设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

完全的叛逆
正就是说考试前太烦躁了,所以会常常莫名其妙的暴躁,出言不逊。而我看见他嗷嗷叫的样子,看见他拿着小拳头敲打着自己的手掌,气哼哼的怒目而视:你不怎么怎么样,就给我小心一点。我还是完全的接受不了,我也会反击,也会第一次说出非常重的话:爸爸妈妈是爱你,可是你这样对我,我很不舒服,很受伤。如果你觉得不舒服,你可以离开这个家,我不愿意看见你对我凶巴巴的样儿。什么时候想回,再回来好好相处。

结果他就真的背道而驰了,原以为这一次也只是像以往的一样,走一走就会回头,结果他居然义无反顾的转个弯就不见了人影。赶紧的跑过去,真不见了。这条路不熟悉,又那么多小巷,如果真的碰见一个歹徒怎么办?赶紧坐了摩托到处去找。不见踪迹,再怎么快,也不可能这么快呀。又飞回家看,结果在院子里就看见他喜笑颜开的与小伙伴结伴而行呢。说是正准备到小伙伴妈妈那打电话给我。居然还说:你怎么不会分析,要那么急匆匆的到处找我干啥呢?我是一定会回来的。

怎么过的马路,我站的位置是那条路唯一过马路的通道呀。“你没看见那边的围栏破了一个大口子吗?”“那么多车,你不怕吗?”“不怕呀,我跟着一个大人一起走的。”在他看来,我的一切担心都是多余,还有一句“不是你叫我走的吗?你那样说我。”“你还那样说我了呢?”“那我说的是气话呀!”“可是我听了真的很气呀,我也接受不了你那样对我。我也说的是气话呀。”“对不起,这段时间快考试了,心里好烦躁。”

气急败坏的回到家,对着这个二愣子说“妈妈今天受到惊吓了,没力气,你去淋花吧!”他也毫无异议,开开心心去淋花。看着他忙上忙下的样子,也算是出了我一口恶气,心理平衡一点了,你说这半大的小子,对妈妈怎么就没有一点依恋呢?
静下心来,感受生命的喜悦

这小子有脾气呢
花开百合 发表于 2011-7-5 20:07

原来挺和顺的一个娃,就是最近这一两个月,时时的不忘跟我对眼,抬杠,叛逆的很。对于爸爸的态度,也变了样,非常在意爸爸的评价,而且时时的想着超越爸爸,很多的行为上希望得到爸爸的认同,爸爸语气重一点,都会红眼圈的。

好像不符合玉冰姐描述的7岁娃的特征,好好再去学习学习。

今天下午英语考试,明天早上语文数学考试,然后终于可以嘘的一声,放假了!

正儿,加油!集中精神,认真考完试卷,拜托啦

今天拿到成绩了,谢天谢地试卷是完全写完了。语文85,数学89.5,英语却糟糕的很,76.不过写完了,没有拉班上的后腿,总算是颜面上好过了许多。剩下的就是分析试卷了,对于数学,我不准备额外的给予辅导,语文需要掌握的还是汉字,刚好上学期的练字作业本没写几个字,就每天练习一页字,也算是一个巩固熟悉的过程吧。

英语正的成绩一直很好,这一次看到整张试卷写的都是乱七八糟的,先给他改改看,如果是熟练问题,就每天听听,练练。如果只是因为他说的,讨厌这个英语老师,那就是态度问题了。考了这样一个成绩,正自己也是有感觉的,想来损失的只是自己,不是别人的。下个学期英语老师会换了,我也要坚持每天安排时间给正听听,也听他练练,不能完全的一切随他了吧。

下个学期的语文数学兴趣班也打算去上,听正说:老师说‘这道题目上了兴趣班的都会!’我无语,但是也决定让正去上这个班。要不接二连三的招式也真有些烦人,招架不住了。上不上兴趣班,主要还是家长自己的心里过不过得去,什么样的环境是绝对正确的呢?就当去玩吧,不带期望的,弄个天下太平

暑期安排,周一,周三,周五,早晨在我们这边的青少年宫报了绘画班,也算是开始了正式的学画生涯吧。下午去游泳。只是正希望有时间玩,说好画画这天不去游泳,游泳这天不去画画。

