设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

哈哈,正真可爱。

我也正头疼英语怎么学呢。

老是有很多想法,却无法付诸于行动。{:2_186: ...
hutianyang 发表于 2011-11-25 08:40

洋洋妈,我们共同探讨吧。

《英语1000句》我们放弃了,单纯的死记硬背还是不可取的,最近选择了彤妈推荐的精灵狗三,主要是有情境的对应,这些对孩子是挺重要的吧。

我最近仔细婶婶了我的英语发音习惯,发现任何语音到了我的大脑里面,都会有一个翻译的过程,还有一个语法结构的问题,看着单词语段能够理解,一旦脱离书本,就会在大脑里重新组合翻译。对于正儿,因为自己吃了哑巴英语的亏,所以从小对他听力的输入还是足够的,现在要着重的是情境的积累,我准备从每天讲一个英文小故事开始,看着故事书讲,希望会对他有所帮助。

这几天把家里的英语绘本,书,漫画全都给搜在了一块,这样就可以由着他自己选择每天看哪一本书,我的感觉还是要跟着孩子的感觉来,配合他,提供给他需要的材料,其他的就只能等了。还是愿意相信孩子有自己学习的方式。

大家多多探讨。

我买了这本书,宸不看,可能太长了,等我读给他听
花开百合 发表于 2011-11-24 11:40

百合,我们也是下的音频故事呢,听得,没有看书。

同感,真的是不容易,不仅是游泳,溜冰也是这样,其他运动也是这样,级别越高,难度越大,看到小嘉现在 ...
心静 发表于 2011-11-25 02:26

嗯,亲爱的心,我现在正在努力实现的目标就是不把自己的期望与目标加在孩子的身上,让他可以尽量轻松的按照自己的节拍成长。

说得容易,做起来还是有很大的难度的{:1_114:}

好喜歡好喜歡啊,每一副畫都是那麼的有張力,下筆純熟利落.
這個老師不是正媽所信任的,但無奈又找不到更好的 ...
丁香 发表于 2011-11-29 10:55

丁香,终于看见你啦,好开心哦{:1_128:}

这个画画课看样子要报销了,大家不在一个频道上。如果让我们在会画画和保有好的心灵感受上选择,我们还是选择后者吧,虽然我那些希望正可以拿奖,可以有所发展的梦目前看样子事泡汤了,但是我还是愿意我的孩子拿起画笔时,是享受的,是有感而发的,而不是为了达到某个目的。暂时就自娱自乐吧。

真是个好妈妈,正儿好有福气!
心静 发表于 2011-11-25 02:27

感谢坛子里,群里的这些姐妹们,正儿真是好有福气,有你们这一班美女阿姨们时刻关注着他,给他祝福!

嗯哪,任何事,只要我覺得浩有點恐懼,我就先叫,好可怕啊好可怕啊,他一准不怕了,勇敢地站出來保護我.{:1_129:}

这一次,淡定多啦
这个星期的画画,下课时间我一走进去,就看见正儿绕着个二郎腿,在那里津津有味的看书。 ...
共同 发表于 2011-11-29 10:47

真喜欢这些画,感觉象绘本里的插图

真的太喜欢正儿的这些画了,这可是自己的创作呢!比单纯的模仿有趣味多了!!

还有啊,正儿妈,那个捏脊,不是说立了冬后就不要再捏了吗?到立春之后再开始捏?立冬好象是11月8日,你要不要再确认一下?
你带给我的,其实,只有幸福。

还有啊,正儿妈,那个捏脊,不是说立了冬后就不要再捏了吗?到立春之后再开始捏?立冬好象是11月8日,你要不要再确认一下?

心静 发表于 2011-11-30 02:25

亲爱的心,你真是太暖和了。这个捏脊,还有这个讲究,我还真不知道呢,道听途说的就给捏上了{:1_122:}真是太感谢了,真幸福,有你们

回家就写作业的计划泡汤
天气一天比一天冷,这个早上起床写作业也就慢慢变成了一件不怎么愉悦的事了。昨天早上六点正看着黑漆漆的天空,嘀咕:天都还没亮呢,真有些害怕!我允许他打开了卧室的灯。

写完作业,我也起来了。他郑重其事宣布:今天开始,放学就回家,回家就写作业。再也不想早上起床写作业了!我首先赞同,然后一再确认,看样子这娃这回是来真的啦!多好呀,眼看我这个美梦就有实现的可能啦。中午临上学的时候,还一再叮嘱我放学就来接他回家,休息十分钟就写作业。

下午,我如期去了。门卫爷爷笑着努努嘴,校门口,一大群小朋友在那玩“红灯,绿灯,小白灯”,大的,小的,喊得,跳的,一看就没我什么事。果不其然,看见我来,正只是赶紧把手指放在嘴边,作了一个“嘘”的动作。我也识趣,看了一会,就轻声告诉他:你自己回家,玩的愉快,我先回去了。正跑过来,跳起,双手吊着我的脖子,亲了一下,然后放下继续投入游戏。

结果,我弄好饭,晾好衣,打开音乐,看了好一会书,正才回家。推开门,又是一头的热气,头发湿漉漉的。{:1_128:}天已经黑了。小子手里捏着一块饼干,说是老师给的,拿回家跟我一起分享{:1_128:}

结果,今天早上又起床写作业,然后又一次下决心:今天一定早点完成作业,争取明天不用早起。

在我们家,作业的位置真的是越来越不重要了。可以有机会玩,就先这样玩着吧,作业,那自然是他自己的事,只要他安排的过来,就给他时间机会自己调整吧。
静下心来,感受生命的喜悦

回家就写作业的计划泡汤
天气一天比一天冷,这个早上起床写作业也就慢慢变成了一件不怎么愉悦的事了。昨天 ...
共同 发表于 2011-11-30 10:12

正妈越来越淡定了。
我还是不能放手他的作业,继续努力吧

真的太喜欢正儿的这些画了,这可是自己的创作呢!比单纯的模仿有趣味多了!!

