的,处罚不当的,就像这次这样的事,他就会偷跑。有一次老师盯着他,他居然可以借口上厕所,让其他的同学再把他的书包从教室里拿出来。第二天居然也不了了之了,这老师也是特宽厚的啦。3,没有背出来的口诀,书。就直接去找老师交涉,直接背了过关,老师倒也每次都还是允许,真是感谢!

我现在的态度是只要他自己处理得了,就由着他去跟老师斗智斗勇,做好自己,事情弄到我这里来再说吧

不过还好,目前为止,起码这个学期吧,我还没被老师点名接见过一次,这就是喜事呢。

阿猪  强大的内心,我很佩服,赞正,还有正妈的放松。  发表于 2012-3-19 23:15:59
夕颜  真好  发表于 2012-3-17 23:54:08
丁香  太棒了,我是多麼希望我和我兒能擁有這樣堅強的內心啊.  发表于 2012-3-16 09:45:19
静下心来,感受生命的喜悦

昨天第一次在学校写完了作业才回家。

感觉这个学期正儿一直在琢磨自己学习作业的方式,中途画了几张画,表达着自己的作业计划。有中午写一点的,有放学就写完的,也有先写完两个,玩一阵再写剩下作业的,昨天突然打电话来,说是已经在学校写数学作业了,写完再回。我心中好奇,想到以往看见别的孩子在教室里写作业,他在那飞刀飞杀的跑来跑去,抓紧每一分每一秒玩耍,怎么就会忍痛浪费玩的时间来写作业呢?跑学校去看,孩子还真是安安静静在那写作业,我去的时候,语文作业也都快写完了,真是大大的奇迹他也是一脸的自豪:妈妈,我都写完了,全是我自己独立完成的呢。明天我也在学校完成。

这学期第一次碰见他的班主任,也是说正这个学期写课堂作业的效率提高了,字也越来越漂亮了

不管哪种时间安排吧,正儿写作业的过程是开心的,这是事实,他会趴着写,蹲着写,或者站着写,写的时候还会很大声的唱歌,管他呢,只要他把写作业当成一件愉快的事情去接受,那些端端正正写作业的要求就暂时站一边去吧。可以这样歌唱着学习也是一件开心的事呀,其实学习也许并不是我们想象的那么苦的差事,因为一直的教育告诉我们要勤学,苦学,所以在正一开始上小学的时候,我们就冒着太大的劲吧,反而偏离了孩子爱学习的天性,在他的心里投下了不好的暗示呢。

以前因为不愿意多写字,所以一写作文就烦躁。这个学期这个感觉也弱了很多。我从不要求他必须写多少个字,自己想怎么表达就怎么表达吧,再加上对写字的抵触也少了,也许是握笔没那么累了吧,写起作文来,也是开开心心的。我一直认为正在写作上是不会有什么问题的,他平时的语言表达能力挺强的,写起作文来,还是会有许多想象的东西,跟现实很多时候不相符合,这是不是跟他的年龄有关系呢,管他呢,只要愿意动笔总是好的,是吗?

每天的采集本,由原来的一个字也不愿意写,变成现在除了完成老师规定的采集作业外,还会把自己看的书上喜欢的句子,段落争端整段的抄写下来了,真是大大的惊讶,是不是练书法也有关系呀
这两次的单元考试卷也是写得十分的干净整洁,分数也有85分以上了,不管成绩怎样,可是真是可以透过试卷看出他是在认真对待考试的,想到以往试卷的乌烟瘴气,大片大片的空白,真是由心底冒出了甜蜜幸福呢。用相信的眼光陪伴孩子成长,孩子一定会发展的越来越好的,一切的不调和,都只是暂时的现象吧。

丁香  共同對自己教育方式忐忑不安的心終於落下來  发表于 2012-3-16 09:47:52
阿猪  真好。赞最后几句,同时祝福!  发表于 2012-3-15 13:16:17

桂花树
我最喜欢桂花树。因为我出生的那天,桂花全都开放了,之后,我就迷上了桂花。桂花是一种很小的花,可以泡茶,甜中带苦。

我记得有一次清明节我出去扫墓时,在山路中间有一颗桂花树,那时,我正好从上面掉了下来,那棵桂花树正好接住了我,我太感动了!我爱你,我的挂花树!(纯属杜撰)

阿猪  杜撰的最好玩好笑了,充满孩子的想象力和童心。  发表于 2012-3-19 23:17:18
夕颜  太可爱了,还会杜撰呢  发表于 2012-3-17 23:51:46
hutianyang  哈哈,正正写的?太可爱了。  发表于 2012-3-16 15:14:06

喜欢正妈,看似随意,其实四两拨千斤啊!

