设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

十五的月儿十六圆
中秋节的当天,正爸没在家。临到9点,正打了电话来,说朋友的妈妈要领着他们去西湖公园散步。天哪,这么晚了,按说明天还要上学,是不应该同意的,可是我这正迷着《暗算》,关键时刻就半推半就的答应了,说好半个小时楼下接,就挂了电话继续我的偶像崇拜了。

结果看着看着,总感觉这心里忽上忽下的,打了电话给正爸,说是一切都好,那这是咋弄的。接了正儿,他兴奋地告诉我:今天坐过山车了!感情这忽上忽下的感觉跟他坐过山车有关,正一向对于自己不熟悉的没有把握的游戏都是试探性的,过山车这样刺激的项目是绝对在他的接受范围之内的。朋友的妈妈告诉我:正一直说不坐,说太贵了,不划算,只是他的孩子坚持,她也说钱不是问题,这才上去了。想来正不是因为钱,只是心中当时在矛盾吧,这样一咬牙,上去了,也算是过了一个有纪念意义的节日吧。他约好我下次一起去坐,我也答应了,心中毛着呢,十多年前坐过一次,那滋味是不想再尝了得,没想到这又被提上了日程{:1_128:}

回到家,正还惦记着全家团圆,赏月过节。我只有对他说:十五的月儿十六圆,明天爸爸回家一起过节吧。正心满意足的睡了。

正爸也是好爸爸,了解了儿子的心意。昨晚抽空回了家,买了两个许愿灯。正在许愿灯上写的是:每天的作业少一些。爸爸写的是:祝儿子越飞越高!第一个许愿灯带着正儿的希望就忽忽悠悠的飞走了。正儿高声尖叫着:老孔,走好!(许愿灯我们这也叫孔明灯)第二个许愿灯却徐徐的落在一楼,半天也飘不起来,看着我们的失望,正爸一直在说再等等,一定可以飞起来的,一定可以飞起来的!结果,飞是飞起来了,却被一楼的房檐给挡住了,在那个露出这半个脑袋,晃晃悠悠的试探着,我急着想跑下去扯一扯,正儿担心着它烧起来,在上面怪叫,正爸拿碗水,慢慢的一点一点的往下倒,试图利用一种力量把那灯给逼出来,结果灯是淋着了,却没有什么效果,水花泼了出去,撒在一对过路的小夫妻的身上,正爸大声请求人家的帮助:把那灯给扯出来。那年轻的帅哥也高声的可爱的回应着:我来扯哦,你可别淋水了!{:1_114:}

我们的第二个许愿灯也就这样的戏剧性的升腾而起,从我们的面前呼啸而过。正兴奋地高声的叫:拿根绳子拴着,拿根绳子栓住!爸爸拥抱着拍着巴掌的正妈,说:正妈辛苦了!人生能够如此,也是莫大的幸福了!
静下心来,感受生命的喜悦

看了半天才明白,感情八月十五晚上正是在同学家里过的节啊,你老人家自己看暗算来着
jerryma 发表于 2011-9-15 08:09

{:1_132:}还真是成了王婆了

开学已经半个月了,虽然挨批受罚听小报告的事都如期发生了,但我却感觉正儿是一天比一天的好起来,而且一定会越来越好的。

每天的家庭作业还是会安排在晚饭之后再写,也常常的因为精力不济而放在早上起床再写,可是原来那种厌烦抵触的情绪已经清淡了很多很多,走神的时间频率也减少了很多很多,我感觉自己的心也在慢慢的柔软,提醒自己接纳正目前的状况,他目前就是不喜欢写作业,就是还没有自发的学习动力。我清醒着不让我自己的恶言恶语恶行来告诉孩子,他有多么糟糕,他在功课上是多么的愚昧,保持住孩子的自信,让他觉着自己是一个可以自由伸展独特的生命远比目前功课的好坏可能更有意义一些。而一直以来,我在这方面做的太糟糕了,所幸正儿自身的力量还算强大,他用他的固定的步伐让我清醒,投降,让我看见自己的抗拒,自己的欲望在怎样的主宰自己的言行。当我接纳,当我相信,我可以比较平静的面对正的不愿意,可以在他失神的时候轻声唤回,而不是咆哮,动手。这时候的正儿是立体的,活的,而不再只是一个被学校教育标准框住的那一个自由的慢腾腾的小蜗牛了。

