设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

又重头读了一遍
蝴蝶王子 发表于 2011-12-15 11:18

看了两遍了呀,多少也丢下点什么再走呗,甭管好的歹的

自己请假回来了
昨一早,我才回家没多久。电话就来了,说是不舒服,支撑不住了。没多一会,就哐啷哐啷背着个书包回家了。

“第一节课我是趴在课桌上上的,第二节课还没开始5分钟,我就支撑不住了,对老师说‘我肚子疼,又想呕吐,要请假回家。’老师让打电话给妈妈,我说打了。然后收拾书包,老师让同学给我让道,我背上书包,告别了同学们(挥挥手){:1_129:}告别了老师(挥挥手){:1_129:}告别了门牌爷爷(挥挥手){:1_129:}告别了超酷玩坊——一个玩具店(挥挥手){:1_129:}然后我就回家了。这一会中气十足,就像讲评书,这完全没自己说的那个惨样,回味吧,当着全班同学的面当堂叫嚣{:1_129:}

看着正儿挥着手,我会觉着很幸福,很感激。我觉着在这个传统的环境中,正儿的老师选择信任他,尊重他,正儿的生命可以这样舒展自如的展开,这就是莫大的福分了。没有畏惧,真实的表达自己,尊重自己内心的感受,这实在是我过往生命中缺失的所在,也是我现在正在学习的功课,看见我的孩子可以这样自如的生活着,我觉得很幸福。(也许是自己的心理需要吧,但是管他呢{:1_128:})
静下心来,感受生命的喜悦

真喜欢正儿认真作业的样子
盼了两年多,近段时间终于可以看见正安安静静坐在桌旁,一气呵成的写自己的功课 ...
共同 发表于 2011-12-14 14:57

恭喜幸福!

昨天第一次在学校写完了英语数学作业,回家半个小时干完了语文作业,时间还不到晚上7:30。大把的时间玩,真 ...
共同 发表于 2011-12-7 11:17

正肯定也体会到尽快完成作业的好处了。

每次看这家贴的,就不知说啥,只是拿着小眼珠眨巴眨巴崇拜地盯着共同.
丁香 发表于 2011-12-7 13:22

同崇拜地盯着。{:1_129:}

我在想:对于临摹,正儿看样子是没有问题的啦,他自己没事的时候也喜欢画,如果下个学期,他不愿意来学,我也不会勉强,就让他自己学习吧,自己画着玩吧。在画画这一块,正儿的成长就是一个自我学习,自我愉悦的过程。如果在其他方面,我们不破坏孩子的兴趣,给他们足够的时间与信任空间,他们会不会也自我成长的很好呢?。。。
共同 发表于 2011-12-14 14:28

我不懂看画,但感觉正的这幅画大气流畅。

给思考的妈妈

说一说正儿英语阅读
正儿的英语阅读开始有一个多星期了了吧。我觉得他的进展是跳跃性的。第一天书到,他就从头到尾全给翻了一遍,然后晚上我给他讲故事,他就赶紧着我念一句,他翻译一句这样的,我有些郁闷,觉得这样不利于他的英语思维的建立。

然后在群里聊了,得到磊磊妈妈和彤妈亲们的指点,心也放下了一些,调整——放下英语学习这回事,就当故事讲,跟着孩子来。第二天吧,他就不怎么翻译了,我也会有意的着重图片的细节,一起去发现,去笑。就像小时候念故事一样。我就发现他有时会自己翻书看,去年定的《绘本英语》,他一直没开揭,现在倒是时时会拿来翻翻了,《精灵狗》还是不看,估计可能故事情节过于简单吧。每晚的英语时间他会选择听迪斯尼的英语歌,而属于我的时间我是选择听精灵狗碟的,互相尊重,但也被动吸收着{:1_129:}

这样开始着,进行着。我每晚讲故事的时候,正儿开始纠正我的发音了,但是他也会固执的认定兔子就只能念作rabbit,而不是bunnies,我想跟他解释,他还急。而且他也会很拒绝你给他拼单词,他就是享受听故事的感觉,享受妈妈手舞足蹈的傻样吧。{:1_129:}昨天晚上,可能是无法容忍我的发音的偏差,正儿拿过书,就给我念了,念得是One Bee Got on the bus.发音真的很好听,我葱白的请求:儿啊,以后你娘心情不好,你就给讲个英文故事吧,这声音太好听了。(我的连读弱读的能力几乎为零,一定是很难听的,曾今问过正爸,他客气的说:这中国人念英语,你想都是那么个味{:1_122:})

只是正的单词记忆能力还是不行,这次我看他课堂的听写本,单词听写只对了一个。但是我想也不要着急,现在他有兴趣就是最好的,等到积累多了,摸到这些发音的门道了,自然也就水到渠成了,放松,坚持,加油!

