设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 和你一起成长(婉儿,2000.3) [复制链接]

芸芸 发表于 2011-7-2 09:10

欢迎!

婉儿一直在上这些班?
效果好?
那暑假京京是不是在成都学个品质好的英语班呢?!
我们这边学校 ...
京京妈 发表于 2011-7-3 10:02

呵呵,京京妈,婉儿的英语班真是坚持了不少时间。上到最后我都觉得有些过了。
数学包括作文什么的是从来没上过。
我觉得也不一定。孩子愿意上就上,会省点劲。其实小学课本知识愿意抠也是能抠出不少东西的呢。
我倒也宁愿她把基础知识打得牢牢的。

好可爱呀!
hutianyang 发表于 2011-7-3 15:44

{:1_113:}

我们家的也是“宝宝"那,我感到婉儿已经很优秀了,就减压吧,你们没有考虑上国际班什么的,那样孩子是否发展 ...
追求幸福 发表于 2011-7-15 11:13

你家宝宝应该是高二了?
选择什么国际班了?
我试着和婉儿同学谈过,她还没概念。暂且觉得也不太适合她的。{:1_113:}

看到关于心境的一段话。突有感想。想起前几日的对话一段,颇能说明问题。
我:“有时候心里真不高兴。都是强迫自己笑着对她。”
LG:“你看你,错了。应该是想到她心里就是高兴的,表面装做不高兴才对。”

这是我谈到有时候孩子不自觉学习时的心情,和老公真是截然的对比呀!{:1_123:}
所有的来时之路都是你必经之路,所有的去时之路你还有种种选择

7.7.才去拿的通知书。
之前,一直想和她商量暑假计划,可是太粗,不好保证效果,太细,又怕过于约束,有突发事件不能完成,又造成不好的结果。因此,一直不得成行。
当奥数班决定好了后,暑假也飘然而至了。
于是,我决定也不要一个明确的计划什么的了。心里大概定了个目标:
1.作息时间尽量规律。
2.学习时间尽量规律。工作量合理,尽量能靠她自己自觉完成。
3.打球、游泳不间断。
4.上奥数课也不影响出行游玩。大时间的旅游保证,每日玩的时间自由,只要当天完成作业内容。

具体下来,每天三页语文、三页数学作业(因为要到九寨沟1个星期的时间);每周日完成一篇作文,一篇阅读积累(老师布置的作业,一周各一篇,我给她安排到周日,这样比较有规律);每周二、四、六下午奥数课,这样奥数作业就安排在第二天上午完成。鉴于奥数课时间是下午4:30-6:30,时间稍晚,所以每周二四六中午必须午睡。每周一三五晚上打乒乓球,每周至少游一次泳。另外,每天早晨8点左右起床。

至今日,工作基本保证。即使早晨不写作业,每天也都能在晚上前自觉完成。这一点真是个进步。{:1_157:}美中不足的是,经常早上的时间她很不愿意写作业。经常是坐在床上或者书桌前看课外书,一看一上午!{:1_134:}

课外书看的多,虽然作文上没怎么显出来,说话倒是越来越有意思了。
比如,刚才把她爸爸请起来,她坐到电脑前去玩游戏,刚一坐上去,就大喊:“爸爸,你的屁股象太阳啊!这凉垫愣让你坐得热得象那电动车的座了!”她指的是中午头在外面放着的被太阳烤过的电动车的车座~

说作文没显出来水平,也是我的感觉。人家自己在学生手册的自评栏里是这么写的:
这学期我在作文上有了进步,就是还不敢积极举手发言。下学期一定努力改正不足。

我,妈妈,和奶奶

这一段时间奶奶在我妈妈家住。
俩人一辈子也没对脾气。
小时候的我是跟着奶奶长大的。
我跟妈妈的脾气截然不同。
长大了感觉到了,其实和奶奶也不一样。但我更喜欢奶奶。
妈妈在幼年时对我的伤害,也许直到现在她都不会知道。但现在,我已经完全原谅她了。只是偶尔会想,如果当年她不那样对我,我是不是会在养育孩子的过程再少走一点弯路呢?

