设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

這最后一個問題,就是俺家滴問題.
這作業俺是檢查還是不檢查呢,實在是手癢啊.
浩倒是沒啥意見,你想檢查就檢查唄,但長期以往,是不是有依賴,反正有老媽檢查,自己就不用操心了?

检查作业,一直以来我是主张孩子的作业是有检查的必要的。这样可以及时掌握孩子的学习状况,帮助孩子查漏补缺,更好地把握学习的进程。再说老师也要求家长签字来着。所以对于作业我一直勤勤恳恳的检查着。然而最后这一道关卡也在大家的帖子与八婆中,渐渐的离我而去。是呀,孩子最终是要离开父母的翅膀自己去面对外面的风雨的,作业错了自有老师批改,孩子自然也会看见老师的批改,也会自己琢磨自己的思路,自己也许恍然大悟,也许依然迷惑不解,但是心中是会有一个思考的过程的,也会对自己的学习有一个调整,总结。这样才是比较真实的学习情况吧。相比来说,每日在兴高采烈完成作业后,还要面对错误的修改,心里的感觉可能要好一些,一个是满目的勾勾,一个是中间出现的间或的叉叉,我想还是选择让他自己面对自己真实的作业水平要更有利于他的自我成长些吧。

方向决定啦,要做起来还真有些难。星期六的早晨,看见正还在熟睡,我终于还是克制不了自己探究的心,把他前一天写的作业翻出来看了一下。天呀,首先是数学作业连吧翻页啦,79,80页,直接写完了81页,80页漏写。趣味数学只列出算式,没有作答。我......我.....一度的精神紧张,想要提醒他来着。你们说呀,这么简单的一个问题,我就是在那里纠结了半天,我呀,好像就是看不得事情在我可以控制的情况下失去他尽可能的完美,完全的完美主义情节。还好,还好,只是在心中打着转转,最终还是没有冲口而出。中午逮着正爸,急急的汇报啦,正爸倒是开心地笑啦:好呀,别告诉他。让老师处理去。这小子是粗心呢。有过一次就好啦。

亲们,这绝对是我自己的问题,不过相信多来几次,我自己多历练几次,这个心结也就会放下了。走过啦,就会好啦。为我鼓劲加油吧。
静下心来,感受生命的喜悦

這最后一個問題,就是俺家滴問題.
這作業俺是檢查還是不檢查呢,實在是手癢啊.
浩倒是沒啥意見,你想檢查就檢查唄,但長期以往,是不是有依賴,反正有老媽檢查,自己就不用操心了?
丁香 发表于 2010-12-6 09:40

我呀,不但手痒,还心痒。正现在是写完就收,完全没有要我检查的意思,我还偷着检查呢:L

不过从现在起,准备撤!坚决的撤!孩子要想正确率高,就必须自己重视,自己努力啦!

正妈,没有唯一一条完全正确的路

磊磊的作业我倒是在二年级全放手了,但三年级又重新拾起来了

有时,检查还是需要具体帮助的

检查作业,一直以来我是主张孩子的作业是有检查的必要的。这样可以及时掌握孩子的学习状况,帮助孩子查漏补缺,更好地把握学习的进程。再说老师也要求家长签字来着。所以对于作业我一直勤勤恳恳的检查着。然而最后这 ...
共同 发表于 2010-12-6 09:41

这个检查作业的事,我承认基本没检查过.偶尔抽查,

全部检查归父母,怕孩子养成了依赖性,

圈地检查,让孩子太省心

全部放任,孩子好象爱偷懒

我看心远检查原则是:一年级紧跟(每天),二年级间歇检查(两三天),三年级抽查(周检查),

四年级月度考核......整跟领导似的:lol

这个检查作业的事,我承认基本没检查过.偶尔抽查,

全部检查归父母,怕孩子养成了依赖性,

圈地检查,让孩子太省心

全部放任,孩子好象爱偷懒

我看心远检查原则是:一年级紧跟(每天),二年级间歇检查(两三天 ...
红蝈蝈 发表于 2010-12-6 10:12

:lol 过犹不及,跟着孩子的状况随时调整吧。

放一匹小马在辽阔的草原上自由奔放地成长,可不是件容易的事。小马的主人需要多大的无惧的心啊!他会担心小马在道路上遇到这样那样的危险,出现这样那样的问题。他会担心,这样地放任着小马,它以后怎样,它长大会如何,等等。你怎么敢对你的小孩撒手?你没有那么大的勇气。在一个小孩的自由形态上,可以看出一个家长无惧的心到底有多大。不是像老天一样大胆的人,他的小孩无法享受那纯然无边的天空大地。

从阿猪家挪来的,给自己打打气。

小聋子时代貌似过去啦
这几天只要爸爸一开门,高声一叫:臭爪子,我回来啦。一个小人就从房间里呼啦一下冲出来,双腿一跳,牢牢的夹在腰部,两手藤蔓一样缠住脖子,再来那么一声“爸爸,你回来啦!”然后爷俩就好一阵疯玩。对于我这样一个守家的女人来说,顿觉着这是世界上最甜蜜的时光,手中的锅铲也一起歌唱:)做出的饭菜自然是好吃无比,吃个精光。

爸爸暗地里说:奇怪啦,正再也不是小聋子啦。一直以来,正只要专注在自己的事情上,那是任你叫破嗓子他也是听不见的,为这,爸爸可没少受堵,老觉着着要修理来着,幸好还尊重我这个好老婆的教育方向,这不,等待着不就迎来了好时光吗?