还有啊,正儿妈,那个捏脊 ...
心静 发表于 2011-11-30 02:25

心静关于捏脊的时间问题是从哪里看来的?
我百度没找到
也从来没听说过这样一说
请指教

回家就写作业的计划泡汤
天气一天比一天冷,这个早上起床写作业也就慢慢变成了一件不怎么愉悦的事了。昨天 ...
共同 发表于 2011-11-30 10:12

共同,你的心态真好~~

心静关于捏脊的时间问题是从哪里看来的?
我百度没找到
也从来没听说过这样一说
请指教
幽云 发表于 2011-11-30 10:29

楚楚妈,你搜一下“捏脊 立冬”,看看有什么说法。以前在哪里看过,我不记得了,但清楚地记得说是从立冬到立春不要捏,而且说今年立冬是11月8日。所以,我捏到7日。——一知其一不知其二的妈留

嗯,我搜了一下,是有这样的说法,不过,见解不一
我更倾向于这种:再说冬季捏脊,可以的。虽然说冬藏,但我们不是冬眠的动物,除了一年四季,每天也有生长收藏的过程,早起捏脊振奋脾阳是很有必要的。
头像被屏蔽

禁止访问

这两天,啥事也没干,就在这爬楼了。给正妈。
cindyg 发表于 2011-12-1 13:56

辛苦辛苦,希望能捞着点什么干货,我也不致忐忑{:1_114:}

再次葱白我儿子1
昨天临到中午出门的时候,正儿突然的情绪来了,堵在门口,与我话痨。原来是早上被数学老师宣布罚抄乘法口诀5遍,如果这次胆敢溜回家,就打电话叫你妈妈送来。“5遍,是有点多,情况也有点不妙。。。”共情的话没有舒缓正儿的情绪,他气势嚣张的对我来了一个肯定句:“你,打电话给*老师,告诉他我绝不抄5遍!!!”

我脑子一下子没反应过来,只是觉得孩子把自己当做了自给人,说那些大道理也不是时候,但是为这打电话也违背了我一贯秉持的界限,但是我还是掏出了电话,然后也同仇敌忾的说:好,你先赶紧着上学去,我现在就打电话,到了学校你打电话给我,我来汇报情况!

正同意,欢快的走了,老妈继续午睡,等着正的电话,培养着自己的好情绪。

然后电话来了。汇报内容就是简化成两点
1,老师说这是你跟老师之间的事,希望你下次可以自己主动找他去谈,不需要妈妈参合。
2,不抄5遍也可以,自己到办公室去找老师,背一遍通过了就可以了。
正儿那边听了老大的火,一声‘知道了’啪的一声挂了电话,老妈起床,上网聊天,琢磨会是怎样的结果呢,八成是乖乖的抄5遍。
头像被屏蔽

禁止访问

下午,依然是很晚的才回家,想来是抄乘法口诀去了吧。说起这乘法口诀,正儿还真是没正儿八经的背过,只是用多了,除了“38”老是“12”之外,其他的也还挺顺的,只是这段时间我对他的数学英语作业完全的放手,估计错误量还是增加了。被抄5遍也算是对他学习态度的一个重新认识吧。

正琢磨着,小子回家了,依然是一头的热气,玩的呗。书包还没放下,他就手舞足蹈给我讲了一个故事。

我一下课就去找老师了,一看,老师没在办公室,正庆幸今天走运呢,一转身,就碰见*老师了。她盯着我,生气的说:***,你今天别想溜走,赶紧给我回教室去抄!我不知不觉的就跟着老师进了办公室了,我就说:抄,我不干,我背!*老师就答应了。

(各位,最精彩的时候出现了{:1_114:})我背到36的时候,真是紧张,停下来想了一会,然后大声地说:12(我是真的不忍心打断他兴致高昂的演讲呀{:1_114:})那个声音大的,整个学校都听见了。说到这,得意的还哈哈大笑了几声。然后忽然有些忧郁的问:妈妈,那个38是不是。。。伸出手指,做了一个2和一个4 的动作。我肯定的一字一句的回答:没错,儿子,是24.“哇,看样子,我真是全对了,我还以为38念错了,老师没听出来呢。”

背完了,我还跟老师聊了几句,我就聊老师你知道不,原来乘法呀,是建立在加法的基础上。。。下次我要跟老师聊聊除法。{:1_114:}

看着他意犹未尽的样子,我真是内心充满了自豪,葱白,对于我这样一个循规蹈矩的好学生,这一辈子也不可能想着改变老师的决定,最多也只是想着法抵赖过去,抵赖不过,就老老实实的遵照执行,可是我的正儿,却勇敢地选择了在遵照的基础上,做了他自己的主人。发了信息给老师,一句话“谢谢老师的允许!”正儿也表示要感谢的,在这真诚的再一次谢谢*老师的允许。