设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转帖:孙云晓:最重要的是教会孩子爱   [复制链接]

就题目来说吧

我觉得孩子天生就有爱,完全不用我们去教

更重要的是要找回我们自己身上爱的能力
四月 发表于 2011-6-22 17:13

别抠字眼了,意会孙云晓的意思就行了。
皮妈说的对,咱们这里没问题,到大众面前就得这么说。你要说孩子本来就有爱,那人家会问你,那还要教育干什么?

我觉得还是需要这么说的,这样说已经很震撼人心了。你说的还太小众化了,在咱们这里没问题,到大众面前 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-22 17:17

也许是吧

不过那种让孩子集体跪下给父母磕头,是不是也是教孩子学会爱

也许是吧

四月 发表于 2011-6-22 17:20

那不是被批判的奴性教育吗?

也许是吧

四月 发表于 2011-6-22 17:20

你是不是还没看内容只看了题目啊?!

我刚特意回去又看了一遍内容。

皮皮妈 发表于 2011-6-22 17:23

我是就这个题目说的

我是认为这个题目有可能给普通大众误导

皮皮妈 发表于 2011-6-22 17:23

我也特意回去看了,没发现四月说的那个场景。

不过确实孙的某些言论在咱们这里的人来看不够完美。能找得到漏洞的。但我觉得人家是公众人物,面对的是大众,这样说就不错了,难得有一个这样的专家出来说事。

不过确实孙的某些言论在咱们这里的人来看不够 ...
书香 发表于 2011-6-22 17:26

我说的那个场景不是这篇文章的,是今年某个学校的事情

我觉得内容没问题,题目这样还是很容易被普通大众误解:孩子真的需要教才会爱

不过确实孙的某些言论在咱们这里的人来看不够 ...
书香 发表于 2011-6-22 17:26

我觉得孙越来越李网了呢。挺欣喜大众专家理念趋同了,这样更多的人可收益了。

确实觉得不用太抠字眼了。对于大众来说,很多人都不知道教育和爱相关呢,一般就认为好好教好知识就已经是好家长了。真的真的咱们还是很小众的。

我觉得内容没问题,题目这样还是很容易被普通 ...
四月 发表于 2011-6-22 17:28

其实言传身教也是一种教啊!不然孩子的爱从哪里来的?

我觉得内容没问题,题目这样还是很容易被普通 ...
四月 发表于 2011-6-22 17:28

我理解你的意思,咱们这坛子的大部分人应该都有这个感觉。
我也觉得这个标题,对咱们混这个坛子的来说,不够恰当。但我也认为孙能这么说已经很不错了。毕竟我感觉他就是一个传统的教育专家形象。能这样说已经不错了。
虽然孩子本来就是有爱的,但孩子的爱如果没有觉醒呢?如果他的父母不懂得尊重孩子,让孩子的爱在睡觉呢?我觉得教也未尝不可。教给孩子怎样认识自己的爱,怎样给予自己的爱,也是一种教育啊。教这个词,并不都是简单的机械的教化。

我觉得孙越来越李网了呢。挺欣喜大众专家理念趋同了,这样更多的人可收益了

确实觉得不用太抠 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-22 17:34

有同感!这个孙,以前我们小的时候就知道他了,是个非常传统的专家形象。原来对他的书还不怎么感冒呢。没想到,现在也走到和咱们一条路上了。

[code][/code]{:1_143:}

有同感!这个孙,以前我们小的时候就知道他了,是个非常传统的专家形象。原来对他的书还不怎么感冒呢。 ...
书香 发表于 2011-6-22 17:42

据说那篇著名的报告文学现在被挖出来鞭尸,发现好多数据都是伪造的。他当年的所作所为太招年轻人恨了,现在观点能有所转变也不错,不过,我觉得还是跟风、空谈的成分居多。