设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

。“你只管拿出来,有什么后果我来承担!”

不错,好汉做事好汉当!孩子们这也是锻炼出来了……
你带给我的,其实,只有幸福。

圣诞节礼物
平安夜的晚上,正早早就睡了,希望在静悄悄的夜晚给圣诞老人一个送礼物的环境。

早上醒来, ...
共同 发表于 2011-12-26 10:21

{:1_129:}好可爱。

作业战术
临近期末,作业海多。还好,正儿现在安排得很好,作业会在学校写一部分,回家的作业速度也快了很 ...
共同 发表于 2011-12-30 09:48

{:1_143:}

作业战术
临近期末,作业海多。还好,正儿现在安排得很好,作业会在学校写一部分,回家的作业速度也快了很 ...
共同 发表于 2011-12-30 09:48

好像个男子汉啊,说话的态度

新年快乐!

共同,今天去學校參加家長培訓,是關于閱讀的。
其中提到,男孩子喜歡科普類的閱讀是天性呢。

正妈也好久没来了 把草了

拔草
把名字写在水上

幸好正儿有能量
这几天初学多位数除一位数的除法,不知为什么,正儿面对题目,好像它们是容易碎的瓷器,就是不忍心去下手除似的。我晕晕乎乎的也不知讲解了多少次,他还是迟迟疑疑的迈不开步,除一步,看我一下,后来居然直接就把个位给除了,前面省了。终于我的心到了绝望的底部,居然狂吼一句:我会死在你面前!

这下他醒来,艾艾地说:你死了,就不可以睡觉了。还是别死了!我,我我,哈哈哈一下子放了下来,狂笑不已,正也赶紧凑过来,脸挨着脸,继续写作业。这下怎么明白了一些,写的顺畅多了。我的心也柔软起来,他只是一个孩子,他需要的只是你的帮助,这个意识又回来了,想来我讲的也是不够明白,还有是不是我的语气非常紧张,才让正这样畏手畏脚的不知所措呢,我还得继续修行才行呀,今天比昨天做的好,加油!
静下心来,感受生命的喜悦

丁香 发表于 2012-2-8 21:17
共同,今天去學校參加家長培訓,是關于閱讀的。
其中提到,男孩子喜歡科普類的閱讀是天性呢。

谢谢亲的记得,有时候我有些过于紧张,养孩子跟养个珍稀动物似的,其实哪有那么多注意呀{:1_129:}

我也发现,放松啥事都好办.

终于走到了这一天——愉快的家庭作业时光
这个学期以来,正儿对家庭作业不再有抵触情绪了,写作业的过程,只要是在写,还是可以做到专心致志,兴致勃勃的啦。他的状态一般是回家先玩,做一些自己喜欢做的事,吃完晚饭,休息十分钟,开始写作业。写的过程也会有停下来鼓捣,看闲书的时候,可是只要在写,他的注意力是集中的,写语文作业的时候,也会拿着工具书边查边写,问我的时间越来越少了。遇到不会的问题,也不会在我讲解的时候也不会那么烦躁恶狠狠的一脸拒绝烦躁像了,会有参与进来,发表自己的想法,有一次跟我打赌,把我的答案写在作业本上,结果我输了,第二天的数学口算题卡还是我写的,认罚呗。

可能因为他效率的提高,我的心也放的越来越开了,他什么时候写作业,写作业的过程停下来聊个天,看个书什么的,我都可以没那么大反应了,这个心呀,紧着就是那么干巴巴的,皱皱的,不好。这样舒展的多好呀

写作业的问题解决了,时间就大把的宽裕了。一晚上有跳绳,聊天,看书,听下英语碟子。还有他每天的电脑半小时也是玩的很开心的。原来是说好开学之后周一到周四是不玩电脑的,可是执行了两个星期,小家伙来找我了,说这个决定他执行不下去了,结果就协商成只要第一天的行为决定你第二天的享受。第一天做好了自己,按时集中精神完成功课,管理好自己的电脑时间,第二天就可以玩电脑。这个电脑跟学习挂钩,我之前是一直不愿意执行的,现在想来,也是自己偏执,人呀,在这个世界上,本来就是自己的行为造成自己的结果,哪有什么都是依据自己的心来,想干啥就干啥呢?不伸手,怎么可以吃到树上的果子呢?

大大的恭喜!
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

阿猪 发表于 2012-2-29 11:13
大大的恭喜!