本来想夸一下正,说着说着又变成自己的思想感悟了{:1_141:}

挨罚事一二
上周的音乐课哆啦咪发嗦没有过关,被要求抄50遍,还包括注上拼音,真是变态!正同学没抄,昨天临上音乐课打了电话来,还是有些忐忑,怕被拎到。我鼓励他把自己的想法大胆的说出来,不行的话妈妈会支持你的。小子吃了定心丸一样,一声“好嘞。”就挂了电话。
中午一回家就兴奋异常的说:老师居然认为我是属于上次勉强通过的那一批呢,今天叫我唱,我也唱出来了。我感兴趣的是到底有没有抄了50遍的,答:最多的抄了16遍,没有抄50遍的,老师也没说什么了。

语文作业要求写一份广播稿,正确实是写了的,但是糟糕的是那份文章上面还有另一篇周记,要他重新写在一张纸上交上去,那是绝对不会愿意的,我也不想强迫,最多下次注意就行。结果没有交的上语文课全被要求站在讲台上罚站,正没有上去,回家还唏嘘感慨,说某某某,某某某明明是写了的,忘在家里了,也自己站了上去,真是自己跟自己过不去呀!

昨天回家兴高采烈的报告:今天数学课讲小话,被老师拎到办公室去了,结果说了一句话,王老师听了很激动,就不生气了,说我讲的太好了,明天上课要我当着全班同学的面再讲一次呢。赶紧鸡婆的打听什么话有这么大的威力,正同学义正词严的说:我以后要用自己的意志力控制住自己想讲小话的冲动!

正学校这个学期开了一个竹笛课,每周三下午两节课。拭目以待,不知道正对这种乐器感不感兴趣,不过就在学校这样接触一下,也是挺好,没有压力,玩玩音乐的感觉。

真的感觉到了正妈浓浓的幸福感。

看到正和你之间的互动,感觉放松是对的,不管别人怎么说。
小石头妈 发表于 2011-9-15 18:49

嗯,是亲们一直的支持,鼓励,才让我与正慢慢磨合着找到了一条比较适合我们的道路来走。

那会焦时,彤妈总说:正是个对自己心中有数的孩子。可是那会,我老是放不下心来,因为他跟我心目中理想的小学模式相隔太远太远了。现在放下来一些了,才发现什么都没有定论,还是要依着孩子的个性特点来有的放矢呀。感谢大家一直的陪伴,鼓励还有磊妈扔的砖头无数——我最受用了{:1_129:}

话说有感悟说明你有思考、有进步啊。我得跟你学习。

其实共同,你一直做得够好的了,我们都 ...
阿猪 发表于 2011-9-15 21:01

我不是做得好,是太喜欢没有硝烟的生活了,还有就是斗不过正{:1_114:}

虽然是正心理强大,躲过这一劫.
但我总觉得这样的教育是有问题的,
被情绪控制,信口开河,出尔反尔的老师 ...
丁香 发表于 2011-9-15 21:20

丁香,这也是目前我心中最大的担忧。处于这样的环境,在接受的情况下,那么父母就起着至关重要引导支持作用。而这一点首先要求亲子关系必须良好,孩子什么都愿意跟家长说,家长也需要一颗清明澄澈的心,什么该做,什么该否定,用哪一种说法来表达平衡老师孩子之间的冲突要求,这都需要很大的技巧,心力的。如果只是盲目的顺从,或者鲁莽的表示不满,都会适得其反的,你认为呢?

正现在已经很多次的这样自作主张,没有遵从老师的要求了,而且有些得意。我们其实也是有担忧的,我们害怕他慢慢的习得投机取巧,无视尊长的自大心理,但是我们也不能说他这样不对,毕竟这样的一些要求是不合理的。处于这样的环境,我们只希望他能把这也当成一种磨练,我们只有把这个意思不断的告诉正:老师有自己处理问题的方式,有时是带着自己的情绪,可是你需要做的就是做好你自己,不要被老师的情绪左右,什么该做,什么不该做,自己心里要有数,做什么不是对老师负责,不做什么也不是跟老师唱对台戏,你要的就是做好你自己该做的一切。

这样不断的输入不知道有没有用,但是这就是我们希望正在这种环境中习到得自我负责,表里如一的人生态度。

郁闷
这个学期在青少年宫上了美术特长班,这个学期学的是水粉动漫。星期六画,星期日就上色。对老师画在黑板上的主要人物正虽有不满,但还只是嘀咕一下,也还是比较愉快的及时完成了。可是上色之前,老师要求必须把所有的线条全部再勾画一遍,这对于正几乎就是一种折磨,他在课堂上咬着牙,瞪着眼,只要看见我的影子从窗户前飘过,都会双手挥拳,作龇牙咧嘴像,虽然无声,嘴巴却一开一合似乎正在扫射自己的怨毒。

