设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

我家娃也不会冷战,人家脾气来得快去得也快,没心没肺不记仇
jerryma 发表于 2011-11-3 09:32

彤主子,你好些没?好想你!

正儿对我是没心没肺,对于他爸爸,没发脾气的时候就像哥们,发脾气的时候,原来是敛声静气,哭都不带大声的,这一次,有突破呀,虽然站得笔直,可是眼泪还是哗哗的流下来了,也哭出声了,还包括事后的不讨好,不屈从,也不害怕,依然自得其乐的快快乐乐的生活,我就想等着他积蓄力量,能跟爸爸好好地谈一次,希望可以有这一天。

感谢正爸允许正的冷战,没有以老子的身份牵制他。

我在辅导正儿的学习过程中,我的心态发生了变化。

原来很多的时候,在我一再讲解,他还云里雾里的时候,我脑海里会冒出“真蠢!”这样的字眼,我自己的情绪也十分的沮丧,体现在行动上就是声音越来越高,下笔越来越重。

最近好像不一样了,我温柔了许多,他不问,我尽量做到不闻。对于不懂的题目,写错的题目,很多的时候可以允许他按自己的思路改过,实在不懂得,我讲了他也不明白的,我就直接把我的思路解题方式直接告诉他,我不想在我一再的讲解下,让孩子感觉到自己是愚蠢,无能的。这些题目,依现在的思维,可能一下走不通,那就放一下好了。等回过头来看,也许就豁然开朗了。

背负着一个自认为不行的包袱前进,只怕弊多利少吧。这些都是我自己的人生经历吧。数学,是我从小到大花费时间最多的一门功课,也是父亲参与最多的一门功课,可是我的成绩就是不行,伴随的是深深的挫败感与缺少数学能力的自我认同。不过即使我自认为自己的数学能力那么的不行,现在来看这些题目却是那么的容易,我想我的孩子一定比他娘要聪明很多吧,既然这样,我还操什么心呢,我的孩儿有那么一些题目不会做,也一定是暂时的,看来跟“真蠢”是无关的。既然这样,那就或帮助或教导都是可行的啦,快乐学习,继续前进。
静下心来,感受生命的喜悦

期中成绩出来了
早晨就接到电话,气呼呼的说真惨,英语只有79分,有一大道题老师没改,应该是89分才对。我现在貌似对正的学习成绩不那么在意了,早就被他弄淡定了吧。我表示收到他的信息了,他语气也缓和了,说去找老师问一下就挂了电话。——这孩子,总算开始对分数在意了,我应该高兴,不是吗?可是心中依然的平静,分数,真的已不再那么左右我的情绪了。

在每一次考试中,我希望传达出去的信息是1,你是否尽力的做好,做完每一道题,就是心说的那样是否‘do your best'。2,看考试试卷,找出自己以后前进的目标,方向。3,成绩在我这是排在最后的标准,但我每次会问的是‘你班这次的总体水平怎么样?’我希望他明白自己所处的位置,也可以体察出这次考试的难易程度,且让他明白自己的成绩也是班级的一部分,自己的努力也是班级的荣誉。

很好,中午试卷拿回家了。数学这次94分,语文76,英语79.

我很认真的看了试卷,数学这次题目相对来说比较简单,语文难度中等,英语来说这一次的考试难度是比较大的,听力笔试两部分,题目量是比较大的,句子的长度也加强了不少,还有就是开始考单词的拼写——这在我们平时还是关注的少了,这方面10分题扣了八分。

数学扣分居然还是语文的错别字问题,填空题的“吨”和“宽”都写了错别字。语文反应出来的还是基础知识薄弱,错别字连天,拼音也有一定的错误。还有我感觉他知识掌握的比较糊涂,阅读理解不怎么根据题目的要求,短文意思来回答问题,有些想哪答哪的感觉。英语第一出在单词的拼写上,第二就是一个考试技巧上了。做选择题时,他第一个答案选错了,接下来的的选择就会跟着错,他没有怀疑他第一个选择是错误的,而是乱填一气,连锁反应,错误一大堆。而在我对他的了解来看,这些题目应该是十拿九稳的。当然这也同时可说明他的基础知识还是没有熟透。