收到了,因此更加的欢欣鼓舞{:1_128:}

说一说书法班的事
正儿练习书法算起来也有两个月了。这个班上其他的两个小孩是他从小的玩伴,我们几个妈妈也是很好的朋友,这样公私兼得,把他们凑在一起学习,我们就可以得空在一起聚聚。可是问题还是来了,因为彼此太熟悉,每次一写字,就叽叽喳喳抓紧时间讨论游戏,而又因为另外的两个孩子的性情相似,常常就会火星撞地球,争斗打闹的事时有发生。老师也是老人了,性情温和的很,熬是这样,也还是顶不住了,商量着要把他们岔开,分班。可是这一下,他们又都想跟正在一起,正儿呢,倒是无所谓,在这一块,他一直界限比较清晰,不会把友谊掺杂在自己的选择中来,正只是坚持我就上早上这个班,这个时间我已经习惯了,下午我也想去公园写生。

老师反映正在他们讨论的过程中,也会有参与,但性情倒是温和,提醒一下也还是可以认真的写。如果只是把正分开,是解决不了问题的。不过写字的过程,常常的变成一场闹剧,我心中多少还是会有一些情绪,一些失落。上个星期跟他们谈了,如果想在一起玩,就约好时间单纯的在一起玩。如果想继续写字,写字的过程就安心写好字,如果做不到,我们就不会交钱了,或者大家分开,谁都不要跟谁在一个班。

正一方面坚持自己在写的过程中是比较认真的,一方面表示这个星期让我看他的。其他的孩子看着我张牙舞爪的样子,会笑我是暴力妈妈。暴力就暴力吧,我琢磨着这个星期看情况要跟正谈两点:第一,我们只能对自己的选择行为负责。不要把责怪的目光放在他人的身上。第二,谈谈我自己的感受,也谈谈老师的感受,希望他能换位思考一下,做好自己。如果实在闹腾,那就坚定地把正换班,自己的娱乐再寻找另外的机会吧。也希望另外的两个宝贝也能以这个为契机,好好的锻炼一下自己,大家共同进步总是好的。

一路看下来,觉得正妈为正创造的空间是对的。看正,现在靠自己长大,反而长得更好。

饿就扎扎实实感受饿的感觉吧
昨天中午回家就急着拿着卡纸做一个盒子,可是缝合的地方总是不如人意,他那一股气呀,帕啦啪啦全怨在我身上,怪我没扶好,连蠢这样的恶心的话都给他说出来了,真是的!

他情绪之中,我也不想跟他计较,想着退走为妙,让他自己折腾去。他又试了几次,更加的挫败,居然冲过来给我打了一下。虽然下手不重,但是他的行为还是伤害了我,正儿一股戾气之中,还是透露出一丝不安,怔怔的看着伤心的我,然后一甩头,砰地一声甩上书房的门,玩电脑去了。

舒缓了好一会,我开始安安静静的吃饭。照顾好自己先。时间一分一秒过去,上学的时间也马上到了,我妈来我家,幸好她来的时候,是我吃完饭的时候,要不这场好戏就会是另一个模样了。我陪着妈妈聊天,听到他定的闹铃响了,没有出来,我安然,就这样放肆着好了,看你能跑到哪儿去。

还是在上学时间从书房出来了,依然恶狠狠地看着我,我没有搭理,心中已是平静。他上学去了,没有吃午饭。我没告诉姥姥,要不你是绝不会尝到这个滋味的。自己选择的行为,就自己承担后果,爱你可是我不能代替你去感受生活,我选择不干涉,就尊重你自己的行为吧。

到了学校,打了电话回来,说:老妈,我要饿死了!我说:哦,知道了!再没多话,我的智慧还没有多到能多说一个字地步

下午放学回家,我没有因为他中午没吃,而提前弄饭。我们家一般是6:30吃晚饭,我愉快的做我自己的事情,我们之间也有说话,我想好了,我不会因为他的行为收回我自己的爱,不会用漠视或者镇压来让他屈服,我也不想讲什么道理,他自己的感受,我的感受就是最好的体验吧。

“妈妈,你今天下午怎么感觉木木的呀?”
“妈妈心里很伤心,感觉不到爱,也感觉不到尊重。”
“妈妈,我其实在学校的时候就想好了。”
“想好什么啦?”
“我想对你说‘对不起’来着,我错了,妈妈,对不起!”我没有多话,走过去抱了抱他。
“还有,明天我只玩一分钟电脑,今天中午玩的时间太长了。”

该说的他已经全说了,我也就继续做事。然后看见他嘴上贴着透明胶,中指上也缠着透明胶在我面前晃悠,他撕下一些透明胶,说:老妈,我饿的看见什么都想吃,手碰上什么都想抓!然后又赶紧的贴好

我笑着说:看来中午没吃饭还真是饿的慌呀,快了,我也要准备弄饭了。在我弄饭的时间,他就在那继续弄他中午的手工,结果一会一个跑过来拿给我看,居然每一个都做得很好。我感慨:你看,等情绪过去了,做起事来效率就是高,自己开心,大家也开心!正点着头。我还是总结了一句;以后呀,有情绪的时候,不做事,等照顾好自己的情绪后才做。正儿继续点头。

共同  丁香亲,你做不到啥?  发表于 2012-3-15 09:58:15
共同  贴透明胶那段,我也特乐的。看来解决问题有很多种方法,这点我要向正爸和正学习。  发表于 2012-3-15 09:57:13
丁香  共同太能忍了,打死我也做不到.  发表于 2012-3-14 23:01:10
阿猪  抱抱共同!你做得真好,换我可能就控制不住了。你这样才是给孩子好的言传身教啊。正给自己贴透明胶的段子,太好笑了!  发表于 2012-3-13 12:02:36

