设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人间四月天-----记6月8日我的芭学园家长客座日 [复制链接]

人间四月天
          -----记6月8日我的芭学园家长客座日
     6月8日下午2点整,我几乎是冲进芭学园玉米班,那种激动的心情不压于许多年前就要见到相爱的人,内心狂跳,兴奋和幸福感溢于言表。
    象我这种几乎没有时间去接送孩子,没能有几次站在墙外看孩子在里面游戏场景的人,今天居然可以进入班里跟孩子最近距离接触,可以看到孩子在园里生活的每一幕,还能过把给孩子当老师,还可以骄傲地把每一幕分享给殷切期盼的美妈们,这一时刻简直比美梦还要来得珍贵(小插曲----去它的工作,去它的会议,去它的上级批假时不快的表情,,,见它的大头鬼去吧)
     小厉今天值班没有午睡,轻声开门微笑着迎接我,我仅顾上跟小厉打一个照面,就照直冲进里屋去,首先印入我眼帘的情景就令我一声惊叹,在红粉色的光线中,宝贝们正在睡着香香地午觉,一排排的小床上睡着形态各异的娃儿们,仰面的,爬着的,圈着的,,,这跟我的想象有一定的差距,让我暗笑自己之前的担心可能是多余的,我常担心随着娃儿们一天天的长大,精力和体力也越来越旺盛,中午的午觉一定有很多无法入睡的情况,2个小时估计就在床上烙馅饼的份儿,这个印象在陪园那天深植脑海,我记得去年陪园那天,睡觉的第1个小时内,娃娃哭了,天天坐着,果果乱动着,,,直正能躺下就睡着的娃好象没几个,到第2个小时,这些没睡意的娃煎熬着总算睡去了,但显然睡不了多久就得被叫醒了,心情自然可想而知,而2个小时都没睡着的好象是子洋吧,当时小伙子在床上翻来翻去2个多小时,边翻边叹气,把我看得可乐又心酸,我说你睡不着就跟我们去外面玩吧,可人家规则感十足,说现在没到起床时间不可以的,,,,,这个印象深深地留在我记忆里。
    可今天看到的情景,让我立即解开了这个心结,我仔细地观察着熟睡的孩子们,外屋大部分是小美女们,里屋的小伙子多,都睡的甜甜美美的,基本都整齐地盖着小被,没有睡着作战的痕迹,凡凡仰面睡着,白白的小脸象个瓷娃娃。哦呵呵,还是有没睡着的小东西,天天在安安静静地躺着,被子盖的好好的,不知是刚睡醒还是没有睡着,我转了一圈后突然发现她乌黑的小眼睛在注视着我,我轻轻地跟她打招呼,她立即送上一个甜甜的笑;里屋的狗狗显然始终没有睡着,我看到他时,他正坐在小床上玩,看到我一脸兴奋的表情,心情很不错的样子,狗儿旁边睡着张燕,此刻她正在起床,可能是本想帮助狗狗入睡,显然没有见效。
    可笑的是到这时我还是没有找到多多睡在哪儿。
    总算找到多多了,他蜷着脸向里睡的正酣,我想象不出他一会看到我会是什么表情,早上我们都没敢跟他讲我今天下午要去,怕他又等的中午无法入睡,我只跟他说,你下午睡醒了会有奇妙的事发生。
    “明月几时有,把酒问青天”随着小厉诗情画意的歌声,叫醒床的时间到了,是2点20分,有几个孩子立刻睁开了眼睛坐了起来,外屋第一排睡的是天天、娃娃、远远、雨晨、豆豆几个小美人,此时都坐了起来,我向小美女说Hello, 豆豆冲我嘻嘻地笑着。美女小宸宸睡在豆豆旁边,醒了但不想坐起来,我问她认识我吗,她重重地点了点头。再旁边的是贝贝,也坐了起来。后面一排的有嘉芳,美欣和子涵。我兴奋地跟他们一一打着招呼。我再进入里屋,哈哈,发现多多朦胧着睡眼嘟着嘴怒视着我,我问他你是不是早就听到我说话但迟迟没看我进来不高兴了,他点点头怒容卸去,这也跟我的预想相差太大了,呵呵。我继续跟小朋友打招呼,里面小床的阵型很复杂,靠左边是个H型,多多第一个,后边的是凡凡和子洋,子洋一看见我便开聊了,说你还记得戏剧节表演吗?我说当然记得,你记得我演的小丑吗?他说记得,哈哈,我出名儿了。再里面是佳佳和思睿,思睿冲我很友好地挥着小手。中间一个是小皮皮,这小子理了个酷发型,我一时没认出来。最里面的是哈图,潇潇,浩浩,悠悠,皮皮,南熙。哈图很冷静地看着我,没啥表情,只这么一会的功夫,哈图就把裤子穿好了,我大大地赞他,立即把子洋的斗智激发出来,他说要当第二名。南熙也醒了,好奇地看着我。再靠右是L型,淘淘和果果挨着,两个小伙子继续比赛酣睡。狗狗和?挨着,始终没看清啊,最外面的一个是晓晓,这小妮子睡的真酣啊,我抚摸她叫她起床时,她紧闭双眼并表示出很厌恶的神情,厉害钮儿。刚进去虽然兴奋,但脑子还算清醒,我想他们每天的睡床阵容都是要变的,但我今天是把阵型给全记下了。

