设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

好好爱自己
这两天悟到了是自己的模式出了问题,挑剔的目光不再那么时时的对准孩子。为什么我会有这样奇怪的心理反应呢?童年的问题导致了现在我的状态感受出了问题吗?我不想把所有的问题都归于童年,可是的确这种没来由的焦躁是大部分应该出在我的童年的。

心中那个童年的自己,在写作业学习的时候感受到的就是一种无形的压力,遇到任何问题,不敢寻求帮助,即使父亲耐心的讲解,我也只是越听越糊涂。结果就是在父母的眼神语言中感受到自己的愚笨,还有笨鸟先飞的警告。在面对正写作业的这个问题时,这些感受肯定是一再的在叩响我的神经,虽然正前一刻在我眼中还是一个独一无二的宝贝,这一刻就演化成有诸多问题需要改变的臭小子了。感谢自己能慢慢的悟到这一点,能在自己狂躁,沮丧的情况下提醒自己不断放下,正视自己的情绪,好好的温言细语的去爱抚心中那个弱弱的孩子。而不再是任意的投射,把自己沮丧黯淡的心情发泄在正的身上。

一切也许都没有变,只是我们的心变了。周围的感受也就完全的不一样了。也会有情绪完全控制不了的时候,我会强迫自己离开,跑到院中对着花草树木去发泄自己的情绪。“怎么是这样?真是***!我恨不得****”可是往往还没有多说几句,就会不由自主的释然,然后微笑重新回到自己的嘴边,心里。骂出的那些话,叨唠的那些问题真的都不是什么问题,都是一个正常的孩子在成长过程中应该出现的问题,我却可以那么的激愤,一旦跳出情绪之外,再来看自己,怎能不哑然失笑了。我回来了,我可以再一次好好的关爱自己,我可以不再任由情绪主宰我自己,伤害了自己以后,又带着受伤的心去伤害我的孩子,亲人。想到以往每当情绪来时,我有时明明明白要选择离开,可是身体却就是那么硬梆梆的杵在那,一定要对孩子吼那么一句,才可以心安理得,幡然醒悟,今天的自己真的是进步很大呢。不过还是要感谢曾经的自己,没有那些一次一次糟糕的经历,怎么会有现在的感悟呢。

爱孩子,首先要好好爱自己。
静下心来,感受生命的喜悦

还有一个吸引力的问题,我想如果我们每一位妈妈都能尽量的做到用爱的放松的心来陪伴孩子写作业,那么我们的能量集合在一起,会不会有一个正面的效应呢。管他有用没用,就让我们努力吧,从我们这一代开始,让孩子在成长的过程中感受到爱,自信,与尊严。加油!

现在的家庭作业计划是这样的:
放学回家不催促,给他自己安排时间玩。吃完晚饭,休息10分钟后开始是他的写作业时间。妈妈负责提醒:现在是写作业时间。一个晚上最多提醒三次。妈妈只有负责提醒的义务。(原来提醒没用的情况下,我会忍不住发火,恐吓,威胁等等)从现在起改变,在提醒2遍还不起作用的情况下,走过去,温柔的陪着他玩一会,然后再牵着他到书桌旁开始写作业。

如果自己当天实在不想当小闹钟,牵手机的话,就让他自己去处理。不过这种情况目前还没出现,正心中还是有数,作业都会完成的,只不过是早一会,晚一会的问题。

还有一点,在写作业的过程中,绝不啰嗦,提醒,挑剔。那个握笔姿势,那个笔画顺序,还有那个偶尔的错误。都可以在写完后一起检查,慢慢纠正。这样速度,心情一定会愉悦很多的。

最后就是该出手时就出手,比如N多的计算,写字练习,也是可以帮着写一些的。要不任由孩子去写,越写错越多,越写学习兴趣就越薄弱,也是不利于孩子对学习保持浓厚兴趣的。字只要会写,数学只要明白原理那就ok,为什么非要反复机械的写那么多呢。

暂时就这些吧,等着向大家取经呢。

昨天正回家想看电视,我答应了。可是看了半个小时后,预告接下来是《火力少年王》,正超级的想看,我想阻止来着,犹豫了一下,还是答应了。那就边看电视,边吃饭吧。这在我们家还是第一次呢。

正还是不习惯,匆匆吃了一点,就聚精会神的看电视去了。看完电视,7:30.感觉没吃饱,又吃了一大碗饭。开始写作业已经是8点了。感觉他磨磨蹭蹭的开始,动作奇慢,一开始写,就出现了笔画顺序问题,忍不住提醒了一下,结果照旧。我的气在一点点积攒,怒极,放下正在看的书,匆匆往后面走,临了丢了一句:看你写作业这么晚,我就受不了,我要到后面去冷静一下!