这一段经常回家,抽空就回去,只是为了安慰奶奶,也安慰妈妈。
当她们两个人有两天相处的不愉快的时候,爸爸就会想我回去。
面对她们,我已经完全不是小时候的心境了。
坐在家里的时候,我就在想,到底是什么使我能够坦然面对妈妈,也能够理解妈妈了呢?
然后,我又突然发现,现在的妈妈应该可以说是接纳了我吧?我也接纳了她吧?
究竟是我接纳了孩子之后她接纳了我?还是我接纳了她之后也接纳了孩子?
好象的顺序是:我接纳了我自己,然后我(试着)接纳了孩子,然后在这个过程我接纳了她她也接纳了我。
对于她和奶奶的是非恩怨,我对妈妈说:“算了吧,过去的不要总想总提了,没有意义。没有对错。应该做的是面对现在的事情,解决当前的问题。”
而奶奶,从来不在我面前说我妈妈的“坏话”,但我知道她很不满意她。
奶奶是我很崇敬的一个人。一个人,很辛苦地忙活了一辈子。

这段时间一直有个想法,有时间,我要给奶奶,妈妈,和我自己各写一点东西,来纪念她们,纪念自己的成长。

重新拿来淡紫的话,多读读。进步的路上需要警言让自己时时保鲜。

我觉得跟随孩子的脚步,享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择,孩子很快就会长大,这样的、需要你照顾的日子不会长久。呵呵。

如果你能够放下自己对掌握生活节奏的要求来观察孩子的话,你会发现原来他是有自己的节奏的,只不过,他的节奏和你的不同步,有时只是比你的期望值慢一点点,有时是慢很多,有时你的期望不是他的需要。

重新拿来淡紫的话,多读读。进步的路上需要警言让自己时时保鲜。

我觉得跟随孩子的脚步,享受一下“天真 ...
静听--婉儿妈 发表于 2011-7-16 21:30

谢谢婉儿妈把这段话翻出来,也让我再次重温

我,妈妈,和奶奶

俩人一辈子也没对脾气。
小时候的我是跟着奶奶长大的 ...
静听--婉儿妈 发表于 2011-7-16 21:06

婉儿妈,虽然我知道你已经能用平和的心情看待往事,但我还是想抱抱你{:1_149:}{:1_149:}

7.7.才去拿的通知书。
之前,一直想和她商量暑假计划,可是太粗,不好保证效果,太细,又怕过 ...
静听--婉儿妈 发表于 2011-7-16 20:22

婉儿的暑期生活很紧凑,有点小升初的味道了

你家宝宝应该是高二了?
选择什么国际班了?
我试着和婉儿同学谈过,她还没概念。暂且觉得也不太适合她 ...
静听--婉儿妈 发表于 2011-7-16 20:02

我家宝宝马上要高三了,放假后就在家宅着哪,他不会去上什么班,我也从来不看那些海量的垃圾短信去给他报个什么班,我不怎么“管”了,也没见他差到哪去,要知道我们当初是在分校的,因为老公有个同学在这个学校而直接去了本校,此后他倒每差到哪去,反反复复,这个期末成绩是最好的,班里第3名,年级96名,明年上个一般大学应该很有希望的,我满意我接受了,谁让我把那些大好时光都错失了那?儿子给我这样的结果我想该知足了,我现在基本就是做我认为该做的,心还是比较平和的,即便有时老公在我耳边唠叨别人家的孩子多好什麽什麽的,我也只是笑笑,回说:那也只是别人的孩子,自家的还是这个,你认吧。心说我们没付出那么多作对那么多,你还想要什么好结果,就这吧。我赌我尽量去做好我该做的,儿子还应该有足够的时间去创造拥有他独特美好人生的吧,我耐心的等待着看他调整自己人生的航向朝向幸福和自我实现的目标。你们家婉儿还小,我要能回到你们这个阶段你又有假期,或许带他去兰海的上频和其它地方看看走走去经历一番,让他象托尼和乐天那样能及时站在人生比较高的角度去看世界,那他人生的目标和动力也就不需要我们去操心了,或许他就会更优秀点。说实在的我倒真想他在这短短的2周的假期里去兰海那里看看,但我知道我现在忽悠不动他,我还要等。

不知你们明年想上那个中学,看你写的外语中学好像不太考虑,我感觉以婉儿目前的成绩上个差不多的初中应该没问题,何不把精力放在“基础建设上”?