我不懂看画,但感觉正的这幅画大气流畅。

给思考的妈妈
阿猪 发表于 2011-12-16 09:16

谢谢阿猪一直用这么肯定欣赏的眼光鼓励着我们,我们也一定会顺风而上的。

嗯,正儿画画几乎都是一气呵成的,很少改动的痕迹,想来他心中是有画,爱画的,这就够了{:1_156:}

正儿喜欢的聊天的对象——目前只有三个,老妈算一个{:1_153:}
一早,正儿边吃汤圆,别跟我闲聊。

妈妈,我昨天跟雷老爸——学校美术老师聊天了。聊了我在青少年宫画画的事。雷老爸说你不是最不喜欢临摹吗?我说这也是没办法的事。你们老师还真是了解你,真好。

妈妈,现在我最喜欢聊天的就是.雷老爸.王老师——数学老师。你们都好温和,喜欢听我说。特别是跟王老师讨论数学问题那真是有意思。

真高兴正儿在学校里,有自己喜欢的老师,可以倾诉,也可以倾听他。在家里,还有我这个宝。看样子,还是幸福的模样。特别是王老师接受这个班的数学以来,正儿没跟他少发生摩擦,但是正儿现在依然还是喜欢他,愿意跟他聊天,真是最大的幸事!

正儿喜欢的聊天的对象——目前只有三个,老妈算一个
一早,正儿边吃汤圆,别跟我闲聊。

妈妈, ...
共同 发表于 2011-12-23 09:59

正还是很幸福的。有几个老师可以聊天

看到前面正一笔一划写字,很羡慕。我家小一写字怎么像画画啊,几笔的字有时一笔就给写了
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

圣诞节礼物
平安夜的晚上,正早早就睡了,希望在静悄悄的夜晚给圣诞老人一个送礼物的环境。

早上醒来,一骨碌爬起,看见那一大堆《斗龙战士》,就神色黯淡的不行“全是盗版的!全是,一堆盗版货!”然后把自己蜷在被窝里,悲伤。(老妈继续睡着状态)好一会,又恢复了一些精气神,爬起来,拿过那六个斗龙战士,边玩边开心的说:这也是圣诞老人的心意!我也要的太多了,圣诞老人也没有那么多钱买吧!(老妈偷笑状态)“下个圣诞节,圣诞老人你听着‘我只要一个斗龙王,但是你一定要给我一个正版的哦,要不有你好看!’”(老妈暗想这个愿望会得到满足的)

正还是很幸福的。有几个老师可以聊天
蝴蝶王子 发表于 2011-12-26 09:14

是的,成绩不咋的,可是依然活得自在,快乐,自信,真是莫大的福分!

看到前面正一笔一划写字,很羡慕。我家小一写字怎么像画画啊,几笔的字有时一笔就给写了
蝴蝶王子 发表于 2011-12-26 09:15

别羡慕了,现在图快,越写越糟了{:1_114:}

圣诞节礼物
平安夜的晚上,正早早就睡了,希望在静悄悄的夜晚给圣诞老人一个送礼物的环境。

早上醒来, ...
共同 发表于 2011-12-26 10:21

这圣诞老人也送盗版的呀,真是太让人吃惊了,也是,一下子要送这么多孩子,现在世界经济不景气,圣诞老人也没这么多钱了{:1_129:}

圣诞节礼物

早上醒来, ...
共同 发表于 2011-12-26 10:21

好可爱的孩子,还在相信有圣诞老人呢。{:1_129:}

这圣诞老人也送盗版的呀,真是太让人吃惊了,也是,一下子要送这么多孩子,现在世界经济不景气,圣诞老人 ...
小石头妈 发表于 2011-12-26 16:25

就是 啊,圣诞老人也穷啊

作业战术
临近期末,作业海多。还好,正儿现在安排得很好,作业会在学校写一部分,回家的作业速度也快了很多,专注性持久性也好了很多,所以虽然睡觉时间往后挪了一些,但也还是可以争取在10点之前上床睡觉的。

可是这个持续时间长了,人也难免疲累吧。昨天听正唠叨,在学校里,语文试卷没有写完。晚上回家,又连着两张语文试卷。正很认真的写完了一张,留下一张不写了,说:就说落在家里了,没带来。我也只当没听见,折成天的考试试卷,少些一张也完全可以理解。

可是这小子晚上睡觉的时候,却说:请你明天早上把我那张没写的试卷从书包里拿出来,放在茶几上吧!我环顾四周,确定他是在跟我说话,避无可避。我心中还是有些忐忑,不知该怎么表达我的态度。爽快的答应吧,有帮着撒谎逃避之嫌,不答应吧,却在心中已经认可。我认可正儿的这种选择,这叫变通,这叫取舍,可是我骨子里一直接受的服从,完成任务,不欺骗的教育却让我此刻有些慌张,有些不知所措。

踟蹰一会,我唇里蹦出几个字:我怕老师说我。“你只管拿出来,有什么后果我来承担!”小儿在黑暗里气定山河的掷出一句话。我哎的答应了一声,翻身睡了。

他想好了这样做,也愿意承担这件事的相应后果,这就足够了。剩下的只是我自己过自己这道坎了。世事真是没有绝对的对错,过不去的只是我们自己心中早已设下的障碍。

正好有主见和力量的

说实话,我很佩服,我没有这样的力量。

第一次写毛笔字
今天正去书法老师那了,那个爷爷脾气很好,不急不躁的。一个班就4个孩子。

等我去接正的的时候,他已经描红了一大叠了。真没想到他可以愿意写那么多,而且看起来字还是比较稳的。有些意外的惊喜。

正说他喜欢这个老师,要来学。这是第一次主动说要来一个地方学习,真是出乎意料。

只是下午不愿意去画画了,说手好累。然后折中,调整了课时,在家休息了两节课的时间,上了3::30分的课。在家看了一会电视,高高兴兴去画画了。

2012的第二天就这样过了。