设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 和你一起成长(婉儿,2000.3) [复制链接]

婉儿和妈妈的状态越来越好了!好幸福的一幅幅景象和画面,大把的鲜花送给你们。:F::F::F:

婉儿和妈妈的状态越来越好了!好幸福的一幅幅景象和画面,大把的鲜花送给你们。:F::F::F:
追求幸福 发表于 2010-11-29 20:32

:) :F:
所有的来时之路都是你必经之路,所有的去时之路你还有种种选择

2010.12.2.低谷

我的状态没好到哪去。
这两天不知是受了周日作业的影响,婉儿的状态好象没回过来。
我也有了些情绪,不过隐忍没发。
今天再次看到她放学后不写作业,心里很是失落。于是找她爸倾诉。
孩儿爸说:“人谁没个低谷的时候呀?也许这就是了!”

看人家这境界,我释怀了一些些……

脚不沾地

午饭桌上,我和婉儿说起什么(忘记了),我随口说:你没看到爸爸每天忙吗?
婉儿说:我真没看出来!
想想,我也乐。是呀,LG平时在家基本都是守在电脑跟前的,这已经令婉儿既羡慕又偶尔有些气恼。
我只好说,“爸爸平时在单位那可是脚不沾地的忙呢!”
可谁知,立刻有小同学接上了:“我也天天脚不沾地呀!--谁都穿着鞋走路呢,谁走路脚沾地呀!”
我:(:lol

2010.12.4.游泳

今天周六。我们终于请动了LG和我们一起去游泳。
从这学期开始,和一个朋友约好了,每周必带孩子们游一次泳。
刚开始的时候,给孩子们定目标来回游10-15圈。
孩子们要么讨价还价要么会少几圈,尤其婉儿同学刚开始真游15圈下来还是有些累的。
随着每周的坚持,孩子们游的圈数越来越多,而且也越来越愿意游了。
现在婉儿基本上能一下游个5圈,总共游20圈,也没什么问题。
我呢,也是这样。刚开始的时候还不怎么敢往深水区去。
在一次请一个教练陪着游了一回后,犹犹豫豫地开始去深水区了。
现在我已经完全克服了起初怕水的那种心理,逐渐也增加了游泳的圈数了。
LG在我们的感召下,也终于犹犹豫豫地开始学游泳了!

总结起来,我发现,要想坚持一样事,必须把它按时进行。这可能就是所谓习惯养成的问题吧,什么事一旦成了习惯,做起来就没什么难度了。游泳对于婉儿来说也是这样,现在每个周六下午我小睡一会起来,阳光正好的时候我们就出发了。游一个小时左右,身轻气爽地开车回家!实在是很惬意的一件事啊!
而且游泳很好地锻炼了婉儿的身体,包括我自己!

婉儿和婉儿妈的状态真好,学习……

婉儿和婉儿妈的状态真好,学习……
心静 发表于 2010-12-6 02:18

只为给自己和孩子一个纪录。你们的夸奖使我惭愧,也使我进步:F:

老师
昨天和班主任老师聊了半个小时。因为孩子们放学了,只好停掉。
班主任老师和我年纪相仿,孩子更小,才三岁多。
开学后找到几本觉得挺好的书,有一本是敏感期的书,一本是小巫的和孩子划清界限。我想身为教育者对于孩子的教育一定是很用心的。
果然,老师一开口就说,“你送我的那几本书真好!我正在看呢,只觉得如果能再早点看到该多好!”
我真是很高兴!遇到这样愿意了解孩子,愿意去谈对孩子的爱的老师!

其实在开学后不久的家长会上,我就感受到了今年配的老师无论在教学方法上还是在教育理念上都是非常不错的!
数学老师和其中一个英语老师的孩子应该也都是学龄前阶段。
老师们在介绍学习要求中,都一再提到对于孩子的正确的赏识方法。
要求家长和孩子处在一个“频道”上!让孩子能感受到父母的爱!

我想,也许这几位老师配备给高年级学生,不仅是由于她们教学水平高,另一个原因,也许是因为她们有自己的孩子。她们更注重更积极的去了解新的教育理念。

真心地感谢这些老师!:F:

现在大家的教育理念真的都在变,我周围几个孩子还小的妈妈都深信不疑地采用了爱和自由理论,而周围办儿童之家的幼儿园的想法的人也越来越多。

虽然,在爱和自由理念下的孩子在幼儿园期间很多都会显得非常出色,有灵气,而上小学,再能坚持下来的就变少了。但我相信慢慢会变多的。

起码你身边的老师都在变了

12.18.
今天全国英语四六级考试。一早我就去学校去监考,偏偏LG出差未回。
前一天晚上睡觉时就告诉孩子:“明天一早我就走了,你自己起来后在微波炉里热杯牛奶,写作业,9:50自己去乒乓球班吧。”
虽然小有些不情愿,婉儿还是比较愉快地答应了。
“那你走时喊我起来啊”。