正妈头像里这幅画是正儿画的吧?相看大图啊!
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-3-15 13:10
喜欢正妈,看似随意,其实四两拨千斤啊!

正妈头像里这幅画是正儿画的吧?相看大图啊!

悄悄喜欢正儿的画呀,这幅画是很久之前画的啦,我传几幅近期画的,得瑟下{:1_129:}

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

阿猪  很喜欢。  发表于 2012-3-19 23:18:32
夕颜  正画得很好呢,立体的感觉很强烈  发表于 2012-3-17 23:52:58
hutianyang  细节处理的很好呢。  发表于 2012-3-16 15:15:47

正儿画的真好啊!
看着这些铅笔画,感觉特别亲切。因为安也正处于疯狂画铅笔画的时候,哈哈!不过他画的都是战争,汗。

共同  安多大了?什么地方可以看见安儿的画呢?以后多多交流哦。 男孩子都喜欢画战争,正儿在家就是画游戏人物,带出去到了大自然里面就会画不同的东西了。  发表于 2012-3-21 11:04:26
他们都叫我安妈

好好的美美的感受了番,
你和正真实温馨的画面,
恭喜祝贺正的可爱自然阳光!
正妈的能量足足滴,我感受到鸟

我的奇思妙想
我有一个奇妙的想法,就是有个光波门,可以导入光波,还可以对坏人发动攻击。假如你想进去就要在计算机(电脑)里输入指纹才可以进去。

当主人没关好门的时候,它可以“自己”把“自己”关好,上锁。当可怜的小偷去偷东西的时候,光波门会把他的脸给打肿,假如光波门今天心情不好的话,会把小偷的脑袋打成南瓜头。

你们想拥有这样的门吗?那就等着我设计出来吧。

谢谢楼上各位的喜欢,其实我没有你们看见的那么强大,有时会觉得在自己的内心只是过于清晰,过于理智,现在这段时间,我会时常的想要完全的软弱下来,感受一下孩子般的放肆,撒欢,要那么强大干啥呢,人呀,简单快乐地活着就好了。因为这样,对正就更是放松,不勉强,想来惭愧,绝大多数的时候会觉得养育孩子其实就是在某一方面弥补自己的内心需要,什么才是孩子真正需要的,才是我们需要了解前进的方向。

正儿呢,是个不省事的主,不过还好,做什么事都还算心中有数,有爱,有责任心,他自己的生活就由他自己去折腾吧。我只希望家是他每一次回头都能看见的那盏灯光。

动动鸭  什么才是孩子真正需要的,才是我们需要了解前进的方向 ------------------说的真好。  发表于 2012-3-22 16:56:04

很喜欢正
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

面对学校教育有冲突的时候
因为正的一直不愿开口读书,老师昨天终于愤怒了,打电话给我让我把正儿带回去,那句从话筒那头传来的来了也是白来还是深深地刺痛了我。发泄的话昨天已经在群里倒过了,就不再啰嗦。感觉正儿自己也并没有被这些负面的语言击中,他感受到的只是事情的本身,而不是老师的情绪。中肯的说:老师还是很公正的,我是没有开口读书,这是事实。可是他说我有时候发呆,那不是事实!

