设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨后春笋

[育儿困惑] 急!关于数学加减   [复制链接]

一同学的孩子,5岁,妈妈带他去值班,他妈的同事逗他玩给出来一道加法题:98+2=?孩子愣了一下就跑一边了。大人们都忘了这事,过了几分钟,孩子很高兴地跑到那个叔叔面前说:“我知道了,98+2=100“     他没有实物,就一个人找个角落从1数到98,然后再加2.
      多认真的孩子!

一同学的孩子,5岁,妈妈带他去值班,他妈的同事逗他玩给出来一道加法题:98+2=?孩子愣了一下就跑一边了。 ...
txy2006 发表于 2011-6-9 11:16

排认真的好孩子!

我们也6岁了,是幼儿园大班,不是学前班

10以内的加减完全靠数手指头,10以内的书写都有问题,8基本是画两个圈,7经常写反,我也曾小小焦虑了下,后来和其他沟通,发现很多孩子都有这个把数字写反的阶段,所以也就不管她了,说不定哪天开窍了,就好了

我家娃前段时间也经常把数字写反了,有时我都觉得挺纳闷,反着写咋还写得这么顺溜呢,不用纠正,开窍就好了

刚打开电脑,没想到得到这么多妈妈的回复,感谢各位妈妈的支招。

说一说幼儿园教的手指速算,大家看看有没有必要让她停用此种方法。因为我发现学了手指速算,比较方便计算,她就不数实物了。
说一说手指速算,先学的定位口诀:我有一双手,代表九十九;左手定十位,九十我会数;右手定个位,从一数到九;加减很方便,计算不用愁。
二、手指定数口诀   
食指伸开“l”,中指伸开“2”;    无名指为“3”,小指伸开“4”;  
四指一握伸拇指,拇指是“5”要记住;    再伸食指到小指,“6”“7”“8”“9”排成数。

加法练习,比如“3+5”,右手先出“3”,“+5”的过程是:嘴里念“加1”,出小拇指;嘴里念“加2”,四指一提伸大拇指(注意在出指的过程中大拇指只代表“1”,只有在定数的时候,大拇指才当成“5”);嘴里念“加3”,出食指;嘴里念“加4”,出中指;嘴里念“加5”,出无名指。此时开始定数,右手手指只有小拇指未打开,结果即为“8”。

如果手指计算管用,方便,正确,为什么不让孩子用呢?

手指速算并没有让孩子明白数和数之间的关系,只是一种死记硬背的方法
眼前看似方便,但是跳过了孩子自己慢慢琢磨的这个阶段,基础没有打好,学到后面会更吃力
数学,不是只要算好算式那么简单

我们也6岁了,是幼儿园大班,不是学前班

10以内的加减完全靠数手指头,10以内的书写都有问题,8基本是画 ...
lililylin 发表于 2011-6-9 11:34

我家娃娃五岁多,自己琢磨着学会写数字,也是这样,妈妈不用焦虑

手指速算并没有让孩子明白数和数之间的关系,只是一种死记硬背的方法
眼前看似方便,但是跳过了孩子自己慢 ...
柳林风声 发表于 2011-6-9 20:48

说的太对了,就是因为她不理解,所以不想让她用这个方法。可是,她现在好像很依赖手指速算,计算让她摆实物,总嫌麻烦,真让人发愁啊。我想应该,找个方法,让她喜欢上数实物才好。

一同学的孩子,5岁,妈妈带他去值班,他妈的同事逗他玩给出来一道加法题:98+2=?孩子愣了一下就跑一边了。 ...
txy2006 发表于 2011-6-9 11:16

好认真的孩子

回复 26# 雨后春笋

这个不太好学,我看了一遍没看明白。孩子就算学会了,也不会明白其中道理的。
没数手指头来的直接。

回复  雨后春笋

这个不太好学,我看了一遍没看明白。孩子就算学会了,也不会明白其中道理的。
没数手指 ...
朵儿妈妈 发表于 2011-6-12 22:14

是啊,我现在想让她摆脱手指速算,可她总是习惯性的用这种方法,让她计算时,她总是偷偷用这种方法,我都不知道怎样做了。

回复 33# 雨后春笋
她已经学会了就觉得用起来很方便了。
我象我用五笔打字,已经习惯了,在脑子里已经条件反射,很快。
要让我用拼音的话,得转好几个弯,先想怎么拼,再想字母在键盘的什么位置,所以特别慢。

昨天和同事聊天,谈到手指速算,她说她女儿一年级学期末还在用手指速算,一年级所学到的进位退位,根本都没掌握,让她很是苦恼。我想我的女儿很可能也这样,这是我很长时间以来的担忧,因为无法摆脱,所以阻碍她掌握其他计算的方法,这也是我发此贴的原因。

回复 26# 雨后春笋

跟着你的口诀操作了一遍,差点没把我绕晕。。。

结论:这是在给孩子一个海市蜃楼。看似美好,实际上毫无数学的根基,所以充其量也就是:看上去很美,而已。
他们都叫我安妈

回复 30# 雨后春笋

孩子喜欢钱不?
在家开个小卖部,带着孩子去买菜,让孩子算钱。

回复 21# txy2006

早些时候我的孩子算加法也是如此,X+Y这种一定要先数到X,再往上数Y个,才得出结果。后来自己就会直接从X开始数Y个,得出结果。

这就是孩子数学思维发展的一个过程。看着这些过程,特别有趣。

回复 30# 雨后春笋

我家孩子的幼儿园,没给孩子加减法的概念,而是“数的分解”。比如10可以有几种分解,让孩子熟练掌握。你问他10-7=?他可能不知道,但他知道10个苹果拿掉7个还有3个。我觉得这个思路也不错。

数学说到底是一门工具,数字和量之间的关系,以及实物的加减法转换到算式,都是一个飞跃。小孩子是需要很多时间来琢磨才能理解的,

回复 33# 雨后春笋

那你就要摆脱抽象的算式,从最简单的实物问题开始,帮孩子重建这个量的概念。

比如,3个苹果加2个,等于几个?
拿一把皮尺,隔壁小宝宝去年80厘米高,今年他长高了7厘米,现在他多高?