设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

今天在我妈那看到姐姐的儿子写作文,哎,一篇作文,花了三个多小时,最后完成的如何我不知道。但整个过程, ...
chenfei394 发表于 2011-6-4 20:11

我儿子今天的作文,也是磨磨蹭蹭地坐在那里,我给他提示,甚至帮助他,他也是一副很不情愿的样子.

呵呵!

这个作文也是作业.

后来,我没让儿子写作文了,说好明天早上写.

我儿子有个特点,一般来说,经历过这次写作文的不愉快,明天早上他会愿意写的.

我要的无非是态度,你有这个愿意的态度,哪怕你不会,我帮你写都可以,但是有时候那个不情愿的态度,实在让人生气的.

不过,我儿子还是可教的,给他一点余地,他自己知道该怎样做了,毕竟是作业.

其实,真很少有孩子是自觉到家长不操心的,但是自己家的孩子,再淘也没有放手不管的理由.

所以说,教育孩子任何事情,一切都建立在你和孩子之间的关系上,离了这个,就是再优秀的教师来教,也教不进去.

不是知识的问题,是彼此关系的问题.

“有商有量,说话算数”,这些天我老琢磨这句话。在我与儿子之间,有商有量大部分时候做到了,对一些大原则 ...
chenfei394 发表于 2011-6-5 09:55

说得真好,由心而发.

今天早上,我10点多起来,儿子起得早,就自己在读书了,把15分钟的中文阅读,15分钟的英文都读完了,作文在我的帮助下,一点一点挤出来了.

对于大多数小学生来说,作文还是比较头疼的,当然碰到对路的作文题目,可能写得快些.

所以,孩子些作文这样拖着不写,大多是心静不下来,写不出来.........

如果这时候,孩子愿意接受帮助,想完成这个作文的作业,那么家长要及时地参与进去,引导或解释作文的题目,给孩子一点启发,或者帮孩子开个头.........在孩子写作时,如果遇到堵住了,写不下去了,家长可以给予一些帮助.

但是如果孩子连接受帮助的意愿都没有,消极怠工的样子........这时候,就不要硬挤进去帮助孩子,如果时间上允许的话,不妨停下来,缓一缓再写.

否则,这样坐着消磨时间,也是无意义的.

今天在我妈那看到姐姐的儿子写作文,哎,一篇作文,花了三个多小时,最后完成的如何我不知道。但整个过程,哎,我都看不下去了。

二点半左右听到姐夫叫外甥去写作文,那时大人孩子心情态度都是很好的;半个多小时以后,姐夫过去看,发现外甥在打嗑睡,语气重了,音量也上去了,让孩子抓紧时间写(这里穿插一句,中午让他去睡他躺在床上光玩去了)。后来姐夫过去看了无数次,打也打了,骂也骂了,最后大人孩子都疲惫了。

后来直到五点多钟我看到他整篇作文还只写了两行。

我过去问他有没有什么需要我帮助的,我可以帮帮他,可他坐在那就是玩,压根就没想,还一个劲的轰我出去。

最终在晚饭前他完成了,但我不知道他写了些什么,完成的效果如何。

但看他写作文的状态,真的是个人都会火。

这是学校布置的作业,躲不掉的,但就是消极怠工,坐在那玩玩这个,动动那个!哎!
我看了都冒起无名火来了!

大家给分析分析,看看这状态,有些什么具体点的法子没?
我也只是周末放假才见到他,但他写作业这个状态,从上一年级起就是这样,只是程度的轻重而已。
姐姐姐夫为此也很头疼!
chenfei394 发表于 2011-6-4 20:11

这样的孩子,还是蛮多的.

这也是我此帖里提到的几个例子,作业磨的时间太长,占用的都是孩子休息和玩耍的时间,很可惜的.

你姐姐家的孩子,估计也是冰冻三尺,非一日之寒,MS也不是一两招能快速解决问题的.

总体上来说,我感觉这样的孩子,要么是没太多机会玩,父母不太重视孩子是不是想玩,是不是高兴,孩子对玩一直处于饥渴状态中,表现出来的就是:静不下来,注意力不集中,做事不专注.

要么就是平时玩得没节制,父母只有在孩子作业没完成的时候,或者考试没考好的时候,才想起来管管,而往往这个时候,又难管了,不知从何下手.

回复  琳0824

琳,你怎么可以引用那么长一段?怎么我引用的后面就是省略号了。
chenfei394 发表于 2011-6-6 19:19

复制粘贴啊.

很多东西是边进行,边摸索的.

我观察到我儿子,虽然贪玩,但是学习的注意力比较集中,而且对玩也是可控制的,比如说,昨天他看<星球大战>的电影(我们每天基本看一部原版电影),看原版电影是他喜欢的,正好也可以练习英语听力,晚上8:00样子,我跟他说看到8:30(不管看完没看完),儿子说8:40吧,我说好.结果8:40还差几分钟,他就不看了.

玩游戏也是如此,说好时间的,经常他会提前一些就不玩了........

