设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

疯狂的夜晚
看着他们在场子里玩的越来越忘记约束自己,声音也越来越大,我们只有做出决定,转移阵地,台上的贵妃醉酒正摇摇摆摆准备倒下,正儿平时老说他喜欢京剧来着,这一回看来还是小伙伴间的玩耍胜过了那些想象中的繁华。小子们头也不回的兴高采烈的接受了这个结果,呼啦一阵冲到外面去了。

到了大坪上,小子们马上拉开阵势打开了,小彬彬被围在中间,因为是一对三,被允许手中拿一个空矿泉水瓶子作为武器,他们三个空手。团团围住,进攻,左一拳,右一腿,我挡,我挡,彬彬快速灵活得躲避着,瞅着空隙还能捉住一个进攻。我们三个靓妈垫着雨伞,坐在雨后的台阶上,乐呵呵的欣赏着这生动的画面,我的心里没有紧张,没有纠结,突然间感受到活在当下的美妙。生活原本就是那么简单,完全的临在就是一种生活的态度与幸福吧。

这一架从晚上7:30分一直打到11:00左右,如果不是因为太晚让他们停止游戏,真想看看孩子们究竟可以玩到几点才主动提出回家,惊人的精力!正儿回到家,冲个凉,头一挨着床就睡着了,这一睡呀就一直睡到了今天早上10点多钟,看样子昨晚真是累坏了;P

正要游泳去了,明天继续吧。还有好多有趣的段子呢

期待看后面的:)

先说自己最焦的
马上就是小学二年级了,回首正走过的路。还真不是吹的,正儿从幼儿园到小学遇见的全是宽松的环境。幼儿园是我们这边刚开的蒙氏园,园长到老师那一会都是本着尊重孩子的脚步在与孩子们相处。到了学前阶段,我想着幼小衔接的问题,我的目标是只要让孩子明白上小学的一些基本程序就行,至于知识作业我是不作要求的,这样到了一个小学的分属学前班。正儿美死,他们班的老师相对于另一个班的老师来说温和宽厚许多,也没有家庭作业,只是多了一些课桌:L一班的老师天天训练纪律,学习任务握笔时间也多出很多,每每去接他时,一班是鸦雀无声,二班是欢腾跳跃呀。那时我也美,对比着那些上学前班就学起干起一年级小朋友的那些孩子们,我为正多了一年的自由时光感到快乐,也心怀感激,老天真是厚爱我们,让我的正儿在人生的每一个关口都得遇这些有爱心的老师们,让他可以无拘无束的成长在阳光下。

一说小学教育,就会与作业,考试联系起来,可是我的正儿哦,他......他......他又遇见了一个特别宽松的环境。作业会有,考试也会有,可是老师几乎从不会因为孩子作业没写完惩罚孩子,考试如果这张试卷没考好,就不打分,作业任务也是相对来说比较少的。昨儿个听正儿回家还说:今天老师给我们讲故事了,有一个学校他们的教室是电车,宣传艺人来了,他们就对着去窗外喊:‘看,宣传艺人!’(天,巴学园)。我心中高兴的同时,一边惊叹着天地之间的吸引力原则,一边难免心中忐忑。

忐忑1,你们说这作业吧,你交也可以,不交也没有后果。那我是任由孩子自己去处理呢,还是需要一定的督促要求孩子按时保质保量的完成任务呢。如果我掺和了,我这边的负担无形中增加很多,作业本来应该是孩子与老师的事情,这一下反倒变成家长与孩子的事情了,我很不愿意扮演这一角色。正儿还好,他会记得自己必须完成自己的作业,也记得及时上缴自己的作业。他们班有很多孩子常常是写了作业没有上交的,那么改作业就成了家长的事。(这老师貌似有些爱的过头了)正有一次没记住家庭作业,还是我偷偷的发了信息给老师,要求他第二天盯一下,要求孩子第二天抽空补上作业呢。我认为一个学生按时保质保量的完成自己的学习任务是必须承担的责任。你们看,我这做家长的比老师还急不是?

