设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天气控制器

[育儿困惑] 孩子发脾气总是弄疼自己,该怎么帮她? [复制链接]

这一句看得我心惊肉跳。

是否将自己的怒火觉察至消失,对情绪来说就是最好的呢?肆无忌惮地发 ...
天气控制器 发表于 2011-6-10 21:20

后半句肯定是对的。前半句是不是这样我说不好,但是情绪这东西不能说控制它,但是也要关注它,至少不被情绪控制。

无名火如何界定?感觉我最近发的不是无名火哎,都是师出有名滴
天气控制器 发表于 2011-6-10 21:16

那师出有名的时候,除了发脾气有没有其他解决问题的办法呢?也许这是可以考虑的方向?
头像被屏蔽

禁止访问

以前,我以为孩子的一些行为肯定和大人有关,或者说是模仿大人的;不过,随着孩子的长大,我发现其实不尽然。我的孩子现在32个月了,应该说我的孩子是在比较爱和自由的环境成长的,大人更无生气就自伤的情形,可是不知道什么时候开始起,孩子生气的时候偶尔也会用手打自己的头或者要头碰地板。可以看得出孩子是在试探大人,试图以伤害自己来控制大人,一般,这样的情况我只是忽略,甚至,连道理都没有跟她讲。我觉得大人只有一放松,孩子很快就发现自伤没法达到目的,也就不用几秒钟就自己停止这样的方式。

同时,我也给孩子买了几套关于情绪管理的绘本,觉得也是不错。

我发现孩子发脾气,并出现自伤的情况,大人越是关注孩子的脾气越大,一开始我试过抱着她告诉她道理,可我发现都反而让孩子知道她的举动能引起大人的注意。

皮妈,看到你在这里说的关于情绪的问题,也正是我一直关注的问题,因为我跟楼主的情况很相似,而且情况还比 ...
楠妈 发表于 2011-6-12 13:17

一点点儿找,不可能一次找到所有的根源。找一件最容易让你发火的事,而且是反复发火的事情开始想起。

我原来是发现过要出门孩子磨蹭我老公脸色不好,我就容易发火儿,从这里开始的。这个问题薄丝抽茧搞了几年才基本捋顺了。

真的不容易。大家一起努力。

以前,我以为孩子的一些行为肯定和大人有关,或者说是模仿大人的;不过,随着孩子的长大,我发现其实不尽然 ...
清月 发表于 2011-6-12 19:09

清月说的是哦。

{:1_152:}
清月说的是哦。
熊熊 发表于 2011-6-13 10:08

一点点儿找,不可能一次找到所有的根源。找一件最容易让你发火的事,而且是反复发火的事情开始想起。

我原来是发现过要出门孩子磨蹭我老公脸色不好,我就容易发火儿,从这里开始的。这个问题薄丝抽茧搞了几年才基本捋顺了。皮皮妈 发表于 2011-6-12 19:50

最容易让我发火的事情,就是:夜里她突然大哭,大发脾气,有时候不让我抱,有时候抱着了又说要躺下。有时候还说我抱的不对,不是这样抱。有时候要求我站在地上抱。夜里被吵醒本来就心情很差,她再这么搞,我实在控制不了火气。

你这个剥丝抽茧的过程有没有记录下来?能不能给我借鉴一下?

白天头脑清醒的情况下,我还是比较能够克制自己。一到晚上,就特别容易抓狂。

白天头脑清醒的情况下,我还是比较能够克制自己。一到晚上,就特别容易抓狂。

以前,我以为孩子的一些行为肯定和大人有关,或者说是模仿大人的;不过,随着孩子的长大,我发现其实不尽然 ...
清月 发表于 2011-6-12 19:09

我在她这样自伤的时候是冷眼旁观。还别说,最近几天好多了。再没有像前几天那么挠自己了。

最容易让我发火的事情,就是:夜里她突然大哭,大发脾气,有时候不让我抱,有时候抱着了又说要躺下。有 ...
天气控制器 发表于 2011-6-13 15:20

啊呀呀,就是一样一样的嘛。

真的没好招儿,孩子有苦说不出,只能当妈的多担待吧。

啊呀呀,就是一样一样的嘛。

真的没好招儿,孩子有苦说不出,只能当妈的多担待吧。
皮皮妈 发表于 2011-6-13 17:05

我现在就不想担待啊。这是最大的问题。

我好像没法把她看成是一个小孩子。有时候就不想被她的哭声控制。有时候就想跟她对着干。她要我怎样,我偏偏不怎样。当然这都是我夜里不清醒的时候发生的。

白天我觉得还是比较担待的。

最容易让我发火的事情,就是:夜里她突然大哭,大发脾气,有时候不让我抱,有时候抱着了又说要躺下。有 ...
天气控制器 发表于 2011-6-13 15:20

我家的也有这个情况,哼哼唧唧的,这也不是,那也不对,很是让人烦恼,或许是她自己也不知道自己要怎么样才舒服吧

天气控制器 发表于 2011-6-13 15:21

理解妈妈,我也会抓狂

我现在就不想担待啊。这是最大的问题。

我好像没法把她看成是一个小孩子。有时候就不想被她的哭声控 ...
天气控制器 发表于 2011-6-13 17:10

我有时灰溜溜地把这些阶段定义为:执拗期(我家的将近2岁半)

我有时灰溜溜地把这些阶段定义为:执拗期(我家的将近2岁半)
minpig 发表于 2011-6-13 17:16

为啥要灰溜溜捏

为啥要灰溜溜捏
天气控制器 发表于 2011-6-13 21:52

我不确定那是不是执拗期的表现