小聋子时代貌似过去啦
这几天只要爸爸一开门,高声一叫:臭爪子,我回来啦。一个小人就从房间里呼啦一下冲出来,双腿一跳,牢牢的夹在腰部,两手藤蔓一样缠住脖子,再来那么一声“爸爸,你回来啦!”然后爷俩就好一 ...
共同 发表于 2010-12-6 10:53

多温馨动人的一幕:F:

走出来
今天早上,一个人在公园中静静的走着。我觉着我真的需要安静下来,好好的看一下自己走过的路啦。自从正上小学以来,不说全部,起码是一大头都被正的学习作业问题困扰着,焦虑着,琢磨着。生活中除了学习好,作业完成得好真的就是全部了吗?

当然不是的,生活的内容应该是多姿多彩的,世界也是很大很大的。除了学习,我想作为一个家长更重要的还是要站在一个比较高的角度,去看世界,了解世界。而不是在一个狭隘的小小圈子里盯着那些功课成绩,功课成绩固然是重要的,但如果孩子心中的世界被打开了,心中对世界知识的渴求被点燃啦,那么学习还会成为问题吗?那时只会成为他的助动力,那时的学习状况也将会是主动地,快乐的,探索的,积极地。

静下心来,慢慢的来,充实自己,跳出来,让世界在我们身边慢慢地绽放。我需要学习充电,从不同的方向。

正妈说的真好,妈妈要先充实自己,使自己的生活变得丰富多彩,不断地开拓自己的视野,才能给孩子实际有效的帮助,所以说着眼点还是应该在自己身上,力气千万不能使错了方向:handshake

酒瓶盖儿
话说前一阵大家迷上的yoyo,正就是老大没看上,好不容易动心买了一个回家,悠了几下,未果,索性就七零八落的把它全给拆啦,组装了好一阵,还是悠不起来,遂断言:盗版!我窃想:怎么就没想是你水平憨呢,整个没有迎难而上的精气神:curse:

这一阵,又流行米米币。这次小伙子没落下。每个星期的五元钱全贡献给米米币啦。第一次看见他掏出那个米米币,我不禁就笑啦:这不就是我们小时候玩得酒瓶盖子吗?那时候满大街找,然后用砖头砸平啦,然后趴在地上玩来着,哪还用得着花钱买呀?看。5角。两瓶盖。接着中了奖,拿回来,我又笑:这不就一罐头瓶盖吗?小子没有被我的哑笑打击下去玩乐的热情,反而为了哄着我跟他玩米米币,常常的高喊:妈妈,快来玩酒瓶盖,赢了谁就得罐头瓶盖儿。然后,两母子就趴在地板上,你一下我一下的砸开啦;P

现在还真是经济时代,什么东西都可以换钱呢:lol

好主意,明兒跟浩砸兩酒瓶蓋來玩.
怎麼玩??

好主意,明兒跟浩砸兩酒瓶蓋來玩.
怎麼玩??
丁香 发表于 2010-12-8 11:55

咱小时玩过的游戏,啤酒瓶盖用榔头砸平了,然后跟拍饺子一样,谁把对方的瓶盖打翻,谁就赢了.我们小时瓶盖子有老虎的有图案的

咱小时玩过的游戏,啤酒瓶盖用榔头砸平了,然后跟拍饺子一样,谁把对方的瓶盖打翻,谁就赢了.我们小时瓶盖子有老虎的有图案的
红蝈蝈 发表于 2010-12-8 14:17

;P 蝈蝈也玩过呀,丁香,这是一种比较传统的玩法。我家正的玩法是建一个高地,用积木加上矮凳达成高低不等的战场,两方各自派出一名米米币,然后两方猜拳决定,决定谁先出手。用一块米米币去推对方的米米币,谁先把对方的击落在地,被击落的米米币就归对手所有。玩起来,也是热火朝天,一波三折呢,很多的时候不会被立马击落,或者落下了,也是落在第二层上,需要继续战斗,,直到打落在地才告以段落呢。