再说课堂作业,也是交也可以,不交也没关系。很多孩子是家长看见了,要求孩子补,一补就是好几课。正写倒是写,只是每每到了想写的时候才写,很多的时候是大家都走了,正没了玩伴,才坐下来写作业。我也得耐着性子陪着。我非常的光火,也发了正的脾气。可是老师上课时不要求督促,下课了人家自己想着还有任务没有完成,如果没写有一定的后果,我也会禁止他拖延我的时间来陪他写作业的,可是问题是老师那没有后果,如果我这样禁止他写,还真怕养成他偷懒耍滑的习性,发现有空可钻那就惨了。这不又把我拖进去了。

还有一点,就是对于孩子没有掌握的知识,老师不会特意给你补习。虽然是私立,虽然一个班只有那么45个人,可是老师还是没有做到有的放矢。那么孩子没有掌握的东东当妈的不也得上不是?正学前一年是玩过来的,这上了小学后,拼音算数都是第一次接触,因为大部分孩子学前都学过拼音,教学速度就有点快,数学还好,这拼音汉字关也常常需要我把关,我又是一个懒妈,天天盯着我又不愿意,一旦抓起来,因为缺乏平时的练习,又难免生疏,我就免不了闹心慌。

唉,别人是因为上了小学老师严厉,作业奇多犯愁,我这却是为了怎么样撇清关系犯愁呢?老师呀,老师,你如果多管一点,那我就欢呼万岁了。说到底,还是我的心态急,毕竟这小学了,还像幼儿园那样混着,这样成吗?

打工挣钱
前几天,正突然诚恳的请求我招聘他为我打工。捏个背5角,洗个菜5角之类的。试用期,这小子的手法还行,也就聘了他。可是这家伙休息的第一天,就捉着我接受服务,我可不干了“哎呀!这服务可要双方愿意,我只接受每天两次的服务。”(成天到晚的,我还真不愿他从我这里每天挣太多的钱去)小子万般无奈,嬉笑着说:好了,好了,我这次是打小工呢,不要钱的。晚上临睡前捏背,可能是自己困了,我这顾客的要求又比较多,正拿着好不容易到手的5角,感叹;真是打苦工呀;P

先说自己最焦的
马上就是小学二年级了,回首正走过的路。还真不是吹的,正儿从幼儿园到小学遇见的全是宽松的环境。幼儿园是我们这边刚开的蒙氏园,园长到老师那一会都是本着尊重孩子的脚步在与孩子们相处。到了学前 ...
共同 发表于 2010-6-17 09:52

的确是有些上人摸不到北,这样能培养孩子的学习兴趣吗,孩子真的能感到快乐吗?

这一学期以来,正迷上了用钱。原来每周规定的5元零花钱是常常忘记领的,现在是周一就惦记着,还常常提前支取一个一元,五角的。干啥呀,吃的买的少,买的最多的就是玩具。大的计划也是玩具,存钱也是为了玩具,打工也是为了挣钱买玩具。小的计划就是常常被那些一元,五角的小玩意吸引。因为用的是他自己的钱,我也不好阻拦,也因为钱数目小哦。前几天有过每天买一个一元玩具的经历,这段时间因为想着买一个大家伙,存着钱,暂时消停了一些。

端午节放假前,小子说;妈妈,端午节放三天假,你可以送我一个玩具吗?增加我的快乐指数。(我们家规定是生日春节,儿童节,圣诞节送礼物,这学期又被他撺掇着寒暑假送礼物,这,这......小长假也要送礼物了)天啊,看着他那对充满热情的眼睛,我硬是没硬下心肠,答应了“好吧,因为是放小假,就送一个20元之类的吧。不过妈妈也休息,你也需要送一个礼物给我。”“好的,没问题,妈妈我为你画一副画吧。”兴高采烈的这小子立马冲过去买了一个刚好20元的数字战队,还真不吃亏:L

我也立马接管了,“别坼,你的礼物我还没看见呢,等会交换了才坼。”“妈妈我拿着吧,我画好了再坼。”得,数字战队又到他手里去了。这小子,怎么越大,我就越心软,越来越不是他的对手了。