这次考试,我是比较满意的。首先所有的试卷卷面都非常干净整洁,而且最最重大的改变是所有的题目都认真的做过,哪怕是犯了不该犯的错误,写错了不该写错的题目,那也是认认真真的在犯错误。没有漏写,没写的情况。作文也是非常认真的写的,30分只扣了2分,而且特意的注意了标点符号呢。自己也开始唠叨自己的分数了,会说这次考得不像样,下次要考个好成绩给老师看看这类的话了。分数那是其次,我儿能认真的完成试卷,就是我最大的欣喜呀。看来爸爸那次的训话孩子还是听进去了。

试卷上感觉不到浮躁,不耐烦,字迹也不再似没有根的浮萍样的左右摇摆,东倒西歪,也没出现大量空题的现象,这就是好事,正儿开始重视考试了,真好!

正妈,我中午急着开会,网不争气,半天没动静,我把下载英语动画片得地址给你链接到这吧,有空你去下载吧`
...
红蝈蝈 发表于 2011-11-3 22:22

真是太及时了!谢谢啦,正儿的成长也有大家的一份呢{:1_128:}

我好多啦,谢谢正妈关心

就是不敢太长时间坐在电脑跟前,这么大岁数了,又是生理上的病变,只能 ...

正还是挺怕爸爸的,你们家是慈母严父。
jerryma 发表于 2011-11-3 09:58

彤主子,一定注意休息哦。

什么慈母严父,唉,只是正爸的情绪区爆发起来非常的骇人,大家心中藏着害怕,所以才会这样的吧.....

正妈,真佩服你。
阿猪 发表于 2011-11-3 23:26

千万别佩服我,我也只是在这里给自己编一些美好的形象,希望幻想自己可以做到,给自己一个框架套着,给一些约束罢了。

昨天又吼了,还拍了桌子,手拍的生疼{:1_132:}

楼上的各位姐妹,我的真实面目只有我家娃知道呢{:1_124:}

这几天情绪低落的不行,常常的河东狮吼,昨晚对正说:做一个好妈妈怎么那么难呢?可是我真的想做好,而且也在努力了,就这样吧,给我时间,慢慢来。

还想对正说:这不是你的问题!话到嘴边又咽下去了,吼就吼了,接纳自己才是,最重要的是现在开始我可以怎样去爱他,怎样好好地生活。

为什么别人讲孩子别人上火的事,自己却觉得没那么严重,可我自己亲自遇见了,就不行了呢。
小石头妈 发表于 2011-11-9 18:23

看直播的观众,与真情演出的主角,那肯定感受是不一样的{:1_129:}

明白是一回事,情绪按钮被启动了那就是另一回事了{:1_129:}

回复  共同

画成这样,已经很让人羡慕了。

正儿的评价真可爱,说明他的水平更高哈。
hutianyang 发表于 2011-11-10 11:01

总算有人看见我的画了{:1_114:}

这个星期开始,老师同意正画自己喜欢的作品了,就是不用再跟着老师的样画画了,真好!