其实对于正的水粉画,我也是认为没有重新勾线的必要,在我的眼里,他第一遍下来线条就非常的流畅了,而且颜色上的也协调溶合,不会有这种颜色跑到另一种颜色里面去的现象。如果要勾的话最多把某些被水粉遮盖的小细节勾画出来就OK了。可是这个老师不知道为什么非常的看重勾线,而且必须要用勾线笔,其他的黑色笔还不让,没有勾线是不允许上色的。真是晕死了{:1_124:}

结果一个半小时下来,正就只勾了一部分线,乱七八糟的上了一些颜色。没完成的作品带回家,还需完成。作业还有一部分没有写完,而且还是两篇作文。真是郁闷极了。

我心里着急,正却无数次的被调配的颜色吸引,看着颜色变化,看着颜色在水里慢慢的划开,变化出各种的图形,他一下子就投入进去了,口中“哇哇”的兴奋地低语着,手中就忙着不断的添加颜色。我在旁边看着,无数次的冲动想要提醒他赶快完成作品,还要写作业呢,时间已经很晚了。可是另一种声音却在阻止我:他玩的这么专注,兴高采烈,就不要打断了吧。无数次的斗争,时间已经是晚上八点半了,我还是打断了他,那一刻我真觉着自己很无能,还是会被这些现实的目标左右,而无法尊重孩子的步伐。

结果作品是完成了,写了一篇作文,昨晚就10点半才睡的,早晨6:40起床写完了剩下的作业。真的感觉很辛苦!还是放假好呀,有时间鼓捣,有时间休息,有时间玩,有时间睡懒觉。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

不懂绘画不好随便发表意见,也许对于正这么大的孩子来说需要强调绘画技巧了?所以老师才让反复勾勒线条
jerryma 发表于 2011-9-19 10:36

是呀,我也不懂,有懂得来给一个比较权威的说法就好了。要不我又盘算越俎代庖,帮正勾线了。我害怕这样下去会打击他的兴趣,会厌烦上这个特长班。

不过我也实在看不出这样的勾线对于被水粉盖住的轮廓有什么必要性,如果不上色,那倒是可以用勾线笔把细节刻画的更清楚,生动一些。

完全没有必要使用勾线笔
今天早上与杨颜老师交流过,更加坚定了没有必要勾线的必要,甚至可以说其实只要内心有感觉,是完全可以直接使用水粉来表达自己的感觉的。这样打完底稿,然后勾线,再然后上色,就完全的变成填色了,这样只可以说是完成了一幅作品,而不是一次愉快的内心体验的过程。杨老师看好正自由绘画的作品,感觉在画室学的画有些僵。说在初中前就让他这样子有的画挺好的。

谁说不是呢?可是我看着正对目前对功课不上心,又那么喜欢画画,自己的功利心还是有些作怪,想着两条腿走路,把画画作为一个专业来对待也是好的。没曾想,又碰到了这样的难题。看样子,我还是要调整我自己的态度,就当正是去玩,是去体验一下很多人在一起画画的感觉吧。对于勾线,我是不想跟老师去沟通了(人家这样教了多少年啦,你的要求就不同了,我怵)要不就我帮他勾,要不索性不勾,如果老师还是不让,就上色这堂课不去,自己在家弄,当然这些都是需要跟正商量过之后再做决定的。

想起楚朦姐说的那句话:孩子吃苦不怕,但是不让孩子吃无谓的苦。这画画怎么这会也成了苦了?大家还有什么好办法没?

专门回去看了一下,发现太阳是愤怒的
jerryma 发表于 2011-9-19 11:42

请继续关注{:1_129:}

太阳都是苦恼的
花开百合 发表于 2011-9-19 11:28

你也来帮我过坎,大家都来帮我哦{:1_128:}

推荐你去看一个贴。灌水版的,糕糕同学做馒头的帖子。

里面后来被石头和皮妈给歪了楼,讲了不少画画 ...
玉冰 发表于 2011-9-20 23:54

玉冰姐,谢谢你的推荐。对我挺有帮助的,听了他们热火朝天的讨论,我放下了许多,也被书香那个大麻花惹出了许多的口水。再次谢谢玉冰姐{:1_143:}

在用彩铅画儿童画时,关于勾线,小嘉有一次特别地提出来。他说,在国内画时,每次先勾线,然后涂色,涂完色后需要再把线条勾勒一遍。但是在这里,他这么做后,老师说:你不要再勾勒一遍线条,这样画出来的东西容易僵硬,不生动。

世事繁杂,如果他能始终以一颗稚子之心去画,而我以一颗稚子之心去欣赏,我们就收获了一份简单的快乐。所以,我不关注,希望他也不纠结,有热爱,就能在有小小困难时忽略不计。

外行还说这么多,见谅!