疯狂的夜晚3
玩得累了,我一带四去买矿泉水,剩下两个妈妈继续留在那边8.走在路上,出了状况,帆一而再的开汽车玩笑,在警告两次后,我发飙了,厉声要求帆立马转回去。

看着黑黑的不怎么熟悉的道路,凡倒是心甘情愿的接受了惩罚。可是这边的孩子停顿了,希首先担忧的问:这么黑,让凡凡一个人走呀?看着黑黑的道路,我也有些不放心,可是我可不会那么轻易没来由的妥协,琢磨着打个电话让那边来一个妈妈接接也成的。就是不能让他跟着去。就在这一迟疑之间,正首先反了他妈妈的水,蹬蹬蹬跑向了凡凡那边,“为了朋友!我愿意一个人回去!”我还没回过神来,其他孩子也跑过去了,这回我成了光杆司令了。

“你们决定好让我一个人去买水吗?就没有人照顾我是不是?”我装着一副怕怕的样子,弱弱的说。“那就看你自己怎么办了?”我家小子铿锵有力的话又传了过来。“那凡凡,你还违反规则不?”幸亏我这脑子也还转得快。“不违反了。”感谢凡凡答应了我,没了这个台阶,某非我还真的自给一个人孤孤单单买水去。“好吧。”我划拉了一下手,孩子们兔子一般蹦了过来,欢呼着继续前进。

正这小子真是越来越有胆量了,这个老大的角色当的,把他妈都搭上了。
静下心来,感受生命的喜悦

疯狂夜晚4
一拖四的过程中,发现小彬彬的脚丫子老露在外面。温柔地说:彬彬,请把鞋穿好!“穿好了!”
过一会,一瞅,白白的脚丫子还是露在外面,有些生气:彬彬,请把鞋穿好!“穿好了!”
一看,他还是没有动静,火了,大声“把鞋穿好,小彬彬!”“穿好了!”
看着他小,又死活答着“穿好了”,无奈的我呀,只有耐着性子,蹲下来,准备帮他来穿鞋,一捞起裤子,天哪,天哪,那只凉鞋只剩了一个搭扣系在脚踝那,上面的另一部分真的是不翼而飞了,还真是穿好了!

一打听,原来是战争中被敌方弄掉了。:dizzy:
最让我瞠目结舌的倒不是他这样依然能健步如飞,而是在接下来的战争中,穿着这样的一只单扣鞋还能躲闪攻击的那么麻利,一点也没阻碍他自己的战斗热情与战斗能力。奇,奇,奇,这脚上依着需要某非长了吸盘不是?人的潜力,惊叹中。

小彬彬真是一个快乐的小精灵。怪不得正出发前一再要确定小彬彬去不去,一问,一来是他太可爱了。二来他一来,他们就可以三打一了。:L不过看着他那只吸着鞋子的脚,还是多了许多的快乐!真是一个完美的组合。

失恋了
正这段时间特喜欢苏苏。苏苏是一个粉粉的小女生,比正刚好大一岁。苏也对正挺好的,每个星期都会来家玩,正每每准备下礼物,因为苏这段时间喜欢玩赛尔号,正就先后准备过精灵蛋(用红红的颜料细细的涂满捡回的鹅卵石,放在太阳下晾了几个中午呢),小精灵(自己零花钱买的),这个端午节又买赛尔号的贴画,装饰的满屋子的赛尔号,急切的盼着苏来家玩,给她一个惊喜。