并不是贪得无厌,玩一点是一点,一有机会就玩个不停,栋栋那同学的妈妈说:要是让她儿子玩电脑游戏,能连天两夜地玩,上厕所也不放过..........

此话也许是真,往往经常处于"玩"的饥渴状态的孩子,才会这样急切地不放过任何一个玩的机会.

自由也是如此,不少家长还有老师,总是对孩子这样那样的限制,好象时时在教育孩子.........而事实上,有些是根本无所谓的,这样的孩子,在一遇到没有限制的机会面前(哪怕是一会会),就"疯"掉了.......这也是看似国内的孩子被管得很死,但是一到老师不在,家长不在的时候,往往很闹,静不下来........

是不是这样?

那位妈妈还对其他一些学习好的孩子家长说过类似的话,就是希望自己孩子能经常跟那些学习好的孩子玩,希望能把别人好的学习习惯影响过来........还跟我儿子说,希望以后在一起时,能说英语的不要说中文.

等等.

我觉得那位妈妈的出发点是爱孩子,但是,我想问了:她自己打算怎样做,怎样教育孩子?

这毕竟是关键.想不付出成本(包括父母的精力耐心,还有经济上的)就让孩子自然影响好,还是很不现实的.

一个4年级的孩子,除了学校学的那点英语,又没有额外的培训,靠说那么几句英语(而且又是很简单的),怎么来提高英语呢?

一样道理,没有父母的跟进教育,只靠几个学习好的朋友影响,对自己孩子,又有多少作用?

而且,我可以想象,如果学习成绩不好的,那位妈妈估计更不乐意自己孩子跟他们玩了.

这就没意思了.

这个,估计就是太急功近利的表现。
  事实上,孩子的教育最佳的手段肯定是润物细无声的,一旦目标很明确 ...
禾苗苗 发表于 2011-6-7 10:46

孩子们一起去英语角(我推荐过她),去了之后,不停地在催她的孩子去说,去说........你说让一个没有多少英语积累的孩子,一下子来到英语角,他能说什么?说了丁点又怎样?

真的不要忽略玩........玩得好,不代表学习就被占用了.

我带去的DS游戏机,都晚上9点了,两孩子都提出要玩会儿,我还征求那位妈妈的意见:能不能让孩子们玩会儿..........结果那位妈妈说:现在人少了,再去说两句,我们就要回家了.

呵呵!好郁闷的.

多说那么两句英语:"你好啊,你叫什么名字啊.....",就真的是在学英语吗?

要真想学好英语,父母又没能力教的,还得送外面去学的,别的孩子英语呱呱叫,人家那是化不少经济代价换来的,伯里兹一年至少也是15000,有的一对一就更贵了........基本上,国内英语好点的孩子,都是时间和金钱堆积起来的,这是没有办法的.

要真这样说两句能有进步,英语就不叫英语了...........

你一旦跟她说起外面上学习班的事情,她马上又说:这都是骗钱的,都是家长赶时髦.......

呵呵!人有时候会对自己能力不够及的东西,采取一种很偏激的角度去理解.

如果能力真不够,那就不要这么逼迫孩子学习,是不是?否则不是很矛盾么?

对孩子也非常不公平.

栋栋还小的时候,我就一直主张是让孩子玩透,不是我有什么教育理念,而是孩子玩得高兴,我也很高兴,内在驱动力是最好的指挥棒,慢慢大了,在尽可能的范围内,也一直坚持这个主张,内在的驱动力仅仅是因为:孩子高兴!

就像是种树,第一次种下去,水要浇透点.

孩子的童年,可不就是刚栽下去的小树苗?

回复  琳0824

但是,怎么玩呢?

我发现我就不会玩。
明月出天山 发表于 2011-6-7 11:15

顺着孩子高兴的路线,就是陪孩子玩的正确思路.

排除有危险的.

可以说具体一些吗?我常常发现自己内心就比较不愿意去玩。但会带孩子出去,让孩子自己玩(有玩的场所的 ...
米米 发表于 2011-6-7 11:44

其实,不一定需要跟孩子互动着玩,家长不过多干涉孩子的玩法就可以了.

有玩伴是最省心的.

作业真是个头疼的问题。之有个作业叫“小脚丫走天下”,将自己经历的奇闻怪事记录下来,一般在节假日做。之 ...
之之妈妈 发表于 2011-6-7 12:16
这个作文题目,其实是很难写的,不要说一个小学生了,就是我们写也未必写得好,小学生写作文,我觉得还是以写具体的记叙文为好,以说个事情,讲个故事为好,但是,现在的作文题目,思想导向性特别明显,追求讲个道理,追求思想性........

这样是难为小学生的,很多家长抱怨孩子写作文是流水帐,其实,我觉得把流水帐写得通顺,没有病句,标点正确,无错别字,这个要求就蛮高了.

我儿子写个事情还好,一遇到表达思想性的作文题目,就不会了,通常我也就以他的角度,直接帮他写了,但是我会要求他多读几遍,理解我写的内容,为什么要这样写.......

