设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

疯玩的时间比较多的孩子,需要满足他玩的欲望就会比别的孩子要更多玩的时间,这会不会陷入一个恶性循环 ...
chenfei394 发表于 2011-6-7 15:06

上了学的孩子,可比你孩子,难弄多了.

玩还是要玩的,跟孩子商量商量,作业做好就玩,作业不会家长辅导,玩多长时间.........

反观我儿子,静的时候不够彻底,时常关注大人,老是叫“妈妈,你看....”;而动嘛,在和小朋友一块玩的时候 ...
chenfei394 发表于 2011-6-7 15:10

没有关系,我感觉.

能坚持有商有量,延迟满足,就很好了,要求表太高了.

跟他商量过无数了!周末我常叫他一块出来玩,明明之前说的好好的,玩好回来就赶紧完成剩下的作业,这样 ...
chenfei394 发表于 2011-6-7 15:18

上学的孩子,都大了,这种规矩要靠身边的人,生活在一起的人,那种坚持贯彻才有用,外人的几次商量,不太有作用,而且这孩子肯定是被骂多了,也疲掉了,本来就没有说话算话的意识.

还是要看父母怎么想怎么做的.

但我觉得,他养成习惯之后,这个规则就需要撤消了,以免僵化。比如现在有时候我因工作回家迟了,他们都吃完 ...
chenfei394 发表于 2011-6-7 15:19

对于小小孩,有些规矩不见得那么严格的.

睡觉前1个小时,尽量不要让孩子有兴奋的活动,放放安静的音乐.

我儿子小时候是自己在床上爬着玩,我边上看着他,他玩累了,自己倒下睡觉,好象也没特别的时间规定,反正抱他上床是有时间的,至于他何时倒下,就不好硬性规定了,其实一般就半小时,也就到了.......

慢慢自然会形成规律的.

至于说吃饭的规定,我们就没那么严格了,都是在外面玩着吃的.........现在大了,不也好好地在家吃饭么?

跟学习和电脑游戏的较量比起来,吃饭睡觉,那还叫问题么?

我还有一句原创的名言,在李网里也说过的,是我跟儿子经常讲的:

玩的事情,有开始也总有结束;----(所以不要指望没完没了地玩下去)
吃的东西,有好吃的也总有不好吃的;-----(要有美味,也要有营养)
人的心情,有开心的也总有不开心的时候;-----(一时的不开心也没什么)
好伙伴,有在一起的时候,也总有分开的时候;-----(要珍惜在一起的时候)

所以,没什么要委屈的.

算不算哲理?幼儿哲理.

...玩是孩子的天性和功课,那些剥夺孩子玩的家长我觉得实在是好残忍的。我现在就特佩服自己当初比较理性,就近上学而没有择校,孩子们住的都很近,玩起来也方便,刚好又碰上了个好班主任,其实好学校固然重要(但真的有那么大的差别吗,我指的是小学阶段),但有个好老师是顶顶重要的。
乐乐呵呵妈 发表于 2011-6-7 17:07

好学校当然是好,但是如果同时满足离家近,小班化,作业少.......这样的好学校估计就难了.

都是一权衡,小学阶段,每天化1个多,甚至2个小时在来回路上,实在是太难受了.

觉得你说的好多话都特别有道理。朴实生活。喜欢。
熊熊 发表于 2011-6-7 16:39

谢谢,都是大实话,你爱看,我很高兴.

哈哈,琳好像不介意,我反正已经开始批奏了,实在忍不住,毕竟没法保证每次都赶上现场直播
乐乐呵呵妈 发表于 2011-6-7 17:02

有人来跟帖,那才好呢!

那是看得起偶.

所以,我很少指导孩子写什么怎么写,因为担心自己的指导反而压抑了孩子天真的稚拙。当然,我想这也应该是个 ...
夕颜 发表于 2011-6-7 19:01

也许我家栋栋的情况特殊,所以,在语文学习方面,我对他有特别的体会.

我经常联想自己写英文,我们班只有3个中国人,其他都是本地人,所以老师在教英文写作时,多讲框架结构等,讲一些技巧方面的,可是,可是,我们这些中国人(至少是我),我觉得我们缺少的并不是这些框架结构的知识,还有技巧,我们缺少的是建设这些东西的砖和瓦,我们对如何用字词句表达意思,是严重缺乏中........