苏来了,可是这回还带来了一个小男孩,这个男孩我认识,是正学校的,二年级的。因为每次表彰拿奖学金的时候都有他,所以眼熟。刚一来,正还没觉出有什么不对劲,热情的推荐着自己装饰,还对苏说:这些贴画,你想拿多少就多少,送给你。”一会以后,这小家伙总算嗅出了气味,苏与那个小男孩玩的很投入,完全的忽视了正的存在。小家伙开始挤兑那个小男孩,显着自己的本事,忙着画了几幅小赛尔的画送给苏看,可是苏只是瞟了一眼,又继续和那个孩子玩下棋的游戏。正明显的感觉到冷落,眼泪开始在眼眶里打转。得,我家小子居然为一个女孩难受成这样,当妈的真想帮帮。别的本事没有,在旁边打气“看,我家正灵活呀,这赛尔服装设计的,啧啧啧。”可那两个小家伙硬是全情投入,没当回事。

正得到我的赞许,又来了劲,开始用我家的花露水,胶水等等配制香水,送给苏去闻。这回效果好一点,苏好歹给面子闻了一下,还说出了配方,但是一转头,还是与大家伙玩去了。正气的写了几个“笨!笨!笨!”贴在大家伙背上,人家根本不当回事,还合着苏说;你才笨呢!好了,真是惨了。正气呼呼的转了一圈。还好,脸皮厚,钻到他们两之间开始出主意了,“来,我们来下赛尔棋,这些表示障碍......”我看着正比划着,估计想法吸引了那两个人,好不容易呀,总算由一个局外人变成了当局者。我松了口气。

没曾想形式居然后来还发生了实质性的变化,他们玩游戏时,苏要当船长,那小男孩要当国王,轮到正,居然是“愿意当船长的跟班!”这一选择终于把正划在了苏这一边。小男孩成了对立面,玩了一会,就扛不住了,气鼓鼓的闹着回家,任凭正与苏劝说两人决不攻击你了,也是眼泪汪汪一股劲的要回去。正和苏一撅蹄子,撤到书房看书去了,剩下这个小孩子在那鼓捣这我家的门。我家门比较难开,我也真怕他一个人冲出去,因为我毕竟不了解这个孩子,还真不敢依着他的性子放他自给走。

看着男孩对着个门,急于出去的小样,我真的有些于心不忍。陪着他,给他出主意,与苏商量,一起回去,或者打个电话给妈妈,让妈妈来接什么的。这孩子就是左右不搭腔,手不停的摸摸门这,摸摸门那。最后我只有上道理“你们说好一起回去的,你说你现在要先走,时间还没到,我也不能完全顾及你,要不这样,苏少玩10分钟,你多等10分钟,怎么样?”这回这话这孩子听进去了,点了点头,只是眼睛还是紧盯着门,我汗。

好不容易熬过了几分钟,说服苏提前回家。当时是晚上9点,正拿着电筒,送的他们俩。门一打开,那个孩子没有冲出去,等着一起走的,只是一直没有说话。唉,想来他平时与小伙伴相处的机会是不多的,完全的缺乏经验吗?除了学习,孩子们还需要什么,真的又不得不思考一下了。