小厉的歌继续在哼唱,同时不忘对醒来的孩子介绍着我。还有几个赖床的小东西就是不肯睁眼,大皮皮干脆用被子把头蒙起来,小样儿。我也学着老师们继续轻轻抚摸着孩子们,轻轻着叫着,我叫果果,你睁开眼看看我是谁呀,很管用,睁开了,再同样叫淘淘,不灵了。
   接下来是穿衣服的工程,这个工程极其复杂啊,很多小朋友都是完成了很久才收工。小皮皮是一丝不挂啊,光着小屁股就玩上了,而且还玩了一把水枪游戏,坐在床边撅起就嘘开了,当时什么都没有,我没法抢救,还好只是秧及到了他的小衣服,徐翔立即拿来墩布擦干净。嘉芳穿了好久还是没把她的上衣穿上,还固执地不肯我来帮忙,最终在我的指引下,终于找到了领口和袖口,她很骄傲她自己搞定了。其他小朋友终于都慢腾腾地把衣服穿上了,还好是夏天啊。
    我继续忙着招蜂引蝶,小厉和徐翔麻利儿地将床都摞起来了,张燕已把小朋友的水给晾好,开始削一大盘水果,小兰也在进进出出地忙着。我呢,开始被一帮孩子簇拥起来,有的问我来干什么,有的给我介绍他们屋的各种摆设,大皮皮帮我介绍小朋友的名字,小天天不时地跑过来对我说,多多妈妈我喜欢你,,,,,我开始飘飘然起来,,从现在起记忆就开始模糊起来,,,,,
   接下来要洗手,远远还有谁都在招呼我洗手,有的在跟我聊天,浩浩说他是擎天柱,豆豆就说她是变型金钢,,,,
    接下来喝水时间,小朋友们居然贴心地问我有没有水杯,好让人感动哦。最终小厉老师说请我吃水果解决了这个问题。接下来,几个小朋友为了跟我能坐在一起,发生了一点小争执,浩浩也想挤在这一排坐,可豆豆是最边边的一个了,为了不让小朋友难过,我迅速地将每个小朋友的座位都往右挪了一公分,终于可以把浩浩也挤进来了,大家又皆大欢喜了。徐祥象变魔术一样,掀起一大块白布,露出了整齐的水杯。喝水的过程中,热情的孩子们继续跟我聊聊不完的话题,皮皮继续给我介绍大家的名字,还告诉我他早上分享了鲜花,多多和远远告诉我他们的窗帘是红色的,远远说象着火了一样,我发现远远是个思想家,说的话都很有思想。在我和徐翔的鼓励下,我们这桌的水都很快喝完啦。对,吃饭和喝水都是分成两桌的,里外屋各一桌
    水果和零食是削成瓣的萍果和蜜枣,我已兴奋的忘了注意孩子们吃的情况。我只看到多多好象兴奋地吃不下。
    我们这桌喝完吃完后跟着小厉团坐一圈,等待着张燕的那桌宝贝们,小厉带领小朋友说儿歌和唱歌,不知是否孩子们要表演给我这个外人看,唱的都很大声很卖力,我忍不住鼓了掌。
    接下来大家都坐好了,该我上演了,我貌似镇定地开始了,大家下午好,你们都知道我是谁了吗?我今天要跟大家分享的是《请保护好你的牙齿》,,,,,。那美好的画面会永远永远留在我的记忆深处,我深深地记得,在我讲的过程中,下面那些眨着的乌黑明亮的眸子,从我那个角度去看,是多么的璀璨美丽。那一个个思考的小脑袋是多么的有思想啊,那哪象一群平均不满4岁的幼儿,我需要互动,他们就来互动,我提问,他们就一定会给我答案,我说儿歌,他们就跟着合,我唱歌,他们就帮我打拍,,,,天,那是多么美妙的感觉。
你们知道什么是迷语吗?
“不知道”
没关系,我们现在就来猜一个迷语。我说两句话,你们猜一猜我说的是什么
上一排下一排,整整齐齐白又白,,,,,你们猜一猜,这是什么?
“牙齿,,”
哇,豆豆真聪明,这么快就猜出来了