走时如约喊她,小家伙睁开眼睛,说了“再见”后,又翻身睡了。

在考场里走来走去的我,很想给家里打个电话提醒她出发。也想给老师打个电话问问她到了没。
终究都没打。
因为内心深处相信她没问题。只是多多少少的担心。

考试结束已经11:30了。装订完卷子,赶紧奔到训练班,只剩下孩子一个人和老师在了。

12.19.一不留神,状态就回去了
今天周日。我的生日。
因为昨天下午游泳回来后,没有如约写完她的作文。一早我就开始提醒婉儿:“抓紧时间写作业啊,可别破坏了我的生日。”
因为想约朋友一起出去吃饭。孩子下午还有英语课,必须得在上午完成作业了。

不知是不是摩咒效应,一上午从早上的信誓旦旦,到中间磨磨蹭蹭,然后到干脆躺下来看课外书,直到中午头,这作文还没见个影子。
LG昨晚10点才到家,一早又到单位去,直到这时也没回来。
一不留神,我的状态就回去了!

我象山洪爆发一样,不可遏制地悲伤起来,正好在看《金婚2》,被剧情感染的我泪流满面。
等LG打来电话,午饭我是坚决不肯出去了。饭也不做了。

所幸LG还好,买了几个菜,跑回家开始给我们做饭,下了面条,喊我吃“长寿面”,而且面条婉儿最爱吃的。
LG虽然也觉得孩子应该上午完成作业,但是他没有象我一样,该吃饭还得吃饭,该和孩子说话还照样,态度是一样的,只是唠叨了孩子一句“看看你一上午把妈妈给气的。”
面条吃完,婉儿过来笑嘻嘻地说:“妈妈,我终于知道刚才我为什么感觉难受了。饿的!  你等着看吧,不就是个作文嘛!”

作文确实很快就被她搞定了。2:30上课走之前我也恢复了常态。

说了半天,我这修行还是差太远了啊!:L

现在大家的教育理念真的都在变,我周围几个孩子还小的妈妈都深信不疑地采用了爱和自由理论,而周围办儿童之家的幼儿园的想法的人也越来越多。

虽然,在爱和自由理念下的孩子在幼儿园期间很多都会显得非常出色,有 ...
小石头妈 发表于 2010-12-9 20:32

:handshake :handshake
我在开始重新看你的帖子,也回李网看以前的帖子了。
我以你为榜样。努力向你学习。:F:

我的状态经常一不留神就回去了

发完火就上网自责检讨,检讨完了就没事了,最大的进步是自责的时间越来越短了:L

12.21.圣诞礼物
婉儿站在我面前,“妈妈,你就看在我这次考的还不错的面子上,给我圣诞节买个溜溜球吧。”
这个溜溜球的问题已经延续一段时间了。
最早因为老师说买个10块钱的玩玩就行了,象得了圣旨般买了个10块钱的,然后就慢慢发现了这10元的确实不能和50元100元的比,能玩出的花样太少了。
于是一个月前就开始希望我能送她一个至少50元的溜溜球了。

我看着孩子热切的脸,无法拒绝。于是对她说:“你去和圣诞老爷爷说说吧。向他许个愿!”

呵呵,婉儿明白过来了,跑到圣诞老人(我家客厅的一个大布绒毛玩具)跟前,说:“圣诞老爷爷,我希望圣诞节你能送我一个溜溜球!”
一会儿,爸爸回家,她急步走到爸爸跟前,“我希望圣诞节的时候圣诞老爷爷能送我一个溜溜球!”:lol

于是,在距离圣诞老爷爷越来越近的这几天里,我们耳边便时常出现这个声音了!

昨天中午回来,还从外面带回了一片枯叶,在上面写上了“我希望圣诞节的时候圣诞老爷爷能送我一个溜溜球!”郑重地签上自己的名字,把它放飞了!

我对LG说,“看来这个溜溜球圣诞老人是非送不可了!”;P

我的状态经常一不留神就回去了

发完火就上网自责检讨,检讨完了就没事了,最大的进步是自责的时间越来越短了:L
jerryma 发表于 2010-12-24 11:09

安全感好的孩子,你吼吼没事的!:P

吼孩子是难免的,我也常干这事
吼完了再反省
下次争取吼得更有理有利有节一些

12.21.圣诞礼物
婉儿站在我面前,“妈妈,你就看在我这次考的还不错的面子上,给我圣诞节买个溜溜球吧。”
这个溜溜球的问题已经延续一段时间了。
最早因为老师说买个10块钱的玩玩就行了,象得了圣旨般买了个10块 ...
静听--婉儿妈 发表于 2010-12-24 11:10

