设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

...不过全讲英语,估计吸引力就大了
敬听 发表于 2011-6-3 10:09

全讲英语是不太可能的,大家都说中文,他不会一个人自说英文的,多奇怪啊!

还有,学习是没有捷径的,就这么说几句英文,也没多大价值的.

别老是想着跟学习有关的事,玩就是玩,学习就专心学习,就好了.

同想。
明月出天山 发表于 2011-6-3 10:22
要具体题目来讲,才好.

这样抽象地说,估计不好说.

...语言这个东西,本来就是应用的
敬听 发表于 2011-6-3 10:20

没错.

我觉得还是长期找外教去学比较好.

这样随带说说英语的,只能当玩玩,并不会有多少进步的.

当然,你或许会说,玩玩就玩玩,我们本来就是玩着说的.........好,那就对了.

所以,只说玩,不说学习.

另外,我们也怂恿这些孩子去英语角,那里有环境.

那些家长开始也挺有兴趣的,但是我觉得他们还是太天真了,真的不是这样说几句,就长进多少的,平常心不够.

而且,我们又不是教学机构,我儿子更不是老师,要带动他们的孩子,还去激发孩子说英语..........这真的不现实的.

很多家长,把一些事情想得很简单,或者说很天真.

而且不够平常心.

我提供了他们很多学英文网站,事实上,对他们用处也不大的.

再回到现实来,学习还真没捷径的.

语文不难教。

因为知道怎么不好了,所以才知道怎么好。

----一个语文曾经不好后来不错的人 ...
明月出天山 发表于 2011-6-3 10:24

数学要培养孩子习惯画图来理解,你不管什么题,都给孩子以画图来讲解,慢慢孩子就会接受这个习惯.

据说奥数的宗旨就是以画图来理解数学.

我发觉,很多孩子不喜欢画图来做数学.

怎么画图理解呢?距离问题我知道要画图,如果是10以内加减法画图也还可以,但如果是100以内的就好像有点难画 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-3 10:39

以画图数数.

能画图的尽量画图讲解,实在不能画的,那就不画呗.

我说的是大致一个学数学的理念.

栋栋有个小朋友就挺有心的,他也喜欢英语,时不时会问栋栋这个英语怎么说,那个英语怎么说,我儿子就回答他.

我觉得很多事情,尤其是在不是教学模式下的,得要自然,有心,才可以的.

个人认为数学还是一种抽象思维能力。
敬听 发表于 2011-6-3 11:18

画图是把抽象变成具象的好方法,你设想一下,我们做数学题时,是不是很依赖画图.

现在奥数精神就是画图(简单地说哈),画图是需要建立习惯的.

你孩子上学后,你慢慢会领悟到画图对孩子学数学的意义.

这孩子聪明~
红蝈蝈 发表于 2011-6-3 11:30

这孩子本身就很喜欢英语,发音也很好,在外面坚持学了有一年了,叫伯里兹英语.

其实学英语,真要好好学英语,在没有环境的前提下,还是要到外面请人教的,总归不是玩玩那么容易和免费的.

我想让我的孩子玩游戏,

适当接触可以开拓下视野,

当然初衷都是好的,就是不晓得会不会事与愿违.{: ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-3 11:22

看孩子吧.

有些事情往往是自然而然发生的.

但是有一点可以确信,光害怕没用,光堵也没用的.

英语真米发言权,
我学的很烂,
我家孩子是很喜欢那叽里呱啦的英语,
但一直没在外加餐,
不晓得能撑到 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-3 12:03

一般来说4年级以下,学习还不是太紧张,在条件允许的情况下,找个外教长期练练听说,是学习英语的途径.

如果组团找外教的话,费用也是可以几个孩子分摊的.

当然,如果家长不是很在乎英语不英语的,那不学也没什么,学校的英语掌握就行了.

谢谢!我明白了。

我数学就从来不爱画图的。以前学几何时老师也批评过。我还觉得没必要,反正我心里 ...
明月出天山 发表于 2011-6-3 12:09

不是所有的数学题都需要画图,但是画图可以使一些复杂的东西,变得容易理解.

而且,我们那时候的数学和现在的数学,已经不太相同了,抽象的东西更多些,对于孩子来说,更需要养成画图的习惯来帮助理解.

回复  琳0824

记得好像你在家园论坛上咨询过小学生适合看的电影,这里不错的推荐:
楚朦 发表于 2011-6-3 12:33

恩,太谢谢了,最近栋栋每天看一部,正好他也喜欢,还顺带练了英语听力.我到处在找.

我们看过有<侏罗纪公园>1,2,3部.
<爱丽丝漫游记>
<人鱼童话>
<哈利波特>
..........

栋栋最喜欢的还是冒险科幻的.

多好啊,这么小就每天一部,他用字幕么
楚朦 发表于 2011-6-3 13:17

不用.
他喜欢看,要是学习都是这样喜欢着,该多好啊!

我们采用大粽子学英语的方式,
跟读培养语感
红蝈蝈 发表于 2011-6-3 13:13

大粽子的方法,可是很考验孩子和大人的,真不是一般的考验.

此版版主肯定同意,她曾建议过的,但楼主木有明确表态。

以琳的性格,应该无所谓吧,猜测下
敬听 发表于 2011-6-3 13:12

是无所谓的,都一样的,我觉得.

有更多的人来批奏章才好呢.

我们这小城市,外教不是很多,
想去练习的话估计只有上EF了
红蝈蝈 发表于 2011-6-3 13:12

英孚,我听说过,名气挺大的.具体不是很了解.

我的意思是:都不用字幕,你还担心他的英文干嘛,这样下去,没有任何问题的呀
楚朦 发表于 2011-6-3 13:23

栋栋平时空余时间挺多的,我也在寻找一些大家都比较能接受的,不是太辛苦的学习方法.

我最近在接触一些加拿大5-6年级的科学,社会等课程,这些特别的词汇接触接触.

语言这东西,我真觉得不是在一段时间学习,而在于时不时接触,不要中断,哪怕每天时间很少.

我主要是下意识地跟托尼比较了一下,他初中七年级看电影还借助字幕呢。
楚朦 发表于 2011-6-3 13:37

我们看的电影也相对简单些.
事实上,你说就一个中国孩子来说,光看得懂中文的电影,你能说他学习就没问题么?呵呵!

我常常拿这样横向地比较,比如拿中国4,5年级的中文水平,跟加拿大4,5年级的英文水平........

这个年纪的孩子,看个报纸,看个电影,都是很正常的,跟学习还不沾边的.

毕竟我们以后要回加拿大的,而不是在国内这点英语就够了.

今天中午就没让他玩电脑了.

反正吧,平时都还挺守规则的,一到放假,或快放假了,就容易出妖蛾子.