设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

只我是单纯的听说能力上考虑比较的吧。
当然语言学习是有很多维度的,比如有母语是英文的孩子,他对 ...
楚朦 发表于 2011-6-3 13:47

母语就是母语,第二语言就是第二语言,这是无法混淆的.

其实我也不清楚栋栋到底哪个是母语,目前但就阅读来说,英文相对容易些.写作的话,中文相对容易些.

当然,再继续国内待着,估计会倒过来,这样也没什么,毕竟中文也是得益的.

只是要灵活掌握两门语言,总还是要比别人多付出一点的.

是啊是啊,我正为找不着这个难度头疼呢。
明月出天山 发表于 2011-6-3 14:10

多关注孩子的作业,关注孩子平时的学习状况,很快你就清楚的.

这个不难.

比如孩子做作业多长时间能承受,超过了就开始分神,就开始有疲劳感.

比如阅读方面,哪些是不太理解的,哪些是有兴趣的,哪些是很容易理解的.....

回复  琳0824

现在他还不是作业的问题。是生活习惯的问题。

我头疼怎么让他养成良好的生活习惯啊?  ...
明月出天山 发表于 2011-6-3 14:19

生活习惯很重要.

我认为没有捷径可走,一是重复规则,二是贯彻规则.

我举个例子,在加拿大,小学生上学第一件事就是学习怎样放书包,放衣服,放鞋子,放饭盒.......

这些都是有专门地方来放的,还有要学习打喷嚏要用胳膊肘挡住嘴,上完厕所要洗手........

老师一遍一遍重复,一遍一遍示范,直到最后大家都牢牢记住,就是半夜起来上厕所,栋栋也要洗一下手的.

这就是习惯.

回到自己家孩子,家长要做的,无非也是一遍遍耐心地重复示范,家庭成员的一致遵守,一致口径........

不要责骂孩子,而只是重复示范,温柔地拒绝商量.

这里的前提是,这些要求不能太多,太繁琐,不要让孩子觉得很难.

我对栋栋要求过,吃完饭把自己的碗放水池里,但是执行下来后,觉得不是很方便,也就算了.

我还要求过栋栋小便时把马桶盖掀起来,其实儿子经常忘记,每忘记一次,我就好好地说一遍,现在他执行得很好,不难嘛,就是一小习惯而已.

另外,在孩子大人都心情比较好的时候,多讲讲道理,讲讲这些习惯的意义,或者再鼓励一些小物质,或者制个表格,弄个小红花之类,总之,要当一回事来贯彻.

一个动作,重复21次,一定会巩固下来的.

这是书本上说的.

哪有什么书啊?

我对栋栋立下的规矩,我首先是要考虑到难度,考虑到执行起来的可行性,我不会为规矩而规矩的.

另外,最重要的一点是,我很认真地把立下的规矩当回事,这点跟加拿大的老师有共通之处,也就是说,你要么不立规矩,要么就认认真真地立规矩,这种认真劲是可以感染孩子的.

很多家长立规矩都是很情绪化的,执行起来更是随便,另外,这些家长立的规矩,有的在我看来,是苛刻的,没有必要的.

我带孩子主要有:

一是家里没老人,我立规矩,我执行,老公也不太过问孩子的事情(这就没办法了),所以,一个人立的规矩,在一个人的环境中,比多成员的家庭.要容易执行.

二是在国内我不上班,心情不急噪,没什么太多纷扰的事情,上班的妈妈毕竟单位里有这样那样的事情,很不容易,回到家自然没那么多心思.后来在加拿大,我虽然上学,但是生活简单规律(绝对的简单规律,呵呵!).

所以,带孩子,辅导孩子学习,教孩子中文,这些极需要耐心和定力的事情,其实是有条件的,那就是静下心来,回归本原,以简单,执着,不怕烦琐,心里止水........呵呵!

如果心情比较烦躁,家里吵闹不断,或者这样那样.........人一烦,就什么也不想做了.

很羡慕琳有那种凭着本能带孩子的天赋。
有时候真觉得 common sense 是很重要的,比学一套套的育儿理论重要 ...
莫兰 发表于 2011-6-3 15:11

简单举个例子,我在加拿大教儿子每天学中文,这是不变的规定,无论如何我们都要执行的,如果明天要出去玩,如果明天很早就要出门,没有机会学,我们会提前把半小时学完,或者回来后补,哪怕15分钟,15分钟地补........其实我不是在乎那段时间里学那点东西,我在乎的是规矩,忍忍坚持,也就坚持了.......