:lol
把名字写在水上

2010.12.25.圣诞礼物
这个礼物是我得到的。
平安夜,我们单位聚餐。
聚餐结束后,和几个同事一起去OK去了。
还了婉儿,还有一个大学生孩子。在国外回来,后天返加。
由于这个下午单位还组织了各项以小部门为单位的比赛活动,原打算给婉儿准备的用来包装“问你问我”杂志的漂亮纸也未来得及买,更别提圣诞平安果了。

OK完午夜12点到了家。
婉儿从书包里掏出两个包装好的“平安果”。“这是我在我们学校门口买的。给你和爸爸一人一个。”
:wenhao  “嘿,你还想起来买这个东西了? 你们学校门口也有卖的?   多少钱一个?”
结果是,小家伙在学校门口买的,三元一个,人家还了还价,五元两个。据说还路过我们学校门口时和那里的卖平安果的比了比价钱,我们那里是四元一个。

在平安夜的晚上,黑暗中婉儿跑来跑去,忙活了一阵。早晨醒来,床头放着一个平安果,一个圣诞老人(毛绒玩具)和一个雪花球。后两样东西一个是OK 时送的,一个是聚餐时饭店的圣诞树上的,小朋友们一人都摘了几个。;P

“merry christmas!”小朋友一声问候,迎来了温馨的一天!

2010.12.30.我真的不想写作业
老师发来短信,明天一早小同学们一起欢度元旦,然后就放假了。
因此小同学一回家就处于了兴奋状态--明天不上课,放假了!
因为下午出去医院,LG开车送我,因此回来时已经很晚了,只好请同事帮忙把婉儿先接到她家了,然后和她的小孩玩到8点才回来。
8点钟回到家,先要求看电脑,然后想看电视。其时手里还一直拿着新买的溜溜球,一直在苦练各种技巧。因此虽然被拒绝了,倒也没什么。
我忙着洗衣服,她就在我眼前晃着,尝试各种溜溜球的玩法。

我终于不可忍受了。对婉儿说:“来,我们来杀盘跳棋吧!”
“好!”她一跃而起。(怎么就不想写作业呢?我在心里直嘀咕。)
下了一盘跳棋,打了三盘扑克,结果她全赢了!
哈哈,小家伙每赢一次,就站在床上,踩在被子上,向上跳,以示庆祝!;P

结束的时候,正好9点钟。我的定时器响了。娘俩同时大喊:“学英语!”
这是两周前开始的。婉儿每天教我两句英语习语表达。有的是她英语班学的,有的是自己从网上下载来的。她视自己会否发音,常用不常用来选择。
为了坚持下来,我定了备忘录,每天晚上9点响。如果中午学过,晚上就不学了。
效果还可以,孩子也很高兴,还就此写了一篇作文。结尾是:当个老师还挺自豪地,好象自己能把所有知识传授给学生一样!

英语学完,就该睡觉了。可是好象兴奋还没过。在应该去洗漱的一段时间里,至少经历了要看课外书,上厕所,找明天要带到学校去的气球,顺便找到了一个多年没碰过的玩具,到爸爸屋子里晃……若干事件。
直到我的耐心消失,冲她喊:“你到底洗不洗?水都全凉了!”:L

躺在床上,我想想一个晚上,一个字没写,心里真是觉得有些难过。放假,就意味着可以不用当天写作业吗?
我试探性地问她:“今天晚上开心么?”
“开心啊!  你呢?”
“我,我当然也开心了。”吱唔一声,又说:“你晚上真是一个字也不想写么?”
“妈妈,我不写作业是不是会影响你的好心情?”
还真敏锐的问题。我只好如实回答:“倒不会影响好心情,只是觉得你应该把作业分分,至少完成一点。”
“妈妈,我今天晚上真是一个字也不想写。 你知道吗?今天下午两节课,我们一节考语文,一节考数学。第一节课考试还晚下课了一会呢。上厕所都没时间。”
“哦,原来是这样啊!我知道了!  睡吧,明天一早还联欢会呢!”
“嗯。妈妈晚安!明天早点叫我啊,我早点去帮她们布置布置教室。”(此话在第二天的早晨并没有应验,她根本起不来的:P

原来,孩子真的有自己的感受和想法的!而我,要怎样一步步去除掉心头对于学习的关心之情呢?我是真的希望她能先作业后玩的,我必须必须说服自己,让她按着自己的意愿和步子去走!

2010.12.31.新年愿望

在china daily的手机报上,有一项活动,征求每个人对于过去一年的总结和新的一年的愿望。我郑重地写下了这样一段话:2010年我的孩子10岁了,在这一年里我尽力改变着自己对孩子的教育理念,希望她真正成为身心健康阳光灿烂的孩子而不是学习机器,这一年里我们坚持打乒乓球和游泳,身体棒了很多。我希望明年我能够做的更好,用合适的方式表达心情,宣泄情绪,为孩子做榜样,让她有更好的人际交往与沟通能力。
2010年的最后一天,我再一次写下这段话,希望无论我进步有多慢,我都要努力去做,去改变。

祝各位姐妹们新年快乐!