小朋友,你们觉得我们的牙齿都有什么作用呀?
“吃饭。。。”
“咬坚硬的东西,,,”
“吃零食,,,”
恩,小朋友们真聪明!

小白兔拔牙的故事分享完了,小朋友,你们觉得保护好牙齿重要吗
“重要”(齐声)

小朋友,你们说小白兔的牙齿为什么会长洞洞?
“因为有细菌”
“因为有毛毛虫”
(多睿智,鼓掌)
刷牙儿歌
小小牙刷手中拿,早起晚睡先刷牙。
小牙刷,沙沙沙,从上往下轻轻刷。
从下往上仔细刷,里里外外都要刷。
我是讲卫生的好娃娃,一笑一口小白牙

过程中还发生了两个很搞笑的乌龙事件,我给小朋友们准备了松露巧克力,目的一是调节课堂情绪,二是让小朋友们吃完后照镜子,查看牙齿上面粘的东西,以说明吃完甜的食物要漱口刷牙把牙齿洗干净,同时想让小朋友吃完甜的东西感受嘴里会变酸。结果,由于怕夏季巧克力太容易化,就放在冰箱冷藏了,去园里才拎出来,发巧克力时还冻着,需大力掰开才发放完成,本来就搞得还有点手忙脚乱。但是还有了以下的对话-----------
小朋友们,巧克力好吃吗?
“好吃”
“还想吃”
那你照照镜子,看看吃完巧克力后,牙齿上有什么?
“什么也没有”
“嘴巴上有巧克力”
你们仔细看看,嘴巴上都沾上巧克力了,牙齿上是不是也会有呢?
“还是没有”
(我开始汗了,,,)
大家都吃完了吧,那你们现在感觉一下嘴巴里,除了甜的感觉,还有什么感觉?
“凉凉的”
“冰冰的”
(我开始流汗,,,,)
现在呢,是不是从甜甜的开始变得有点酸酸的了呢?
“没有”
“还是甜甜的”
“有点凉凉的”
(我开始狂汗呀,,,,,,,)

过程中,还有让我更加感慨和感动的事情,无论是我在分享巧克力时,还是让大家轮流体验牙模时,小朋友们都非常平和地坐在那里耐心等待,那么地有素质有涵养地等待着,高贵人格的光芒在那一刻体现的淋漓尽致。

未完待续
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

解渴啊!解渴!多妈的叙述如夏日山中一弯清溪,缓缓流淌进我的心田!清凉、甘甜!对着文字,我的脑海里出现了一幅幅图画,如临其境!谢谢分享!等待后续。。。。。。。

多妈写的太逗啦,期待下集啊

多妈写的真是生动!好像跟你一起入园了:)
太幸福的体验、太有趣的描述!你太厉害了!!