其他的就是写自己的暑假作业,每天看半个小时电视,电脑好像没有在他的计划之中。剩下的时间就由他自己安排了,目前看他这些闲散的时间都是拼玩具,或者与小朋友凑在一起玩,大家相安无事,倒也自得其乐。我感觉我自己花在正儿身上的心思越来越少了,想起以往为了陪着他到处玩或者学习风风火火的干劲,现在真是烟消云散了。孩子总是会成为自己的,也总是会长大的,当前的愉快可能才是我心中最想要的状态吧,我是越来越懒了。

他愿意上语数的兴趣班吗??
动动鸭 发表于 2011-7-12 08:26

肯定是不愿意上的,只是成绩不理想,虽然不愿意,也没有像以往那样坚决了。

说实话,还是我自己扛不住了。老师每个学期找着说,也会在课堂上给正压力。我想着妥协了,就报名吧,其他的情况边走边说吧。说到底,还是我自己的问题。

正是怎么看待这次考试的呢
夕颜 发表于 2011-7-12 10:20

感觉他就是对英语的反应强烈,他没有想到自己的成绩这么差。其他的自我感觉好着呢,昨天改了试卷,说只要自己细心,是完全可以打100分的。

他目前对考试和学校学习还是没有感觉,因为考前一直强调要写完,所以这次的试卷字迹潦草,马马虎虎,只是为了完成而完成,很多的句子写得不够完整,也不知怎么培养他有主动考好的愿望。

细看了一下,感觉这孩子考前挺烦躁的。

是老师给的压力?同学给的压力?

我来看正就是想看看那么爱玩 ...
hutianyang 发表于 2011-7-15 22:29

洋洋妈妈,正同学不是考前烦躁,而是内心处于烦躁期呢。怎么样调整,想来还是我放手过早了吧,人生还是需要目标,需要成就,需要战胜自我的过程中获取幸福的支撑吧,最近正在思考调整中呢。不过我会注意不让我自己的情绪,需要来控制正的生活,只是制定目标,带着正,鼓励着正,也稍加约束惩戒的带着正一起前进。

正这个假期到目前为止,还真是只玩了一次电脑,叫他玩,他也是毫无兴趣的选择了其他的活动呢。

我没有什么别的诀窍,正那会疯狂的时候,我是不限制教导他的。只是规定了每天半小时的时间,还有周末三天就是每天一个小时,而且也往往超时,我也不会阻止,一定是等他把手上那一盘游戏玩完才关电脑的。就像泄洪一样吧,慢慢的打开口子,让他的欲望一点一点的倾泻出去。上学的时候,放学第一件事就是玩电脑,周末就是起床第一件事玩电脑。我都OK,而且常常的打开了电脑等着他回来玩。

而且每天谈论的都是电脑,画的也是电脑。我也跟他谈,配合他。但在这个过程中,我也慢慢会发表我自己的看法,慢慢的也时不时的拒绝跟他谈论游戏,表示这个话题我不愿意再谈,也不感兴趣了,希望谈点别的。在这个过程中,也会把我自己的经历告诉他:妈妈自己也曾经着迷游戏,现在是一点兴趣也没了,无非是打怪升级,就那么回事。也会让他看见电脑除了玩游戏,还有许多其他的用途呢。也会尽量的让正感受到游戏只是生活中的一小部分,快乐的事情多了去了。但只是发表自己的看法,他要玩,我还是支持的。最疯狂的时候甚至与他约好:16岁生日那天,由着他玩上一天一夜,饭菜我都给他端上电脑桌呢。当然现在长身体的时候,时间就是一定要有限制的。然后也会给他看到一些游戏带给人的负面影响这样的信息。

还有就是上次的期中考试,因为想游戏试卷没有做完,自己有了认识,主动提出不玩游戏了,我还没答应呢,没曾想真的说不玩就不玩了。正爸说估计刚好瘾过的也差不多了,也就这样休了。

我想游戏除去了神秘的外衣,没有了与大人抗衡的心,终有一天只是成为生活中的一个点缀而已,不会沉迷的。正现在说的一句最经典的话就是:游戏,只是反复的刺激罢了,没什么好玩的。原来孩子们来我家就是玩游戏,现在暑假,却是常常的在外面疯玩,真好呀!