跑到后面,深呼吸,神经质一样的咕喃,然后放松,释然。唉,我这样的要求孩子,我自己又完美吗?这么大个人还不是有些字是错笔字,好像也没妨碍什么呀。转回来时,正天使一般的认真的在写作业,安静下来,继续看我的书,不再管他,心中那双目光炯炯的眼睛也终于可以气定神闲的落在我自己的书本上了。

结果昨天开始的晚,却结束的早,9点30不到语数外全部搞定。正很开心,感慨:妈妈你真是这个世界上最好的妈妈了!让我看电视,玩电脑,也不凶我。天哪,这可是目前为止正对我最大的最直白的赞美呀,我那个美呀,陶醉呀。晚上老公回家我拖着他说了三遍。看来,只要自己心中真的充盈着爱,孩子一定是可以感受得到的,即使你自己还是有情绪,像以往那样强压着,孩子反而没有现在的轻松,感受不到这份爱,感受到的只是压抑吧。

看来调整的方向没错,继续努力!

给正妈鼓掌,

磊磊和别人投诉我太不好了,不给他自由:L

好好爱自己
这两天悟到了是自己的模式出了问题,挑剔的目光不再那么时时的对准孩子。为什么我会有这样奇怪的心理反应呢?童年的问题导致了现在我的状态感受出了问题吗?我不想把所有的问题都归于童年,可是的确这种 ...
共同 发表于 2010-10-13 09:58

我也这样有时,

为了不让孩子继续延续我们的成长模式

爱孩子先好好爱自己!:F:

昨天正回家想看电视,我答应了。可是看了半个小时后,预告接下来是《火力少年王》,正超级的想看,我想阻止来着,犹豫了一下,还是答应了。那就边看电视,边吃饭吧。这在我们家还是第一次呢。

正还是不习惯,匆匆 ...
共同 发表于 2010-10-13 10:41

方向米错

大布向前走!:F:

给正妈鼓掌,

磊磊和别人投诉我太不好了,不给他自由:L
小石头妈 发表于 2010-10-13 13:28

孩子可以自由的投诉,还不说明他有自由呀,是不能完全的随心所欲吧,如果真的随心所欲,没人管了,我们的孩子呀,说不定会跑来求我们管呢;P

我也这样有时,

为了不让孩子继续延续我们的成长模式

爱孩子先好好爱自己!:F:
红蝈蝈 发表于 2010-10-13 14:20

一起吧,亲爱的!

连着这两次的数学考试,正的分数都不怎么好,一次67,一次87.我们分析了一下,知识掌握的还是不错,第一次考的是100以内的连加连减,哗啦多了,免不了晕的。看那些对了的题目,思路清晰也就了了。第二次考得是尺子的丈量,可是却没有带尺子,听小东西说全部凭的是自己的手指关节来估计的,一小节一厘米这样的,居然可以打个80多分,也是大喜呀。自己看着也开心,还为自己估算的成功与我击掌数下呢。

考试分数不怎么样,可是正还是为自己的朋友高兴着。同一个幼儿园来的豪豪一直以来成绩都很差,这一次一个80多,昨天还打了个100.正回家很高兴,要我赶紧着打电话给豪豪妈妈报下喜,还描述:妈妈,你不知道,豪豪有多高兴,就像长江7号里的周小迪一样是这样上去拿试卷的。然后比划了一下,那样子还真滑稽,笑死我了。

孩子有一颗祝福的心就是最大的收获。

正的平常心及良好的心态比成绩更难得。这就是共同最大的成果呀。

正的平常心及良好的心态比成绩更难得。这就是共同最大的成果呀。
小石头妈 发表于 2010-10-14 11:20

嗯,我也这么想的。有了这个做基础,相信成绩也会越来越好的。如果光有成绩,那么成绩再好也是一个问题的。

谢谢磊磊妈妈一直的鼓励!