抱抱亲爱的,昨天我也发飙了。小伙子从泳池上来,竟然进了男浴室穿了衣服就出来,忘了洗澡。再让他 ...
心静 发表于 2011-11-9 13:46

感谢上帝,我们两人,还有石头妈啊,都还在人间,阿门{:1_114:}

为什么吼啊

是不是又到了情绪低潮期了呢

要不就是跟天气有关系,最近天空总是雾霭茫茫的 ...
jerryma 发表于 2011-11-11 13:05

彤妈真是体贴{:1_128:}

是的,情绪低潮期是事实,可是也跟最近的心力的欠缺有关吧,只想自己静静的呆一阵。

吼的原因表面看来就是小子迁怒与我了,一道数学题目,除数是7,商和余数相同,问这个数是多少。正来问我,刚开始一切很顺利,他也挺明白的,可是那天他兴趣浓,又自己在草稿纸上试了半天更大的数字,结果自然就用去了很多的时间,而且都不成立,按说应该高兴才对,弄懂一道题目不是。可是他偏偏就在这时心疼自己的时间了,拿起笔,没有列式直接就答:这个数是。。。偏偏我就没忍住说了一句:不列算式可以不?结果臭小子就举着钟,在我面前张牙舞爪的晃动,还配音:就是你,说个题目罗里罗嗦,你看现在都几点了?*&4#@*

我那一下就火了,气不过呀,我才说了几分钟呀,再说你自己花点时间弄懂一道题目不是应该高兴才是吗?太不爱学习了。我气得啪的一掌就拍在桌子上了,现在还可以感觉到那时手的疼痛,真是下狠心拍的{:1_114:}呱啦了几句,意识也回来了,看他愣在那的样子,心中还是明白他只是想按照自己的安排在9点前写完作业吧,这段时间他特别得意自己的写作业速度快上来了,软了口说:妈妈知道你也是想9点前写完作业的,现在写这道题花了很多的时间,又过了9点了。正小子一听也一下子软了,扑上来打了两下,然后稀里哗啦的哭了。

还好正皮实,骂了闹了也就过去了。

没有历练,哪有日益的坚定,皮实
经过沟通,正终于可以开始画自己喜欢的画了,不用再画老师指定的那些小人,小动物什么的啦,真是高兴!看着正儿那么专注的画着,享受着,我也心满意足的快乐着。

可是。。。这么投入画的画却被老师一句话:乱,重画。pass了。正儿当时的情绪真是十分的挫败,激动,直嚷嚷:妈妈,我不愿意再来这画了,我可以在家画的,我那点兴趣都快没有了!

共情是需要的,理解支持也是需要的,看了正儿的画,我只觉得无语,这幅画在我的感觉中是正上绘画班以来最有生命力的一幅画,老师以儿童画固有的模式和审美标准就这样完全的否定了孩子的心灵。那一刻我心情沉重,我又一次有了放弃的念头。

我传达给正儿的就是妈妈感觉到你画画的过程是愉悦的,投入的,这些远比老师给你的评价有意义的多,只要不想要小星星,你完全可以按照自己的感觉来画,结果不是最重要的,重要的是这个过程,这幅画妈妈的感觉正好跟老师相反。。。然后噼里啪啦说出来很多画面上精彩的地方。走在路上,我指给正儿看那一棵棵张牙舞爪的樟树:正儿,你看,这些树木没有哪一棵是相同的,各有各的美,但是他们都是那么肆意的伸展着,我觉着对于同一幅作品,每个人的感受是不相同的,最重要的是画画的人他自己的感受才是最重要的呢。

回家后,正儿情绪平静下来,按照老师的要求要重画一副,可是感觉已经不在了,我直接表明了自己的态度:就前面那副,挺好的,不需要重画了!正儿笑逐颜开的冲着我,合着手掌:妈妈,你真是我的好妈妈!{:1_128:}

第二天涂色,进教室前,正儿还是有些忐忑,“妈妈,你帮我跟老师说吧,就说我这幅画挺好的!”“相信自己,就这副挺好!”一进教室,老师就喊住正:昨天那副,重画没?我没答言,只是往外面掏画,正小子这时却理直气壮的回答了:我觉得我这幅画没必要重画!!我的画这时也掏出来了,不知是线条重新描的更清晰的缘故,还是我把他画中没擦干净的地方重新整理了一下的缘故,还是正儿坚定地态度影响了老师,老师居然这时说:很好!下个月可以到国画班画白描了。我跟正儿对了个眼,胜利了,不是!