如果没有坚持,加拿大4年多的学习中文,根本是不可能做下来的.

这么难的事都可以做,简单的生活习惯上的规矩,怎么就做不好?

回复  琳0824

现在他还不是作业的问题。是生活习惯的问题。

我头疼怎么让他养成良好的生活习惯啊?  ...
明月出天山 发表于 2011-6-3 14:19

另外,一个生活习惯不是很好的孩子,就是学习成绩再好,我觉得也不够.........更何况,一般来说,生活习惯不好的,学习也不会好到哪里去........你说呐?

大事人更容易坚持。小事就不一定了。
明月出天山 发表于 2011-6-3 17:39

孩子的事,有什么大与小之分呢?

我觉得你是不是慢慢来,一条一条贯彻.........

我的建议是要么就不立规矩,假如你累的话.

既然立了,就不要出尔反尔........

一个阶段就立一条规矩,慢慢来.

郁闷,起码我第一第二条都没条件。

现在正在努力做到心如止水
四月 发表于 2011-6-3 17:55

很多家庭也都是老人带孩子的,家里热热闹闹一大家子,有好也有不好,在条件不具备的时候,就多看看好的一面,没老人帮忙的,也有难的时候,我要是有老人帮忙,估计也不会这么长时间不上班的.

毕竟双职工家庭多撒.

我很困惑,哪些规矩该立,哪些规矩不该呢?

我常常是一段时间之后尝到苦果,才发现该立规矩了。又不 ...
明月出天山 发表于 2011-6-3 17:57

你孩子多大?

快七岁了。
明月出天山 发表于 2011-6-3 18:02

回家先做作业.

这可以吧?

具体的事情就多了,就说我儿子,目前的规矩就是每天要读15分钟英文,每天看15分钟英文书(不读出来的),每天15分钟中文书.

就这几条,是他不要太愿意做的.其他都还自觉.

回复 311# 明月出天山
你困惑在哪些方面的规矩不好执行?具体说说.

有很多我习得了,但也没有觉得有多重要,反正我的态度是不强迫。

吃了苦果才知道 ...
明月出天山 发表于 2011-6-3 18:13

看来问题在你了,孩子的事情,习惯的事情,要像对待玩电脑一样重视。

他现在没作业啊?他没上学呢。

其实我有时候也不知道该怎么把他晚上的时间填满。

我脑子里都空空 ...
明月出天山 发表于 2011-6-3 18:15

这样你有时间来慢慢培养孩子的习惯嘛,你还有时间,不像4,5年级的孩子,不抓紧就不行的地步。

女儿平时几天有时收,有时不收,经常到星期五想到要换玩具了,才开始收拾。
看来要培养她收玩具的能力和习 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-3 18:22

收拾的事情,我儿子也不是很认真对待的,但是书包是他自己收拾的。

目前主要是早上起床穿衣洗漱,晚上洗漱,吃饭洗手。每天都为这几件事花上一个多小时。

他好像特别不 ...
明月出天山 发表于 2011-6-3 18:18

现在正是夏天,至少比冬天要具备些条件。

不要性急,孩子也是要哄的,哄高兴了,什么都乐意做。

还有,有些规矩如果已经感觉精疲力尽了,不妨是可以放一放的,比如刷牙的事情。先改成水漱漱口?如果你同意孩子早上可以漱漱口来代替刷牙的话,那你要求他晚上必需刷牙的规矩,或许就容易执行。。。。我只是打个比方,我意思是说,家长的适当让步可以使孩子自觉,孩子有时候也知道识相的。

晚上跟那位妈妈在公园遇到了,她儿子教我儿子玩滑轮,其实两孩子挺要好的,和那位妈妈虽然看法不谋和,但是也能聊点别的........

孩子之间的友谊很珍贵,家长如果能不掺合,也许更好。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-4 14:33

孩子毕竟还小,除了学校那点时间相处,如果没有家长的支持,私下是没有机会在一起玩的.

我是希望孩子们如果高兴,平时可以互相走动走动.上学后,业余时间想要找小伙伴一起玩玩,不太容易类,都要学习什么的.......

关于规矩,我有种感觉,大人制订了,孩子执行的好或不好,很大程度上在于大人的态度。
从我家来说体现的就 ...
chenfei394 发表于 2011-6-4 19:59

说得没错.