喜悦
正这个假期周一,三,五,日早晨都去青少年宫画画。老师对正的作品评价很高。可以用赞不绝口来形容吧,原来一直对孩子的成长没有过多的期望,只是淡定,随缘。可被老师这么一夸,心中的感觉没想到这么受用,正自己也是喜滋滋的,但还好,会说:我才不是最好的呢,那个画国画的哥哥才是最棒的。

教学风格还行,只是主要人物会有一个要求,其他的都是自己的发挥。集体教学很少,都会在课堂走动的过程中随机的指导一下。也因为是暑期,班上就很混,有初学的,也有学了很多年的,有用蜡笔的,水粉的,也有用毛笔墨汁的。这样也好,正儿的感受就不一样了。这一次,我也会坚持陪正走下去。要求也不是那么随性了,我会严格的要求的当堂课就完成自己的作品,没有完成,就必须在规定时间内再完成一幅作品。正没有抵触,感觉也挺愉快的,画完了,画好了,自己也有成就感的。也许父母的要求对孩子的内心也是一个安全的保证吧,很长一段时间,我太让正自己漂了,孩子体会不到成功,喜悦,有的也许只是寻找的迷茫,还有就是盲目的自我认同吧。

暑假作业也会要求在规定时间内完成,没完成,就在规定时间内抄课文一遍。当然心态不是惩罚式的,只是希望能找到一个有效的办法,早点度过这个难关。有一次,正在抄完课文之后,平静的说了一句:妈妈,谢谢你帮助我!当时我真的很感动,孩子终于开始主动的配合了。那么持久的作业战争,突然一下就峰回路转了。我想并不是方法有什么变化,只是现在的我没有了一颗牵强之心,有的只是一颗坚持明确包容理解的陪伴之心吧。

这样在面对问题的时候,流露出来的情感是不一样的,正儿的感受也不一样,所以接受的愉快度就不一样吧。还有也是这两年小学生涯正自己内心的体会与需要也在发生变化吧。虽然还是不喜欢写作业,但也不是那么消极,被动了。加油!给正,也给自己!

这个暑假,感觉正有了很大的突破,现在正有滋有味的在那跟着电视念英文呢,看的迪斯尼英语。真好呀!这几次的画画也非常的专注,当堂课都及时完成了作品。写作业的情绪也越来越好了,一切有点走上正轨的感觉,正爸也开心的合不拢嘴,想来原来说的没关系,不在乎,只是面对现实,只有接纳的的心境吧。

具体发展,还要观察一段时间,特别是开学以后,才可以完全的看出成效。但总归是一天比一天好了。

还有,放假以来,正长高了许多。这小子,每到放假,就长个。是睡得好吧{:1_128:}

这是我收藏的链接,小雨点今晚开始看了两个英文绘本

看看正感兴趣不,也许适合更大点的孩子。
阿猪 发表于 2011-7-20 21:39

太谢谢了,我在看,正听见声音,也跑过来看,笑的挺开心的,现在还吵着再看一遍呢,看不看的懂不重要,喜欢就好{:1_143:}

停下来,听
今天画画回家,忙着搞中饭的我突然感觉好久没听正谈谈他的画了,学画以来,我好像封闭了自己倾听的心,关注的是是否及时完成了当堂课的任务,色彩是否饱满,协调。画面的整体布局是否协调大气,总之一切都是以外在的标准在与他交流,而忽略了那颗画画的心灵,忽略了画中想要倾吐的语言,情绪与感情的流露。

而这一切都曾是我一直追逐的目标,画画就是为了阐述自己的心灵,表达自己的情感。人呀,多容易被周围的环境,内心的功利所蒙蔽呀。哑然一笑,还好,我还可以及时觉察,有所感悟,感谢上天赐给我光明的指引,让我可以及时回归我的正途。

感谢正儿宽厚的还愿意有滋有味的把他画里的故事讲给老妈听,四幅画,有两幅是为了完成任务画的,后面画的两幅真的就有着有趣的故事情节呢。把这个根本点记在这里,告诉自己在奔向目标的同时,也不要忘记我们内心的根本,丢失了身边的幸福!

开学了,语数外兴趣班还是在最后一刻被我pass了!