心静 发表于 2011-9-21 00:45

身为懒虫心,还这么详细热真的给我回复了这么多,真是让我感动莫名呀

对于正的画画,我是权衡了很久才选择了这个老师的,让他去学的。没学之前,他就是那么快乐的画,我就是那么快乐的听他画里的故事。很多的时候,还会因为他的痴迷而有所限制。可是学了之后,因为外界有要求了,有比较了,我的内心的焦虑也是一天天增加了,其实勾不勾线,每个老师的要求教法都是不一样的,画画的孩子自然每个的反应也是不一样的,看着正儿当时的反应我就会那么的着急,一方面本身对这种呆板传统的教育心存抵触,另一方面又担心这样下去会磨灭掉正画画的热情,还加上自己的功利心在其中隐隐作怪,结果就糊了。

看了那个做馒头的帖子,昨天也在群里释放过,今天又看见你的回帖,心中真是感觉无比的温暖,我拥有你们真是人生莫大的幸福。
“世事繁杂,如果他能始终以一颗稚子之心去画,而我以一颗稚子之心去欣赏,我们就收获了一份简单的快乐。所以,我不关注,希望他也不纠结,有热爱,就能在有小小困难时忽略不计。”
这句话对我的撞击特别大,就像正爸说的那样“真的热爱是可以进得去,也出得来的!”调整好自己,画画也要像对待正的功课一样,一切遵循着孩子的感受步伐慢慢的来,他想画,自然会自我调整,内心坚决拒绝,自然也有他的理由。到时候再作调整吧。

好了,又可以慢悠悠的生活了,不过多买些大师级的作品给正养养眼也是必要的,现在一天到晚就是从电脑上拍下一些自己喜欢的人物在那鼓捣。不过喜欢画,自然的画总是好的,说明目前这个兴趣班还没有磨灭他画画的热情,我的焦还没烧到他身上哦{:1_129:}

抄也需要水平
这学期第一次月考,首先是全部做完了,这就是胜利。

考前老师要求背的课文,正同学就读了一遍,问考卷上有没?正同学点头,然后说:李潇潇给我看来着,我抄了。接下来一句雷人:老师说了‘这抄也需要水平!’这次我看了,没错!(上学期末期末考试英语最后一题抄的全错)

我忍不住的笑,你们老师什么时候说的呀?还能说出这么有水平的话出来。一方面又想,这个老师也是可怜,如果是放松的心态还是可爱,如果只是为了抓整体成绩,那就太可悲,可怜了。

共同,怎麼覺得你最近有點焦.
感覺上,不知錯沒.
正會自己處理得很好的,放心吧.
丁香 发表于 2011-9-21 14:19

亲爱的丁香,你感觉一点都没错,我最近不是有点焦,是有些糊了。太在意,心思定位发生了偏差,所以心的空间就狭窄了。

不过我发现我这个人吧,每到焦的时候,往往是我不断内省,学习的极好动力。所以每一次焦过之后,唠叨过之后,都会因此放下许多,心中的方向目标反而更加的清醒。再一次感谢有你们这样相互支持,相互理解,默默关注的朋友们,感谢你们的接纳,也感谢你们的慧眼!有这样一个地儿真好,要不我这点点力量早就要在培训妈妈的理想唾沫中烟消云散了。

许久许久没跟正发生过激烈的冲突了,可是随着新学期的开始,我们最近又发生了两次激烈的大豆。

作业量他们学校真不算是多的,按照他自己的安排,开学以后,还算完成的愉快从容。可是有一天作业突然比往常的多了一些,恰恰前一天的语文测试让我的心中积累着一些情绪。(明明可以考好的,就是因为他一句感觉枯燥,可是又答应完成试卷,就可以乱写一气,完成了事,也不管是不是考试,什么情况)看着他一会拿语文,一会拿数学,一会又搬弄一下英语,他是在想写哪一部分,留下哪一部分明天早起解决,时间就在这样游离之中过去了一个小时,作业还只是完成了英语的抄写单词。我的火腾地大了,吼了。正也跟着上来,拿根手指指着我“写作也是我自己的事情,你叫什么叫!”“你还敢指着我是吧?”“好了,我这根不指,我指这根,我指这根。”他有些嬉皮的变换着自己手指指着我。要在平时,气氛也就缓和下来了。可是那一刻,我就是恨“再指,我就拿把刀把你手剁了!”

