设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

我吃到这个苦头了,我女儿现在5年级了,因为这个玩没有被满足到,在很多事情上她就是跟我扭着,比较严重的是我女儿不愿意长大。昨天我愤怒的大喊:我要怎样做,你才配合?女儿答:你要陪我玩!

米米 发表于 2011-6-7 11:38

我儿子也不愿意长大的。

但他到不是因为玩没有得到满足。我觉得。是因为缺少界线与规则。

也可能是这样,因为缺少规则与界线,家长承担了大部分责任。他因为看到家长承担得太多太累,所以不愿意长大----以为长大就是那样呢,要承担很多很多。

我猜的。

其实,不一定需要跟孩子互动着玩,家长不过多干涉孩子的玩法就可以了.

有玩伴是最省心的.
琳0824 发表于 2011-6-7 12:11

有些孩子需要家长跟着互动玩。

具体看吧,喜欢怎样就怎样.

带孩子是需要体力和耐力,感觉你好象力不从心的样子,这就是上班妈妈的8容易啦 ...
琳0824 发表于 2011-6-7 13:59

这不是上班妈妈的问题。是我自己的问题。

我,我,我。。。我缺乏生活经验。{:1_122:}

现在我都进步好多呢,但最近又卡壳了。{:1_124:}

就拿我儿子来说,他玩的时间特别多(先不管他玩的怎么样),其实上他想玩啥我们都会满足他,每次放学,也是玩到他不想玩了再回家。但在家里,只要让他干吃饭、睡觉、刷牙这些,他都会千方百计的找理由找借口拖延时间,这好像和玩没玩够又没多大关系。这点我也常常束手无策,只有生拉硬拽了chenfei394 发表于 2011-6-7 14:35

我觉得不是没有玩够,而是玩得太多了。

我儿子以前没有任何管束的时候,就很难听话。现在有了规矩了,知道在妈妈眼里啥重要(吃饭、睡觉、学习、健康、运动)啥不重要了(玩游戏),慢慢地就有点主动性了。有时候学习养成习惯了,我一看时间晚了就想算了,他自己还会说:我还没有学习呢。

这些事加一块,是差不多要1个多小时了。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-3 18:23

你这句话我想了好长时间。

我想,是不是真的我要求太高了? 我总是看着时间,早上起床希望他15分钟出门。晚上睡觉希望15分钟上床。又希望他自己做,不用催。{:1_122:}

我一催我就焦虑。觉得失控了一样。

我家对于吃饭睡觉这块规矩很模糊,除了吃饭不能下桌边玩边吃哈,具体来说,就是到点该吃饭该睡觉,可他 ...
chenfei394 发表于 2011-6-7 15:00

你可以定一个时间。按照他的速度来定一个既能吃完、又不磨蹭的时间,这个时间比大人能吃完的时间还要长一些,过了这个时间(“饭点儿”)就收饭。饿着。

我曾经用过类似的方法。我儿子吃饭时还要玩,不肯上桌,要么不肯洗手。我就说:饭前洗手,什么时候洗好什么时候做桌前吃饭。在我们都吃完时你还没有上桌,饭就收掉,你就没有饭吃。

没用几次就好了。

但我觉得,他养成习惯之后,这个规则就需要撤消了,以免僵化。比如现在有时候我因工作回家迟了,他们都吃完饭,我儿子就会要求不给我饭吃,理由是“过了饭点儿”。

你心太急了点.

毕竟你又没有长期坚持让孩子培养习惯,一下子,这个要听你的,那个要听你的........这不是 ...
琳0824 发表于 2011-6-7 14:58

是啊。最近我怎么这么急呢?

我家对于吃饭睡觉这块规矩很模糊,除了吃饭不能下桌边玩边吃哈,具体来说,就是到点该吃饭该睡觉,可他 ...
chenfei394 发表于 2011-6-7 15:00

这个给你参考?25、26楼。 http://namez.cn/thread-1784-2-1.html

我曾经用过类似的方法。我儿子吃饭时还要玩,不肯上桌,要么不肯洗手。我就说:饭前洗手,什么时候洗好什么 ...
chenfei394 发表于 2011-6-7 15:15

我家孩子吃饭还是很认真的。所以我不担心他不吃饭。

他也有不想吃的时候。昨天就和他爸讨价还价吃多少饺子。他问4个行不行?他爸说吃10个。他说10个太多了。他爸说吃6个。他说6个也太多了。

两人正磨叽呢,我一声吼:吃饭是你自己的事,你以为是给我们吃的,还讨价还价?想吃多少就吃多少,不想吃就下桌。

结果他高高兴兴地吃了1个就下桌了。

当家长总在强调没给孩子一点压力,总在强调孩子是愉快时,我如果是那个孩子,是会觉得压力很大的阿毛阿飞 发表于 2011-6-8 15:58

如果我是孩子,家长总在强调没有压力。那么有了一点压力我可能就不知道该如何面对了,就跟有天大的压力一样。

因为家长似乎不能够承受压力,所以他们尽量避免一切压力,当然他们也不可能教给我如何面对与处理压力。

---------

适当的压力会产生动力。但一点压力都没有的话,人容易不知所措、找不到自己、无所事事、产生无聊感。

用那句俗语打个比方:不要只顾低头拉车(看书、学理论等等吧),还要抬头看路(多看看孩子的状态,多了解孩子的特质), 从而因地制宜、因材施教。敬听 发表于 2011-6-9 12:37

看了你的话,我就更生气我家娃他爸了。

他多次声明孩子的教育不能“因材施教”,而是要“随大流”!{:1_116:}

要么你就搞定他,要么就跟他一起随大流,嘿嘿
敬听 发表于 2011-6-9 13:29

我现在要能搞定他我就不生气了。

随大流肯定是不可能的。

因材施教的最终极目标就是"随大流".......

我一直以为走大多数人走的道路,比较地保险.
琳0824 发表于 2011-6-9 13:58

那是目标,不是方法;是结果,不是过程。

随大流的方法和过程,不一定能达到随大流的目标与结果。

我觉得学校给的压力已经太多了,在家里可以一点压力都不给。
eee 发表于 2011-6-13 10:34

你说的是上学后关于学习的压力,我说是孩子从出生家长就任何压力都不给。