哈,最后结果还是给抢回来了,正真厉害

这么小的小家伙就还是“抢”了,咋舌。

我家羊娃还木头着,一心只喜欢找男孩子玩。我少了好多头痛。
每天都在成长的路上,前行。

的确是有些上人摸不到北,这样能培养孩子的学习兴趣吗,孩子真的能感到快乐吗?
小石头妈 发表于 2010-6-17 10:12

昨天去接正,终于看见黑板上列出了没有交作业孩子的名字,看来老师在开始负责了;P 只是希望不要走极端就好,观望中

哈,最后结果还是给抢回来了,正真厉害
小石头妈 发表于 2010-6-17 20:53

我反思最多的是那个三年级优等生的抗挫折反应,其实学习成绩好真的不是一个孩子的全部。

这么小的小家伙就还是“抢”了,咋舌。

我家羊娃还木头着,一心只喜欢找男孩子玩。我少了好多头痛。
玉冰 发表于 2010-6-18 12:59

等着吧,有你头疼的时候:lol 不过也会有很多的喜悦哦

副科的期末考试
昨天回家,告知今天考了音乐,美术。体育是前两天考得,好像考得是跳远,估计不怎么的,正咕噜着:那是因为我的腿短了;P

音乐平时没怎么听他唱,昨天说是摸纸坨坨,摸到什么歌唱什么。听了他回家联唱了几首,感觉挺不错的,抑扬顿挫,很悦耳的感觉。

美术是他的拿手好戏,他们老师出的题目也很灵活——关于帽子的事。画拿回来涂色的,听他一讲,还是个美妙的故事呢。
风把一个人的帽子给刮到冰山上去了,那时鸟与人是好朋友,鸟妈妈就离开了自己的窝,经历千辛万苦,飞越千山万水,去帮这个人取帽子。小鸟在窝里叫妈妈,人呢,在下面喊加油。(吓,我还以为是鸟把这个人的帽子给叼走了:L )
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

不想告诉你,妈妈有多担心
星期日看完电影,我们几个约着去沿江大道玩。那地方新建的,宽敞漂亮安静。几个小家伙绕着我们跑来跑去,绕是阻碍了妈妈们8,我鼓捣着他们组织一个探险别动队,目标是前方的望月亭。三个小家伙兴高采烈的走了,我们几个妈妈磕着瓜子,开始畅所欲言,那个自由呀。

可是好景不长,10多分钟后,两个小家伙返回了,他们没到亭子就回了。我家正没在一起,这家伙一直慢慢悠悠的,慢半拍也早已习惯了。又过了10多分钟,正还是没有回,希开始在那咕囔:正怎么还没回呀,他一个人往前走了,怎么还没回呀?帆冒失的来了一句:正被车撞死了!::funk:孩子们在担心了。哦,听说正一个人往目标去了,我心中有一丝高兴,不过想到正一个人落单去探险,我的心还是有一丝不安起来。硬挨了几分钟,我还是决定去看看正。

这一次在半道上碰见了往回走的小小的正,我笑着说;妈妈来迎接你了。正也开心领着我去看他刚才一个人走过的地方,把他一路上的发现高高兴兴的指给我看,还带我去了那个亭子。“妈妈,你去把凡凡他们叫来吧。他们刚才没看见这些。”“他们不愿意过来。”“你去试一试吗?”“如果他们不愿意来呢?”“那你就在那里等我,我看见你们没来,我就自己回去找你。”小家伙一脸的坚定,有了刚才成功的经历,我胆子也壮了点,就由着他自己吧。不过还是提出了几点,都是刚才担心的:1,不能下去沿着河岸走。2,不能走到马路上去。3,一定要保护好自己。

我们分手,回头看时,他正找到一个小朋友活蹦乱跳的跟着跑呢。打了个电话,叫他们过来,自己慢慢悠悠的沿着美丽的河堤走着,累了,找一个地坐下,看两个男子在浑浊的河水中横渡湘江。游过去了,那边朋友还在慢慢的走,这边我就想去看看正,可是正不在了,亭子附近找不着人。他也一定没有往回走,那他一定是往前走了。因为对前面的路况我不熟悉,因为想到正跟着那个孩子跑,一丝担心还是袭上了我的心头,我开始加快脚步,眼睛开始搜索目标,又往前走了好几百米,还是没人,路上碰见一个熟人,也说他沿着这一路来,没有看见正。我的心开始狂跳,各种各样不好的结果出现在我的脑海里,我尽力的安抚着自己:相信正,他一定不会有事的!我后悔我不该完全的放手,应该保持一定距离保护他才是,两种不同的声音在我的内心急剧的冲突着,我开始小跑起来,一边跑,还开始一边大声的叫:leo,leo......路好似没有尽头,我的腿开始发软,我想到求救,打了电话给朋友,让他们原路返回,到原地等着正,我担心我万一错过了正,他回去看不见我,会着急,会惊慌。

仿似跑了好久,还是没有看见正,再找找,再找找,没找到就马上打电话给老公,就报警。哦,报警,各种不好的结果越来越强烈真实的在我脑海中闪现,“宝贝,王弈正”我期望通过我充满爱意的声音,引起正的共鸣,忽悠一下,从哪棵树后冒出他甜甜的笑脸,我要紧紧抱住你,不再失去。:'(

