设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 妈妈,我会老不? [复制链接]

晚上陪睡时,四岁多点的儿子第一次和我说起变老这个话题。

儿子:妈妈,你会老不?
我答:会。
回答完后我不知道该不该这么直接告诉孩子,于是我又反问孩子:你觉得呢?
儿子:不会,妈妈是女的。
(我偷笑,不知哪来的理论。但我明显感觉到孩子的声音里有一些伤感,对变老这件事。)

儿子:妈妈,那我会老不?
我还是不知如何回答,又反问孩子:你说呢?

儿子:会。我是男人。
我答:噢,你怎么知道男人会老呢?

儿子没回答我。只是又问:外婆会老不?
我说会。

接着儿子又问,那老了以后耳朵听得见不?
我说有些老人耳朵听得见,有些老人耳朵会有点背。
(感觉我不该这么告诉儿子,这么敏感的小人)

儿子:妈妈,那老了能看见妈妈不?
我察觉到了儿子的担忧,肯定的告诉他,看得见。老了也看得见妈妈。

可是,在我和儿子完成这些对话后,我莫名的伤感,岁月啊,我多不想变老啊!{:1_134:}

半响,儿子没再出声,于是我告诉儿子:妈妈爱你,宝贝。儿子回我:我也爱你!

儿子睡着了,可我直到现在还没缓过来。

生老病死是我们每个人都要面对的问题,可我还没准备好怎么和儿子说呢。

智慧的妈妈们,给支支招吧!{:1_143:}
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

少想.......

每个人都是公平的,非一直赖在这个世上,你觉得有意思么?

反正我不觉得有意思.

少想.......

每个人都是公平的,非一直赖在这个世上,你觉得有意思么?

反正我不觉得有意思.
琳0824 发表于 2011-6-2 21:30

原本,还浸在伤感的情绪中,可一看到你这个回复,乐了!

对于这些问题,我回答儿子的时候,自己不搀杂煽情的东西......而且我已经告诉过儿子很多次了,人都是要死的,要消失的,但是一切又都是循环的.........只是由这个物质变到另一个物质.

这么点大的孩子,你怎么和他说,人都是要死的,要消失的啊?那消失了哪去了?

去年老公的奶奶过世,我告诉儿子,太奶去了很远的地方。只是儿子那会还小,没啥感觉。

这么点大的孩子,你怎么和他说,人都是要死的,要消失的啊?那消失了哪去了?

去年老公的奶奶过世,我告 ...
chenfei394 发表于 2011-6-2 21:41

人死了,变成灰,灰又进到土里,土里又生出植物,植物又会被动物吃掉........

人死了,变成灰,灰又进到土里,土里又生出植物,植物又会被动物吃掉........
琳0824 发表于 2011-6-2 21:42

这是我听到过的最不温情的,但却是最符合实际的一种解释。

你家栋栋多大开始提这类问题?从一开始你就是这么告诉他的吗?

我儿子好象不是太多愁,问也是随便问的,我忘了多大年龄问的,这样的回答多了,孩子对死亡不会觉得很伤感的,毕竟他们还没有具体的感受........

我儿子说了
人生老病死都是很自然的事情
但是人老病死还是很可怕的
我问他为什么可怕
他说还没有想明白
想明白以后告诉我

如果孩子是理性的,或者说不那么敏感的,直接告诉他也没啥。

但我家孩子很敏感,我想应该要采取一种让他比较容易接受的方法去叙述这件事。

只是,具体方法我还没想好。

如果孩子是理性的,或者说不那么敏感的,直接告诉他也没啥。

但我家孩子很敏感,我想应该要采取一种让他 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 12:41

如果是特别敏感的孩子,就不要老是提起这个话题(在他还没有准备好的情况下),我觉得.

我不提,可如果他主动提起,我如何应对?

像昨晚那样的对话,我觉得我的回答不好!

我不提,可如果他主动提起,我如何应对?

像昨晚那样的对话,我觉得我的回答不好!
chenfei394 发表于 2011-6-3 14:01

我觉得蛮好的,简单直接,不搀杂成年人的情素.

也许我该要学着理性点吧!
当我理性了,可能孩子也能察觉到,感知到,也就觉得这不是什么大不了的事呢?

也许我该要学着理性点吧!
当我理性了,可能孩子也能察觉到,感知到,也就觉得这不是什么大不了的事呢?{: ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 14:07

没错,生老病死,确实是蛮难过和伤感的事情,但是,每个人都一样,都要经历这些,好好把这个过程走完,走好,才是最关键的,我觉得父母骨髓里的这些思想,是可以传递给孩子的.

我妈总是在我们面前说:又过一天了,一天又一天,就是在等死啦.

我妈也就是这么一说,但是听的人,还是有点不舒服吧.

一样道理,也许我们是不会像我妈那样唉声叹气,但是我们眼神里那种伤感和唏嘘,孩子怎么能不感应得到呢.........这些伤感和唏嘘,其实,一时也就罢了...........

是的是的,大人是完全可以影响孩子的!

先从我做起,坦然的接纳会变老会死去的现实吧!

我莫名的伤感,岁月啊,我多不想变老啊!
chenfei394 发表于 2011-6-2 21:27

先解决这个问题吧!

解决了你家孩子再问你这个问题的时候你自然就知道怎么回答聊,或许他也就不问聊呢

说实话,有时候真的羡慕有信仰的人啊,起码在这个问题上回答起来心里会有底一些

能不能告诉我,你是怎么引用一句话的?虽然混到高级了,但还不会这个。{:1_122:}

能不能告诉我,你是怎么引用一句话的?虽然混到高级了,但还不会这个。
chenfei394 发表于 2011-6-3 18:28

回复 引用 评分 报告 TOP这里不是有引用一项么?

每个人跟贴下面只有  回复  引用    

我一旦点“引用”,引用的就是这人整贴的发言,无法引用其中的一句话。