哎呀,我家小皮皮光着睡觉啊,有带睡衣啊!这家伙居然随地{:1_132:}{:1_131:}
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

多妈好有才!写的真是美,仿佛我就在现场一样……。观察很仔细,洋溢着对孩子的真爱。后面真是太逗了,带给我很多的欢乐

小朋友们,巧克力好吃吗?
“好吃”
“还想吃”
那你照照镜子,看看吃完巧克力后,牙齿上有什么?
“什么也没有”
“嘴巴上有巧克力”
你们仔细看看,嘴巴上都沾上巧克力了,牙齿上是不是也会有呢?
“还是没有”
(我开始汗了,,,)
大家都吃完了吧,那你们现在感觉一下嘴巴里,除了甜的感觉,还有什么感觉?
“凉凉的”
“冰冰的”
(我开始流汗,,,,)
现在呢,是不是从甜甜的开始变得有点酸酸的了呢?
“没有”
“还是甜甜的”
“有点凉凉的”
(我开始狂汗呀,,,,,,,)

乐死我了

天哪,写得太好啦亲爱的!热烈的抱一下!
排队等待!
小宸回来我主动问她是不是多多的妈妈去了,她只点头,啥信息也没提供。
后来她说今天吃巧克力了。
看来还是好吃的东西最吸引人。
然后我问说吃完巧克力是不是要刷牙。
她说,不是刷牙,是漱口!

回复 8# 玉米宸沫
哈哈哈,小宸妈,小东西传递的没错啊,太棒了。我是告诉小朋友吃完零食要漱口,早起晚睡先刷牙啊

回复 7# 妞妞妈
谢谢妞妈,同乐同乐~~~

回复 6# 嘉妈在这
谢谢美丽警察阿姨的赞誉啊,你家嘉芳很有主见啊

回复 5# 云豆皮
小皮妈,你焦虑了?千万别!我跟你说,你家小皮皮是班里状态最放松的一个啦!你尽可放心啦,,脱光了睡才睡的香啊,大夏天的穿啥子睡衣么,那是在给孩子徒增负担啊,一点都不凉的,睡醒了也不会着凉的,,,,放心啦,续集中还有小皮皮的段子啊,继续看,,

回复 4# 远远妈妈
谢谢亲,远妈,你啥时候客座教授?!快快体验一下吧,真的很幸福!

回复 3# 雨豆妈

雨豆妈?我不确定你是雨辰妈还是豆豆妈,呵呵,总之谢谢期待。

回复 2# 淘淘妈
哈哈,淘妈,就喜欢听你们说解渴,去年陪园没记下来,遗憾了一年,今年这第二次亲密接触一定要补上啊,爱死这群小东西了,,,谢谢淘导儿飘扬啊!

回复  雨豆妈

雨豆妈?我不确定你是雨辰妈还是豆豆妈,呵呵,总之谢谢期待。
玉米班多多妈妈 发表于 2011-6-10 23:17

我是豆豆妈啦,豆豆还有个小名叫雨豆

多妈,你这续集啥时候出哈,胃口吊的够久啦

写的真好,好多的细节啊,看着真过瘾!

天哪,写得太好啦亲爱的!热烈的抱一下!
排队等待!
小宸回来我主动问她是不是多多的妈妈去了,她只点头 ...
玉米宸沫 发表于 2011-6-10 13:13

我家皮皮也说是漱口,哈哈。

回复  云豆皮
小皮妈,你焦虑了?千万别!我跟你说,你家小皮皮是班里状态最放松的一个啦!你尽可放心啦, ...
玉米班多多妈妈 发表于 2011-6-10 23:14

多妈,你这把我胃口给吊的啊,受不了了,哈哈,多妈辛苦,快出续集啊!