前面就是这条新修大路的尽头了,天,远远的我看见一个粉红色的小影子,黑色的镶着红边的裤子,是正,是正。所有的焦虑嗖的一下离开了我,只是感觉到全身的无力,我靠在栏杆上,打了电话给朋友报了平安,就呆在那,远远的看着正,目光一刻也不愿再离开,他玩得好开心,周围有许多的孩子在一起。我的宝贝,你真的长大了。

我没有过去惊动他,我不想让他感受到我的担心害怕,我不想我自己的这些焦虑阻碍他成长的脚步,只是远远的有如珍宝一样的看着他。又过去了10多分钟,正不玩了,开始返回。我有些想不让他看见我,又一想:让他看见就看见吧,感受到亲人的关注与爱不也是一件幸福的事吗。”笑盈盈的转向他等着他看见我,他就这样挥着自己的小手过来了。:P“妈妈,你等了好久了吧?”“嗯,妈妈看你玩的开心,就没去打搅你了。”大手牵小手,我们一起走。

“正,你一个人不害怕呀?如果有人要你跟他一起走呢。”
“妈妈,还真有一个人这样说了。”
“哦,你怎么回答的。”
“我就说,‘我现在还小,还不能自己做主。”:lol
“如果有人强行来掳你呢?”
“掳是什么意思?”
“掳就是不经过你同意,要带你走。”
”那我就跑。”
“没跑赢,他追上来了呢?”
“那我就大声呼救。”
“是呀,这里这么多人,你一叫,大家一定回来帮你的。正儿长大了,来。”我伸出两个巴掌,正合上,“拍”的一声,祝贺这次探险的成功。

伴随着成长,还是具有一定的风险的。我只想给你信任,教会你自保,妈妈的焦虑就让妈妈自己一个人慢慢地转化吧。孩子,今晚你睡着了,我一定要狠狠的抱抱你!平时登山好几个小时都没感觉,今天腿肚子却隐隐的疼,估计是紧张过度了。

不想告诉你,妈妈有多担心
星期日看完电影,我们几个约着去沿江大道玩。那地方新建的,宽敞漂亮安静。几个小家伙绕着我们跑来跑去,绕是阻碍了妈妈们8,我鼓捣着他们组织一个探险别动队,目标是前方的望月亭。三个小 ...
共同 发表于 2010-6-21 10:41
正妈,你总是这么细腻!正真长大了呢!

正妈,你总是这么细腻!正真长大了呢!
扬帆 发表于 2010-6-21 10:51

咪咪妈妈,我还细腻呢,我争取细腻哦:$

重读玉冰姐6岁娃特点
把笔画或数字反写是很常见的6岁现象。

他跟朋友的相处也挺别扭。一方面朋友对他非常重要;另一方面他这时很不好相处。语言行动上他都会有粗鲁的倾向,容易情绪化,欠缺原谅人的雅量。他自己处处 想赢,甚至不惜耍赖,却要去责怪朋友不遵守规则。好在,毕竟都是小孩子,毕竟他很在乎有朋友,因此第二天他就会跟朋友和好如初。

愿意穿着整齐体面;但回家后衣服鞋子会随手满地乱扔。

情绪方面,因为极端两极化的内在冲突,孩子的情绪波动会很厉害也很激烈,发脾气时会惊天动地。此外,孩子还可能用啃指甲、铅笔、衣角、频频清理喉咙等下意识的动作来舒缓他们的紧张情绪。

因为心理冲突,孩子的健康状况也会走入低谷。他很可能抱怨胳膊疼、腿疼、肚子痛、脖子酸什么的。而且他的黏膜组织在这个阶段很容易感染,鼻子、耳朵、眼睛、喉咙,甚至女孩子的私处都比其他年龄更容易出现发炎症状。

他也很容易感到疲倦。

还有,这个年龄段的孩子会显得笨手笨脚的,时常跌倒、碰伤;而且孩子对这些伤痛也似乎特别敏感,拔下手指尖上的一个小刺都会疼得孩子哇哇叫,简直就像是特别娇气似的。