终于,正第一次开怀大哭了
从小到大,在我的记忆中,正儿表达自己的情绪,愤怒的时候他会喊,会叫,会打闹。可是他感觉到委屈的时候,他只是会选择把脸埋在自己的手心里,或者沙发上,默默的流泪。即使这样的时候,也是不多。他想哭的时候会躲到房间,锁上门,然后出来的时候就是一副云淡风轻的样子。有一次,看健康之路有谈到放肆的哭一场对身体有好处。正儿在一边淡淡的说:我早就习惯了,把眼泪硬忍着,放在心里。当时听了,我真是心痛,我不知道正儿这样的隐忍情绪的方式来自哪儿,但是我好希望我的孩子有个温暖的地方,可以敞开自己的胸怀,想哭就哭,想笑就笑,但是这也只是我的期望,我能做的就是不断地放松自己,增强自己接纳的能力,准备好这样的一个怀抱,在他想哭的时候,可以放下一切去大哭一场。

有些东西还真是生命自己本身带来的,在这方面,我从来没有要求正儿坚强,不哭。可是他自己的这块坚硬也不知什么时候可以柔软下来,在爱的面前,丢盔卸甲。

星期日的晚上,临睡之前,突然想到今天还没有玩电脑。那个伤心呀,由开始的愤怒,埋怨,然后把脸埋在被子里,开始流泪,我陪在他身边,想起今天朋友跟我说的一句话:在一个人有情绪,哭泣的时候,即使递一张纸给他都是对他情绪的不允许。于是我就把自己变成个背景,去感受他,不责备,不安慰,不说服。

然后正就开始转战到我的怀里,继续流泪,然后就开始一声比一声大,然后就开怀大哭了,然后就一发不可收拾,哭到后来,那哭声在我听来,就像驴叫的声音了,我真是没法成为背景了,那声音太逗乐了,我笑了,他也笑了一下,打下我,然后继续嗯啊嗯啊的哭。这一场哭大约继续了20分钟,真是苦得淋淋尽致呀

哭痛快了,他咕噜一声翻身下床,去开了电脑。我一下有些反应不过来,不知道在这极度放松的时候该表达出怎样的态度。愣了一下,还是叫过正:妈妈的态度还是不同意你在睡觉时间去玩电脑!这小子居然昂着头说:我知道我自己需要什么!妈妈你放心,我就去领个礼包就下来。然后就蹬蹬蹬走了。

在我还在愣神,感觉特没权威的时候,他又蹬蹬蹬的来了:臭奥拉星,上不去。我只来得及说一声;把脸洗一下吧,一脸的泪。他就去洗了脸,一会的功夫就睡着了。

孩子,真是大了。我们除了尊重,用爱去温暖陪伴他们,那些往日的权威真是越来越没有用武之地了。还好,他们在学习着做好自己,为自己负责。成长呀,真是一个不断放手的过程。

共同  他们说:一个人哭泣的时候,你给他递纸,或者安慰他都是对他的情绪不允许,是自己感觉不舒服,想要阻止这种行为呢。允许情绪酣畅淋漓的穿透自己的身体,这种感觉是怎么样的呢?不知。。。  发表于 2012-3-15 09:55:45
丁香  明儿我也不递纸了.我和浩都是躲房间哭的那一类,原来还有这一说,看来我俩都没安全感.  发表于 2012-3-14 22:58:49
阿猪  鼓掌啊!也学习了哭泣和背景那段,谢谢!  发表于 2012-3-13 12:04:44

不仅。。。。还。。。。
星期六,正儿上个厕所也搞鬼,把洗衣机的排水管里的水全给倒灌到厨房里了。还贼兮兮的跑来告诉我:妈妈,我们家的洗衣机出问题了,水全出来了。我看着不舒服,要把它去弄好!很好呀。我点头。

可是点头归点头,不去看就没一点事,一去看那满屋的污水,我的火腾地一下冒到了头领,大吼:还不快去写作业!这人呀,生气起来,还真是没头没脑,话说这写作业跟负责任弄干净水还真是一点关系也搭不上界

正被我一句话逼得慌慌的溜走了,我呆在一边开始啃我的零食,平静了,走过去,正抬起头,看着我笑,我也看着他笑。然后正就指指他的作业,看见要求用”不仅。。。还。。。”造句,上面写着:老妈今天不仅心情很差,还发了脾气。

这个脾气发的值呀,还给了这小子灵感。“写完作业,去把水弄干净吧,需要我帮助就说一声。”还好,自己零食吃了一堆,那一池的污水我没有处理。脾气吗?发就发了,也算是对自己的允许吧

共同  看来你家浩的才思才是绝对的来自生活,(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2012-3-15 09:51:59
丁香  我家造的句子不是我是主语就是妈妈是主语.  发表于 2012-3-14 23:00:25
阿猪  这是小调皮捣蛋啊  发表于 2012-3-13 12:06:05

正妈给了正一个真实的生活空间,越来越少的刻意在里面,真好。再说是喜欢正妈,在照顾正的情绪之前先照顾好了自己。

阿猪  排石头妈!  发表于 2012-3-13 12:05:43