设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

[育儿妙招] 孩子的数学(帖一篇今天的日记) [复制链接]

回复 23# 皮皮妈

哈哈,太好了,可是为什么是二年级啊?
看来你有很多类似经验,说来听听了!

我们不在孙小,我在上海,读的是pyp,他们的数学现在确实是做到这些,他们学校没有课本带回家,只看见作业,有时学算术,有时学测量,有时学钱,天平啥啥的。

每天的中文作业让觉得很吃力,呵呵。

皮皮妈和筱一,有空去《小学也疯狂》坐坐吧。我们的孩子都是一般大的。
石头 发表于 2011-6-2 11:42

我去拜读的,只是没留印,呵呵

我们不在孙小,我在上海,读的是pyp,他们的数学现在确实是做到这些,他们学校没有课本带回家,只看见作业, ...
筱一 发表于 2011-6-2 16:49

PYP是啥啊?国际学校里的一种课程吗?

估计你说的是42-18之类的吧?

我们家的还没那么难。
爱无言 发表于 2011-6-2 11:44

我家的上大班已经做这样的题目了,他们老师是这样教的,如42-18的话就是找个位数8的补数,就是2,然后用2+2=4,答案就很快出来了,上帝,我觉得不可思议。

我儿子上片区的小学,5月23号报名的时候,老师还问了很多问题,要背一首古诗,过关,要用英文简单的对话,一个回答对了,一个没回答上,问了7-8道20以内的加减法,错了2道,还拿了一个小故事,要求把认识的字读出来,最后的一个老师还下了一个结论,说“嗯,还不错。”当时就崩溃了,这个学校还是很多人都想进的所谓的“好学校”。

回复 29# 燕子

孩子们都适应了啊,真佩服他们!

PYP是啥啊?国际学校里的一种课程吗?
爱无言 发表于 2011-6-2 16:56

是,IB课程的小学部分,托尼读的是IB的高中,叫DP吧

我家的上大班已经做这样的题目了,他们老师是这样教的,如42-18的话就是找个位数8的补数,就是2,然后用2 ...
燕子 发表于 2011-6-2 17:11

我怎么没想明白,这是什么意思?

看到老爱谈起月月的数学
突发好奇,喊来我儿子测试一下子
以上所有算术题全部心算正确
问人家是怎么算的
人家也说不上来
说反正是不是你们说的算法
呵呵,我一直很少关注孩子智力学习方面的事情
感觉还可以,上一年级应该没有问题了吧。

哼!羡慕嫉妒恨!
八婆永远是八的。

我女儿在普通小学上一年级,二位数的借位进位加减法应该是这学期刚开学不久就学了,三位数就只学了100减两位数,这应该是按正常的教学大纲走了,难道各地的教材还不一样,不都是九年制义务教育版吗?而且小孩子也掌握的挺好的,所以经常让我感慨,现在的小孩越来越聪明了,当然我也经常辅导她。

是,IB课程的小学部分,托尼读的是IB的高中,叫DP吧
筱一 发表于 2011-6-2 19:36

国际课程这么难啊,没料到。不知老师是怎么教的呢?

看到老爱谈起月月的数学
突发好奇,喊来我儿子测试一下子
以上所有算术题全部心算正确
问人家是怎么算的 ...
六木 发表于 2011-6-2 21:51

这老爸轻松啊!

哼!羡慕嫉妒恨!
皮皮妈 发表于 2011-6-2 22:52

说老实话我不太希望我的孩子很小,就有很好的抽象能力,我宁愿她数学方面开窍晚一点的。不过还是会担心,孩子课程跟不上而产生那种自卑感,不过现在感觉我闺女是那种特别好胜的,而且不显山露水地自己会慢慢地掰过来,所以不用我操心了。

我女儿在普通小学上一年级,二位数的借位进位加减法应该是这学期刚开学不久就学了,三位数就只学了100减两位 ...
楠楠妈 发表于 2011-6-2 23:53

真是呢,孩子们真是适应能力强呢!

估计普通小学各地都差不太多吧。

看过同事家一年级的孩子上数学课的一个视频,是外教的数学课,老师读算数题,让孩子们用自己的方法把答案写在黑板上。比如7+8=?孩子们可以画画,可以直接写数字,可以有其他的表示方式。有的孩子就画15个方块,有的孩子写上很小的15,有的孩子写很大号的15,有的孩子画大圈小圈,当然也有写错的,老师一概不评论,让孩子们擦了,写下一个。孩子们边写边比划,边嚷嚷,快乐的不得了。写完了以后还相互评论,谁的方式好,谁写错了等等。那一个班是20个孩子,一个老师一个助教,那样的课堂真的离我们很远啊。

榕榕妈妈
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

对数学课我总是渴望上面的课堂......
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

说老实话我不太希望我的孩子很小,就有很好的抽象能力,我宁愿她数学方面开窍晚一点的。不过还是 ...
爱无言 发表于 2011-6-3 08:24

咋样都好。不过心里有底的不管,和不敢管而不管,还是有差别的,必须得成长过自己这关。

回复 39# 皮皮妈

呵呵,这倒是的,我家的状况是,我明白我的管只会干扰孩子。