当时我忍住了攻击辩解的话,听着她厉声的问正:以后开口读书不?又听见正儿哽咽的回答:开。事情告一段落,我的心久久不能平静,感觉到现行教育的僵化,呆板,可笑。但是教育环境毕竟是无法选择的,孙老师的变化也是我亲眼感受到的,那时刚开始带班,充满了热情,也充满了变通,可是现在竟然会为了这一个不合一的现象而吐出这么恶狠狠地话来,真是无奈,悲凉。想来她的压力也是挺大挺扭曲的吧。

也是我自己忽视了,孙已经跟我谈过几次正不开口读书的事,我只是当做她是在向我放映正儿的个人特点,而没有一丝一毫的重视。想来她心中也是感觉到不被尊重,感觉到权威受到挑战了吧,再加上正儿自己也没有完全的配合她的要求(这几次全班罚抄,正都没有执行。孙也没向我反应,想来她心中也认定这个滑稽的罚抄不会得到我的配合的。)这一点一毫的积累就这样爆发了吧,要不我怎么也无法想通为这个她能说出来了也是白来这样的糊涂话来。孩子的努力,孩子的进步在那那么明显的摆着呢,真是的,心中的愤愤还是出于自己渴望得到认同的心吧惭愧

还好,我现在的意识还能明白这只是我自己的感受。孩子处于这个环境中,想来我只能帮助他去接纳面对这个环境,而不是再把自己的牢骚不满透露给他,增加他内心的阻力与矛盾,核心就是一个:理解万岁,解决问题至上。

理解上面,正儿情绪上还是很接纳的,我只是画蛇添足的告诉他:开口读书是老师认为最有效的读书方法,她这样要求只是急着想把自己认为最好的最有用的东西告诉你,希望你更加的进步。我告诉他:人最重要的是要有一颗理解接纳宽恕的心,这样自己快乐了,别人也轻松了。其实后面这一句是我跟自己说的不过这一次正儿听得好认真,还无比懂事的认真的“嗯”了一声。这一段时间他都会经常性的表现的很体贴,很温顺的样子,经常性的认真的“嗯”,我的天哪,我还真是有些不习惯

解决问题上面,他初步给出的是:老师看见就读,不看见就看!(纯粹的应付)
不喜欢读是吧?可是你看早晨公园里有多少人在喊嗓子呀,这一喊呀,可以排除一晚上身体里面积压的废气,对肺活量也有帮助的。我忽悠他。早读就当锻炼身体,喊嗓子吧。他一听就乐了,今天一早起来就喊
然后他又生出一个主意,要不当做模仿秀吧,可以呀,也可以把自己当做课文中的人物,当做演出也行。结果早上上学路上,就听见他模仿赵本山,宋丹丹的声音朗诵他学过的古诗,一首接一首,玩的不亦乐乎。到了校门口,居然规规矩矩对值日生敬了一个队礼,规规矩矩的进去了。(这个学期正一直跟值日生玩着猫捉老鼠的游戏,故意不带红领巾校牌,寻找机会,飞一样的穿过检察队伍,好玩,他说)

我很庆幸我没有把自己的感觉加上孩子的身上,这样多好呀,过去的就过去了,快快乐乐又是阳光的一天。学校冲突可能对于孩子真没什么,那些发生的只是我们家长自己内心的冲撞吧,任何环境,都会有可以正向成长,收获的一面吧。也许这也是上天赐给正儿的一次成长机会,让他可以面对不同的声音,依然可以坚持的做好自己,别人怎么说不重要,最重要的是你自己怎么看待自己,当问题来时,你是选择面对,还是选择逃避。选择面对,你准备通过什么方法,可以付出多大的努力;选择逃避,你是否准备好承担相应的后果,并且全然的放下,继续快乐积极的前行。这些才是在正儿的人生过程中我该引导他看见前进的方向吧。至于成绩,老师的评价等等都是一个变数,一个参考吧,起码在我们家吧,它不会成为衡量我们幸福的唯一标尺。

我很庆幸我没有把自己的感觉加上孩子的身上,这样多好呀,过去的就过去了,快快乐乐又是阳光的一天。学校冲突可能对于孩子真没什么,那些发生的只是我们家长自己内心的冲撞吧,任何环境,都会有可以正向成长,收获的一面吧。也许这也是上天赐给正儿的一次成长机会,让他可以面对不同的声音,依然可以坚持的做好自己,别人怎么说不重要,最重要的是你自己怎么看待自己,当问题来时,你是选择面对,还是选择逃避。选择面对,你准备通过什么方法,可以付出多大的努力;选择逃避,你是否准备好承担相应的后果,并且全然的放下,继续快乐积极的前行。这些才是在正儿的人生过程中我该引导他看见前进的方向吧。至于成绩,老师的评价等等都是一个变数,一个参考吧,起码在我们家吧,它不会成为衡量我们幸福的唯一标尺。