这样的美术教育,我真是不愿意再参合了,他在我内心造成的冲突还是蛮大的,而且每个星期都在,因为我现在内心的力量还没有达到完全不为外界的标准所影响,我的动摇,矛盾,痛苦,都在于我太在意外界的标准,太希望得到外界的认同。经过这一次次的冲突,我感觉到我自己反而更加坚定了,我开始慢慢放下对外界认同的执着,开始可以有一些心力静下来陪着孩子前进,可以感觉到孩子的不易与努力,也可以把我自己的一些处事的观点正面的传达给正。所以到今天,我突然很感谢我所遇到的一切的波折,原来这一切都是来帮助我,告诉我怎样守着自己本分,安心的做最好的自己就足矣,在每一个过程中,做最好的自己,享受跟自己跟家人在一起的时光,那么未来的一切即使不卓越,我们也无悔了吧。

前一副是上个星期画的按老师的要求画的很美的画,后面一副是我们喜欢的生机勃勃的画

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

新的学习目标
昨天我表示很烦闷,需要自己呆一会。正主动帮我捏肩,还主动问我:需不需要跟他谈一谈{:1_114:}

老大人似得,我当然谈了。谈了对他对我帮助他的抵触态度,谈了他画画过程中妈妈内心的挣扎。正儿真是小男子汉了,我一说完,就干脆利落的回答“这个画画,我是一时的情绪,你不要担心,我自己有数。这个学习,你就是老盯着我,太罗嗦,我好烦。不过妈妈你看哦,我们开学时定的那三个目标不是都实现了吗?现在这一个目标也是能够实现的。”“哦!”我心里想,这小子真拎清了吗?“你实现了那三个目标?又有哪一个目标需要去实现呢?”“1,答题要完整。2,看清题目。3,完成试卷。现在的目标就是攻克生字关。”

真是拎得清,我心情顿时大好,趁热打铁“那你有什么好办法没有,愿不愿意妈妈帮助你。”“你说?”“爸爸的意思是每天抄一首唐诗,妈妈的意思是,每天听写十个生字,你的意思呢?”正干脆的回答:“就依你,每天听写十个生字,回家休息十分钟之后就开始。”

就这样定下来了,我准备弄一个小本,把同音字,形近字比较有规律的给他过一遍,也许不一定是听写吧,即使每天抄一遍,日积月累,要不了多久,生字关也会拿下的,比起上个学期,已经进步很大了。最重要的是我感觉他已经有要学好的愿望了,起码不抵触了,这就是个好的信号。帮助他,绝不打击他,要让学习过程成为一件愉快的事情。帮助他,让他在学校的生活可以走的更轻松。

迷上麦克.杰克逊,天天抓紧时间写完作业,就开始在网上看视频,边看边跟着跳。生活中遇到高兴的事也会那么前摇后摆扭上那么一会{:1_114:}

這個跟我家情況很象。
一般情況下,孩子遇到困阻,有挫敗感時,特別的擰。
媽媽盡著力的耐心著,委屈地 ...
丁香 发表于 2011-11-12 21:33

好高兴,有你陪{:1_129:}一起做凡人

谢谢大家的喜欢,过几天再上这个系列的画哦,正目前喜欢这套魔女丽丽的书,所以莉莉的每一个故事他都会画出来的。

画自己喜欢的人物感觉就是爽快,尽管已经下课了,教室里面非常的嘈杂,正儿就是那么投入的在那里画着,还翘着着个二郎腿呢,感觉他那时心里是欢快的,在哼着小曲呢{:1_114:}