因为假期日渐远离学校的压力,比较,我那被学校,老师挤兑的所剩无几的力量又逐渐的聚集在我的心中,成天的看着正儿,虽然有吵有闹,内心却平静感恩的不得了,真是自己的孩子怎么看怎么好呀。

在学期末被搅乱的心智又开始键全了,本来半是强迫,半是妥协的决定让正这个学期周末去上所谓的语数特长班,也在漫长的轻松日子中恢复了知觉。两厢权衡,我还是觉得孩子自由玩耍,自由取向的童年瞬间远比花费时间换来的十几分的提高重要的很多很多。在正儿响亮的回答“顶的死!!”的声音中,我决定再与他共同顶死老师的严格的不断地要求提携。

可是报名时,还是被老师盯住了,这一次是班主任,虽然是征询的话,却明里暗里含着要求“经过两年的观察,上了这个兴趣班的效果还是显著的,比如***,***。。。。”尽量的定下心智,用比较稳定的语气告诉老师,是应该报的,本来时间都安排好了,可是暑期因为正画画班的老师认为他画的好,又把他调到下午的高级班去了,这下时间冲突了,不过我们会想办法在青少年宫报语数特长班的,会想办法跟老师配合的。”我的那些理论,那些原来想传达的热情再也不会拿出来了,想起原来与他班主任老师握手畅谈的时光都在现实中烟消云散了。可爱的孙终于慢慢的在现实中找到了自己目前的方向,再也不是初来时那个有些迷茫,又有很多想法的青涩的果子了,余下的就是照着前辈的路继续前行了。

在老师犀利的眼光中走了出来,我感觉自己的力量又耗尽了,想到又是一个学期的开始,想到又一次拒绝了老师的好意,想到如果。。。,很多负面的东西跳了出来,原来他们从来不曾远去,只是在等待着一个环境来把它唤醒。还好,有几个可以随时倾倒垃圾的朋友,发了几个牢骚,获得了许多的鼓励,正儿的那些好又回来了,我的正儿他的学习能力绝对没有问题,只是他对学习分数的渴望真的还只是个零蛋,又是一个不愿意勉强自己半分的家伙,除了等他的觉醒,我是无计可施,就让现实生活来慢慢的催化他内心的比较,好强吧。只是还是希望这个步伐,这一天可以来的更慢一些。

宝贝,就跟着你内心的声音慢慢走吧,乐吧,磨练吧,妈妈陪着你!妈妈也相信你!加油!

老师一定觉得正妈是个怪物

不知正妈在这种压力下能坚持多久
jerryma 发表于 2011-8-29 11:50

没事呢,压力久了,也就成常态了{:1_129:}

选择了,就开开心心的生活。其他的等来了再说吧。

反了
开学第三天,就继续上一个学期的“光荣”传统,语文课堂作业没有写完。只是这一个学期,班主任严厉了起来,没办法溜号,被留下来写完才能回家。

那天我也不幸安排自己去接他,被老师冷冷的眼光一盯,还是有些站不住脚。正倒是倘然,看见我来,还兴匆匆的跑出来与我聊天。心中还是急躁,快速叮嘱他赶紧写完,就自己夹着尾巴先回家了。

半个小时后,接到正的电话,本来还是甜甜的问“老妈,你在哪呢?”一听说我已经先回家了,就变脸大叫:你这家伙,真是越大越没有同情心了!还没等我反应过来,啪的一声就撩了电话。这这这。。。完全的反了,自己留校,倒还理直气壮的指责起我来了。赶紧找着正爸倒苦水,两人回忆起小时候留校遭受的皮肉之苦,感慨之中,突然相视而笑:看我们的孩子终究是跟父母是一个战壕的,能这样急吼吼的乱叫,至少说明亲子关系良好呢。然后心安继续陪着正爸看电视。

一会,正就嬉皮笑脸的回来了,看不见一丝被留校打击的沮丧,只是嚷着肚子饿,赶紧吃饭。找着机会吵架“还说我没有同情心呢,我说你才没有同情心,妈妈在学校等那么久,现在和爸爸又饿着肚子等你回家吃饭。。。”“饿,就赶紧吃吧,还说这么多干嘛。”{:1_141:}

问有什么需要帮助的,正同意爸爸的意见:有些事就只能靠自己。下次你如果来接我,5分钟没下来,你就自己先回家吧,我自己回来。终究我最想听的那句话没有说出来“下次我一定会按时完成作业的。”唉,无法,看样子他还是需要时间慢慢去成长。也真是佩服这个小小的身子,在革命的大熔炉里经过两年的锤炼,还可以依然这样的我行我素,你就慢慢的磨吧,我这帮你算着呢,到底看你有多能{:1_122:}

共同其实还是有些纠结的对不,无论是作业还是兴趣班.