所以,对于外国人学语言,除了平时的阅读积累外(这是慢功夫,一时半会还来不及用上),我们非常需要借鉴,模仿纯粹的英语,借鉴模仿本地人是如何表达这个意思的........用的是哪些词汇,哪些句型等,至于说框架结构,技巧之类的,我们在中国所受的教育,已经掌握很多了,再说,没有砖瓦,光有宏图,有什么用啊?

同理,我觉得对于小学生来说,砖和瓦的概念同样存在的.

老师常常说"好词好句,背诵等对写作是非常有帮助的",这个我非常认同,也许有些家长认为是扼杀了孩子的童贞......不可否认,也确实会这样,但是这是有区分的,我们的老师,我们的教学要求,对文章的思想性,要求有高度,有深度,有统一的模式.........这才是扼杀童贞的元凶,除了这个,教会孩子表达,教会孩子用文字来表达通顺的意思.......这些是需要训练和培养的,也是必需的,否则童贞又用什么来体现呢?

童贞不代表任其自生自长.......尽管会出现个别的孩子写出偶尔的佳作,但这在比例上,在产量上,是不会占多数的,语句的通顺,表达的流畅,句型的准确,标点的到位等,这些是需要很多的练习的.

家长或许可以做的,也就是这些,而且家长的意义在于,把孩子的层面提高,我指的是表达的流畅方面.

...不知怎么回事儿,我不喜欢那种结构的分析和引入以及怎么写如何说的具体指导。也可能我家孩子的语文老师比较耐心,对孩子的作文要求也不高,重点在鼓励写作和阅读,所以我能这么一直偷懒下去
夕颜 发表于 2011-6-7 19:49

对于小学生写作文,尤其是那种"低水平"的作文,结构分析的需求还不是特别突出,我感觉孩子表达不出来,不知道该从哪里切入,通俗地说,不知道写什么........这个矛盾才突出呢.

所以,我说砖和瓦的概念.就是这个意思.老师用的是"观察"二字,孩子缺少的就是这个观察,或者说如何把观察的东西,用文字来平面化........

家长需要辅导的也正是这个地方.有时候不妨给孩子起个头,或者孩子写不下去了,帮着顺顺........

英文学习里的砖和瓦,我也有这个感觉,苦于一句话不知道用英文如何表达。可是这个砖和瓦,具体是什么意思呢 ...
夕颜 发表于 2011-6-7 21:37
孩子学习语文,跟我们学习英文有类似的,你这样类比,就会多少理解孩子写作文时的状态了.

砖和瓦的概念就是一个个单词,以及它们的搭配(句型).

孩子的作文,要先解决表达,再去追求童贞也好,思想也好什么的.

你不觉得,当孩子根本无法表达的时候,根本无法用文字来写东西让读的人明白的时候,哪来的童贞?哪来的思想?

我对栋栋的语文,最强调的就是通顺,把一个简单的故事,描述清楚了,讲完整了,语句通顺了.......

这就是我目前所希望栋栋达到的语文水平.

呵呵,明白了。其实咱们说的是一个问题的两个方面。

我家的是女儿,语言能力发展得早些,老师要 ...
夕颜 发表于 2011-6-7 22:36

栋栋毕竟脱离中文环境有5年,所以,跟一般孩子相比,确实有不同的,很大不同.

刚回南京时,说话都颠三倒四的,写也是很乱的........现在进步很快的.

语感就是由这些因素组成的,字词句.

比如栋栋说妈妈的脾气变温顺了,他会说成是:妈妈脾气下降了......

呵!

通顺是潜移默化的,是环境造就的.

今天在看药家鑫的报导,说到孩子的心理抚养.

这个孩子是几年级?
如果,是一、二年级,那我觉得写得还不错,没错别字,有点小的语病,不过整个文章连贯 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-7 22:38

同意你的点评.

陶行知有本小书叫《文心》,用小说方式讲语文教学,我觉得写得非常好,家长有时间拿来看看,不但能学到一些 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-7 22:58

难道你是语文老师?

现在不是
阿毛阿飞 发表于 2011-6-7 23:06

难怪!你以前是教几年级语文的?我觉得语文老师比数学老师难多了........你认为呐?

不过,再语文老师,拿我儿子也是急不起来的.

记得刚回南京时,问他的品社课老师姓什么?

儿子回答说:他是个人.

呵呵!

很多例子.