赞,使劲地鼓掌

亲爱的,你还说自己不强大?!   你放松是强大,你忍住辩解是强大,你对孩子的平静引导是强大,你有自己坚定的信念这更是强大。

共同  有了你们的陪伴,我又走过来了,真好!  发表于 2012-4-10 15:29:19
阿猪  亲爱的,好好抱抱你。谁都有反复的时候,我也有。耐心镇静地等待世事变迁,一切都会过去。  发表于 2012-4-9 19:58:50
共同  亲爱的阿猪,听到你说的这些话,我哭了。不知道为什么?这段时间我特别软弱,特别的想做孩子,只是心中明白,那样只是放任,心中清晰的目标信念催使我昂首前行,我不够放松,真的,所以我特别喜欢你那种放松的心境。  发表于 2012-4-5 15:15:04
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

我家的狗
我家的狗叫猛子,它的颜色是白色的,可是刚看见是它时还以为它是一只熊(还不是因为它太肥了,否则我才不会这样写呢。)浑身都是雪白的,就像一直北极熊或北极狐,不管怎么说,它都是一只耷耳狐犬(因为它的耳朵是耷拉下来的。)

猛子已经15岁了(一百五十岁的老人),可是它为什么活的这么长,活的这么好呢?因为它什么都吃,连蔬菜都吃。听到这,你是不是感觉很不可思议,其实这没什么,我们这个大千世界的怪事多的不计其数。

只是猛子一旦受到了惊吓,它就会赶紧溜到床底下去,就算你拿世界上顶级西餐来喂它,它都不会出来。但愿上帝保佑这条老狗活到九百九十九岁。

阿猪  可爱的狗狗,心动可爱的笔触。  发表于 2012-4-9 19:59:56

祝福
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

问候。
每天都在成长的路上,前行。

正的笔记很可爱

共同  正儿的文笔没什么文采,可是绝对的可爱有趣。一起喜欢  发表于 2012-4-10 15:27:36

请问:我在哪?
中午我朦朦胧胧的午睡,朦朦胧胧的还不放心,高叫:正,你还在那个房间干什么?正儿的声音从餐厅传来:请问,我在哪里?小子在餐厅看书呢。

我不好意思的笑了,真是的,我这个妈妈呀,赶紧的支吾:这不睡觉梦到你还在玩电脑呢?这个梦做的呀,你看我儿子多会管理自己的时间,爱惜自己的眼睛呀。正听到我做梦糊涂,开心地笑了。

这个学期以来,正儿在电脑时间上真是不需要我操心了,很多次我们没管他,他都会自己定好时间,到时间如果还想玩,就再继续定5分钟,时间到了,就一定会下来的。有几个星期日,我和他爸午睡,他玩电脑,起床的时候,发现他都是关了电脑,或看书,或写作业。我还真是有些不习惯,从前那个慢腾腾,对作业非常抵触,喜欢玩电脑,需要不断提醒才下机的正儿不见了,这个自律的小小男子汉真是自己成长起来了。

写下来,也放下来。以后时间管理这一块可以更加的放手了。作业时间也是,都是自己定好时间,休息十分钟,或者半个小时都是他自己可以管理好的事情了。

玉冰 发表于 2012-4-9 23:53
问候。

谢谢玉冰姐的关心!

正儿打了电话来,让我去接他。听到他娇滴滴的声音,真是一种幸福!原来听见希希在妈妈面前撒娇,我只会觉得对我来说那是一种遥远,不过近一年,正儿也貌似放下了他一贯理智的身板,也会这样的在我面前娇声娇气了,每次远远地看见我,就像小鸟一般的飞过来,扑进我的怀里,搂着我的脖子,亲那么一下,真好,可以这样柔软的生活着