纠结之下,正还能这么无忧无虑,一点没有感受 ...
丁香 发表于 2011-9-1 21:29

嗯,亲爱的,全给你看在眼里。我是有纠结,有的时候甚至是持续的严重的焦躁,不过这种感觉幸好在一天一天的淡下去。冲撞之下,会对正有所反应,不过冲撞过后,还是每每能回到自己正轨上来,所以日子也就这样鸡一天,狗一天的溜走了{:1_129:}

没纠结的日子,感慨正的心力强大,不管任何状况,依然可以那么自得其乐的生活着。有纠结的时候,有时就难免埋怨正的毫不在乎......

就我个人来说,还是喜欢正儿自由的凭着兴趣画的画,按老师要求来画的画,虽然好看,可是总是感觉匠气十足。画的时候,也没有那种由内而外的喜悦,兴奋。假期的时候,每每画了自己喜欢的东西,就把他们们细细的剪下来,拿在手中,边玩边说,那一刻,就感觉我们母子是这个世界上最幸福的人儿了。

快开学的时候,我跟正爸聊:如果允许,真可以让正就在家学习生活,每天请老师来上几节课就行。其余的时间就让他自己鼓捣多好呀。长长的假期,正真是没个闲的时候,看电视,玩电脑对于他来说都好像是没有必要的的啦。每天忙着画画,拼装,听故事,然后就是穿着他的轮滑鞋哗啦哗啦的一路来一路去。玩伴也是不缺乏的,院子里的小朋友喜欢着他呢。算着他游泳,画画的时间,每天在楼下候着他疯玩,真好呀!

开学一周了,正又开始每天玩起了电脑,最爱的画画也是几乎没有动笔了。除了疯玩,就是写他的功课了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

共同做的真好,不是每个人都能做到的。不过,上学还有一个功能,就是和社会接触,这是家庭教育中做不到的。
小石头妈 发表于 2011-9-8 09:31

对,现在我们就要把这一个功能发展到极致,正遇到的所有一切,不再抵触,逃避,而是当做一个礼物接受,当做一个磨练提升的机会{:1_156:}

你天天学习爸爸妈妈还不愿意呢
话说正在学校里,有很多“Me too”的好朋友,这些孩子喜欢跟他玩,听他的话,跟从他这样的。可是有些家长却不喜欢,正回家有些忧郁的说:***说,妈妈不让他跟我玩了,说我是个不爱学习的孩子。转而气愤的说要把他的妈妈怎么怎么样得{:1_129:}

我的乖乖儿,这些暴力行为那可是使不得的,当然你也只是需要发泄一下自己的情绪罢了,听到这样的评价心中一定有不舒服的感觉了吧,从小到大,不管何时,你都认为自己是最好的。

等他发泄差不多了,“不爱学习呀,他妈妈这样说的。可是爸爸妈妈觉着你挺爱学习的呀,比如。。。(举得例子跟学校有些不搭边,可是有谁说一定是学习课本知识就是爱学习呢)再说,如果你真是成天学习做功课,爸爸妈妈还不愿意呢!正一听,就喜笑颜开了。”是呀,玩也是一种学习呢。”(目前在正的心中,一切跟学校教育无关的活动都是玩)

“是呀,玩也是一种学习,你看你的观察能力,动手能力,语言能力多强呀,再说你是谁的儿子呢?”
“当然是妈妈的儿子了。”被啵了一口,幸福。
“是呀,你是妈妈的儿子,我们家有自己的要求,而***妈妈也有自己对事物的看法,再说***跟你一样不?”
“当然不一样了,他。。。”
“所以我觉着他妈妈有自己的想法要求也没错,你自己想想,如果你们想在一起玩,应该怎么办呢?能做什么样的努力呢?当然也可以选择不在一起玩,妈妈都会支持你的。”
这个时候的正已经很平和了{:1_128:}