由着孩子自己瞎琢磨,也许你家浩有什么新的玩法,到时记得来知会一声:lol

人这一生哪有没撒过慌的
今天早上一到卫生间,就发现昨晚给正悄悄挤上的牙膏还在牙刷上乖乖的躺着呢。“正撒谎了!”昨晚,看着孩子还在跟他的汉字较劲,到了睡觉时间,我就偷偷的把牙膏给挤了,希望他写完洗刷的时候感受一下那悄悄的关怀。我先睡啦,朦朦胧胧中,正也来啦。“洗脸刷牙没?”我含含糊糊的唠叨着,感觉小手摆了摆,白牙呲了呲,头还点了点。意为完毕。

“撒谎”这个字眼对于孩子来说可是一个品质问题,是很严重的,在我从小接受的教育中“狼来啦!”好像是祖祖辈辈传下来的撒谎要接受的现实报应。严重的问题在我的头脑中忽闪了那么一下,想了想,撒谎,好像在我的这一生中,也是撒过一些慌的,为了应付一些人事,但是这并没有影响我自认为自己是个正直,诚实,有诚信的人;P正这个小家伙为了早点上床,顺着我的话,也就把这慌给撒了。

接着我就把他的牙膏落到我的牙刷上,享受了一下儿童牙膏那股清香的草莓味了。孩子起来早就忘了昨天的谎话,急急的挤了牙膏,刷他那闭了一晚的臭臭的小嘴。想着,也许可以商量一下在每天的饭后让正刷牙,然后再写作业啦。

刚看了磊磊家的帖子,那个家务活真的能让孩子主动积极很多。一直以来家里的垃圾就是归正倒的。

前几天正要我跟他玩米米币,我突发奇想:玩可以,但是妈妈现在自己的工作没有完成,要不你帮我洗碗,我来搞卫生,这样就可以快点玩。正二话不说,捞起个袖子就干上了。我旁观了一下,干得还挺像那么回事,洗的也比较干净。看样子,洗碗这件我最腻烦的事可以慢慢打移交啦,我盘算着。

也是天随人愿,正居然主动提出不倒垃圾,改每天洗碗。没洗碗这天就罚倒垃圾。好叻:victory:可是这新鲜劲没过了几天,算算今天是第三天,昨晚的碗筷现在还在洗碗池里面呆着呢。我和他爸决定,也不说他,也不催他,就紧着家里的碗来,看他什么时候能醒过神来,继续履行自己的义务,总不成把家里面最后一个碗用完吧:lol垃圾吗?想了想,我还是倒了,想着只需要他把份内的事情做好,惩罚就暂时不需要啦。

检查作业,一直以来我是主张孩子的作业是有检查的必要的。这样可以及时掌握孩子的学习状况,帮助孩子查漏补缺,更好地把握学习的进程。再说老师也要求家长签字来着。所以对于作业我一直勤勤恳恳的检查着。然而最后这 ...
共同 发表于 2010-12-6 09:41

:handshake  对于作业,我和你一样的纠结过。现在还是纠结着呢,其实最主要的压力在老师。老师来电话,或者短信 说孩子作业漏写了,玩的脑袋就会发胀,呵呵。。。希望你能按照自己的想法坚持下去

人这一生哪有没撒过慌的
今天早上一到卫生间,就发现昨晚给正悄悄挤上的牙膏还在牙刷上乖乖的躺着呢。“正撒谎了!”昨晚,看着孩子还在跟他的汉字较劲,到了睡觉时间,我就偷偷的把牙膏给挤了,希望他写完洗刷的时 ...
共同 发表于 2010-12-9 10:51

我偶尔也会偷懒,不想洗脸。:L   只是偶尔这样不用那么紧张吧?嘿嘿

诺妈,我会的。感觉自己已经越来越放松,正的状态也是越来越好。也许一切都没有改变,改变的只是自己看待事情的眼光。长跑还是短跑,我想人生还是过好每一时每一刻,那么组合起来才是一个美好的全部呢。:handshake

刚看了磊磊家的帖子,那个家务活真的能让孩子主动积极很多。一直以来家里的垃圾就是归正倒的。

前几天正要我跟他玩米米币,我突发奇想:玩可以,但是妈妈现在自己的工作没有完成,要不你帮我洗碗,我来搞卫生,这 ...
共同 发表于 2010-12-9 11:06

今天中午回家第一件事,就是把碗给洗了。开开心心的洗,开开心心的念叨:这个碗是妈妈的,最干净啦。这个碗是我的,我的碗里总是会留有一两颗饭,这个碗一定是爸爸的,他吃得最多啦。:lol 现在开始洗筷子,筷子头可要都洗一下(然后拿着洗碗布细心地把每个筷子头捋了一下,这个程序比妈妈强,妈妈没有):lol

洗完啦,小碗套大碗的摆放整齐,还顺带着把洗碗池给擦了。哈哈,看样子,开心的劳动也是有可能的。