有同来学画的好友说:我们这样就这样自画自得,就不怕老师觉得不够尊重他,会不管孩子吗?我想:这有什么可怕的,目前这种状态才是我们追求的享受画画的过程吧,为什么要为了外界的赞同委屈自己的心呢,再说认真的画好每一幅画,不就是对老师最大的尊重吗?如果只是为了漂亮的完成任务,完全忽视了自己内心的感受,那才是最大的损失呢。当然每次画完后,正也会把作品拿给老师看,听听老师的建议意见,这样有选择性的吸收也是很好的。艺术并不等同于数学吧,没有什么标准答案,他有无限的自由,等着画画的人去自由地展示自己的灵魂感受。

我再一次明白正儿画画,我最希望的就是在他的人生过程中多一种感受生活,感受美的,表达自己的能力。我不想他学会了画画,或者为了获取各种的证书,奖项,而丢失掉对艺术的感觉。当然我也希望在追求自我的路途上,他也能收获丰硕的果实。

心疼爸爸了
一直以来,我跟正爸发生什么,他是一定站在我这边的。

昨晚,正爸,在这我叫他大宝吧。话说我家大宝睡觉的时候,玩性还十足,我真是软的硬的都用尽了,他还吵吵闹闹,正儿也被撩拨的兴奋不已,口里叫着安静,行动上却在配合着玩闹。小宝明早还要起来写作业上学不是,母鸡妈妈终于忍耐不住,大吼一声:再吵,我杀了你{:1_141:}大宝被震慑,小宝翘过身子,高声:我就不信,我今天不能阻止你这个无理的行为!

哦,这可是太阳打西边出来了,这么多年,还是第一次为爸爸说话呢。沉默中,我想着高兴,脾气早就跑了,又忍不住想要逗弄他,“来,现在就把你爸爸杀了!”估计这个时候早就没了那个气势了,小宝笑着说:等会哦,等我睡30分钟后,去帮你拿刀!我更是忍不住的笑“现在就要杀。”“好,好,现在就杀。”小宝把自己的手掌架在爸爸脖子上,来回的拉,口念“杀,杀,杀!”大宝整个过程就是傻乎乎的看着我笑,早就幸福的一塌糊涂了吧{:1_114:}

爸爸,你那个记录该删掉了吧
话说三年级开学没多久,因为正儿不完成试卷,正爸平生第一次为了学习的事训斥了他。说他这种行为是男子汉的耻辱,要把他的这些行为记录下来,给他的儿子,孙子看,看他爸爸是怎么样的对自己不负责任。正那一次很伤心的。

事情过去,也就过去了。依然快快乐乐的过日子。前天正忽然对我说:那个记录要删了吧,我现在每次都考完了呀。是呀,是呀,我哦哦的答应着,等他跟爸爸谈的时候,我是一定为他作证的。

昨天正爸在家,正一声“走”,手一招,我就挺懂事的跟他找正爸去了。可惜这个大家伙根本就不记得这回事啦,正儿在那慎重其事的说,他才云里雾里的回过神来,伸出个大拇指,气壮山河的说:删,那是一定要删的!{:1_114:}

正自从那次以后,还真是每张试卷都完成啦,这个感谢正爸,一出手就把正这个态度扭转了,现在要努力的目标就是静下心来,好好审好每一道题,认真答好每一道题了,这个我想跟做题的技巧和题目量还是有一定关系的,还有语文上面的的生字关。我会帮助正越走越好的,我相信我绝对可以做到,陪着正儿快乐的学习,慢慢的长好。

很神奇的转变!

守得云开见日出哇,共同。为你们开心!
阿猪 发表于 2011-11-22 13:04

亲爱的阿猪,在过程中,心中有期望,纠结的时候,真是觉得不容易呀,过来了,回首看去,却觉得一切都是最好的安排,在这样的纠结中,我和孩子都是得到了成长的,我们没有抱怨,一直努力的在调整着我们的步伐,在相互的理解,支持,沟通中慢慢的走了过来。

昨天开家长会了,也许正因为正儿原来的漫不经心,现在的稍有用心,老师们已经是大大的满足,说:比起以前,那是进步多了,好多了!看来,低起点还是很有好处的{:1_114:}