这对孩子作文层面的提高是有极大帮助的,否则孩子就一直站在自己的层面上,左想右想.......

在加拿大的话,栋栋也是5年级才开始造句之类的写作练习,之前很少有写作的作业(也许是没带回家吧.)

我觉得国内对孩子的写作要求是蛮提前的,在肚子里没多少东西的情况下,要写(不管是写多写少),都是蛮困难的,家长这时候的介入和帮助,一是启发了孩子的思路,二是拔高了孩子的层面.

等到了高年级了,就会看到收获的.

关于孩子玩的问题,我举几个例子.

孩子喜欢的玩,不一定非缠着大人,有时候,他们自己也会找到开心的,只不过,在我们大人眼里,总觉得那不可以,要阻止.........栋栋3岁多的时候,我家门口修路,堆了有4层楼高的泥土,只有那些外来务工的子女,才整天在上面玩,也是蛮危险的,太高了,有的地方很陡的,我儿子小,我也推荐他玩,我晓得他喜欢,我跟着爬上去,我自己也蛮慌的.........

站到泥土顶,向偶家4楼的邻居,打招呼呢,呵呵!我主要是怕孩子危险才跟着上去的.

还有栋栋小时候,我们每天要去公园至少3次,他喜欢地上爬,地上坐,只要手不放嘴里,孩子喜欢就好........有小伙伴的话,人家不走,偶们也不会走的,要玩到人都走光了,偶儿子也没兴趣了........才算是玩透.

现在大了,玩具也好,电脑也好,基本上不扫孩子的兴.......

当然,也出现问题了,我好象特别在乎孩子是不是高兴,为这个高兴受牵制了.

有些孩子需要家长跟着互动玩。
明月出天山 发表于 2011-6-7 13:52

具体看吧,喜欢怎样就怎样.

带孩子是需要体力和耐力,感觉你好象力不从心的样子,这就是上班妈妈的8容易啦.

这不是上班妈妈的问题。是我自己的问题。

我,我,我。。。我缺乏生活经验。

现在我都 ...
明月出天山 发表于 2011-6-7 14:05

多带孩子出去,很多带孩子的家长在一起,你自然会找到感觉的.

另外,我确实觉得上班妈妈,回家又要带孩子,不是一般的辛苦,体力,耐心方面,肯定有所欠缺的,毕竟不是铁人.

其实,从小,姐姐的孩子是得到充分玩耍的时间的呀!小时候姐姐也很鼓励他玩沙、玩水之类的。

不过他 ...
chenfei394 发表于 2011-6-7 14:30

动静结合,动要动得彻底,静要静要静得迅速.

也就是说,孩子的成长过程中(从幼小的时候开始),孩子的活动中要动静结合,让孩子有动的时候,也有静的时候.........这点也是不可忽略的.

另外你说你姐的孩子是玩得充分的,这个充分不仅仅是体现在疯玩上,而是孩子以前一直那么疯玩,那么他对玩够的阀值会比一般的孩子要高,在别人看来是玩透了,可能在他看来,还远不够呢.

尤其是你姐的孩子已经上学了,有作业了,他还能像以前那样疯玩么?时间上保证不了,对吧?

所以,你姐的孩子,以前一直是疯玩的,本来他玩的阀值就高,加上现在上学写作业了,玩得自然是少多了,怎么能算是玩够呢?

玩够的概念,不同年龄,不同时段,是有不同的.

像读书的孩子,在平时,依然需要给孩子时间段来玩,有可能的话,对这样以前很贪玩的孩子,时间上还要更多些........像我儿子如果玩电脑的话,半小时根本是不够的,开机关机找网页,就不少时间过去了.......但是栋栋的一些同学,家长一般也只给半小时玩电脑,也许对别的孩子来说,也满足了..........但是对我儿子来说,半小时是不够的.

就那意思.

我复制粘贴就不会出现谁说的。我还是这么引用吧。

就拿我儿子来说,他玩的时间特别多(先不管他玩的 ...
chenfei394 发表于 2011-6-7 14:35

给了孩子很多玩的时间了,那么,剩下来就是规矩了.

我们不能因为怕孩子没玩够,而不敢给孩子设定规矩.

好比是100%的满足,并不会使孩子感觉到幸福,有那么点不满足,或者是限制,或者是规定,孩子才能由衷体会到玩耍的时间是多么幸福.

以我的认识来说,上了学的孩子,有得玩就不错了,已经不存在玩够不玩够的问题了.

只能说,在上学前,这些孩子是疯玩过的........

你这句话我想了好长时间。

我想,是不是真的我要求太高了? 我总是看着时间,早上起床希望他15分钟出 ...
明月出天山 发表于 2011-6-7 14:55

你心太急了点.

毕竟你又没有长期坚持让孩子培养习惯,一下子,这个要听你的,那个要听你的........这不是自己找累么?

你对孩子越了解,就越知道,哪些范畴里,是孩子可以努力做到的,哪些还需要缓缓再说.