我家宝宝不知为何就不愿出国,高中刚开始的时候,我意识到国际班可能更适合他,但他不同意,我至今还有点后悔,当初努力下让他去了,他同样也会适应的,甚至比在11中适应的还好,他还是有潜力的,接触他的老师都认为他人还比较聪明,在我看来,他最缺乏的是目标和动力,这是我最感头痛的问题,这个问题解决了,其它的在我看来都会不时问题的,这是我需要等待的原因。

要是你们经济没问题,我感到上国际班(或者到高中时上也可以)会更好的解决这方面的问题,这个真好似人生的方向盘和发动机,没有这两样,那就只能盲人骑瞎马撞大运了,当然要考察他们的教育理念是否和我们希望的那样,那样孩子发展成长的不就更自然顺畅全面点了吗?也就不那么纠结国内的这种模式和体制了,呵呵,我的管见。

我,妈妈,和奶奶

俩人一辈子也没对脾气。
小时候的我是跟着奶奶长大的 ...
静听--婉儿妈 发表于 2011-7-16 21:06

等待你的文字

婉儿妈,去园子里这个地看看,欣妈她们做得挺好的。想起欣妈家她女儿可爱的头像。http://namez.cn/thread-6116-1-1.html

回复 296# 追求幸福
直接去这个地了。
很多东西又扑面而来。熟悉而陌生的感觉。
两个词最是深刻:接纳,感受。
从几年前最早进李网开始,就一直在看这两个词。看到现在,还是这两个词。就是这两个词,几年后的今天我也依然没有做到。至少没有做好。{:1_122:}

暑假的最后日子以一片忙碌告终。因为妈妈侄女的到访,因为婉儿的生病和我的生病。

随后是周18的课时安排。直到国庆节。

奶奶又摔骨折了。国庆只好回老家足不出户地照顾她老人家五天。

日子一溜烟的跑了。
婉儿也毫不迟疑地向前走着,延续着每个人都在经历地生命轨迹。
我仍然机械地工作着,生活着,只是比以前有了些愉悦的心情去忙里偷闲地美容,有了些从容的心情在婉儿闹人哭泣的时候静静地拥抱她,有了些感动的心情面对老公在我坏心情摔坏手机而不做任何指责且事后帮我修理……
生活回复到普通家庭的各种琐碎,各种争吵,我停止了。
我感觉我没有能力再向前走了。
也许我需要休息,但更清晰的是,我自己知道以我自己的能力,我真的再走不了前了。

小升初的到来

随着学期的开始,因为一次参加了某培训机构的小升初公开课,我的手机就开始了不厌其烦地被传来各种培训广告,小升初的战事随之升温。
打定主意不接招。
坐班车的时候就常常地要碰到各个年龄段的家长,尤其是妈妈了。
这些女同事们,坐在一起聊的最多的就是孩子了。
听到过最多的就是各个幼儿园阶段的家长们热烈地讨论孩子的秉性、两个人的斗争、周末愉快地出游……
其次就是小学初中孩子的妈妈的关于学校学习的各种话题。
见到我的同事说起最多的就是小升初的问题了。
自然,我也按捺不住,希望获得一些有益的信息。
期间一些高中生的妈妈们告诉我的就是:一定要上好的初中。进到一中成绩才能有保障,即使是差一点的初中考上一中的孩子,在一中也会垫底!
心底慢慢地摇晃。
面对现在扩招的高校,很一般的高校的学风确实不怎么回事啊。

回家和婉儿说起,她直接告诉我:外语中学我肯定考不上。
妈妈也不是非让你考外语中学,只是要努力争取上个好些的初中,不要只想着划片分学校啊。(这个以前和她说过,现在觉得说得也有些早,孩子没有目标,是不是和家长的要求也有关呢?)

婉儿不置可否。好好好地答应着,没有厌烦也没有情愿。总之,妈妈三句话离不开强调学习。