一丝畏惧闪过他的眼睛,他手指依然指着,脸上的神情已然软弱下来了。我也忽的一下醒了,同时有一点胜利感混合这一点满足感,想来我的小我一定在哈哈大笑了{:1_114:}“我也不会真的剁你的手指,只是太生气说的气话。”杀气腾腾中冒出了一丝柔情,正这家伙一下子就扑捉到了,一下子扑上来,两人扭在一起,痛痛快快干了一场。当然最后还是说好:以后要换一种处理情绪的方式,别到时候引火烧身,搞得大家都不愉快!”

接下来的一天,我蛮温和的提醒他答题要完整,话还没说完,他就在那又跺脚,又哇啦哇啦的叫,气得我一下就把手里的那个塑料碗给砸了“不端早餐了,自己吃去,什么态度。”他也跟着拿着塑料碗砸了几下。不过也只是那只碗当了我们娘俩的出气筒,没烧到彼此的身上,早餐我是没端了,本来想狠狠的整他一下,饿他一顿,临到头,还是给了钱让他自己解决了。看着他兴高采烈拿着钱蹦走了,我也再一次坚定的告诉自己:就让老师的批改去提醒他吧,我我划清界限,尽量管住自己的嘴,不再干这费力不讨好的事了。

但是说真的哦,这两次争吵,我感觉自己比以往接纳自己很多了,吵就吵了,骂就骂了,没有以往的那种强烈的内疚自责感,也不会那么的担心这样的行为会对孩子造成怎样的不好心理阴影什么的。我不是神人,我也有情绪,你这种行为就是让我不舒服了,我就是控制不住自己发泄了,这很真实,吵过之后,也能很倘然的相处,没有以往那种心虚弥补的心理了,舒服很多。当然事后还是需要调整,还是需要不断地清明自己的情绪按钮,找到前进的方向,继续好好相处,好好爱,也好好吵架{:1_141:}

正是不是太过了
新学期的第一次月考,正的数学89.5,语文69.

从试卷上看出的问题是,他的知识掌握的都挺好的,真正不明白的几乎没有。可是态度是存在很大问题的。因为之前他都存在着不完成试卷的现象,我们要求他必须完成试卷。现在试卷是完成了,可是看题答题完全就是心不在焉的状态,对着写的数字,汉字都会写错。语文作文也是寥寥草草,他的总结是考试太枯燥了,再说时间也不够了,就这样写了。老师在试卷上用大红笔写着:希望每一次考试都要认真对待!

听正说很多作文扣分多的孩子下课后都到老师办公室去补写了,老师没叫他去,我估计也是想给他一个低分触动触动他吧。正这孩子就这样慢条斯理的说了:还叫***,***到办公室去补呢,他们跟我一样,也是扣了15分的。这样呀,老师是助长了他们的虚荣心。{:1_122:}我说叫你去你去不,他脆脆的回答:不去,我就做真实的自己,考多少分就多少分。我也接受,只是在他改试卷,重新拿写那篇作文的时候,告诉他:如果一次认真写过,就不要再写一遍了,自己的事总是逃不过的。

亲们,我总觉着正太过于认同自己的感受了,因为不喜欢就可以不认真考试,考试成绩的好坏也不会影响到他的自我感觉(但的确很打击他老妈的面子)。还有就是现在的学画画,他也会颇有微词,说什么本来是一个感兴趣的事,现在都慢慢越来越枯燥了,老师就要他们照着画什么的。这所有的事情吧,如果他没有能力做好,我可以等待,帮助。可是这些都是他有能力完成好的,可是就是因为他这个非常随性的心态,他就可以这样的处着,全然不考虑周围人的感受,反应。一直以来吧,我也很希望,也一直是朝着这个方向培育着正的:按他自己内心的需要选择自己想要的生活。可是现在这样的状态,我会觉得太过了,我在想一个人首先也是一个社会人,起码你得把属于自己的那份责任,那份事完成好了,也得跟自己选择的事情有个好的交代不是,一个学生,把学业完成好不也是自己分内的事吗?我该怎样调整,该怎样不极左,也不极右的把正带好呢,除了放松的心态,我还需要加入怎样的元素呢,思考中!

不过窃窃的还是挺喜欢正身上这股劲得。只是老师那实在有些不好意思,也是我自己的面子观念在作怪吧。这一个学期,我还没有跟老师接触过,只想着等到哪一次考的过得去的时候,再去了解一下情况。有一次,正很晚没回,我都只是在学校周围溜达,很怕与见他老师的,碰见了,真不知道怎样交流{:1_134:}