就是哈,良好的心态是基础。

感受生命

表妹怀孕了,正一直盼望着小姨生个男孩子跟他一起玩。可是意外却在10.1度假的时候发生了,表妹的孩子夭折了。告诉正这个消息,他惊愕着,用生硬的家乡话(平时正是不会说家乡话的)连问了几遍:怎么啦?死呱嗒?没有了?我艰难的默默的点了点头。正沉默了好一会后,扬起自己的小脸,坚定地说:一定是小宝宝看他们没有做好准备,又回去了!我震撼着他的回答,这个答案比起我心中那些千转百回的各种准备用来安慰正的理由有力温情了许多许多,我使劲的握着正的手,继续爬山。

正的情绪在得出这个答案以后飞速的好了起来,一路上开始叽里呱啦的侃了起来:妈妈,那时候我幸亏在精子学校成绩优异,比赛时眼看就要落后了,我左一腿,右一拳,然后一个手榴弹,轰的一声,就游到前面来了,要不怎么会成为你们的孩子呢?我的心情也渐渐的开朗起来,“哎哟,怪不得妈妈那时候肚子疼得这样,(我摸着肚子作痛苦样)原来是你这小东西在抢地盘呢!真高兴,你胜利了,妈妈真幸福拥有你这样的孩子!”:lol感觉到正因为成为了我们的孩子,他感到自己很幸福,很幸运呢。妈妈也是。

想起许久之前发生的一件事,夏天的晚上,正去倒垃圾,大叫:妈妈,快看,双头蟑螂呢?“哦,他们准备生宝宝呢。”准备打,正尖声阻止:“妈妈,不能打,打了就没有小宝宝了,如果你和爸爸在一起,打了,就没有我了!”“那是,那是。”我赶紧放下鞋子。
以后看见两个蟑螂在一起都不准打,就成了我们家的一条规矩。

正对生命真的是怀有很多的悲悯与怜爱之心的。而我对于生命的感悟难免粗糙,有你真好!

转沫家的,希望我也能跟着我的小蜗牛去散步,感受到生命在从容中的美好。而不是时时把目光投向远处。感谢!
《带着蜗牛散步》的小诗这样写道:
  “上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次只是往前挪那么一点点。我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:‘我已经尽了全力!’我拉它,我扯它,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬:真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步? 上帝啊,为什么?’天上一片安静。
  “‘唉,也许上帝去抓蜗牛去了!’好吧!松手吧!反正上帝不管了,我管什么?任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。咦!我闻到花香,原来这边有个花园。我感到微风吹来,原来夜里的风这么温柔。慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣,我看到漫天的星斗多么美丽。以前怎么没有这些体会?我忽然想起来,莫非是我弄错了?原来是上帝叫蜗牛牵我去散步。”

正对生命真的是怀有很多的悲悯与怜爱之心的。而我对于生命的感悟难免粗糙,有你真好! 共同 发表于 2010-10-15 09:38

好样的,正{qiang} ,真是一个充满爱的孩子

其实大人貌似成熟了,实际上是麻木了。

正对生命真的是怀有很多的悲悯与怜爱之心的。而我对于生命的感悟难免粗糙,有你真好! 共同 发表于 2010-10-15 09:38

好样的,正{qiang} ,真是一个充满爱的孩子

其实大人貌似成熟了,实际上是麻木了。

孩子的视野多么美好,善良,纯真,

对大自然的一切生命都尊重,崇敬:F:

:F:

好好爱自己
这两天悟到了是自己的模式出了问题,挑剔的目光不再那么时时的对准孩子。为什么我会有这样奇怪的心理反应呢?童年的问题导致了现在我的状态感受出了问题吗?我不想把所有的问题都归于童年,可是的确这种 ...
共同 发表于 2010-10-13 09:58

好样儿的,正妈:muzhi
把名字写在水上